СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевые отравления и их предупреждение

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Пищевые отравления и их предупреждение»

Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции .

Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции .

Пищевые отравления   Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

Пищевые отравления

  • Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба Бульоны Колбасы Консервы

Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления

  • Мясо
  • Рыба
  • Бульоны
  • Колбасы
  • Консервы
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Сальмонеллами Стафилококками  Палочка ботулизма  Палочка ботулизма Ядами этих микробов

Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :

  • Сальмонеллами
  • Стафилококками

Палочка ботулизма

  • Палочка ботулизма
  • Ядами этих микробов
Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

Заражение продуктов связано с:

  • Нарушение правил их заготовки
  • Приготовления продуктов
  • Транспортировки
  • Хранения
  • Кулинарной обработки

ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледная поганка Лисичка ложная Желчный гриб Свинушки Опёнок ложный Мухомор поганковый

Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов

  • Сатанинский гриб
  • Бледная поганка
  • Лисичка ложная
  • Желчный гриб
  • Свинушки
  • Опёнок ложный
  • Мухомор поганковый
Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля

Отравление могут вызвать некоторые виды рыб

  • Маринка
  • Усач
  • Храмуля
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья   Куколь  Плевел

Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков

  • Спорынья
  • Куколь
  • Плевел
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Боль в животе Понос Головная боль Головокружение Боль в мышцах, общая слабость

Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)

  • Рвота
  • Боль в животе
  • Понос
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Боль в мышцах, общая слабость
Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай

Оказание помощи

  • Промывание желудка
  • Грелка на живот
  • Обильное горячее питье
  • При слабости – крепкий кофе или чай
Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот

Важно !

  • Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот
Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

Профилактика

  • Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Ботулизм

  • Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода

Возбудитель ботулизма

  • Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
  • Микроб обитает в кишечнике животных

И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты

  • Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

Причина ботулизма

  • Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

Инкубационный период:

  • Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота

Симптомы :

  • Головная боль
  • Слабость
  • Боли в животе
  • Тошнота
  • Рвота
Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность

Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения

  • Больные видят предметы неясно
  • Наблюдается двоение в глазах
  • Опущение век, чаще двустороннее
  • Неравномерное расширение зрачков
  • Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.  Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

Профилактика ботулизма

  • Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
  • Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Кишечные инфекции клостридии Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.

Кишечные инфекции

клостридии

  • Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.
Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы

Заболевания

  • Дизентерия
  • Брюшной тиф
  • Паратифы
  • Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
  • Сальмонеллёзы
Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)

Общие сведения о кишечных инфекциях

  • Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) .
  • При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

 Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода

Способы заражения

  • Через грязные руки
  • Загрязненные дверные ручки
  • Полотенца
  • Игрушки
  • Посуду и другие предметы домашнего обихода
Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи

Пути распространения инфекции

  • Пищевые продукты
  • Немытые овощи
  • Некипяченое рыночное молоко
  • Плохо проваренное и прожаренное мясо
  • Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
  • Мухи
Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

Инкубационный период заболевания

  • При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
  • Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
  • Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
  • Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!