СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа №6 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методические рекомендации для выполнения практической работы №6 по дисциплине ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа №6 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №6

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ

Цель занятия

Изучение условий культивирования бактерий, культуральных свойств бактерий.

Студент должен знать

1. Особенности питания и дыхания бактерий.

2. Фазы роста и размножения бактерий в жидкой питательной среде.

3. Основные питательные среды.

4. Получение чистых культур бактерий.

Студент должен уметь

  1. Владеть техникой посевов и пересевов бактериальной петлей, иглой, пипеткой и шпателем.

  2. Выделить различными методами чистую культуру бактерий.


Задание 1

Составьте схему «Условия для культивирования бактерий» (используйте текст электронного учебника, стр.33)

Задание 2

Составьте схему «Питательные среды»

Задание 3

Посмотрев видео «Способы посева», запишите в тетрадь основные способы посева бактерий, сделайте схематичные рисунки.

Задание 4

Опишите колонии микроорганизмов по изученным признакам (форма, профиль, цвет, край, структура) таблица 1.

Таблица 1 – Колонии микроорганизмов

форма

профиль

цвет

край

структура

1






2






3








Колония №1

Колония №2

Колония №3


Теоретическая часть

Характер роста бактерий на питательных средах. В жидких питательных средах при размножении бактерий наблюдают равномерное помутнение среды (5), поверхностный рост в виде пленок (1 и 4), пристеночный (3), придонный рост в виде осадка (2) (рисунок 1).

На плотных питательных средах отмечается сплошной рост культуры (в виде газона) или образование изолированных колоний (рисунок 1).

а

б

Рисунок 1 – Характер роста бактерий в жидких (а) и на плотных (б) питательных средах.

Колония – популяция микроорганизмов, развившихся из одной клетки определенного вида бактерий.

  • R –форма - шероховатые с неровными краями (рисунок 2)

  • L – форма – гладкие с ровными краями (рисунок 3)

ВНЕШНИЙ ВИД КОЛОНИЙ – ВАЖНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК

Рисунок 2 – Палочка Коха (колонии R –формы)

Рисунок 3 – Золотистый стафилоккок (колонии L – формы)

При определении чистоты культуры учитывают морфологию колоний, формирующихся на плотных питательных средах, оценивая следующие признаки:

профиль плоский, выпуклый, кратерообразный, конусовидный и т.д.;

форму округлая, амебовидная, неправильная, ризоидная и т.д.;

размер (диаметр) измеряют в миллиметрах; если размеры колонии не превышают 1 мм, то их называют точечными;

поверхность – гладкая, шероховатая, бороздчатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная;

блеск и прозрачность колония блестящая, матовая, тусклая, мучнистая, прозрачная;

цвет бесцветная (грязно-белые колонии относят к бесцветным) или пигментированная; особо отмечают выделение в субстрат пигмента;

край ровный, волнистый, зубчатый, лопастной, ризоидный, бахромчатый и т.д.;

структуру однородная, мелко- или крупнозернистая, струйчатая и т.д.;

консистенцию: колония может легко сниматься с агара, быть плотной, мягкой или врастающей в агар, маслянистой, слизистой (прилипает к петле), вязкой, пленчатой (снимается целиком), быть хрупкой (легко ломается при прикосновении петлей).

Размеры и многие другие особенности колонии могут изменяться с возрастом и зависят от состава среды. Поэтому при их описании указывают возраст культуры, состав среды и температуру культивирования.

Колонии по характеру форме представлены на рисунке 4.

Рисунок 4 – Формы колоний микроорганизмов

а - круглая; б - круглая с фестончатым краем; в - круглая с валиком по краю; г,д – ризоидные; е- круглая с ризоидным краем; ж- амёбовидная; з – нитевидная; и – складчатая; к – неправильная; л – концентрическая; м – сложная.


Рисунок 5 – Профиль колонии микроорганизмов

1- изогнутый; 2 – кратерообразный; 3 – бугристый; 4 –врастающий в субстрат; 5 – плоский; 6 – выпуклый; 7 – каплевидный; 8 – конусовидный.

Структуру колоний определяют с помощью лупы или под микроскопом. На рисунке 6 представлены виды структуры колоний.

Рисунок – 6 Структура колоний

1 – однородная; 2 – мелкозернистая; 3 – крупнозернистая; 4 – струйчатая;

5 – волокнистая.


Рисунок 7 – Край колонии

1 – гладкий; 2 – волнистый; 3 – зубчатый; 4 – лопастной;

5 – неправильный; 6 – реснитчатый; 7 – нитчатый;

8 – ворсинчатый; 9 – ветвистый


Скачать

© 2021 778 4

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!