СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План урока производственной практики на тему: Подготовка и приготовление готовых блюд по заданию повара. Обработка, нарезка и формовка овощей. Профессия 16675 Повар.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

План урока производственной практики на тему: Подготовка и приготовление готовых блюд по заданию повара. Обработка, нарезка и формовка овощей. Профессия 16675 Повар.

Просмотр содержимого документа
«План урока производственной практики на тему: Подготовка и приготовление готовых блюд по заданию повара. Обработка, нарезка и формовка овощей. Профессия 16675 Повар.»


ПЛАН УРОКА № 9-16

производственной практики

Профессия – 16675 «Повар», группа _______________________

Дата проведения- _______________________________________

Мастер п/о- Алексеева Ольга Владимировна

Место проведения: пищеблок ФКУ ___________ УФСИН России по Владимирской области

Производственная практика- ПП.01 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА основной программы профессионального обучения (профессиональной подготовки)

Раздел 2. Структура и содержание практики – (144 часа)

Тема 4. Подготовка и приготовление готовых блюд по заданию повара - (131 час)

Урок № 9-16

Тема 4.2. Обработка, нарезка и формовка овощей - (8 часов).

Дидактическая цель урока:

Закрепление умений и совершенствование профессиональных навыков по обработке, нарезке и формовке овощей.

Задачи урока:

Образовательная

Выполнение требований обработки, нарезки и формовки овощей.

Развивающая

Совершенствовать умения организации собственной и коллективной деятельности с целью выполнения профессиональных задач.

Воспитывающая

Содействовать формированию ответственности за результаты своей работы, проявлению инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности, привитию любви к профессии.

Педагогическая технология: «Формирование социально-коммуникативной компетентности у обучающихся на основе технологии «обучение в сотрудничестве».

Методы обучения:

- наглядные (показ трудовых приемов);

- словесные (беседа, устное объяснение);

- практические (самостоятельные работы по выполнению трудовых операций).

Тип урока:

Урок-практикум

Межпредметные связи:

- МДК.01.01. Технология приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара

-УП.01. Учебная практика.

Формы организации познавательной деятельности:

  1. Фронтальная

  2. Звеньевая (бригадная)

Уровень освоения- 2-3

Материально-техническое и методическое оснащение урока:

1.ТСО:

- персональная ЭВМ NautilusA33.

2.Инструменты, инвентарь и посуда:

- кастрюли разных емкостей от 2,0 до 10,0 литров;

- сковородки разного диаметра от 23см до 32см;

- наплитные котлы от 20,00 до 50,00 литров;

- противни разного размера;

- веселки;

- лопатки;

- венчики;

- дуршлаги;

- терка

3.Продукты:

- сырые овощи;

4.Дидактический материал:

- учебный фильм «Способы нарезки овощей»;

-инструкционные карты технологического процесса;

- наглядные пособия по приготовлению блюд.

Ход урока

Структура урока

Деятельность мастера

Деятельность обучающегося

Примечание по методике обучения

I. Организационный момент (5 мин.)

Приветствует обучающихся, проверяет готовность к уроку:

-информация об отсутствующих,

-контроль наличия

а) рабочей формы,

б) кухонного инвентаря, инструментов и посуды.

Приветствуют мастера, настраиваются на урок.


II.Вводный инструктаж

(5 мин.)

2.1.Мотивация учебно-производственной деятельности обучающихся

(10 мин.)

2.2.Актуализация опорных знаний, умений и навыков

(20 мин.)


2.3.Объяснение нового материала

(45 мин.)




2.1. Сообщает тему и цели урока, план работы;





2.2.Беседует с обучающимися о требованиях, предъявляемых к обработке, нарезке и формовке овощей.

2.3.Объяснение требований механической кулинарной обработке овощей, нарезки и формовки овощей.

Видео фильм «Способы нарезки овощей»




Слушают;

запоминают;





Принимают участие в беседе




Слушают;

запоминают;

Подбирают кухонный инвентарь и посуду, подготавливают оборудование

для выполнения практических работ










беседа





объяснение




видео фильм


III.Текущий инструктаж (5 мин.)

3.1.Самостоятельная работа по выполнению практического задания (265 мин)



Целевые обходы рабочих мест:

-проверка организации рабочих мест;

-контроль правильности выполнения рабочих приемов;

-соблюдение технологической последовательности организации рабочего места для выполнения практических работ;

-оказание помощи выполнения рабочих приемов;

-наблюдение за обучающимися, корректировка их деятельность;

-сбор информации для подведения итогов.

Работают в звеньях:


3.1.Выполняют правильную подготовку рабочего места и оборудования к рациональной организации труда.

3.2.Осуществляют самооценку и взаимооценки работы.


Самостоятельная работа по выполнению трудовых операций















рефлексия

IV.Заключительный инструктаж (5 мин.)

4.1.Наблюдает, оценивает

4.2.Организует беседу с обучающимися по вопросам

Сообщение и комментарии оценки деятельности обучающихся на уроке.

4.1.Учавствуют в беседе (рассказывают о возникших трудностях, о допущенных ошибках и их устранении). Слушают мастера п/о

беседа

V.Уборка рабочих мест, кухонного инвентаря и посуды.

5.1.Контролирует уборку рабочих мест.

5.1.Убирают рабочие места





Мастер производственного обучения

ФКП образовательного учреждения № 46 _______________ О.В. Алексеева











Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!