СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Поурочное планирование по технологии 7 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для смешанных классов не плохая разработка.

Просмотр содержимого документа
«Поурочное планирование по технологии 7 класс»

РАССМОТРЕНО

педагогическим советом ГБОУ СОШ№514 Калининского района г. Санкт-Петербурга,

протокол №1 от «30» августа 2017 г.

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора ГБОУ СОШ№514 Калининского района г. Санкт-Петербурга №___от «___» _________2017г.

Директор____________ Порошин В.И.



















Рабочая программа

по технологии

класс 7 б

учитель Фаттахова Светлана Сергеевна

























2017-2018 учебный год



Пояснительная записка


Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии и авторской рабочей программы под ред. В.Д. Симоненко – М. «Вентана – Граф», 2014 г., модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику «Технология» под . ред. В.Д. Симоненко - 2016 г.

Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 7 неделимых классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:

* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;

* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;

* формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;

изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.



Задачи учебного курса

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;

  • знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;

  • знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;

  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;

  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;

  • формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.

В результате изучения технологии учащиеся должны:

знать/понимать:

  • основные технологические понятия;

  • назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;

  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;

  • для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;

  • для обеспечения безопасности труда;

  • для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.


Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 7 классов для средней общеобразовательной школы.

Базовыми разделами по направлению «Технология» для неделимых классов являются:

«Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «черчение и графика», «Технология ведения дома», «Проектная деятельность», «кулинария».


Тематический план


Разделы и темы программы

Часы

1. Вводный урок

1

2. Кулинария

2.1. Культура питания

2.2. Технология приготовления блюд

2.3. Домашние заготовки

9

2

6

1

3. Черчение и графика

2

4. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов

4.1. Создание изделий из древесины.

4.2. Создание изделий из металла.

14

8

6

4. Декоративно-прикладное творчество

5

5. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

5.1. Швейные материалы

5.2. Бытовая швейная машина

5.3. Раскройные работы

5.4. Пошив одежды

5.5. Декоративно-прикладное творчество

18

2

2

2

4

8

5. Технологии ведения дома

5.1. Уход за одеждой и обувью

5.2. Интерьер жилых помещений

4

2

2

6. Современное производство и профессиональное образование

8

7. Проектирование и изготов­ление изделий

7

Итого

68


Литература:


  1. Программа по технологии, под редакцией В.Д.Симоненко, М.: «Вентана-Граф», 2014.

  2. Учебник: Технология 7 класс, под редакцией В.Д.Симоненко и др., М.: ««Вентана-Граф», 2016.

  3. Левицкая Л.В. – «Занятия по трудовому обучению». М «Просвещение» 2014.

  4. П. П. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 2015.

  5. Т.В. Хохлова, А.П.Овчинников «Применение метода творческих проектов на уроках технологии», Брянск 2016.










Календарно-тематический план (технология 7 класс)


урока

Тема урока

Наименование раздела

Требование к уровню подготовки

Дата

По плану

Факт



Вводный урок (1час)

1

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок

Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабо­чем месте

Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе





Кулинария (9 часов)

2


Микроорганизмы в жизни человека.

Знать: - о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;




3

Пище­вые инфекции. Источники и пути проникновения. Первая при них помощь.

Знать: - об источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление: о средствах профилакти­ки инфекций и отравлений; первой помощи при них



4

Первичная и тепловая обработка мяса.

Знать, как правильно обработать мясо.



5


Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста.

Иметь представление: о видах теста и разрыхлителей; технологии приготовления теста и изделий из него; видах начинок и украшений для изделий из теста



6

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

Знать: состав теста и способ его приготовления; правила первичной обработки муки; рецептуру начинок



7

Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом

Уметь применять знания на деле




8

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

Иметь представление: о желирующих веществах и ароматизаторах; роли сахара в питании человека; видах сладких блюд

и десертов



9

Украшение десертных блюд. Подача десерта

к столу

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила

их подачи к столу и поведения за десертным столом



10

Сладкие заготовки. Способы приготовле­ния, условия и сроки хранения

Знать: особенности приготовле­ния сладких заготовок; способы определения готовности; условия и сроки хранения




Черчение и графика (2часа)



11

Понятие ЕСКД. Чертежи деталей формы вращения. Сборочные чертежи. Схемы.

Знать; виды конструкторских документов.



12

Чтение чертежа. Выполнение эскиза изделия.

Уметь выполнять эскиз детали или изделия.




Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (14 часов)


Технология обработки древесины – 8 ч.

13

Правила безопасности работы. Физико-механические свойства древесины.

Знать правила безопасности труда и личной гигиены

Уметь определять плотность и влажность



14

Конструкторская документация ЕСКД.


Знание конструкторской и технологической

документации



15

Пр. работа: Составление технологической карты детали

Умение составлять технологическую карту



16


Заточка и настройка дереворежущих инструментов.

Знать правила и последовательность заточки деревообрраб. инструментов



17

Шиповые соединения.

Уметь производить настройку рубанков, фуганков, выполнять шиповые соединения



18

Соединение деталей шкантами и шурупами с нагелями

Знать технологию соединения.

Уметь: производить соединения деталей



19

Точение цилиндрических и конических деталей на СТД.

Знать технологию изготовления цилиндрических и конических деталей



20

Точение конических и фасонных деталей на СТД.

Знать технологию изготовления фасонных деталей




Технология обработки металла – 6 ч.

21

Правила безопасности при слесарных рабатах. Классификация сталей.

Знать правила безопасности при слесарных рабатах

Уметь различать стали



22

Термическая обработка сталей. Технологическая документация.


Знать: основные опе­рации термообработки, понятия сечение

и разрез; графическое изображение тел вращения, конструктивных элементов; виды штриховки; правила чтения чертежей.

Уметь: выполнять чертежи; измерять детали; читать чер­тежи



23

Пр. раб.: Чтение чертежа детали.

Знать: основные опе­рации термообработки, понятия сечение

и разрез; графическое изображение тел вращения, конструктивных элементов; виды штриховки; правила чтения чертежей.

Уметь: выполнять чертежи; измерять детали; читать чер­тежи



24

Назначение и устройство токарно-винторезного станка. Режущий инструмент.

Приемы работы на токарном станке.

Знать: назначение и устройство токарно-винторезного станка ТВ-6; инструменты и приспособления для работы на токарном станке; Уметь: составлять кинема­тическую схему частей стан­ка; читать кинематическую схему



25

Резьбовые соединения деталей.

Знать: назначение резьбы; понятие метрическая резьба; инструменты и приспособле­ния для нарезания наружной и внутренней резьбы; прави­ла изображения резьбы на чертежах; приёмы нареза­ния резьбы вручную и на токарно-винторезном станке

Уметь: нарезать наружную и внутреннюю резьбу; выявлять дефекты



26

Художественная обработка металлов.


Знать: виды и свойства фольги, инструменты и при­способления для её обработ­ки; технологическую последовательность операции при ручном тиснении;



27

Пр. работа: Художественные изделия из проволоки.

Знать: виды и свойства фольги, инструменты и при­способления для её обработ­ки; технологическую последовательность операции при ручном тиснении;

Уметь: разрабатывать эскиз скульптуры; выполнять правку и гибку проволоки; соединять отдельные элемен­ты




Декоративно-прикладное творчество (5 часов)

28

Народные промыслы России.

Знать: народные промыслы.



29

Виды резьбы и технология ее выполнения. Инструменты.

Знать: виды резьбы; инструменты и правила безопасной работы с ними.



30

Разметка рисунка. Трехгранно-выемчатая резьба.

Уметь выполнять черчёж, элементы трехгранно-выемчатой резьбы



31

Окончательная отделка изделий из древесины

Знать способы окончательной отделки изделий.




Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (18 часов)

32

Технология производ­ства и свойства искус­ственных волокон и тканей из них.

Иметь представление: о технологии производ­ства и свойствах искусст­венных волокон; областях их применения.



33

Виды переплетений нитей в тканях

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей.




Элементы машиноведения (2часа)

34

Виды соединений де­талей в узлах механиз­мов машин.

Иметь представление

о видах соединений в узлах механизмов и машин.



35

Двухниточный машинный стежок и принцип по­лучения простой и зиг­загообразной строчки

Знать устройство качаю­щегося челнока; - принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзаго­образной строчки.




Изготовление выкроек и раскрой (2 часа)

36


Снятие мерок для пле­чевого изделия. По­строение основы чер­тежа плечевого изде­лия в масштабе 1: 4

Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы черте­жа плечевого изделия



37

Построение чертежа выкройки в натураль­ную величину и под­готовка выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и под­готовки выкройки к рас­крою




Технология изготовления плечевого изделия (4 часа)

38

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметы­вание деталей кроя

Уметь правильно обраба­тывать детали кроя и сме­тывать изделие



39

Правила ТБ ВТО. Об­работка выреза горло­вины обтачной

Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраи­вать обтачку и обрабаты­вать горловину обтачной



40

Стачивание деталей и выполнение отде­лочных работ

Иметь представление о способах обработки застежек, пройм и швов



41

Влажно-тепловая об­работка изделия. Кон­троль качества и оцен­ка изделия

Знать: -особенности ВТО раз­личных тканей; правила проведения кон­троля качества изделия




Декоративно-прикладное творчество (8 часов)

42

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

Иметь представление: об истории рукоделия; применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы



43

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель



44

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

Уметь: читать схемы; выполнять различные петли



45-46

Вязание крючком образцов

Уметь вязать полотно по разным схемам



47-48

Вязание изделий.

Уметь вязать шарф, шапку.



49

Творческое задание. «Салфетка».





Технология ведения дома (4 часа)

50

Эстетика и экология жилища.

Иметь представление: об основных элементах систем обеспечения; правилах их эксплуата­ции; оптимальном микрокли­мате и приборах по его поддержанию



51

Основные элементы системы энерго- и теплоснаб­жения, водопровода и канализации

Иметь представление: об основных элементах систем обеспечения; правилах их эксплуата­ции; оптимальном микрокли­мате и приборах по его поддержанию



52

Требования к интерье­ру детской и прихо­жей.

Знать требования, предъ­являемые к прихожей и детской комнате, спо­собы их оформления



53

Выполнение эски­за интерьера детской комнаты или прихожей

Знать требования, предъ­являемые к прихожей и детской комнате, спо­собы их оформления




Современное производство и профессиональное образование (9 часа)

54

Сферы современного производства и их составляющие.

Знать: Основные структурные подразделения производственного предприятия



55-56

Влияние техники и технологий на виды, содержание и уровень квалификации труда.

Знать: как влияет техника и технология на виды, содержание и уровень квалификации труда.



57-58

Приоритетные направления развития техники и технологий в конкретной отрасли. Уровни квалификации и уровни образования.

Знать: Приоритетные направления развития техники и технологий в конкретной отрасли (на примере регионального предприятия). Уровни квалификации и уровни образования. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.



59

Пути получения профессионального образования.


Знать: Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса в регионе.



60-61

Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика

Знать: Региональный рынок труда и его конъюнктура.

Уметь: определять профессиональные качества личности и их диагностика




Творческий проект (6ч.)

62-63

Этапы выполнения творческого проекта:

Заготовка и разметка материала.

Знать понятия: Проектирование, пояснительная записка, критерии оценки проекта



64-65

Выполнение творческого проекта: Изготовление изделия.

Уметь работать с инструментами



66

Экономические расчеты. Защита творческого проекта.

Знать понятия: аргументированность проекта, объект проектирования, клаузура, пояснительная записка, критерии оценки проектов



67-68

Защита проекта





Итого: 68ч.




3




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!