СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План урока "Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» "

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«План урока "Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» "»

Дата: 

Класс: 7 в 

Тема: «Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» 

Цели: Научить первичной обработке и форме нарезки овощей.

Задачи:

Образовательная: 

ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки; сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами;  

Воспитательная: 

 воспитывать эстетический вкус и внимательность; 

Коррекционная: 

 прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма. 

Тип урока: комбинированный 

Оборудование: компьютер, разделочные столы, доски, ножи, посуда. 

Наглядные пособия: презентация, овощи, заготовка форм нарезки овощей в композиции. 

Ход урока. 

I. Организационный момент. 

1.Проверка наличия обучающихся. 

2.Проверка психологической готовности обучающихся к уроку. 

3.Сообщение темы и целей уроков. 

II. Актуализация знаний. 

1.Какие овощи вы знаете? (ответы детей) 

2.Как вы думаете, овощи – это друзья или враги? (ответы детей) 

3. Почему? (овощи – это наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ). 

4. Какие овощи вы любите? 

5. Какие не любите? 

6. Для приготовления, каких блюд используют овощи? (первых, вторых блюд). 

7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей? 

8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых и варёных овощей. 

III. Изучение нового материала. 

Мы с вами вспомним овощи, которые вам уже известны и познакомимся с некоторыми видами экзотических овощей. 

Виды овощей (слайд 6-9) 

Экзотические овощи (слайд 10-12) 

Последовательная первичная обработка овощей (слайд 13) 

Способы нарезки овощей (слайд 14) 

Приспособления для первичной обработки овощей (слайд 15- 16) 

Формы нарезки (слайд 17 -18) 

Санитарно – гигиенические требования (слайд 19) 

Овощные композиции (слайд 20 – 25) 

- У вас появилось желание выполнить композицию из овощей? 

IVФизминутка. 

V. Практическое занятие. 

Текущий инструктаж. 

1.Спецодежда. 

2.Правила санитарии и гигиены. 

3.Техника безопасности с режущими и колющими инструментами. 

4.Маркировка инструментов, приспособлений, оборудования. 

5.Определение доброкачественности овощей. 

6.Первичная обработка овощей. 

7.Резка овощей. 

 Показ учителем операций по нарезке простых и сложных форм овощей. Выработка первичных навыков резки различных форм овощей. 

VI. Формирование умений и навыков. 

Показ работы учителя. Демонстрируется показ изготовления цветка из огурца. 

VII.Самостоятельная работа. 

Нарезка овощей для салата и красивая подача. 

VIII. Рефлексия:  

Зачем нужно красиво оформлять блюдо? (ответы детей). 

Что больше понравилось нарезать овощи или изготавливать украшения из овощей. 

Что нового узнали сегодня на уроке? 

Чему научились? 

Где можно применить наши умения? 

VII. Подведение итогов.  

Выставление оценок. Домашнее задание. 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!