СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Паспорт проекта «Как проверить вред и пользу сока в домашних условиях?»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Паспорт проекта «Как проверить вред и пользу сока в домашних условиях?»»


Компоненты паспорта

Описание исследования

1

Тема исследования

«Как проверить вред и пользу сока в домашних условиях?»

2

Актуальность исследования

Как узнать, какой шоколад является полезным для здоровья как взрослого человека, так и детей? Действительно ли шоколад полезен? Возможно ли проверить вред и пользу шоколада в домашних условиях? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто беспокоится о своём здоровье.

Заходя в магазин, мы не можем пройти мимо прилавков, так как сложно устоять перед красочной плиткой шоколада различных производителей. Трудно удержаться, чтобы не купить одну из них.

Почти все студенты группы 20 П -4 покупают шоколад и употребляют его каждый день. Именно поэтому я решила выбрать данную тему исследования и выяснить вред и пользу шоколада. А так же мне захотелось ответить на вопрос действительно ли Шоколад полезен для мозга и нервной системы?

микроэлементы, которыми богат этот продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

Проведя опрос я выяснила, что 91% обучающихся группы 20 П – 4 любят шоколад и употребляют его в пищу.

3

Проблема исследования

Отсутствие знаний о пользе и вреде шоколада на наш организм.

4

Объект исследования

Шоколад различных торговых марок

Предмет исследования

Содержание искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в магазинном соке

5

Цель исследования

Изучить положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека.

6

Задачи исследования

Определить свойства шоколада

Изучить состав шоколада

Сравнить влияние шоколада разных марок на самочувствие человека

7

Гипотеза исследования

Шоколад благоприятно влияет на самочувствие человека.

8

Методы исследования

      1. Проведение опроса среди обучающихся 1-4 классов.

    1. Проведение тестов на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях.

9

Тип исследования (по продолжительности)

Краткосрочный

Экспресс исследование

10

Этапы реализации исследования, краткое их описание

Подготовительный этап

Проведение

1.Проведение опроса среди учащихся 1-4 классов.

Предполагаемые вопросы:

        1. Какой напиток вы любите наиболее сильно? Почему?

        2. Какой сок вкуснее?

        3. Соки, каких производителей покупают ваши родители?

Исследовательский этап

2.Тестирование соков

2.1. Первый тест - на содержание искусственных красителей

а) красные соки

Для проверки красных соков – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет не изменился, то в соке есть красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод.  В результате мы увидели, что из 6 представленных образцов сока красного цвета не содержит красителей сок, выжитый нами из граната, яблочно – вишнёвый сок«Сады Придонья» и земляничное лето «Любимый». Только они поменяли цвет после добавления содового раствора.

б) оранжевые соки

Оранжевые соки проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

В результате – из пяти представленных образцов сока оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина, который мы выжали сами, персиково – яблочный «Любимый» и абрикосово – яблочный «Привет».

2.2. Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов

Большинство ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы обнаружены в персиково – яблочных соках «Моя семья» и «Окей» и в абрикосово – яблочном соке «Привет!»

2.3. Тест третий – проверка на содержание искусственных подсластителей

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

.

11

Оборудование для проведения исследования


12

Продукт исследования

Сравнительная таблица различных

13

Перспектива исследования

Мы считаем, что наша тема является очень актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

Соки — бесценное сокровище, которым одарила нас природа.

И, помимо всего прочего, соки это — источник удовольствия!

14

Используемые источники

Польза и вред соков-

https://74.ru/text/food/2020/08/16/69423298/

https://www.kp.ru/family/eda/soki-polza-i-vred/



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!