Дата:
Класс: 5-6а
Тема: «Как с утра полопаешь – так весь день поработаешь». Приготовление сырников из творога. Полезные напитки - ягодный морс.
Цель урока: Научить приготовлению сырников из творога и готовить полезные витаминные морсы из ягод.
Задачи
Задачи:
Образовательные
формировать знания о приёмах работы с творогом, ягодами, учить использовать различные вкусовые и добавки для создания разнообразия вкуса.
Развивающие
развивать у обучающихся умение работы с творогом, ягодами составлять полезные рецепты, творческое воображение, интерес к познавательной деятельности,
Воспитательные
воспитывать умение работать самостоятельно и аккуратно.
Прививать детям правильное и здоровое питание
Оборудование и материалы: электрическая плита; миксер;
Кухонный инвентарь: посуда, инструменты, стол, чашка, миксер, ложки, мерка, сковорода, тарелки, прихватка, лопатка
Продукты: творог, мука, яйца, сахар, соль, растительное масло, сметана, сгущенное молоко, джем из ягод, ванилин, ягоды брусника, смородина.
Тип урока: комбинированный
Ход урока
1. Организационная часть урока
Учитель проверяет готовность учащихся к уроку, отмечает отсутствующих.
Наступила весна и наш организм просыпается от зимней спячки, светит яркое весеннее солнышко, и мы понимаем, что нам нужны силы и энергия. А где ее взять конечно в витаминах и многих полезных элементах. Так вот поэтому мы сегодня с вами будем готовить полезный завтрак. Где много кальция и витаминов, конечно в молоке и молочных продуктах. Ребята давайте вспомним, что мы знаем о молоке и продуктах из него:
-в молоке много кальция, витаминов группы В, витаминов А и Е:
А что можно сделать из молока?
- творог, сметану, сыр, йогурт и многое другое
Сегодня мы с вами научимся готовить полезный завтрак из творога, а украсим все фруктами и сварим полезный и вкусный морс из ягод.
2. Теоретическая часть урока
Давайте немного поговорим о твороге.
Творог- это кисломолочный продукт, приготовленный из коровьего молока, обладает высокой пищевой и диетической ценностью. Творог –ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержанием солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании.
- Каково значение блюд из творога? Они полезны? Почему?
Творог рекомендуется он особенно детям и пожилым людям. Он необходим для роста и развития молодого организма, укрепления костной системы, для лечения ряда заболеваний печени, сердца.
- В зависимости от содержания жира как делят творог?
Творог жирный - 18% жира, полужирный - 9% и обезжиренный – 0,6%.
- Какие вы знаете горячие творожные блюда?
Горячим творожным блюдам относится отварные, жареные, запеченные.
- Какие отварные блюда приготавливают из творога?
К ним относят вареники с творожным фаршем, вареники линевые, пудинг
- Какие жареные блюда приготавливает из творога?
К жареным блюдам относят сырники, блинчики с творогом.
История творога. Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неизвестно, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, конечно, в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования — готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово.
А еще мы с вами приготовим полезный напиток из ягод «морс». Все знают о пользе ягод и большом количестве в них витамина, С который помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
Ну и вот, а теперь я предлагаю сделать гимнастику и начать делать практическую работу.
3. Физминутка
4. Практическая работа
Инструктаж по технике безопасности в кулинарной мастерской.
Как готовить сырники из творога:
Сырники из творога.
Для приготовления сырников берем;
Творог 500 грамм
Мука пшеничная 100 грамм
Яйца 2 шт.
Сахар 0,5 стакана
Соль на кончик ч. лож.
Масло растительное 100 грамм
Процесс приготовления:
-Творог протираем через сито.
-Для чего протираем?
-Для однородной, нежной массы.
-В протертый творог добавляем муку.
-Яйца растираем сахаром. Массу хорошо перемешиваем и формуем сырники.
Можно добавить ванилин 0,02 г на порцию, предварительно растворив его в горячей воде.
-Как формуют сырники?
- Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной
5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5 см, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подают в горячем виде со сметаной, с вареньем, со сгущёнкой, с морсом из ягод.
Требования к готовым сырникам:
Сырники должны быть правильной круглой формы. Цвет золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый. Поверхность ровная, без трещин. Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Запах творога. Вкус кисло-сладкий, без излишней кислотности.
Как готовить морс из ягод:
Морс из ягод (брусника, смородина)
Для приготовления морса берем:
Брусники 100 грамм
Смородины 100 грамм
Мед 2-4 ст.л (по вкусу)
Вода 1 литр
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду и оставить остужать до комнатной температуры
- ягоды обмыть и перетереть с помощью блендера
- смешать остывшую воду с пюре из ягод и процедить через сито
- добавить мед
- можно украсить стакан долькой яблока или апельсина.
Требования к готовому морсу
Морс должен быть однородного цвета, без шкурок от ягод, слабо сладкого вкуса, запахом ягод.
5. Текущий инструктаж и самостоятельная работа обучающиеся
- Деление учащихся по группам.
- Выдача заданий и технологических карт.
- Проведение целевых обходов, контроль за работой.
- Контролирование правил безопасности труда, санитарии
на рабочем месте.
- Уборка рабочих мест.
VII. Итоги урока
- Подведение итогов урока. Дегустация сырников и морса.
- Анализ ошибок, выставление оценок.
Технологическая карта приготовления сырников
Как готовить сырники из творога:
Для приготовления сырников берем;
Творог 500 грамм
Мука пшеничная 100 грамм
Яйца 2 шт.
Сахар 0,5 стакана
Соль на кончик ч. лож.
Масло растительное 100 грамм
Процесс приготовления:
-Творог протираем через сито.
-Яйца растираем сахаром добавляем в творог.
-В протертый творог добавляем муку.
Массу хорошо перемешиваем и формуем сырники.
Можно добавить ванилин 0,02 г на порцию, предварительно растворив его в горячей воде.
- формируем сырники
- Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной
5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5 см.
1 способ приготовления
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и убираем в разогретую духовку на 170 градусов на 15-20 минут.
2 способ приготовления
Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подают в горячем виде со сметаной, с вареньем, со сгущёнкой, с киселём.
Требования к готовым сырникам:
Сырники должны быть правильной круглой формы. Цвет золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый. Поверхность ровная, без трещин. Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Запах творога. Вкус кисло-сладкий, без излишней кислотности.
Технологическая карта приготовления морса из ягод
Как готовить морс из ягод:
Морс из ягод (брусника, смородина)
Для приготовления морса берем:
Брусники 100 грамм
Смородины 100 грамм
Мед 2-4 ст.л (по вкусу)
Вода 1 литр
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду и оставить остужать до комнатной температуры
- ягоды обмыть и перетереть с помощью блендера
- смешать остывшую воду с пюре из ягод и процедить через сито
- добавить мед
- можно украсить стакан долькой яблока или апельсина.
Требования к готовому морсу
Морс должен быть однородного цвета, без шкурок от ягод, слабо сладкого вкуса, запахом ягод.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
. Оденьте спецодежду, застегните на все пуговицы, волосы спрячьте под головной убор (платок).
. Освободить рабочее место от посторонних предметов.
. Проверить исправность электроприборов.
. Вымыть руки с мылом.
. Инструменты располагайте на столе так, чтобы предотвратить их падение.
. Не загромождайте проходы между столами посторонними предметами.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
. Внимательно и чётко выполняйте указания учителя.
. При ручной обработке с ножом применяйте следующие правила:
· при работе с ножом держать ноги лезвием от себя;
· при нарезке пальцы держать на расстоянии от лезвия ножа;
· передавать нож друг другу только ручкой от себя;
· консервные банки открывать специальным ключом;
· соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками;
· нарезку пищевых продуктов производить на разделочной доске.
. При работе с электроприборами применяйте следующие правила:
· пред включением электроприборов - проверить исправность шнура;
· включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками.
. При работе с горячей жидкостью и горячей посудой применяйте следующие правила:
· не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха;
· при закипании жидкости уменьшить огонь;
· крышку открывать, приподнимая от себя;
· засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно;
· при жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды;
· пользоваться специальными лопатками;
· горячую посуду брать прихватками.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ.
. Выключить электроприборы.
. Вымыть и убрать рабочие инструменты в отведённое для них место.
. Убрать рабочее место.
. Не выходить из мастерской без разрешения учителя.