Просмотр содержимого документа
«Почему нарезанное яблоко темнеет»
Почему нарезанное яблоко темнеет
?
МБОУ Краснолипьевская СОШ
Цель работы: выявить причину изменения цвета нарезанного яблока и теоретически обосновать наблюдаемые явления
Яблоки сортов
Богатырь, Грушевое, Спартан
Яблоко изменило цвет через 10 минут
Опыт №1 «Исследование скорости этого процесса»
Вывод: яблоки разных сортов темнеют с разной скоростью
Диаграмма скорости изменения цвета яблок
Гипотеза 1
Яблоко «ржавеет»
«В яблоках содержится Fe( 2) которое окисляется кислородом воздуха до Fe (3)»
Опыт с красной кровяной солью
Fe 2 + + K 3 [Fe(CN)6] синий осадок
Гипотеза 1
«В яблоках содержится Fe( 2) которое окисляется кислородом воздуха до Fe (3)»
Опыт с роданидом калия
Fe3+ + CNS- Fe(CNS)3
Гипотеза 2 После повреждения фрукта происходит целая цепочка химических превращений
О
О Н
О
О Н
1/2 O 2
+
+
Н 2 О
Полифенол оксидаза
Полифенолы
Хинон
Гипотеза 3
«Предотвратить окисление может сок лимона»
Прошло 15 минут - ничего не изменилось
Гипотеза 4
«Замедлить окисление можно с помощью раствора соды»
Через 15 минут потемнели незначительно
Начало опыта
Гипотеза 5
«Керамическое покрытие замедляет процесс»
Процесс замедляется в 1,5 раза
Гипотеза 6
«Замедлить окисление можно с помощью низкой температуры»
Яблоки при температуре 22 градуса потемнели через 15 минут, а на улице (-2) - не изменились
Гипотеза 7
Ускорить «ржавление» можно с помощью железных гвоздей
Яблоки «ржавели» в 2 раза быстрее
Насыщение железом длилось сутки
Выводы
- 1.Яблоки разных сортов темнеют с разной скоростью.
- 2.В яблоках мало железа и это не причина их потемнения.
- 3. «Ржавление» яблока можно замедлить, если потереть коркой лимона или раствором питьевой соды.
- 4. Яблоки лучше резать керамическим ножом.
- 5. «Ржавление» можно усилить, если
- «насытить» яблоко железом.