Просмотр содержимого документа
«Пищевые отравления и их предупреждение»
Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции .
Пищевые отравления
- Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
- Мясо
- Рыба
- Бульоны
- Колбасы
- Консервы
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :
Палочка ботулизма
Заражение продуктов связано с:
- Нарушение правил их заготовки
- Приготовления продуктов
- Транспортировки
- Хранения
- Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !
Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
- Сатанинский гриб
- Бледная поганка
- Лисичка ложная
- Желчный гриб
- Свинушки
- Опёнок ложный
- Мухомор поганковый
Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель
Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)
- Рвота
- Боль в животе
- Понос
- Головная боль
- Головокружение
- Боль в мышцах, общая слабость
Оказание помощи
- Промывание желудка
- Грелка на живот
- Обильное горячее питье
- При слабости – крепкий кофе или чай
Важно !
- Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот
Профилактика
- Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Ботулизм
- Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Возбудитель ботулизма
- Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
- Микроб обитает в кишечнике животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты
- Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Причина ботулизма
- Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
Инкубационный период:
- Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
Симптомы :
- Головная боль
- Слабость
- Боли в животе
- Тошнота
- Рвота
Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
- Больные видят предметы неясно
- Наблюдается двоение в глазах
- Опущение век, чаще двустороннее
- Неравномерное расширение зрачков
- Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки
Профилактика ботулизма
- Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
- Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Кишечные инфекции
клостридии
- Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.
Заболевания
- Дизентерия
- Брюшной тиф
- Паратифы
- Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
- Сальмонеллёзы
Общие сведения о кишечных инфекциях
- Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) .
- При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.
Способы заражения
- Через грязные руки
- Загрязненные дверные ручки
- Полотенца
- Игрушки
- Посуду и другие предметы домашнего обихода
Пути распространения инфекции
- Пищевые продукты
- Немытые овощи
- Некипяченое рыночное молоко
- Плохо проваренное и прожаренное мясо
- Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
- Мухи
Инкубационный период заболевания
- При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
- Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
- Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
- Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.