Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Реставрационный колледж «Кировский»
Презентацию подготовил преподаватель ОБЖ Матвеев
Александр Григорьевич
Первая помощь при бытовых отравлениях
Отравления – патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни.
Классификация бытовых отравления.
Отравление ядохимикатами
Пищевые отравления
Отравления лекарственными препаратами и алкоголем
Отравление кислотами и щелочами
Отравление светильным и угарным газами
Пищевые отравления
При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины». Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов
Причины пищевого отравления
Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:
отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.
Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.
Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.
Симптомы пищевого отравления :
- развивается от 2 ч до суток с момента употребления непригодной пищи;
- тошнота, повторяющаяся рвота, сильный понос;
- боли в животе, метеоризм;
- повышенная температура тела, озноб;
- слабость, плохое самочувствие.
Первая помощь при пищевом отравлении
Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить. Промывать следует до «чистой воды». Давать обильное питье нужно и при самостоятельной рвоте.
Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса.
Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1 - 2 сут), но назначается обильное питье.
К пострадавшему следует вызвать скорую медицинскую помощь или доставит его в медицинское учреждение.
Профилактика
Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.
- Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.
- Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.
- Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.
- При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.
- Регулярно проводите ревизию в холодильнике.
- Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.
- Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.
- Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.
- Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
- Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.
- Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.
- Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.
- Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.
- Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
- Тщательно мойте фрукты и овощи.
- Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
- Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
- Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
- Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
- Прячьте еду от мух.
- Будьте разборчивы в выборе точек общепита
- Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
- Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
- Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
- Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
- Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
- Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
- Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
- Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
- Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).
Отравления лекарственными препаратами.
Отравление медикаментозными средствами чаще всего наблюдается у детей, в семьях, где неправильно хранят лекарства — в местах, доступных для детей. Отравления взрослых происходят при случайной передозировке, суицидальных попытках и у лиц, страдающих наркоманией.
Довольно часто отравления развиваются при передозировке снотворных средств (барбамил, ноксирон, нембутал и др.). При приеме значительных (токсических) количеств алкоголя возможно даже смертельное отравление. Алкоголь оказывает воздействие на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень, почки.
Симптомы отравления болеутоляющим, жаропонижающим:
- сильное возбуждение или заторможенность;
- усиленное потоотделение, слабость, сонливость, глубокий сон или потеря сознания;
- в тяжелых случаях - остановка дыхания и кровообращения.
Симптомы отравления снотворным:
- сильная заторможенность;
- потеря сознания и паралич дыхательного центра;
- бледность, дыхание поверхностное, редкое, неритмичное или хрипящее
Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами
- постараться выяснить, какое лекарство, в какой дозе и когда принято;
- не выбрасывать оставшиеся лекарства или упаковку;
- немедленно вызвать «Скорую помощь»;
- дать теплой подсоленной воды (1 л), вызвать рвоту, дать активированный уголь 0,5-1г на 10кг веса;
- при потере сознания, но наличии пульса и дыхания, уложить на живот, голова на бок;
- если нет дыхания, провести искусственную вентиляцию легких;
- если нет пульса, провести непрямой массаж сердца.
Отравления ядохимикатами, кислотами и щелочами.
В быту применяется множество ядовитых химических веществ, при использовании которых нужно обязательно соблюдать инструкцию и прятать их от детей.
Отравление может произойти при попадании таких химикатов внутрь организма.
Наиболее часто происходят отравления фосфорорганическими соединениями (тиофос, хлорофос), которые могут попадать в организм ингаляционным путем вместе с вдыхаемым воздухом и энтерально — вместе с пищевыми продуктами.
Симптомы:
- ожог губ, слизистой рта, резкая боль;
- болезненные ощущения при глотании;
- рвота с кровью.
Помощь при отравлении кислотами (серной, уксусной, азотной, соляной) :
- вызвать «Скорую помощь»;
- если пострадавший в сознании, поить его водой (не менее 2л) и вызывать рвоту;
- если без сознания, то ни в коем случае не промывать желудок, ждать врача.
Помощь при отравлении щелочами (щелоком, нашатырным спиртом):
.
- вызвать «Скорую помощь»;
- промыть желудок раствором 1г лимонной кислоты или 1 ст.л. 3% уксуса на стакан воды;
- после промывания дать холодные сливки или молоко (чайными ложками);
- давать глотать кусочки льда, сливочное масло, сырые яйца;
- положить на грудь и в подложечную область пузырь со льдом, а к рукам и ногам – грелки
Отравление угарным газом
Угарный газ (окись углерода) - бесцветный газ без вкуса и запаха.
Отравление угарным газом происходит при пожарах, в закрытых гаражах или при нарушении правил пользования отопительными системами (печами).
Симптомы:
- снижение скорости реакций, нарушение цветоощущения;
- головная боль в области висков и лба;
- «пульсация в висках», головокружение, шум в ушах;
- рвота, мышечная слабость;
- учащение дыхания и пульса;
- потеря сознания.
Отравление бытовым газом
Природный газ бесцветен и не имеет запаха. В него добавляют другие газы, обладающие резким, неприятным запахом.
Отравление бытовым газом может произойти из-за утечки газа из газового оборудования, в том числе обычной газовой плиты или колонки .
Симптомы :
- головная боль, шум в ушах, головокружение, общая слабость;
- одышка, учащенное сердцебиение;
- высыпания на коже в виде красных пятен;
- замедление дыхания и пульса;
- судороги.
Первая помощь при отравление угарным газом
- вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух;
- укрыть и согреть его;
- дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;
- при остановке или нарушении дыхания провести искусственное дыхание;
- вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Первая помощь при отравление бытовым газом
- проверить выключено ли газовое оборудование и открыть окна;
- не зажигать свет или огонь - может быть взрыв;
- вывести или вынести пострадавшего на улицу на свежий воздух;
- вызвать «Скорую помощь»;
- дать понюхать нашатырный спирт на ватке;
- если пострадавший без сознания, провести искусственное дыхание;
- вызвать пожарную и аварийную газовую службу.
Отравление ртутью
Соединения ртути широко используются в быту, например, в термометрах и растворах для пломбировки зубов.
Отравление ртутью происходит при вдыхании воздуха с парами ртути, соприкосновении ртути с кожей или попадании её в пищеварительную систему
Симптомы:
- тошнота, рвота, головокружение;
- общая слабость, головная боль;
- металлический привкус во рту;
- боль при глотании, кашель, повышение температуры;
- кровоточивость дёсен.
Первая помощь при отравление ртутью
- вызвать «Скорую помощь»;
- до ее прибытия выпить молока;
- вызвать рвоту для удаления жидкости
Помощь в больнице:
- промывание желудка;
- активированный уголь;
- внутривенно раствор тиосульфата натрия.
Если разбит градусник :
- надеть резиновые перчатки;
- ограничить место аварии;
- собрать все шарики ртути в банку с водой (чтобы не испарялась);
- открыть окно;
- обратиться в службу спасения.