СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План урока "Как с утра полопаешь так весь день поработаешь" Приготовление сырников из творога и полезных напитков из ягод.

Нажмите, чтобы узнать подробности

План урока по разделу "Кулинария" приготовление сырников и морса из ягод.

Просмотр содержимого документа
«План урока "Как с утра полопаешь так весь день поработаешь" Приготовление сырников из творога и полезных напитков из ягод.»

Дата:

Класс: 5-6а

Тема: «Как с утра полопаешь – так весь день поработаешь». Приготовление сырников из творога. Полезные напитки - ягодный морс.

Цель урока: Научить приготовлению сырников из творога и готовить полезные витаминные морсы из ягод.

Задачи

Задачи:

Образовательные

формировать знания о приёмах работы с творогом, ягодами, учить использовать различные вкусовые и добавки для создания разнообразия вкуса.

Развивающие

развивать у обучающихся умение работы с творогом, ягодами составлять полезные рецепты, творческое воображение, интерес к познавательной деятельности,

Воспитательные

воспитывать умение работать самостоятельно и аккуратно.
Прививать детям правильное и здоровое питание

Оборудование и материалы: электрическая плита; миксер;

Кухонный инвентарьпосуда, инструменты, стол, чашка, миксер, ложки, мерка, сковорода, тарелки, прихватка, лопатка

Продукты: творог, мука, яйца, сахар, соль, растительное масло, сметана, сгущенное молоко, джем из ягод, ванилин, ягоды брусника, смородина.

Тип урока: комбинированный


Ход урока

1. Организационная часть урока

Учитель проверяет готовность учащихся к уроку, отмечает отсутствующих.

Наступила весна и наш организм просыпается от зимней спячки, светит яркое весеннее солнышко, и мы понимаем, что нам нужны силы и энергия. А где ее взять конечно в витаминах и многих полезных элементах. Так вот поэтому мы сегодня с вами будем готовить полезный завтрак. Где много кальция и витаминов, конечно в молоке и молочных продуктах. Ребята давайте вспомним, что мы знаем о молоке и продуктах из него:

-в молоке много кальция, витаминов группы В, витаминов А и Е:

А что можно сделать из молока?

- творог, сметану, сыр, йогурт и многое другое

Сегодня мы с вами научимся готовить полезный завтрак из творога, а украсим все фруктами и сварим полезный и вкусный морс из ягод.

2. Теоретическая часть урока

Давайте немного поговорим о твороге.

Творог- это кисломолочный продукт, приготовленный из коровьего молока, обладает высокой пищевой и диетической ценностью. Творог –ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержанием солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании.

- Каково значение блюд из творога? Они полезны? Почему?

Творог рекомендуется он особенно детям и пожилым людям. Он необходим для роста и развития молодого организма, укрепления костной системы, для лечения ряда заболеваний печени, сердца.

- В зависимости от содержания жира как делят творог?

Творог жирный - 18% жира, полужирный - 9% и обезжиренный – 0,6%.

- Какие вы знаете горячие творожные блюда?

Горячим творожным блюдам относится отварные, жареные, запеченные.

- Какие отварные блюда приготавливают из творога?

К ним относят вареники с творожным фаршем, вареники линевые, пудинг

- Какие жареные блюда приготавливает из творога?

К жареным блюдам относят сырники, блинчики с творогом.

История творога. Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неизвестно, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, конечно, в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования — готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово.

А еще мы с вами приготовим полезный напиток из ягод «морс». Все знают о пользе ягод и большом количестве в них витамина, С который помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Ну и вот, а теперь я предлагаю сделать гимнастику и начать делать практическую работу.

3. Физминутка

4. Практическая работа

Инструктаж по технике безопасности в кулинарной мастерской.

Как готовить сырники из творога:

    Сырники из творога.

 Для приготовления сырников берем;

Творог                                    500 грамм            

Мука пшеничная                100 грамм

Яйца                                         2 шт.

Сахар                                       0,5 стакана

Соль на кончик ч. лож.

Масло растительное 100 грамм

Процесс приготовления:

-Творог протираем через сито.

-Для чего протираем?

-Для однородной, нежной массы.

-В протертый творог добавляем муку.

-Яйца растираем сахаром. Массу хорошо перемешиваем и формуем сырники.

Можно добавить ванилин 0,02 г на порцию, предварительно растворив его в горячей воде.

-Как формуют сырники?

  - Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной

5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5 см, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки.

   Подают в горячем виде со сметаной, с вареньем, со сгущёнкой, с морсом из ягод.

Требования к готовым сырникам:

  Сырники должны быть правильной круглой формы. Цвет золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый. Поверхность ровная, без трещин. Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Запах творога. Вкус кисло-сладкий, без излишней кислотности.

Как готовить морс из ягод:

Морс из ягод (брусника, смородина)

Для приготовления морса берем:

Брусники 100 грамм

Смородины 100 грамм

Мед 2-4 ст.л (по вкусу)

Вода 1 литр

Процесс приготовления:

- Вскипятить воду и оставить остужать до комнатной температуры

- ягоды обмыть и перетереть с помощью блендера

- смешать остывшую воду с пюре из ягод и процедить через сито

- добавить мед

- можно украсить стакан долькой яблока или апельсина.

Требования к готовому морсу

Морс должен быть однородного цвета, без шкурок от ягод, слабо сладкого вкуса, запахом ягод.

5. Текущий инструктаж и самостоятельная работа обучающиеся

- Деление учащихся по группам.

- Выдача заданий и технологических карт.

- Проведение целевых обходов, контроль за работой.

- Контролирование правил безопасности труда, санитарии    

        на рабочем месте.

- Уборка рабочих мест.

VII. Итоги урока

- Подведение итогов урока. Дегустация сырников и морса.

- Анализ ошибок, выставление оценок.















































Технологическая карта приготовления сырников

    Как готовить сырники из творога:

 Для приготовления сырников берем;

Творог                                    500 грамм            

Мука пшеничная                100 грамм

Яйца                                         2 шт.

Сахар                                       0,5 стакана

Соль на кончик ч. лож.

Масло растительное 100 грамм

Процесс приготовления:

-Творог протираем через сито.

-Яйца растираем сахаром добавляем в творог.

-В протертый творог добавляем муку.

Массу хорошо перемешиваем и формуем сырники.

Можно добавить ванилин 0,02 г на порцию, предварительно растворив его в горячей воде.

- формируем сырники

  - Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной

5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5 см.

1 способ приготовления

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и убираем в разогретую духовку на 170 градусов на 15-20 минут.

2 способ приготовления

Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.

   Подают в горячем виде со сметаной, с вареньем, со сгущёнкой, с киселём.

Требования к готовым сырникам:

  Сырники должны быть правильной круглой формы. Цвет золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый. Поверхность ровная, без трещин. Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Запах творога. Вкус кисло-сладкий, без излишней кислотности.

Технологическая карта приготовления морса из ягод

Как готовить морс из ягод:

Морс из ягод (брусника, смородина)

Для приготовления морса берем:

Брусники 100 грамм

Смородины 100 грамм

Мед 2-4 ст.л (по вкусу)

Вода 1 литр

Процесс приготовления:

- Вскипятить воду и оставить остужать до комнатной температуры

- ягоды обмыть и перетереть с помощью блендера

- смешать остывшую воду с пюре из ягод и процедить через сито

- добавить мед

- можно украсить стакан долькой яблока или апельсина.

Требования к готовому морсу

Морс должен быть однородного цвета, без шкурок от ягод, слабо сладкого вкуса, запахом ягод.





























ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ. 

. Оденьте спецодежду, застегните на все пуговицы, волосы спрячьте под головной убор (платок). 

. Освободить рабочее место от посторонних предметов. 

. Проверить исправность электроприборов. 

. Вымыть руки с мылом. 

. Инструменты располагайте на столе так, чтобы предотвратить их падение. 

. Не загромождайте проходы между столами посторонними предметами. 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ. 

. Внимательно и чётко выполняйте указания учителя. 

. При ручной обработке с ножом применяйте следующие правила: 

· при работе с ножом держать ноги лезвием от себя; 

· при нарезке пальцы держать на расстоянии от лезвия ножа; 

· передавать нож друг другу только ручкой от себя; 

· консервные банки открывать специальным ключом; 

· соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками; 

· нарезку пищевых продуктов производить на разделочной доске. 

. При работе с электроприборами применяйте следующие правила: 
· пред включением электроприборов - проверить исправность шнура; 

· включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками.

 . При работе с горячей жидкостью и горячей посудой применяйте следующие правила: 
· не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха; 

· при закипании жидкости уменьшить огонь; 

· крышку открывать, приподнимая от себя; 

· засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно; 

· при жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды; 

· пользоваться специальными лопатками; 

· горячую посуду брать прихватками. 


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ. 

. Выключить электроприборы. 

. Вымыть и убрать рабочие инструменты в отведённое для них место.

. Убрать рабочее место. 

. Не выходить из мастерской без разрешения учителя. 










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!