Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии и авторской рабочей программы под ред. В.Д. Симоненко – М. «Вентана – Граф», 2014 г., модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику «Технология» под . ред. В.Д. Симоненко - 2016 г.
Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 7 неделимых классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год.
Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.
В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:
* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;
* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;
* формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;
Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.
Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.
Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 7 классов для средней общеобразовательной школы.
«Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «черчение и графика», «Технология ведения дома», «Проектная деятельность», «кулинария».
№ урока | Тема урока | Наименование раздела Требование к уровню подготовки | Дата |
По плану | Факт |
| Вводный урок (1час) |
1 | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе | | |
| Кулинария (9 часов) |
2 | Микроорганизмы в жизни человека. | Знать: - о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; | | |
3 | Пищевые инфекции. Источники и пути проникновения. Первая при них помощь. | Знать: - об источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями. Иметь представление: о средствах профилактики инфекций и отравлений; первой помощи при них | | |
4 | Первичная и тепловая обработка мяса. | Знать, как правильно обработать мясо. | | |
5 | Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. | Иметь представление: о видах теста и разрыхлителей; технологии приготовления теста и изделий из него; видах начинок и украшений для изделий из теста | | |
6 | Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников | Знать: состав теста и способ его приготовления; правила первичной обработки муки; рецептуру начинок | | |
7 | Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом | Уметь применять знания на деле | | |
8 | Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии | Иметь представление: о желирующих веществах и ароматизаторах; роли сахара в питании человека; видах сладких блюд и десертов | | |
9 | Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу | Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом | | |
10 | Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения | Знать: особенности приготовления сладких заготовок; способы определения готовности; условия и сроки хранения | | |
| Черчение и графика (2часа) | | |
11 | Понятие ЕСКД. Чертежи деталей формы вращения. Сборочные чертежи. Схемы. | Знать; виды конструкторских документов. | | |
12 | Чтение чертежа. Выполнение эскиза изделия. | Уметь выполнять эскиз детали или изделия. | | |
| Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (14 часов) |
| Технология обработки древесины – 8 ч. |
13 | Правила безопасности работы. Физико-механические свойства древесины. | Знать правила безопасности труда и личной гигиены Уметь определять плотность и влажность | | |
14 | Конструкторская документация ЕСКД. | Знание конструкторской и технологической документации | | |
15 | Пр. работа: Составление технологической карты детали | Умение составлять технологическую карту | | |
16 | Заточка и настройка дереворежущих инструментов. | Знать правила и последовательность заточки деревообрраб. инструментов | | |
17 | Шиповые соединения. | Уметь производить настройку рубанков, фуганков, выполнять шиповые соединения | | |
18 | Соединение деталей шкантами и шурупами с нагелями | Знать технологию соединения. Уметь: производить соединения деталей | | |
19 | Точение цилиндрических и конических деталей на СТД. | Знать технологию изготовления цилиндрических и конических деталей | | |
20 | Точение конических и фасонных деталей на СТД. | Знать технологию изготовления фасонных деталей | | |
| Технология обработки металла – 6 ч. |
21 | Правила безопасности при слесарных рабатах. Классификация сталей. | Знать правила безопасности при слесарных рабатах Уметь различать стали | | |
22 | Термическая обработка сталей. Технологическая документация. | Знать: основные операции термообработки, понятия сечение и разрез; графическое изображение тел вращения, конструктивных элементов; виды штриховки; правила чтения чертежей. Уметь: выполнять чертежи; измерять детали; читать чертежи | | |
23 | Пр. раб.: Чтение чертежа детали. | Знать: основные операции термообработки, понятия сечение и разрез; графическое изображение тел вращения, конструктивных элементов; виды штриховки; правила чтения чертежей. Уметь: выполнять чертежи; измерять детали; читать чертежи | | |
24 | Назначение и устройство токарно-винторезного станка. Режущий инструмент. Приемы работы на токарном станке. | Знать: назначение и устройство токарно-винторезного станка ТВ-6; инструменты и приспособления для работы на токарном станке; Уметь: составлять кинематическую схему частей станка; читать кинематическую схему | | |
25 | Резьбовые соединения деталей. | Знать: назначение резьбы; понятие метрическая резьба; инструменты и приспособления для нарезания наружной и внутренней резьбы; правила изображения резьбы на чертежах; приёмы нарезания резьбы вручную и на токарно-винторезном станке Уметь: нарезать наружную и внутреннюю резьбу; выявлять дефекты | | |
26 | Художественная обработка металлов. | Знать: виды и свойства фольги, инструменты и приспособления для её обработки; технологическую последовательность операции при ручном тиснении; | | |
27 | Пр. работа: Художественные изделия из проволоки. | Знать: виды и свойства фольги, инструменты и приспособления для её обработки; технологическую последовательность операции при ручном тиснении; Уметь: разрабатывать эскиз скульптуры; выполнять правку и гибку проволоки; соединять отдельные элементы | | |
| Декоративно-прикладное творчество (5 часов) |
28 | Народные промыслы России. | Знать: народные промыслы. | | |
29 | Виды резьбы и технология ее выполнения. Инструменты. | Знать: виды резьбы; инструменты и правила безопасной работы с ними. | | |
30 | Разметка рисунка. Трехгранно-выемчатая резьба. | Уметь выполнять черчёж, элементы трехгранно-выемчатой резьбы | | |
31 | Окончательная отделка изделий из древесины | Знать способы окончательной отделки изделий. | | |
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (18 часов) |
32 | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. | Иметь представление: о технологии производства и свойствах искусственных волокон; областях их применения. | | |
33 | Виды переплетений нитей в тканях | Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей. | | |
| Элементы машиноведения (2часа) |
34 | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. | Иметь представление о видах соединений в узлах механизмов и машин. | | |
35 | Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки | Знать устройство качающегося челнока; - принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки. | | |
| Изготовление выкроек и раскрой (2 часа) |
36 | Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4 | Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия | | |
37 | Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою | Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою | | |
| Технология изготовления плечевого изделия (4 часа) |
38 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие | | |
39 | Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной | Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной | | |
40 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ | Иметь представление о способах обработки застежек, пройм и швов | | |
41 | Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия | Знать: -особенности ВТО различных тканей; правила проведения контроля качества изделия | | |
| Декоративно-прикладное творчество (8 часов) |
42 | Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы | Иметь представление: об истории рукоделия; применении его в современной моде. Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы | | |
43 | Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель | Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель | | |
44 | Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком | Уметь: читать схемы; выполнять различные петли | | |
45-46 | Вязание крючком образцов | Уметь вязать полотно по разным схемам | | |
47-48 | Вязание изделий. | Уметь вязать шарф, шапку. | | |
49 | Творческое задание. «Салфетка». | | | |
| Технология ведения дома (4 часа) |
50 | Эстетика и экология жилища. | Иметь представление: об основных элементах систем обеспечения; правилах их эксплуатации; оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию | | |
51 | Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации | Иметь представление: об основных элементах систем обеспечения; правилах их эксплуатации; оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию | | |
52 | Требования к интерьеру детской и прихожей. | Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления | | |
53 | Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей | Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления | | |
| Современное производство и профессиональное образование (9 часа) |
54 | Сферы современного производства и их составляющие. | Знать: Основные структурные подразделения производственного предприятия | | |
55-56 | Влияние техники и технологий на виды, содержание и уровень квалификации труда. | Знать: как влияет техника и технология на виды, содержание и уровень квалификации труда. | | |
57-58 | Приоритетные направления развития техники и технологий в конкретной отрасли. Уровни квалификации и уровни образования. | Знать: Приоритетные направления развития техники и технологий в конкретной отрасли (на примере регионального предприятия). Уровни квалификации и уровни образования. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. | | |
59 | Пути получения профессионального образования. | Знать: Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса в регионе. | | |
60-61 | Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика | Знать: Региональный рынок труда и его конъюнктура. Уметь: определять профессиональные качества личности и их диагностика | | |
| Творческий проект (6ч.) |
62-63 | Этапы выполнения творческого проекта: Заготовка и разметка материала. | Знать понятия: Проектирование, пояснительная записка, критерии оценки проекта | | |
64-65 | Выполнение творческого проекта: Изготовление изделия. | Уметь работать с инструментами | | |
66 | Экономические расчеты. Защита творческого проекта. | Знать понятия: аргументированность проекта, объект проектирования, клаузура, пояснительная записка, критерии оценки проектов | | |
67-68 | Защита проекта | | | |
| Итого: 68ч. | | |