2 | Актуальность исследования | Как узнать, какой шоколад является полезным для здоровья как взрослого человека, так и детей? Действительно ли шоколад полезен? Возможно ли проверить вред и пользу шоколада в домашних условиях? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто беспокоится о своём здоровье. Заходя в магазин, мы не можем пройти мимо прилавков, так как сложно устоять перед красочной плиткой шоколада различных производителей. Трудно удержаться, чтобы не купить одну из них. Почти все студенты группы 20 П -4 покупают шоколад и употребляют его каждый день. Именно поэтому я решила выбрать данную тему исследования и выяснить вред и пользу шоколада. А так же мне захотелось ответить на вопрос действительно ли Шоколад полезен для мозга и нервной системы? микроэлементы, которыми богат этот продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие. Проведя опрос я выяснила, что 91% обучающихся группы 20 П – 4 любят шоколад и употребляют его в пищу. |
10 | Этапы реализации исследования, краткое их описание | Подготовительный этап Проведение 1.Проведение опроса среди учащихся 1-4 классов. Предполагаемые вопросы: Какой напиток вы любите наиболее сильно? Почему? Какой сок вкуснее? Соки, каких производителей покупают ваши родители? Исследовательский этап 2.Тестирование соков 2.1. Первый тест - на содержание искусственных красителей а) красные соки Для проверки красных соков – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет не изменился, то в соке есть красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. В результате мы увидели, что из 6 представленных образцов сока красного цвета не содержит красителей сок, выжитый нами из граната, яблочно – вишнёвый сок«Сады Придонья» и земляничное лето «Любимый». Только они поменяли цвет после добавления содового раствора. б) оранжевые соки Оранжевые соки проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным. В результате – из пяти представленных образцов сока оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина, который мы выжали сами, персиково – яблочный «Любимый» и абрикосово – яблочный «Привет». 2.2. Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов Большинство ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор. Результат тестирования: искусственные ароматизаторы обнаружены в персиково – яблочных соках «Моя семья» и «Окей» и в абрикосово – яблочном соке «Привет!» 2.3. Тест третий – проверка на содержание искусственных подсластителей В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго. . |
13 | Перспектива исследования | Мы считаем, что наша тема является очень актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм. Соки — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. И, помимо всего прочего, соки это — источник удовольствия! |