Тема: Пищеварение в кишечнике. Всасывание
Задачи:
Изучить особенности строения, пищеварения и всасывания в кишечнике
Пищеварение в тонком кишечнике
Из двенадцатиперстной кишки пища попадает в тонкий кишечник, сначала в тощую кишку, затем в подвздошную. В тонкой кишке происходит превращение пищевых веществ в те соединения, которые усваиваются организмом.
Здесь переваривается около 80% поступивших с пищей углеводов, на которые действуют амилаза, мальтаза, лактаза и сахараза , белки под действием кишечного фермента эрепсина и жиров по действие кишечных липаз. В кишке осуществляется и интенсивное всасывание питательных веществ. Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.
Пищеварение в тонком кишечнике
Пищеварение в тонком кишечнике
При полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Русский ученый А. М. Уголев установил, что, помимо расщепления пищи в полости кишки, большое значение имеют процессы переваривания питательных веществ на самой поверхности слизистой оболочки стенки кишки, которая сплошь покрыта микроскопическими выростами — ворсинками – около 2500 на 1 см 2 . Однослойный эпителий ворсинок на поверхности, обращенной к полости кишки, имеет огромное количество микроворсинок – до 3000 на каждой клетке, они увеличивают всасывающую поверхность этих клеток и поверхность, на которой находятся пищеварительные ферменты. Пищевые частицы, контактирующие с мембранами микроворсинок, подвергаются пристеночному пищеварению.
Всасывание продуктов расщепления
Ворсинки являются также основным аппаратом, через который осуществляются и процессы всасывания питательных веществ. Всасыванием называется процесс поступления различных веществ через слой клеток ворсинок в кровь и лимфу. Всасывание в пищеварительной системе имеет большое биологическое значение, так как именно этим путем организм получает все необходимые ему вещества. В разных участках пищеварительного канала всасывание происходит с разной скоростью.
В ротовой полости и пищеводе питательные вещества почти не всасываются. В желудке в небольшом количестве всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества. Самое интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке.
Всасывание продуктов расщепления
Всасывающая поверхность тонкой кишки благодаря наличию большого числа ворсинок и микроворсинок достигает 500 м 2 . В каждую ворсинку проникают мелкие артерии, разветвляющиеся на капилляры . Большинство капилляров функционирует лишь в период всасывания. В центре ворсинки имеется лимфатический капилляр , а также нервные волокна с нервными сплетениями.
Всасывание продуктов расщепления
Проникшие через стенки ворсинок продукты всасывания поступают в кровеносные и лимфатические капилляры.
Непосредственно в кровь всасываются глюкоза и аминокислоты.
Жиры при наличии желчи всасываются в виде растворенных в воде жирных кислот и глицерина . Они поступают из кишки не сразу в кровь, а сначала в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему. Всасывание поступающих с пищей жиров невелико. Всего за сутки у человека может всосаться примерно 150—160 г жира.
Всасывание продуктов расщепления
Растворенные в воде соли натрия и калия всасываются в основном в тонкой кишке. Интенсивность их всасывания зависит от уровня содержания этих солей в организме.
Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени. Там под действием инсулина происходит отложение углеводов в форме гликогена .
Пищеварение в толстой кишке
Переваривание пищи и ее всасывание в основном завершаются в тонкой кишке. Исключение составляют лишь некоторые вещества, например растительная клетчатка. В толстой кишке отсутствуют ворсинки , железы толстой кишки выделяют сок, относительно бедный ферментами, зато здесь находится огромное количество бактерий , которые расщепляют клетчатку, освобождая содержимое клеток для действия кишечного сока.
Пищеварение в толстой кишке
Бактерии разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков и образуют витамины, необходимые человеку, например витамин В 12 влияет на образование эритроцитов и витамин К – за свертывание крови.
В толстой кишке пищевая кашица по мере продвижения постепенно превращается в плотные каловые массы. Этому способствует интенсивное всасывание воды.
Оформившиеся в толстой кишке каловые массы попадают в сигмовидную, затем в прямую кишку.
Повторение:
- Из каких трех последовательных этапов состоит процесс пищеварения в тонком кишечнике?
- Какие ферменты кишечника расщепляют углеводы пищи?
- Какие ферменты кишечника расщепляют белки пищи?
- Какие ферменты кишечника расщепляют жиры пищи?
- Как называется пищеварение в полости кишки? На поверхности слизистой оболочки кишки?
- Какова общая поверхность всасывания тонкого кишечника, образуемая ворсинками и микроворсинками?
- Какие вещества всасываются и попадают в кровеносные капилляры ворсинок?
- Какие вещества всасываются и попадают в лимфатический капилляр ворсинок?
- Что характерно для эпителия толстого кишечника?
- Какие витамины образуются микрофлорой кишечника, каково их значение?
Повторение:
Тест 1. Какие ферменты кишечника расщепляют белки пищи?
- Мальтаза. 5. Пепсин.
- Лактаза. 6. Трипсин.
- Амилаза. 7. Химотрипсин.
- Липаза. 8. Эрепсин.
Тест 2. Какие ферменты кишечника расщепляют жиры пищи?
- Мальтаза. 5. Пепсин.
- Лактаза. 6. Трипсин.
- Амилаза. 7. Химотрипсин.
- Липаза. 8. Эрепсин.
**Тест 3. Какие ферменты кишечника расщепляют углеводы пищи?
- Мальтаза. 5. Пепсин.
- Лактаза. 6. Трипсин.
- Амилаза. 7. Химотрипсин.
- Липаза. 8. Лизоцим.
Повторение:
**Тест 4. Из каких этапов состоит процесс пищеварения в тонком кишечнике?
- Пристеночного пищеварения.
- Полостного пищеварения.
- Всасывания.
- Перистальтики кишечника.
Тест 5. Поверхность тонкого кишечника покрыта ворсинками и микроворсинками. Какова общая поверхность всасывания?
- 5 м 2 .
- 150 м 2 .
- 250 м 2 .
- 500 м 2 .
**Тест 6. Какие вещества всасываются и попадают в кровеносные капилляры ворсинок?
- Аминокислоты.
- Глюкоза.
- Глицерин.
- Жирные кислоты.
Повторение:
**Тест 7. Какие вещества всасываются и попадают в лимфатические капилляры ворсинок?
- Аминокислоты.
- Глюкоза.
- Глицерин.
- Жирные кислоты.
Тест 8. Что характерно для эпителия толстого кишечника?
- Такой же, как и в тонком кишечнике.
- Содержит больше ворсинок.
- Содержит меньше ворсинок.
- Ворсинки отсутствуют.
**Тест 9. Какие витамины образуются микрофлорой кишечника?
- Витамин А.
- Витамин В 12 .
- Витамин D.
- Витамин К.
Повторение:
Тест 10. Какие витамины образуемые микрофлорой кишечника, отвечают за свертывание крови?
- Витамин А.
- Витамин В 12 .
- Витамин D.
- Витамин К.
Тест 11. Какие витамины образуемые микрофлорой кишечника, отвечают за кроветворение?
- Витамин А.
- Витамин В 12 .
- Витамин D.
- Витамин К.