СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Почему толстеет мир?

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ожирение ужедавно превратилось из личной проблемы в мировую. Всё чащепричиной, вызывающей серьёзные болезни и дажепреждевременные смерти,становится избыточный вес.

Просмотр содержимого документа
«Почему толстеет мир?»





ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЕТ МИР?




РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА

ученик 11 класса

МАОУ СОШ № 48

п.Новосмолинский

Володарского р-на

Нижегородской обл.

Астаева Анастасия


РУКОВОДИТЕЛЬ

учитель географии

I кв.категории

Шлихта А.С.






О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.



ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................3

Почему толстеет население Земли?..............................................................4

Пути решения проблемы .................................................................................5

ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЕТ МИР?

Загадочный вирус..............................................................................................7

Толстяков убивает AD......................................................................................8

Ожирение распространяется, как грипп......................................................9

Почему худышки не толстеют?.....................................................,.............10

Закючение.......................................................................................................15

Литература......................................................................................................16















3

ВВЕДЕНИЕ


К сожалению все чаще встречаю детей с избыточным весом. Некоторых мам этот "показатель упитанности" совсем не беспокоит, ведь ребенок хорошо питается и растет. Но так ли это хорошо и почему все таки дети с раннего возраста толстеют?

В медицинской литературе  сказано, что избыток веса тела человека на 29% - это первая стадия ожирения, и с 12 лет  заболевание прогрессирует. Основными причинами ожирения детей являются в первую очередь наследственные факторы, а также нарушение обмена веществ или функции щитовидной железы. Конечно, чаще всего мы видим толстых детей в семье с "тучными" родителями. И стоит ли в таком случае говорить о том, что это неизбежно?

Посмотрим на родителей, у которых есть дети с избыточным весом. По результатам обследования НИИ питания РАМН в такой семье детей с раннего возраста перекармливают, в связи с чем происходит нарушение ферментативного и гормонального статуса. К тому же ребенок ведет малоподвижный образ жизни. Уже с 3-5 лет детям позволяют есть ту пищу, которая совсем не пригодна для пищеварения ребенка. Например, жареная и жирная пища, фастфуд из Макдоналдса, сосиски и колбасы, чипсы и кириешки, консервы, газированные напитки и лимонады. Такие вредные продукты  не только ребенку, но и взрослому я бы не советовала.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что родители с раннего возраста не следят за здоровьем ребенка и не знают о таком простом понятии как рациональное питание. Развитие и здоровье ребенка во многом зависит от качества и сбалансированности питания.

Цель моей работы: доказать , что не полнота красит человека. Научить людей следить за своим здоровьем.


4
Почему толстеет население Земли?

Ожирение уже давно превратилось из личной проблемы в мировую. Все чаще причиной, вызывающей серьезные болезни и даже преждевременные смерти, становится избыточный вес. Число жителей Земли, достигших зрелого возраста, и у которых в настоящее время отмечен избыточный вес очень велико. Оно составляет один миллиард человек, из которых страдают ожирением примерно 300 миллионов. Наибольшие проблемы в этой части наблюдаются в наиболее развитых странах. Избыточный вес имеют 66% населения США, которое достигло зрелого возраста, а 32% из них страдают ожирением. Япония и ряд африканских стран не отличаются высокими показателями в этой области – там избыточный вес имеют меньше 5% взрослого населения, но там наблюдается тенденция к неуклонному росту этого числа. В Китае, стране с огромным населением, уровень населения, которое страдает ожирением, в целом не высок, но в некоторых крупных городах составляет 20%. Для России эта проблема тоже актуальна - избыточный вес имеют 54% жителей страны. 

После изучения динамики роста показателей, характеризующих состав населения различных стран мира с избыточным весом тела, Всемирной Организацией Здравоохранения был сделан неутешительный вывод. Этот вывод гласит, что уже спустя каких-нибудь 20 лет, ожирение можно будет наблюдать у примерно 50% женщин и 40% мужчин всего мира. Таким образом, в мировом масштабе, можно говорить об эпидемии ожирения. 

Причины появления ожирения у людей давно волнуют ученых, которые постоянно занимаются их изучением. В последнее время подвергается всестороннему обсуждению роль непосредственного участия жировой ткани в процессах формирования излишнего веса тела. Было зафиксировано, что ожирение начинается с нарушения взаимных связей, которые связывают гипоталамус и жировую ткань. В гипоталамусе находится центр, который занимается регуляцией аппетита. В жировой ткани в 1994г.

5

был обнаружен гормон, который, проникая в центр регуляции аппетита, тормозит его активность. Этот гормон был назван лептин. Недостаточное количество лептина приводит к тому, что нарушается эффективный контроль этого гормона за аппетитом, что и является первопричиной переедания.

Далее, постоянное переедание приводит к еще большим расстройствам в работе центра регуляции аппетита. При этом нормальное количество съедаемой пищи уже не в состоянии подавить чувство голода. Отсюда следует, что человек попадает в замкнутый круг, когда чем больше он съедает, тем больше хочет есть.

Вопросами влияния лептина и прочих факторов на развитие ожирения занимаются диетологи, генетики и ученые иных специальностей. Совершенно возможно, что в недалеком будущем будет возможно регулировать эти процессы на генетическом уровне. По состоянию на сегодняшний день понятно, что к числу наиболее характерных причин, приводящих к избыточной массе тела, относятся: высокая калорийность пищи при снижении энергетических затрат и нерегулярность питания. 

Пути решения проблемы 


Учитывая масштабность проблемы ожирения, Всемирной Организацией Здравоохранения был предложен комплексный подход к ее решению, включающий в себя мероприятия, которые необходимо провести на государственном уровне и состоящие из:

  • пропаганды здорового питания;

  • разработки государственной политики, которая должна быть направлена на возможность широкого доступа здоровой пище, с большим содержанием клетчатки, с небольшим содержанием жира;

  • обучения медицинских работников таким методам работы, чтобы они были в состоянии эффективно поддержать людей, которые нуждаются в

6

снижении излишнего веса и могли помочь другим застраховаться от прибавления в весе.

Но пока все эти рекомендации будут реализовываться на государственном уровне, каждый может самостоятельно бороться с этим недугом или противостоять ему. Простые рекомендации тем, кто желает снизить свой вес или противостоять ожирению. Они элементарны, не обременительны и гарантированно дадут эффект: 

  • необходимо как можно больше использовать в своем рационе овощи, фрукты, орехи и цельные зерна;

  • обязательное занятие физическими упражнениями, хотя бы полчаса в день;

  • снизить употребление в пищу жирных и сладких продуктов;

  • в процессе приготовления пищи использовать растительные масла, полностью исключив жиры животного происхождения.
















7 ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЕТ МИР?



Вот уже несколько десятилетий в мире свирепствует эпидемия ожирения. Стремительно набирает вес население не только богатых, но и бедных стран. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожирением страдают 30% американцев и 22% англичан. Толстеет население Италии, Венгрии, Румынии, Греции, Албании, арабских стран, Австралии, Китая и островов Тихого океана.
Не миновала чаша сия и Россию – специалисты НИИ питания РАМН считают, что каждый второй россиянин имеет избыточный вес, каждый третий страдает ожирением, причем по сравнению с 80-ми годами ХХ века количество толстяков в нашей стране увеличилось на 10–15% и численность их продолжает расти. «Популярная механика» решила разобраться – в чем причина этого загадочного явления?


Загадочный вирус

В феврале 2006 года американские ученые заявили, что им удалось выделить вирус, вызывающий ожирение у человека. Если информация подтвердится, это перевернет все наши представления о методах лечения ожирения.
Первопроходцем в данной области был доктор Никхил Дхурнадхал, ныне сотрудник Пеннингтонского центра биомедицинских исследований университета Луизианы (США). В 1980-х он работал семейным врачом в Бомбее. В один далеко не самый лучший день своей жизни молодой доктор обратил внимание на то, что из меню ресторанов исчезли блюда из его любимых кур. Разговорившись с поварами, он выяснил, что кур губит какой-то непонятный вирус, причем мясо пораженных им пернатых становится совершенно непригодным для употребления в пищу – слишком много в нем жира.

8

Заинтересовавшись загадочным мором, доктор Дхурнадхал провел необходимые анализы и выяснил, что причиной эпидемии среди кур стал аденовирус SMAM1. При этом для всех инфицированных этим вирусом цыплят была характерна гипертрофированная жировая ткань, а вот уровень холестерина в их крови, как ни странно, оставался низким. Также у них были увеличены печень и почки и почти полностью атрофирован тимус (вилочковая железа, играющая важную роль в формировании иммунитета). Тут-то доктору Дхурнадхалу и пришла в голову мысль, что этот аденовирус может так же негативно влиять и на людей. Предположение оказалось верным – свыше 20% пациентов доктора, страдающихожирением, оказались носителями SMAM1.
Информацией об открытии доктора Дхурнадхала заинтересовался Ричард Аткинсон из университета Висконсина (США), который и предложил Никхилу Дхурнадхалу продолжить свои исследования в Америке.

Толстяков убивает AD

В качестве объекта для совместного исследования Никхил Дхурнадхал и Ричард Аткинсон выбрали аденовирус AD36. На протяжении нескольких лет они заражали им всевозможных лабораторных животных, которые исправно набирали избыточный вес при одновременном снижении уровня холестерина.
Исследования в человеческой популяции не дали столь однозначного результата. Проанализировав 500 образцов крови жителей Висконсина, Флориды и Нью-Йорка, Дхурнадхал и Аткинсон установили, что антитела к AD36 присутствуют у 30% людей, страдающих избыточным весом. В то же время они имеются и у 11% людей, вес которых абсолютно нормален. Ученые зашли в тупик. Этика не позволяла им ставить опыты на людях, иного же пути доказать, что ожирение имеет вирусную природу, казалось, не было. Однако в конце концов Ричарду Аткинсону и Никхилу Дхурнадхалу удалось найти весьма

9

изящный выход из ситуации. Ученые обследовали 26 пар однояйцевых близнецов, в каждой из которых один был заражен AD36, а второй нет, и выяснили, что вес первого существенно превышает вес второго. Таким образом, взаимосвязь между аденовирусом AD36 и ожирением была установлена. Но как же влияют на организм человека другие аденовирусы?

Ожирение распространяется, как грипп

В начале XXI века к изучению вирусов, вызывающих ожирение, подключилась молодая исследовательница Лея Уигхэм все из того же университета Висконсина. В поле ее зрения оказались аденовирусы Ad-2, Ad-31 и Ad-37, патогенные как для птицы, так и для человека. Жертвой эксперимента стали цыплята. К концу третьей недели доктор Уигхэм выяснила, что объем жировой ткани увеличился только у тех птиц, которые были инфицированы вирусом Ad-37. Ранее аналогичные данные были получены для вируса Ad-5, который также обладает способностью вызывать ожирение у животных. Однако на этом молодая исследовательница не успокоилась.

Проанализировав динамику распространения ожирения по миру, Лея Уигхэм выяснила, что она характерна для эпидемии инфекционного заболевания. «Одними лишь изменениями в режиме питания и физических нагрузках сложно объяснить почти одновременный рост уровня ожирения в большинстве стран. За всю историю человечества столь быстрыми темпами распространялись только инфекционные заболевания», – полагает исследовательница. Доктор Дхурнадхал не столь категоричен с выводами, отмечая, что «не все случаи ожирения могут быть объяснены инфекцией», но и он полагает, что «существует как минимум 10 патогенов, вызывающих ожирение у животных, – более чем достаточно, чтобы задуматься об аналогичных причинах избыточного веса у человека». Американские исследователи надеются, что уже через десять лет им удастся

10

создать тест-системы для выявления вируса ожирения и вакцины для борьбы с ним. Однако не все ученые настроены столь оптимистично.
Так, по мнению заведующего лабораторией генетики вирусов Института биологии гена РАН профессора Анатолия Альтштейна, опыты американцев нельзя назвать чистыми. «Зараженные цыплята у них действительно толстели, однако аденовирусы человека в их организмах не размножаются, следовательно, цыплята не могут заражаться «вирусом ожирения» друг от друга, – считает ученый. – Нельзя забывать и о том, что вирусы совершенно по-разному влияют на организмы человека и животных. Несколько лет назад мы проводили похожие опыты с аденовирусами, вызывающими рак. У мышей и хомяков, инфицированных этими вирусами, очень быстро появлялись злокачественные новообразования. Однако в материалах человеческих опухолей никаких следов аденовирусов обнаружить не удалось». Впрочем, существуют и другие мнения на этот счет.


Почему худышки не толстеют?

Население Земли из года в год существенно прибавляет в весе. Проблема эта довольно серьезна, потому что болезни, вызываемые ожирением, существенно сокращают нам жизнь. Но наш внимательный и порой слегка завистливый взгляд легко обнаруживает (без всякой статистики и научных экспериментов) счастливые исключения на этом фоне – тех немногих, которые почему-то не толстеют. Вот этой теме – стройным исключениям из весьма упитанного правила – и посвящен научно-популярный фильм созданный программой Horizon - «Почему худые не толстеют?» (Why are Thin People Not Fat).
Я думаю, у каждого из читающих этот форум есть пара-тройка друзей или подруг, которые едят все что хотят и сколько хотят без малейшего ущерба для изящной фигуры. Думаю, и среди самих участников форума найдутся такие

11

счастливчики. Возникает вопрос – а почему, собственно? Законы термодинамики ведь еще никто не отменял. Если энергия поступает, но не откладывается в жировых запасах, куда она девается?
Найти ответ на этот вопрос уже давно хотят и врачи, и физиологи. Фильм рассказывает о двух экспериментах – один был проведен в 1967 году Этаном Симсом (Ethan Sims, доктор и профессор Университета Вермонта). Для участия в эксперименте он нашел дюжину добровольцев, готовых рискнуть фигурой, и кормил их каллорийной пищей с целью раскормить их на 25 процентов. Если верить легенде, худышки должны остаться худышками. Но мало ли что говорят легенды. Вдруг худышкам только кажется что они едят много – «много» понятие растяжимое. Или, кто знает, может быть они намного больше двигаются, чем обычные люди. Фильм «Почему худые не толстеют?» рассказывает о том, что получилось из того давнего эксперимента, а также из прошлогоднего сиквела. 
В 1967 году Этан Симс нашел в тюрьме Вермонта 10 добровольцев, которым за помощь науке пообещали досрочное освобождение. То ли больше десяти человек не нужно было, то ли только десять согласились потолстеть пусть даже ради свободы. Задача испытуемых заключалась в том, чтобы есть то, что дают и набрать четверть своего веса. 
Но несмотря на то, что ели они до 10 000 ккал в день, не всем это удалось (10 000 Ккал превышают норму примерно в пять раз). Двое смогли поправиться только на 21 процент, один не смог превысить даже 18 процентов как ни старался.
С тех пор прошло 40 лет и Horizon решил повторить эксперимент. Но на этот раз не для того, чтобы просто проверить, все ли толстеют а если да то в одинаковой ли мере, а чтобы выяснить куда деваются каллории у тех, кто не поправляется (или не так существенно поправляется как следовало бы). Благо научно-технический прогресс эти 40 лет не стоял на месте, и ученые получили в свое распоряжение оборудование и измерительные приборы, которых 40 лет

12

назад не было.
Проводил эксперимент Фредерик Нистром, шведский ученый из Университета Линкопинг. На этот раз десять добровольцев должны были поглощать в течении месяца по 5 000 Ккал в день – примерно двойную норму. Слово «худышки» здесь и далее по тексту означает тех самых счастливчиков, которые как они утверждают, едят столько, сколько хочется и не набирают вес. 
Учитывая то, какое количество лишних калорий участники эксперимента потребляют и сколько они тратят, Фредерик Нистром предположил, что они должны поправиться на 15 процентов - для девушек это примерно соответствует двум размерам одежды. 
По ходу эксперимента, когда испытуемым приходится есть разные вкусные блюда, сразу бросается в глаза одна примечательная деталь – худышкам не нравится много есть, пусть даже это вкусно. Да, им давали двойную норму по каллорийности, но ведь не двойную норму по объему! Конечно, если набирать двойную норму сырой мокровкой, то приятного будет мало. Но им давали очень каллорийные продукты, которые занимают при своей каллорийности небольшой объем. Шоколадный тортик например, пицца, бургеры. Обычные люди, склонные к полноте, могу играючи и без всяких неприятных ощущений перебрать норму в два раза – стоит добавить тортик утром, тортик вечером, шоколадку днем, коктейль со сливками в перекус, несколько конфет по дороге домой в автобусе - и будет не только двойная, но и тройнаая норма! Худышкам такой образ жизни не по нраву. Почему? 
Почему одним легче, чем другим отказаться от пирожного или шоколадки? Профессор Джейн Вардл (University College London), предположила, что расхожая точка зрения о том, что все дело в сильной воле, неверна. В детском саду перед малышами во время занятий по рисованию поставили на стол тарелки со сладостями – по одной перед каждым. Примечательно, что часть детей рисовали и в то же время ели пока не съели все, что было на тарелке,

13

другие отодвинули тарелки подальше и не обращали на сладости внимания даже когда друзья настойчиво предлагали им попробовать – фактически совали им печенье под нос. Эксперименты, которые проводила Джейн Вардл, показали, что у некоторых людей есть стремление кушать, даже когда они не голодны если еда привлекательна, у некоторых нет, причем эта черта проявляется уже в самом раннем возрасте. Один из факторов, явно оказывающих влияние на наши привычки в еде – ген FTO. «Похоже, что некоторым людям несложно противостоять соблазну переедать. Им не хочется переедать, и поэтому не приходится напрягать волю, чтобы контролировать себя» - считает профессор Вардл.
Гипотеза о влиянии гена FTO (его еще называют геном ожирения) объясняет, почему десять худышек в нашем эксперименте воротят нос от шоколадного торта. «Я не ем, когда не голоден, - говорит один из них. – Я не принадлежу к тем людям, которые тянутся за куском торта, когда сыты». Одна из причин, почему худышки остаются худышками – они не любят есть больше, чем нужно для нормальной жизнедеятельности. Но будут ли они толстеть если им приходится переедать? Поскольку по условиям эксперимента Фредерика Нистрома десять худышек должны есть все, что дают, неважно хочется им или нет, результаты будут тем более любопытными. 
Уже первая неделя показала: худышки толстеют если их перекармливать. Казалось бы – легенда о худышках, попирающих законы термодинамики не более чем легенда. Но дело в том, что толстеют они все неодинаково. Куда же девают каллории те, кто толстеет меньше? Сразу хочу заметить – если читая статьи в рунете у вас сложилось впечатление, что ученые знают куда эти каллории деваются, вы ошибаетесь. У них нет пока ничего и близко напоминающего солидную теорию. Рунет грешит такими околонаучными статьями, в которых не особенно серьезные авторы выдают гипотезы за теории. Яркий пример – «худышки не толстеют потому, что их организм повышает метаболизм и таким образом сжигает лишние каллории». Почему

14

этот ответ не подходит? Потому что не у всех кто не потолстел, изменился метаболизм.
Начнем с того, что никто из испытуемых не набрал 15 процентов веса – все они поправились, но не настолько, насколько должны были. Больше всего поправился Томас – на 9,8 процентов – большая часть составляли жировые ткани. Мартин набрал 8 процентов веса, но только 2.4 из них жир, остальной прирост приходится на мышечную массу. Поскольку мышечные ткани сжигают намного больше энергии, чем другие ткани, его метаболизм резко повысился – на целых 30 процентов. Напомню: метаболизм это энергозатраты организма в состоянии полного покоя. Мышцы сжигают каллории не только когда работают в спортзале, но также когда вы спите на диване. Этого нельзя сказать о жировых тканях, например, или о соединительной ткани. Становится понятно, куда по краней мере один из них, Мартин, потратил лишние каллории – чуть-чуть на жир, большую часть на мышцы, и еще большую часть на повышенный метаболизм. Хотя остается очень любопытный вопрос каким образом Мартин, не занимаясь спортом и не делая никаких физических упражнений умудрился в течении месяца увеличить на 5,6 процентов мышечную массу. На мой взгляд, это даже для бодибилдера неплохо.
И конечно еще остается вопрос куда подевали свои каллории те, кто почти не поправился и чей метаболизм не изменился - Джонатан и Виктория. Если жира не прибавилось, мышечная масса осталась прежней, метаболизм тот же, куда они ежедневно тратили дополнительные 2500 ккалорий? Следующая попытка дать ответ на этот вопрос не попирая законы термодинамики – микро-движения, а именно, покачивание ногой, повоторы головы. По мне так малоправдоподобно. Сжечь 2500 Ккал покачивая ногой и поворачивая голову? Это было бы здорово – не надо в спортзал ходить, не надо на велосипеде ездить или плавать или садиться на драконовскую диету. Сиди себе - головой крути. Нет, я не спорю, это возможно, если крутить головой и дергать ногами с интенсивностью эпилептического припадка. Надо отдать должное

15

исследователям - они и не пытались выдать это за теорию. Это гипотеза, не слишком правдоподобная, в ней полно дыр, но почему бы ее при случае не проверить.
И наконец заключительный аккорд. Вес всех участников в течении двух недель вернулся в норму без всяких усилий с их стороны. По мнению исследователей, вес человека запрограммирован генетически. Отклоняться от этого уровня можно, но организм всегда будет стремиться вернуться «домой». Худышки, потолстев, быстро худеют. Полные люди, похудев, потом толстеют. Мы можем конечно похудеть и удерживать вес на желаемом уровне, но мы не можем добиться этого безболезненно и без труда –отклоняя фактический вес от заложенного генетически, мы обречены идти против течения.


Закючение.

«С каждым годом накапливается все больше данных, свидетельствующих о том, что вирусы, вызывающие банальные заболевания (например, острые респираторные вирусные инфекции, которые в быту называют «простудой»), одновременно поражают сердце, печень, почки, легкие, то есть являются причиной хронических соматических заболеваний, – объясняет заместитель директора НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Петр Дерябин. – Сейчас много говорят о том, что вирус гепатита С не только разрушает печень, но и поражает миокард, что может привести к мерцательной аритмии, наносит непоправимый ущерб центральной нервной системе, вызывает пиелонефриты. Энтеровирусы поражают клапаны сердца. Вирус Борна вызывает не только редкую болезнь Борна, но и некоторые формы шизофрении. В связи с этим гипотеза о том, что аденовирусы влияют на обменные процессы в организме человека, являясь одной из причин ожирения, представляется мне заслуживающей внимания».
16
Впрочем, в истории с «вирусом ожирения» не все так просто. «Любой вирус, вызывающий тяжелую интоксикацию организма (к примеру, вирус гриппа) может повлиять на тонкие регуляторные механизмы в гипоталамусе и, как следствие, привести к ожирению как у детей, так и у взрослых. Не случайно у детей сбивают высокую температуру, чтобы не было мозговых судорог, – рассказывает ведущий научный сотрудник отдела профилактической и реабилитационной диетологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Ольга Григорян. – А вот никаких научных доказательств, что именно аденовирусы вызывают ожирение у человека, пока что нет».

Тем не менее первые данные о появлении в человеческой популяции вируса ожирения вызвали столь большой резонанс, что исследования в этом направлении собираются продолжать в ведущих лабораториях мира. А там – чем черт не шутит... Может быть, пройдет всего несколько лет – и в самой обычной аптеке можно будет купить таблетку от ожирения.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!