СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Плод духа - долготерпение

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация была создана для участия в конкурсе "Серафимовские чтения".

Просмотр содержимого документа
«Плод духа - долготерпение»

  Выполнила: Бутяева Анастасия, 18 лет, МКСКОШ интернат №9  VIII вида г.Сарова

Выполнила: Бутяева Анастасия, 18 лет, МКСКОШ интернат №9 VIII вида г.Сарова

Надобно всегда терпеть все, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью. Наша жизнь - одна минута в сравнении с вечностью

Надобно всегда терпеть все, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью. Наша жизнь - одна минута в сравнении с вечностью

Определение словарей «Терпеть – безропотно и стойко переносить что-нибудь(страдание, боль)…»  словарь Ожегова «Терпеть – (1) выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; (2) крепиться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая…»  словарь Даля

Определение словарей

  • «Терпеть – безропотно и стойко переносить что-нибудь(страдание, боль)…»

словарь Ожегова

  • «Терпеть – (1) выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; (2) крепиться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая…»

словарь Даля

Определение Библии (Новый Завет) Терпение по отношению к событиям: Греческое слово «hupomеnо» (хупомЕно) означает проходить через что-то, подвергаться испытаниям, переносить трудности, страдать, претерпевать. Римлянам 12:12 «…утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны». Терпение по отношению к людям:  Греческое слово «makrothumia» (макротУмия) дословно переводится как «многострадальность». Оно описывает великодушие, долготерпение и снисходительность по отношению к человеку и его поведению. Слово Божье призывает всех христиан также быть долготерпеливыми: Иакова 5:7-8 «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается».

Определение Библии (Новый Завет)

  • Терпение по отношению к событиям:

Греческое слово «hupomеnо» (хупомЕно) означает проходить через что-то, подвергаться испытаниям, переносить трудности, страдать, претерпевать. Римлянам 12:12 «…утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны».

  • Терпение по отношению к людям:

Греческое слово «makrothumia» (макротУмия) дословно переводится как «многострадальность». Оно описывает великодушие, долготерпение и снисходительность по отношению к человеку и его поведению. Слово Божье призывает всех христиан также быть долготерпеливыми: Иакова 5:7-8 «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается».

Библия о Божьем терпении  1. Господь Бог назван Богом терпения:  А. Господь – Бог терпения, то есть Он есть источник терпения. Римлянам 15:5 «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса…»  Б. Господь – Бог терпения, что означает, что Он по великой милости терпит нас с нашими слабостями, недостатками и грехами  2. Божье терпение названо в Библии долготерпением Долготерпение Бога заключается в том, что Он «медлен на гнев», и к этому же Он призывает и каждого из нас: Иакова 1:19 «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев…» Бог терпит наш выбор и его последствия, не уничтожая нас за наши промахи и ошибки.

Библия о Божьем терпении

1. Господь Бог назван Богом терпения:

  • А. Господь – Бог терпения, то есть Он есть источник терпения. Римлянам 15:5 «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса…»
  • Б. Господь – Бог терпения, что означает, что Он по великой милости терпит нас с нашими слабостями, недостатками и грехами

2. Божье терпение названо в Библии долготерпением

  • Долготерпение Бога заключается в том, что Он «медлен на гнев», и к этому же Он призывает и каждого из нас: Иакова 1:19 «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев…» Бог терпит наш выбор и его последствия, не уничтожая нас за наши промахи и ошибки.
Библия о терпении человеческом  Притчи о терпении как о человеческой добродетели Терпение – залог мира между людьми: Притчи 15:18 «Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю». Терпение лучше храбрости: Притчи 16:32 «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». Терпение является признаком благоразумия: Притчи 14:29 «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость». Притчи 19:11 «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам».

Библия о терпении человеческом

Притчи о терпении как о человеческой добродетели

  • Терпение – залог мира между людьми: Притчи 15:18 «Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю».
  • Терпение лучше храбрости: Притчи 16:32 «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города».
  • Терпение является признаком благоразумия: Притчи 14:29 «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость». Притчи 19:11 «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам».
Семь подвигов долготерпения преподобного Серафима Саровского    Преподобный Серафим из Сарова – один из наиболее почитаемых православных святых, чудотворец. Его путь к Богу был путём подвижничества. 1 августа день обретения нетленных мощей Серафима Саровского. Напомним о семи его подвигах.

Семь подвигов долготерпения преподобного Серафима Саровского

Преподобный Серафим из Сарова – один из наиболее почитаемых православных святых, чудотворец. Его путь к Богу был путём подвижничества. 1 августа день обретения нетленных мощей Серафима Саровского. Напомним о семи его подвигах.

 1. Послушничество По благословению Досифея, старца Киево-Печерской лавры, 24-летний Прохор Мошнин поступил послушником в Саровскую пустынь. Скуку он считал своим главным врагом и боролся с ней неустанной работой, внутренней молитвой, чтением и уединением.

1. Послушничество

  • По благословению Досифея, старца Киево-Печерской лавры, 24-летний Прохор Мошнин поступил послушником в Саровскую пустынь.
  • Скуку он считал своим главным врагом и боролся с ней неустанной работой, внутренней молитвой, чтением и уединением.
 2. Монашество После восьми лет послушничества Прохор был пострижен в монахи под именем Серафим. В этот период жизни с преподобным произошло сильное духовное потрясение. Однажды во время службы он увидел, как по воздуху храма идёт Иисус Христос в окружении Небесных Бесплотных Сил. Три часа Серафим простоял неподвижно, не в силах промолвить ни слова. После этого случая он стал ещё строже к себе – до той степени, что к 39 годам на его ногах появились раны, которые стали гнить.  

2. Монашество

  • После восьми лет послушничества Прохор был пострижен в монахи под именем Серафим. В этот период жизни с преподобным произошло сильное духовное потрясение. Однажды во время службы он увидел, как по воздуху храма идёт Иисус Христос в окружении Небесных Бесплотных Сил. Три часа Серафим простоял неподвижно, не в силах промолвить ни слова. После этого случая он стал ещё строже к себе – до той степени, что к 39 годам на его ногах появились раны, которые стали гнить.

 

3. Пустынножительство По смерти игумена Пахомияон удалился в свою уединённую келью и там начал новый подвиг – пустынножительство. Постепенно он ужесточал пост: сначала отказался от хлеба, а затем и от овощей, в течение трёх с половиной лет питаясь одной лишь травой сытью. Однажды разбойники из крестьян решили его ограбить. Они напали на преподобного, жестоко избили его обухом топора, несмотря на то, что он не сопротивлялся. Отшельник чудом добрался до монастыря. Обследовав его, врачи были удивлены, что при таких побоях преподобный Серафим выжил.

3. Пустынножительство

  • По смерти игумена Пахомияон удалился в свою уединённую келью и там начал новый подвиг – пустынножительство. Постепенно он ужесточал пост: сначала отказался от хлеба, а затем и от овощей, в течение трёх с половиной лет питаясь одной лишь травой сытью. Однажды разбойники из крестьян решили его ограбить. Они напали на преподобного, жестоко избили его обухом топора, несмотря на то, что он не сопротивлялся. Отшельник чудом добрался до монастыря. Обследовав его, врачи были удивлены, что при таких побоях преподобный Серафим выжил.
4. Столпничество Согласно житию, когда отец Серафим находился в своей уединённой келье, дьявол всячески искушал и страшил его. Чтобы не поддаться дьяволу, Серафим тысячу ночей, стоя на коленях на гранитном камне, взывал: «Боже, милостив буди мне грешному». До тех пор он совершал подвиг столпничества, пока снова не открылись и не стали гноить старые раны на ногах.

4. Столпничество

  • Согласно житию, когда отец Серафим находился в своей уединённой келье, дьявол всячески искушал и страшил его. Чтобы не поддаться дьяволу, Серафим тысячу ночей, стоя на коленях на гранитном камне, взывал: «Боже, милостив буди мне грешному». До тех пор он совершал подвиг столпничества, пока снова не открылись и не стали гноить старые раны на ногах.
5. Молчальничество  После нападения разбойников отец Серафим, выздоровев, избрал новый подвиг – молчальничество. Он не только не разговаривал ни с кем, но стремился и в мыслях отойти от земных дел и сосредоточиться на Боге. Потому в течение двух лет он жил в своей пустынной келье, храня обет молчания. А когда встречался ему человек, преподобный падал ниц и лежал до тех пор, пока встреченный не уходил.

5. Молчальничество

  • После нападения разбойников отец Серафим, выздоровев, избрал новый подвиг – молчальничество. Он не только не разговаривал ни с кем, но стремился и в мыслях отойти от земных дел и сосредоточиться на Боге. Потому в течение двух лет он жил в своей пустынной келье, храня обет молчания. А когда встречался ему человек, преподобный падал ниц и лежал до тех пор, пока встреченный не уходил.
6. Затворничество Преподобному Серафиму было 55 лет, когда он вновь поселиться в монастыре. Смиренный инок ушёл в затвор. Пять лет он жил в келье площадью в 2,5 квадратных метра. Питался толокном и капустой. В келью не пускал никого, даже высших церковных сановников. Однажды после пяти дней молитвы ему было видение славы святых. «Если бы ты знал, – говорил преподобный, – какая сладость ожидает душу праведного на Небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить скорби, гонения, клевету с благодарением».

6. Затворничество

  • Преподобному Серафиму было 55 лет, когда он вновь поселиться в монастыре. Смиренный инок ушёл в затвор. Пять лет он жил в келье площадью в 2,5 квадратных метра. Питался толокном и капустой. В келью не пускал никого, даже высших церковных сановников. Однажды после пяти дней молитвы ему было видение славы святых. «Если бы ты знал, – говорил преподобный, – какая сладость ожидает душу праведного на Небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить скорби, гонения, клевету с благодарением».
7. Старчество Через 15 лет затворничества преподобный сподобился увидеть Богоматерь в окружении апостолов. Она указала Серафиму на целебный источник. Открыв тот источник другим людям, святой отец завершил затворническую жизнь, и встал на путь старчества, последнего своего подвига. Теперь старец Серафим усердно и всегда радушно принимал посетителей, число которых в праздничные дни доходило до пяти тысяч человек. «Батюшка мой, матушка моя, радость моя», - называл каждого сияющий тихим светом, неунывающий старец. «Кто любит себя, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога», - учил преподобный.

7. Старчество

  • Через 15 лет затворничества преподобный сподобился увидеть Богоматерь в окружении апостолов. Она указала Серафиму на целебный источник. Открыв тот источник другим людям, святой отец завершил затворническую жизнь, и встал на путь старчества, последнего своего подвига. Теперь старец Серафим усердно и всегда радушно принимал посетителей, число которых в праздничные дни доходило до пяти тысяч человек. «Батюшка мой, матушка моя, радость моя», - называл каждого сияющий тихим светом, неунывающий старец. «Кто любит себя, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога», - учил преподобный.
Долготерпение – плод духа В чем же сила преподобного Серафима? В чем его подвиг? Он стремился к осуществлению заповеди Христовой: «Будьте совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть»; он трудился над тем, чтобы восстановить в себе первозданный образ человека, испорченный впоследствии грехом. Преподобный Серафим достиг своей цели: он победил грех и стал преподобным, сделался воистину подобием Божиим. 

Долготерпение – плод духа

  • В чем же сила преподобного Серафима? В чем его подвиг? Он стремился к осуществлению заповеди Христовой: «Будьте совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть»; он трудился над тем, чтобы восстановить в себе первозданный образ человека, испорченный впоследствии грехом. Преподобный Серафим достиг своей цели: он победил грех и стал преподобным, сделался воистину подобием Божиим. 
Литература http://russian7.ru/2013/04/7-nastavlenij-serafima-sarovskogo/ - 7 наставлений Серафима Саровского

Литература

  • http://russian7.ru/2013/04/7-nastavlenij-serafima-sarovskogo/ - 7 наставлений Серафима Саровского


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!