Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 13»
с.Надежда Шпаковский район
Ставропольский край
Предмет – английский язык
Класс- 6
Тип урока- комбинированный
Тема урока- Food
Используемое оборудование – компьютер, экран, индивидуальные раздаточные карточки
Цели: Развитие коммуникативной компетенции обучающихся.
Совершенствование навыков чтения с общим пониманием прочитанного .
Совершенствование навыков устной речи.
Активизация употребления изученного грамматического материала «количественные местоимения –much, many, a few, a little»
Систематизировать знания обучающихся по теме Еда»
Задачи: Образовательные:
Совершенствование навыков устной речи по теме «Еда» , « Виды принятия пищи в Британии»;
- рассказывать овидах принятия пищи в своей родной стране
Развитие навыков аудирования . Умение понимать на слух запрашиваемую информацию ( разговор двух человек).
Совершенствование навыков чтения с пониманием основного содержания.
Развитие языковых навыков
– употребление изученной лексики по теме «Продукты питания», «Основные виды принятия пищи в Британии »;
– употребление количественных местоимений –much, many, a few, a little
Развитие лексических навыков. Активизировать употребление в речи изученную лексику по теме «Продукты питания» и «Основные виды принятия пищи в Британии».
Совершенствование слухопроизносительных навыков. Соблюдение норм произношения звуков английского языка при чтении вслух и в устной речи.
Развивающие:
Развитие психических функций , связанных с речевой деятельностью обучающихся. Развитие памяти, мышления, внимания.
Развитие умения переносить сформированные навыки в новую ситуацию.
Развитие фонематического слуха.
Воспитательные:
Формирование потребности пользоваться английским языком как средством общения.
Формирование толерантного отношения к представителям англоговорящих стран.
Расширение кругозора обучающихся.
Формирование чувства гордости за свою малую Родину.
УУД: Личностные УУД:
Формирование мотивации изучения иностранного языка и стремления к самосовершенствованию в образовательной области « Иностранный язык»
Регулятивные УУД:
Планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.
Коммуникативные УУД:
Работа в коллективе в соответствии с нормами общения, взаимопонимания , правилами поведения и этикета.
Познавательные УУД:
Обучающиеся выделяют необходимую информацию ; осознанно строят речевое высказывание в устной форме; находят ответы на вопросы в иллюстрациях и в прочитанном тексте; делают выводы в результате совместной работы класса и учителя; овладевают при поддержке учителя учебно-организационными, учебно-информационными и учебно-коммуникативными умениями
Планируемые результаты:
Предметные:
Знать :
-количественные местоимения –much, many, a few, a little – употребление;
Уметь :
- рассказывать об основных видах принятия пищи в Британии и России;
- употреблять изученную лексику по теме « Продукты питания» и «Основные виды принятия пищи в Британии»;
- читать текст с пониманием основного содержания;
- понимать на слух иноязычную речь.
Личностные:
Осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка.
Метапредметные :
Развитие умения планировать своё речевое и неречевое поведение.
Основные понятия: Грамматические понятия: количественные местоимения –much, many, a few, a little
Межпредметные связи: Реализации поставленных целей урока способствуют знания обучающихся, полученные на уроках истории, краеведения.
Ресурсы: Аудиозаписи;
Транскрипционные значки;
Раздаточный материал;
Презентация PowerPoint;
Формы урока: Фронтальная; Индивидуальная; Групповая
План урока
Организационный момент
- приветствие
Good morning, good morning, good morning!
Good morning to you!
This bright sunny morning
I am well. And you?
Фонетическая разминка
- Let’s train our tongues. Say it as quick as possible. (слайд 1)
Yellow butter, red jam, brown bread- spread it thick and eat it quick
My brother buys black by the bunch
-Very well. And now you listen and repeat. Open your Students’books, ex. 38 p. 57
-Well, you are fine. Let’s continue our lesson and make short qymnastics of sounds and words.(работа с карточками)
-Name words with these sounds
[b]– сabbage, bacon, biscuits
[t] – pasta, biscuits, tea
[m]- jam, marmalade,
[k] – cabbage, bacon, milk
[s]- pasta, sweets
[ ] – apple, jam, sandwich
[ei ] – apricot, potato, bacon
[ai] - fried eggs, ice-cream
Целеполагание
Yes , today we will speak about food and main meals in Britain.
Речевая разминка (слайды 2-3)
- Активизация изученных ЛЕ по теме « Еда» в устной речи. Развитие языковой догадки.
- Answer, please, my questins.
1. What breakfast do you prefer?
2.What is your favourite drink?
3. What is your favourite fruit?
4. Do you like to eat sweets and chocolate?
5. Do you like to eat hamburger/ pizza/hot-dog?
Учитель демонстрирует слайды 2-3 из презентации к уроку. Обучающимся предлагается вспомнить и назвать по картинкам продукты питания, а затем назвать список своих любимых продуктов.
Формирование навыков аудирования, внимания и языковой догадки. Активизация употребления ЛЕ по теме « Еда»
- Be attentive. Now you listen, repeat and after that match , please, pictures and words .
- Continue , please, the list (запись на доске)
Drinks: tea….
Fruits: apples
Vegetables: tomatoes….
Cold food: cheese…
Hot food: fish…
6. Работа с тематическим текстом «Meals» (слайды раздаточный материал -приложение 1) с использованием приема технологии критического мышления «составление кластера»
- Предъявление страноведческого материала при помощи презентации.
- чтение текста
-составление кластера
- вопросно-ответная работа
- контроль понимания содержания
7 Релаксация
Вкуснотища – very good! Пищу называют – food.
Это вовсе не каприз, сыр мы называем –cheese.
Мясо жарится, шкварчит, мясо по-английски –meat.
Арбуз предпочитаю сливам, арбуз иначе – water-melon.
Узнали все впервые, что груша это – pear.
Масло нужно всем ребятам. Масло по-английски – butter.
Без соли борщ не лезет в рот. Соль по-английски – просто salt.
Ведро воды не принесете? Вода, водичка будет – water.
Слива тут и слива там. Слива по-английски – plum.
Виноград мы съели весь. Виноград иначе –grape.
8. Аудирование.
- Well, you have a short rest and now we must listen to the text/ Match the speakers and their favourite food. There is extra photo.
- ex.47 Say who:
1. is a vegetarians
2. is from Italy
3. likes fast food
4. prefers meat or fish
5. has a sweet tooth
6. has a granny who is a fantastic cook
9. Активизация употребления грамматического материала - количественные местоимения –much, many, a few, a little. (работа с грамматическим материалом, раздаточный материал-приложение 2)
- Well, let’s remember our Grammar.
Учитель привлекает внимание детей к слайду 28 из презентации к уроку. Обучающиеся имеют наглядность для выполнения задания по грамматике, где им необходимо распределить слова на две колонки и записать полученный результат в карточке, которую они получили перед уроком.
Open your Student’s Books , ex. 41 p. 58
You have two minutes and after that we check task.
Дети выполняют задание из учебника, где им необходимо заполнить пропуски количественными местоимениями. Контроль данного задания- аудирование этого упражнения, где текст звучит полностью .
Итоговое задание на контроль усвоения данного грамматического материла (раздаточный материал – приложение 3)
Рефлексия (приложение 4)
На уроке я работал активно/ пассивно
Своей работой на уроке я доволен/недоволен
Урок для меня показался коротким/длинным
За урок я устал/не устал
Моё настроение стало лучше/стало хуже
Материал урока мне был понятен/не понятен
интересен/скучен
лёгким/трудным
12. Подведение итогов урока.
Our lesson is over. Thank you for your job . Your marks are…. and now write your home task. (слайд 30)
- инструктаж домашнего задания
SB ex. 44 p. 59.
AB ex.15 p. 36
Good bye, see you next time.