СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Первая помощь при пищевых отравлениях

Нажмите, чтобы узнать подробности

В некоторых случаях некачественная пища может нанести вред организму человека, вызвать пищевое отравление. Как предупредить это? Какую пищу есть нельзя и что делать, если отравление произошло.

Эти вопросы разбираются на занятиях по кулинарии в 5-х классах.

Просмотр содержимого документа
«Первая помощь при пищевых отравлениях»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» муниципального образования –

городской округ город Скопин Рязанской области



391803, Рязанская область, г. Скопин, Автозаводской микрорайон, д.6 тел./факс: (49156) 5-12-31

e-mail: [email protected]







Первая помощь при пищевых отравлениях

Технологии ведения дома 5 класс

Подготовила: учитель технологии

МБОУ «СОШ №4» г. Скопин

Тарасова Татьяна Алексеевна







2017 – 2018 учебный год

В некоторых случаях некачественная пища может нанести вред организму человека, вызвать пищевое отравление. Как предупредить это? Какую пищу есть нельзя и что делать, если отравление произошло.

Нельзя!

  • Нельзя использовать просроченные продукты. В магазине нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

  • Употреблять как можно меньше продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки, красители.

  • Нельзя есть овощи и фрукты, выращенные в экологически загрязненных зонах: вблизи автомобильных дорог, на загрязненной почве; обработанные излишним количеством химических удобрений. Нельзя ловить рыбу в водоемах, загрязненных сточной водой промышленных предприятий.

  • Нельзя есть копченую рыбу и мясо, потому что при копчении образуются очень вредные вещества.

  • Если на продукте появилась плесень, его нужно выбросить, а не удалять поврежденный слой. Исключение составляют специальные сыры с плесенью.

  • Нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель, потому что в нем образуется ядовитое вещество соланин, которое может вызвать отравление.

  • Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, так как на их поверхности могут быть пестициды – ядохимикаты, которыми их обрабатывали, защищая от вредителей.

Первая помощь при пищевых отравлениях

До приезда «Скорой помощи»:

  1. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

  2. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.

  3. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.

  4. Воздержаться от приема пищи.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!