СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

По следу прусского народа

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Печально, но след пруссов через эпоху господства Тевтонского ордена и через эпоху советских времён привёл меня к руинам грозных замков Кенигсберга (Калининграда). Их стены помнят стрелы лучников, паутины интриг, шепот монахов, звон мечей и грохот пушечных залпов. Замковые стены - молчаливые свидетели драм и трагедий, кровопролитных боев и веселых празднеств в ознаменование победы над врагом.

                             Прикасаясь к ним, прикасаешься к вечности.

Просмотр содержимого документа
«По следу прусского народа»

Министерство просвещения российской федерации

Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Неманское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа»





ПО СЛЕДУ ПРУССКОГО НАРОДА




Подготовили:

обучающийся 9 класса

Гусев Никита

Учитель истории и обществознания

Шелестенко Ирина Александровна



г. Неман

2021 год.

«По следу прусского народа

много веков вела дорога.

А ныне лишь в крапиве тропка

Нас ведёт к руинам робко.

Исчезнуть может след в потёмках

Из-за беспечности потомков.»

/Шелестенко И.А/


«Мы – россияне, но живем в особых географических и политических условиях, а близость границы с другими странами, другими народами оказывает на жителей области свое влияние. Кроме того, исторические корни россиян на калининградской земле неглубокие, им немногим более полувека. Вместе с историей своего Отечества калининградцам необходимо знать если не всю, то, по крайней мере, значительную часть истории другого государства. Ведь история нашего края – это в значительной мере история Восточной Пруссии. Этой историей даже специалисты совсем недавно занимались эпизодически, а калининградцы не имели возможности получить хоть сколько-нибудь полного представления о прошлом земли, на которой они живут.»

(из «Очерки истории Восточной Пруссии»)

Калининградская область – это мой родной край и единственный регион в России, где сохранились и можно изучить «руины» средневековых замков Тевтонского (Немецкого) ордена. В России ничего подобного больше нет: единственный средневековый замок находится в Выборге Ленинградской области. В XIII – XIV веках в ходе завоевания Пруссии Орден построил здесь более 50 замков. Большинство из них уже не существует, от других остались только руины. Сегодня они являются неотъемлемой частью уникального историко-культурного ландшафта Калининградской области и представляют собой интереснейшие культурные объекты.

Н о именно пруссы-группа племён, населявшая в IX/X—XVIII веках южное побережье Балтийского моря между нижним течением рек Висла и Неман (территорию Калининградской области России, южной части Клайпедского уезда Литвы, а также Варминско-Мазурского воеводства Польши), положили начало историческому наследию-замкам, а изначально крепостям. Такие крепости как правило состояли из земляных валов и палисада и располагались на холмах. Новые замки (то есть замки, расположенные там, где прежде не было прусских крепостей) также основывались в виде деревянных укреплений. Позднее замки перестраивались в кирпиче и камне Тевтонским орденом - завоевателями пруссов. [https://ru.wikipedia.org/Пруссы]

З амки представляют собой важнейший элемент средневековой архитектуры. С ними неминуемо связаны и наши представления о средневековых временах. Их могущественный вид свидетельствует о былом тевтонском господстве. Но зачастую мы не имеем ни малейшего представления об их истории, кто, когда и для какой цели их строил, и даже не задумываемся, что ведь эти монументальные стены являются свидетелями грандиозных мировых исторических событий, которые происходили 800 лет назад.

Изучая историческое наследие своего края, я задался вопросом: «Зачем так много строилось замков?

Средневековый замок — это, прежде всего, крепость, в большинстве случаев — укрепленная резиденция феодала. На замки постоянно совершали набеги прусские племена, желая вернуть своё. А самым мощным врагом была языческая Литва.

Итак, из почти 50 замков, возведённых некогда Тевтонским орденом в той части Восточной Пруссии, которая сейчас называется Калининградской областью, на учёте в Службе государственной охраны объектов культурного наследия состоит 19.

Состояние многих памятников средневековой архитектуры близко к катастрофическому!

В Средние века замок для феодала был самым дорогим из удовольствий. Конь обходился дорого, доспехи и оружие обходились очень дорого, но замок по стоимости не шел с ними ни в какое сравнение. И точно так же дорого замок обходился Ордену. Но, тем не менее, экономия и разумная необходимость сопровождали орденскую строительную деятельность на всем ее протяжении.

П осле того, как Орден прекратил своё существование, некоторые замки были разобраны за ненадобностью, другие же были приспособлены для использования в качестве казарм, жилых домов, тюрем и т. д. К первой половине XX века, в связи с возрождением интереса к прошлому, в некоторых замках были устроены музеи (например в замке Инстербург).


Реконструкции рыцарских турниров

замка Инстербург









Замок Тапиау (ныне тюрьма) Замок Бальга- в нём совершались Замок Taplacken до сих пор поиски Янтарной комнат жилое помещение











руины замка Ragnit руины замка Preussisch Eylau руины замка Georgenburg





Некоторые замки ещё можно спасти, но многие, находящиеся на территории Калининградской области не сохранились. Печально, но след пруссов через эпоху господства Тевтонского ордена и через эпоху советских времён привёл меня к руинам грозных замков Кенигсберга (Калининграда). Их стены помнят стрелы лучников, паутины интриг, шепот монахов, звон мечей и грохот пушечных залпов. Замковые стены - молчаливые свидетели драм и трагедий, кровопролитных боев и веселых празднеств в ознаменование победы над врагом.

Прикасаясь к ним, прикасаешься к вечности.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей