СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Почему нарезанное яблоко темнеет

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы: выявить причину изменения цвета нарезанного яблока и теоретически обосновать наблюдаемые явления

Яблоки сортов

Богатырь, Грушевое, Спартан

Просмотр содержимого документа
«Почему нарезанное яблоко темнеет»

Почему нарезанное яблоко темнеет ? МБОУ Краснолипьевская СОШ

Почему нарезанное яблоко темнеет

?

МБОУ Краснолипьевская СОШ

Цель работы: выявить причину изменения цвета нарезанного яблока и теоретически обосновать наблюдаемые явления Яблоки сортов Богатырь, Грушевое, Спартан Яблоко изменило цвет через 10 минут

Цель работы: выявить причину изменения цвета нарезанного яблока и теоретически обосновать наблюдаемые явления

Яблоки сортов

Богатырь, Грушевое, Спартан

Яблоко изменило цвет через 10 минут

Опыт №1 «Исследование скорости этого процесса»  Вывод: яблоки разных сортов темнеют с разной скоростью

Опыт №1 «Исследование скорости этого процесса»

Вывод: яблоки разных сортов темнеют с разной скоростью

Диаграмма скорости изменения цвета яблок

Диаграмма скорости изменения цвета яблок

Гипотеза 1  Яблоко «ржавеет» «В яблоках содержится Fe( 2) которое окисляется кислородом воздуха до Fe (3)»  Опыт с красной кровяной солью Fe 2 + + K 3 [Fe(CN)6]   синий осадок

Гипотеза 1

Яблоко «ржавеет»

«В яблоках содержится Fe( 2) которое окисляется кислородом воздуха до Fe (3)»

Опыт с красной кровяной солью

Fe 2 + + K 3 [Fe(CN)6]  синий осадок

Гипотеза 1  «В яблоках содержится Fe( 2) которое окисляется кислородом воздуха до Fe (3)» Опыт с роданидом калия Fe3+ + CNS-  Fe(CNS)3

Гипотеза 1

«В яблоках содержится Fe( 2) которое окисляется кислородом воздуха до Fe (3)»

Опыт с роданидом калия

Fe3+ + CNS-  Fe(CNS)3

Гипотеза 2  После повреждения фрукта происходит целая  цепочка химических превращений О О Н О О Н 1/2 O 2 + + Н 2 О Полифенол оксидаза Полифенолы Хинон

Гипотеза 2 После повреждения фрукта происходит целая цепочка химических превращений

О

О Н

О

О Н

1/2 O 2

+

+

Н 2 О

Полифенол оксидаза

Полифенолы

Хинон

Гипотеза 3 «Предотвратить окисление может сок лимона» Прошло 15 минут - ничего не изменилось

Гипотеза 3

«Предотвратить окисление может сок лимона»

Прошло 15 минут - ничего не изменилось

Гипотеза 4 «Замедлить окисление можно с помощью раствора соды» Через 15 минут потемнели незначительно Начало опыта

Гипотеза 4

«Замедлить окисление можно с помощью раствора соды»

Через 15 минут потемнели незначительно

Начало опыта

Гипотеза 5 «Керамическое покрытие замедляет процесс» Процесс замедляется в 1,5 раза

Гипотеза 5

«Керамическое покрытие замедляет процесс»

Процесс замедляется в 1,5 раза

Гипотеза 6 «Замедлить окисление можно с помощью низкой температуры» Яблоки при температуре 22 градуса потемнели через 15 минут, а на улице (-2) - не изменились

Гипотеза 6

«Замедлить окисление можно с помощью низкой температуры»

Яблоки при температуре 22 градуса потемнели через 15 минут, а на улице (-2) - не изменились

Гипотеза 7 Ускорить «ржавление» можно с помощью железных гвоздей Яблоки «ржавели» в 2 раза быстрее Насыщение железом длилось сутки

Гипотеза 7

Ускорить «ржавление» можно с помощью железных гвоздей

Яблоки «ржавели» в 2 раза быстрее

Насыщение железом длилось сутки

Выводы 1.Яблоки разных сортов темнеют с разной скоростью. 2.В яблоках мало железа и это не причина их потемнения. 3. «Ржавление» яблока можно замедлить, если потереть коркой лимона или раствором питьевой соды. 4. Яблоки лучше резать керамическим ножом. 5. «Ржавление» можно усилить, если «насытить» яблоко железом.

Выводы

  • 1.Яблоки разных сортов темнеют с разной скоростью.
  • 2.В яблоках мало железа и это не причина их потемнения.
  • 3. «Ржавление» яблока можно замедлить, если потереть коркой лимона или раствором питьевой соды.
  • 4. Яблоки лучше резать керамическим ножом.
  • 5. «Ржавление» можно усилить, если
  • «насытить» яблоко железом.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!