СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Первая помощь при бытовых отравлениях

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Первая помощь при бытовых отравлениях

Просмотр содержимого документа
«Первая помощь при бытовых отравлениях»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Реставрационный колледж «Кировский» Презентацию подготовил преподаватель ОБЖ  Матвеев Александр Григорьевич Первая помощь при бытовых отравлениях

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Реставрационный колледж «Кировский»

Презентацию подготовил преподаватель ОБЖ Матвеев

Александр Григорьевич

Первая помощь при бытовых отравлениях

Отравления – патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни. Классификация бытовых отравления. Отравление ядохимикатами Пищевые отравления Отравления лекарственными препаратами и алкоголем Отравление кислотами и щелочами Отравление светильным и угарным газами

Отравления – патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни.

Классификация бытовых отравления.

Отравление ядохимикатами

Пищевые отравления

Отравления лекарственными препаратами и алкоголем

Отравление кислотами и щелочами

Отравление светильным и угарным газами

Пищевые отравления При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины». Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов

Пищевые отравления

При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины». Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов

Причины пищевого отравления Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы: отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами); отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена. Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени. Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);

отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления : развивается от 2 ч до суток с момента употребления непригодной пищи; тошнота, повторяющаяся рвота, сильный понос; боли в животе, метеоризм; повышенная температура тела, озноб; слабость, плохое самочувствие.

Симптомы пищевого отравления :

  • развивается от 2 ч до суток с момента употребления непригодной пищи;
  • тошнота, повторяющаяся рвота, сильный понос;
  • боли в животе, метеоризм;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • слабость, плохое самочувствие.
Первая помощь  при пищевом отравлении Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить. Промывать следует до «чистой воды». Давать обильное питье нужно и при самостоятельной рвоте. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса. Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1 - 2 сут), но назначается обильное питье. К пострадавшему следует вызвать скорую медицинскую помощь или доставит его в медицинское учреждение.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить. Промывать следует до «чистой воды». Давать обильное питье нужно и при самостоятельной рвоте.

Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса.

Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1 - 2 сут), но назначается обильное питье.

К пострадавшему следует вызвать скорую медицинскую помощь или доставит его в медицинское учреждение.

Профилактика Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность. Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности. Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами. Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.  При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

  • Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.
  • Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.
  • Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.
  • При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.
Регулярно проводите ревизию в холодильнике.  Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся. Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов. Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом. Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии. Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты. Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.
  • Регулярно проводите ревизию в холодильнике.
  • Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.
  • Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.
  • Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
  • Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.
  • Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.
  • Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.
  • Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.
Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы. Тщательно мойте фрукты и овощи. Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом. Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре. Хорошо прожаривайте рыбу и мясо. Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц. Прячьте еду от мух. Будьте разборчивы в выборе точек общепита
  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Будьте разборчивы в выборе точек общепита
Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок. Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С. Очень осторожно употребляйте в пищу грибы. Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте. Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов. Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд). Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты). Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет. Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).
Отравления лекарственными препаратами. Отравление медикаментозными средствами чаще всего наблюдается у детей, в семьях, где неправильно хранят лекарства — в местах, доступных для детей. Отравления взрослых происходят при случайной передозировке, суицидальных попытках и у лиц, страдающих наркоманией. Довольно часто отравления развиваются при передозировке снотворных средств (барбамил, ноксирон, нембутал и др.). При приеме значительных (токсических) количеств алкоголя возможно даже смертельное отравление. Алкоголь оказывает воздействие на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень, почки.

Отравления лекарственными препаратами.

Отравление медикаментозными средствами чаще всего наблюдается у детей, в семьях, где неправильно хранят лекарства — в местах, доступных для детей. Отравления взрослых происходят при случайной передозировке, суицидальных попытках и у лиц, страдающих наркоманией.

Довольно часто отравления развиваются при передозировке снотворных средств (барбамил, ноксирон, нембутал и др.). При приеме значительных (токсических) количеств алкоголя возможно даже смертельное отравление. Алкоголь оказывает воздействие на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень, почки.

Симптомы отравления болеутоляющим, жаропонижающим: сильное возбуждение или заторможенность; усиленное потоотделение, слабость, сонливость, глубокий сон или потеря сознания; в тяжелых случаях - остановка дыхания и кровообращения. Симптомы отравления снотворным: сильная заторможенность; потеря сознания и паралич дыхательного центра; бледность, дыхание поверхностное, редкое, неритмичное или хрипящее

Симптомы отравления болеутоляющим, жаропонижающим:

  • сильное возбуждение или заторможенность;
  • усиленное потоотделение, слабость, сонливость, глубокий сон или потеря сознания;
  • в тяжелых случаях - остановка дыхания и кровообращения.

Симптомы отравления снотворным:

  • сильная заторможенность;
  • потеря сознания и паралич дыхательного центра;
  • бледность, дыхание поверхностное, редкое, неритмичное или хрипящее
Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами постараться выяснить, какое лекарство, в какой дозе и когда принято; не выбрасывать оставшиеся лекарства или упаковку; немедленно вызвать «Скорую помощь»; дать теплой подсоленной воды (1 л), вызвать рвоту, дать активированный уголь 0,5-1г на 10кг веса; при потере сознания, но наличии пульса и дыхания, уложить на живот, голова на бок; если нет дыхания, провести искусственную вентиляцию легких; если нет пульса, провести непрямой массаж сердца.

Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами

  • постараться выяснить, какое лекарство, в какой дозе и когда принято;
  • не выбрасывать оставшиеся лекарства или упаковку;
  • немедленно вызвать «Скорую помощь»;
  • дать теплой подсоленной воды (1 л), вызвать рвоту, дать активированный уголь 0,5-1г на 10кг веса;
  • при потере сознания, но наличии пульса и дыхания, уложить на живот, голова на бок;
  • если нет дыхания, провести искусственную вентиляцию легких;
  • если нет пульса, провести непрямой массаж сердца.
Отравления ядохимикатами,  кислотами и щелочами. В быту применяется множество ядовитых химических веществ, при использовании которых нужно обязательно соблюдать инструкцию и прятать их от детей. Отравление может произойти при попадании таких химикатов внутрь организма. Наиболее часто происходят отравления фосфорорганическими соединениями (тиофос, хлорофос), которые могут попадать в организм ингаляционным путем вместе с вдыхаемым воздухом и энтерально — вместе с пищевыми продуктами. Симптомы: ожог губ, слизистой рта, резкая боль; болезненные ощущения при глотании; рвота с кровью.

Отравления ядохимикатами, кислотами и щелочами.

В быту применяется множество ядовитых химических веществ, при использовании которых нужно обязательно соблюдать инструкцию и прятать их от детей.

Отравление может произойти при попадании таких химикатов внутрь организма.

Наиболее часто происходят отравления фосфорорганическими соединениями (тиофос, хлорофос), которые могут попадать в организм ингаляционным путем вместе с вдыхаемым воздухом и энтерально — вместе с пищевыми продуктами.

Симптомы:

  • ожог губ, слизистой рта, резкая боль;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • рвота с кровью.
Помощь при отравлении кислотами (серной, уксусной, азотной, соляной) : вызвать «Скорую помощь»; если пострадавший в сознании, поить его водой (не менее 2л) и вызывать рвоту; если без сознания, то ни в коем случае не промывать желудок, ждать врача. Помощь при отравлении щелочами (щелоком, нашатырным спиртом): .  вызвать «Скорую помощь»; промыть желудок раствором 1г лимонной кислоты или 1 ст.л. 3% уксуса на стакан воды; после промывания дать холодные сливки или молоко (чайными ложками); давать глотать кусочки льда, сливочное масло, сырые яйца; положить на грудь и в подложечную область пузырь со льдом, а к рукам и ногам – грелки

Помощь при отравлении кислотами (серной, уксусной, азотной, соляной) :

  • вызвать «Скорую помощь»;
  • если пострадавший в сознании, поить его водой (не менее 2л) и вызывать рвоту;
  • если без сознания, то ни в коем случае не промывать желудок, ждать врача.

Помощь при отравлении щелочами (щелоком, нашатырным спиртом):

.

  • вызвать «Скорую помощь»;
  • промыть желудок раствором 1г лимонной кислоты или 1 ст.л. 3% уксуса на стакан воды;
  • после промывания дать холодные сливки или молоко (чайными ложками);
  • давать глотать кусочки льда, сливочное масло, сырые яйца;
  • положить на грудь и в подложечную область пузырь со льдом, а к рукам и ногам – грелки
Отравление угарным газом Угарный газ (окись углерода) - бесцветный газ без вкуса и запаха. Отравление угарным газом происходит при пожарах, в закрытых гаражах  или при нарушении правил пользования отопительными системами (печами). Симптомы: снижение скорости реакций, нарушение цветоощущения; головная боль в области висков и лба; «пульсация в висках», головокружение, шум в ушах; рвота, мышечная слабость; учащение дыхания и пульса; потеря сознания.

Отравление угарным газом

Угарный газ (окись углерода) - бесцветный газ без вкуса и запаха.

Отравление угарным газом происходит при пожарах, в закрытых гаражах или при нарушении правил пользования отопительными системами (печами).

Симптомы:

  • снижение скорости реакций, нарушение цветоощущения;
  • головная боль в области висков и лба;
  • «пульсация в висках», головокружение, шум в ушах;
  • рвота, мышечная слабость;
  • учащение дыхания и пульса;
  • потеря сознания.
Отравление бытовым газом Природный газ бесцветен и не имеет запаха. В него добавляют другие газы, обладающие резким, неприятным запахом. 
 Отравление бытовым газом может произойти из-за утечки газа из газового оборудования, в том числе обычной газовой плиты или колонки . Симптомы : головная боль, шум в ушах, головокружение, общая слабость; одышка, учащенное сердцебиение; высыпания на коже в виде красных пятен; замедление дыхания и пульса; судороги.

Отравление бытовым газом

Природный газ бесцветен и не имеет запаха. В него добавляют другие газы, обладающие резким, неприятным запахом. 


Отравление бытовым газом может произойти из-за утечки газа из газового оборудования, в том числе обычной газовой плиты или колонки .

Симптомы :

  • головная боль, шум в ушах, головокружение, общая слабость;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • высыпания на коже в виде красных пятен;
  • замедление дыхания и пульса;
  • судороги.
Первая помощь при отравление угарным газом вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух; укрыть и согреть его; дать понюхать ватку с нашатырным спиртом; при остановке или нарушении дыхания провести искусственное дыхание; вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Первая помощь при отравление бытовым газом проверить выключено ли газовое оборудование и открыть окна; не зажигать свет или огонь - может быть взрыв; вывести или вынести пострадавшего на улицу на свежий воздух; вызвать «Скорую помощь»; дать понюхать нашатырный спирт на ватке; если пострадавший без сознания, провести искусственное дыхание; вызвать пожарную и аварийную газовую службу.

Первая помощь при отравление угарным газом

  • вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух;
  • укрыть и согреть его;
  • дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;
  • при остановке или нарушении дыхания провести искусственное дыхание;
  • вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Первая помощь при отравление бытовым газом

  • проверить выключено ли газовое оборудование и открыть окна;
  • не зажигать свет или огонь - может быть взрыв;
  • вывести или вынести пострадавшего на улицу на свежий воздух;
  • вызвать «Скорую помощь»;
  • дать понюхать нашатырный спирт на ватке;
  • если пострадавший без сознания, провести искусственное дыхание;
  • вызвать пожарную и аварийную газовую службу.
Отравление ртутью Соединения ртути широко используются в быту, например, в термометрах и растворах для пломбировки зубов. Отравление ртутью происходит при вдыхании воздуха с парами ртути, соприкосновении ртути с кожей или попадании её в пищеварительную систему Симптомы: тошнота, рвота, головокружение; общая слабость, головная боль; металлический привкус во рту; боль при глотании, кашель, повышение температуры; кровоточивость дёсен.

Отравление ртутью

Соединения ртути широко используются в быту, например, в термометрах и растворах для пломбировки зубов.

Отравление ртутью происходит при вдыхании воздуха с парами ртути, соприкосновении ртути с кожей или попадании её в пищеварительную систему

Симптомы:

  • тошнота, рвота, головокружение;
  • общая слабость, головная боль;
  • металлический привкус во рту;
  • боль при глотании, кашель, повышение температуры;
  • кровоточивость дёсен.
Первая помощь при отравление ртутью вызвать «Скорую помощь»; до ее прибытия выпить молока; вызвать рвоту для удаления жидкости Помощь в больнице: промывание желудка; активированный уголь; внутривенно раствор тиосульфата натрия. Если разбит градусник : надеть резиновые перчатки; ограничить место аварии; собрать все шарики ртути в банку с водой (чтобы не испарялась); открыть окно; обратиться в службу спасения.

Первая помощь при отравление ртутью

  • вызвать «Скорую помощь»;
  • до ее прибытия выпить молока;
  • вызвать рвоту для удаления жидкости

Помощь в больнице:

  • промывание желудка;
  • активированный уголь;
  • внутривенно раствор тиосульфата натрия.

Если разбит градусник :

  • надеть резиновые перчатки;
  • ограничить место аварии;
  • собрать все шарики ртути в банку с водой (чтобы не испарялась);
  • открыть окно;
  • обратиться в службу спасения.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!