СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Питание и пищеварение.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель  урока: Сформировать у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.

Просмотр содержимого документа
«Питание и пищеварение.»

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА


Питание и пищеварение.

(Тема урока)


Класс

8

Тема и номер

урока в теме

Питание и пищеварение, урок №1

Базовый учебник

«Биология. Человек», 8 класс, В.В. Пасечник Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2017г.


4. Цель урока: Сформировать у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.

5. Задачи:

- обучающие:

-раскрыть значение пищеварения для организма и определить функции питательных веществ; ввести понятия «пластический обмен» и «энергетический обмен»;

-сформировать понятия “пищевые продукты” и “питательные вещества”, “питание” и “пищеварение”, “органы пищеварения” и “пищеварительные железы»,

-объяснить отличие понятий «продукты питания» и «питательные вещества»;

- изучить особенности строения пищеварительной системы;

- развивающие:

развивать мыслительные способности учащихся: анализировать, выделять главное, сравнивать, делать выводы и обобщения;

-воспитательные

формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно, повышать мотивацию к изучению предмета, воспитывать чувство необходимости бережного отношения к своему здоровью;

Деятельность обучающихся на уроке направлена формирование

личностных результатов:

- знание принципов и основ здорового образа жизни на основе здоровьесберегающих технологий;

- реализация установок здорового образа жизни;

- сформировать познавательные интересы и мотивы, направленные на изучение человека; интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы и др.); эстетического отношения к живым объектам.


Метапредметными результатами являются:

- умение владеть исследовательской и проектной деятельностью, умения видеть проблему, ставить вопросы, структурировать материал, делать выводы и заключения, объяснять, доказывать;

- умение работать с разными источниками биологической информации: находить биологическую информацию в различных источниках, анализировать и оценивать, преобразовывать информацию;

- способность выбирать установки действий к живой природе, здоровью своему и окружающих;

- умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, отстаивать свою позицию.

Предметными результатами урока являются:

- выделение признаков пищеварительной системы и процессов пищеварения;

- приведение доказательств родства человека с животными; зависимости здоровья человека от правильного питания и окружающей среды;

- необходимость соблюдения мер профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием, не знанием физиологических особенностях процесса пищеварения.







  1. Тип урока: Урок формирования новых знаний.

  2. Технологии примененные на уроке: технология проблемного обучения, обучение в сотрудничестве.

Методы обучения: Информационно-развивающие (рассказ, беседа, демонстрационный фильм, презентация), проблемно-поисковый (проблемная ситуация, дискуссия), репродуктивный (пересказ, упражнение).

  1. Формы работы учащихся:

  • фронтальная: эвристическая беседа;

  • групповая: самостоятельная работа в группах с ЦОР: интерактивной моделью, иллюстрациями; текстом лекций, поиск ответа на проблемный вопрос;

  • индивидуальная: самостоятельная работа с таблицей, составление схемы, самостоятельный поиск информации по информационному модулю ЦОР.

  1. Необходимое техническое оборудование:

мультимедийный проектор.

  1. Структура и ход урока

Таблица 1.

СТРУКТУРА И ХОД УРОКА

Этап урока

Образовательные понятия,

технологии

используемые в уроке


Деятельность учителя


Деятельность ученика

Время

(в мин.)


1

Организацион-

ный момент


Приветствует учащихся, Настраивает на позитивную, плодотворную работу.

Приветствуют учителя.

1

2

Актуализация знаний учащихся

Технология проблемного обучения

Проблемная ситуация:

«Покупая продукты на каждом из них написан состав.

Что вы знаете и учитываете ли, его при своем выборе?»

Дискуссия об известных учащимся питательных веществах,

о их количественном отличии. Грамотности в питании обучающихся.

Приобретение знаний о продуктах и питательных веществах.

Состав: белки, жиры, углеводы. Учитель подводит к определению темы урока. Учащиеся формируют цель урока и вопросы требующие знаний.

3

4

Введение нового материала


  1. Значение питания

  2. Этапы пищеварения

  3. Пищевые продуты и вещества

Технология обучения в сотрудничестве

Организует самостоятельную работу в группах. (На доске задания для 3 групп)

Прочитать первую часть лекции «Питание и пищеварение» (до «пищеварения»), выполнить задание в тетради, ответить на вопросы учителя.

  1. Какое значение питания.

  2. Из каких 2 этапов состоит питание.

  3. Почему пища должна быть разнообразной?

Контроль правильности выполнения задания. Корректировка.

Выполняют работу по группам.

Затем высказывают общее решение.

Класс записывает ответы в тетради.


5

4.Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы

(рефлексия)

Вопрос учителя:

1. В чем отличия «питательные вещества» и «пищевые продукты»?

2. Что должно произойти с пищевыми продуктами, что бы они выделили необходимую для жизни энергию?


Учащиеся отвечают на вопрос.


Осуществляют просмотр презентации.

3

5.Пищеварение



Технология проблемного обучения

Формулирует проблемный вопрос:

«Что называется «пищеварением»?

Правильно ли понимать «варится»?

Организует самостоятельную работу, используя текст и слайд презентации.


Подводит итоги самостоятельной работы, проверят правильность заполнения схемы.

Читают учебник с. 157, анализируют таблицу учебника «Превращение пищевых веществ в ходе пластического обмена» и заполняют схему (вставьте пропущенные слова). Записывают определение. Отвечают на проблемный вопрос.

5

6. Строение системы пищеварения

Демонстрирует систему органов пищеварения.

--Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1-9?

Выпишите их названия.

--Какие органы системы не являются частью пищеварительного канала.

- Как они соединяются с ним?


Работа в печатной тетради.

Отвечают на вопросы.

4

7.Общий вид пищеварительной системы человека

Прослушаем видиофрагмент,

запишем этапы пищеварения.

Контролирует выполнение работы. Дополнение учителя.

Самостоятельно работают в тетради. Этапы:

1.Механическая обработка пищи и частичное химическое ее расщепление.

2. Химическое ращепление до простых веществ.

3. Всасывание питательных веществ в кровь.

4. Удаление продуктов распада.


7

5

Первичное закрепление материала

8. Органный уровень организации живой материи на примере пищеварительной системы человека.

Технология разноуровневого обучения


Предлагает выполнить на доске лабораторную работу, содержащую интерактивный модуль.

- Из органов пищеварительной системы расположите последовательность системы пищеварения.

- Почему печень называется от слова «печка»?

Самостоятельное выполнение учащимися.





Потому, что она расщепляет жиры, для этого нужна большая температура.

5

9.Тепловая обработка пищевых продуктов.

Анализирует результаты выполнения учащимися заданий.

Предлагаю выслушать сообщение вашего одноклассника о «необходимости термической обработки некоторых продуктов и важности свежих овощей»




Слушают, анализируют выступление.

Дополняют.

3

6

Подведение итогов урока


Рефлексия. Делает вывод об активности работы учащихся на уроке.


2

7

Сообщение Д/З

П. 30


Технология разноуровневого обучения


Сообщает домашнее задание. Желающие пишут ответы на вопросы 1-3 с. 161

Предлагает темы сообщений:

  1. Какие бывают зубы?

  2. Какое строение у зубов?

  3. Почему важно здоровье зубов?


Записывают домашнее задание.

Определяют форму своей работы

1



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!