Пояснительная записка
Рабочая учебная программа учебного предмета «Профильный труд / кулинария» (далее – Программа) составлена для III ступени (9) в соответствии с требованиями:
Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденной приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 24 ноября 2022 года № 1026.
Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. №1599;
Адаптированной основной общеобразовательной программой общего образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) вариант 2)
Трудовое обучение занимает ведущее место в общей системе учебно - воспитательной работы с детьми и подростками с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, ТМНР. «Профильный труд» – комплексная программа, предназначенная для организации работы по трудовому обучению с обучающимися с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, ТМНР и их подготовки к доступной трудовой деятельности.
Основной целью обучения профильному труду/ кулинария/ является:
- всестороннее развитие личности обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) старшего возраста в процессе формирования их трудовой культуры.
- получению обучающимися первоначальной профильной трудовой подготовки, предусматривающей формирование в процессе учѐбы и общественно полезной работы трудовых умений и навыков; развитие мотивов, знаний и умений правильного выбора профиля и профессии с учѐтом личных интересов, склонностей, физических возможностей и состояния здоровья
Учебный предмет «Профильный труд» по направлению «Кулинария» способствует решению следующих задач:
приучать к трудовой деятельности в целом, развивать потребность в ней;
обеспечивать освоение санитарно-гигиенических знаний, умений и навыков, необходимых как в кулинарном деле, так и в повседневной жизни;
подготавливать к осуществлению доступных видов кулинарных работ в учебно-производственной мастерской и в домашних условиях;
расширять представления о кулинарном деле, как о предметно-преобразующей деятельности человека;
расширять круг знаний о продуктах, материалах, используемых в кулинарном деле;
расширять круг знаний о культурно-исторических и национальных традициях в приготовлении пищи;
формировать знания о технологии приготовления блюд;
знакомить с профессией повар - кулинар, другими рабочими профессиями;
формировать трудовые навыки и умения, необходимые для приготовления пищи;
совершенствовать практические умения и навыки использования различных продуктов и материалов;
совершенствовать орудийные действия;
обучать правильному и безопасному использованию инструментов и приспособлений;
корригировать и развивать психические процессы (внимание, восприятие, память, воображение, мышление, речь);
корригировать и развивать мыслительные операции (анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения);
развивать произвольную регуляцию деятельности и поведения;
развивать умение принимать цель и план трудовых действий, планировать знакомую деятельность, контролировать и оценивать ее результаты с опорой на необходимые виды помощи учителя;
развивать информационную грамотность на доступном уровне, формировать умение работать с разными источниками информации.
Формами организации урока являются: индивидуальная, групповая, парная, дифференцированно-групповая, фронтальная работы.
Виды: урок, самостоятельная работа, диагностические и контрольно - проверочные работы.
Формы и методы работы обучающегося и педагога:
• способы преподавания: рассказ, беседа, объяснение, то есть приѐмы, в которых основная роль принадлежит учителю. Задача ученика сводится к восприятию, к пониманию, запоминанию и воспроизведению полученной в ходе урока информации и преподаваемого материала;