Краткое знакомство с историей создания и появления в России чипсов с помощью презентации. Постановка цели и темы, постановка гипотезы. Изучение состава чипсов. Ученикам выдается текст, в котором они должны найти вредные вещества и записать их в лист исследователя (возникновение проблемы). Проведение опытов с чипсами: ОПЫТ №1 Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. Наблюдения: на салфетке образовалось большое жирное пятно, это говорит о большом содержании жира в продукте. Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.Этот опыт доказал, что в чипсах содержится большое количество жира. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению. ОПЫТ №2 Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипсу. Наблюдения: через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Вывод: В чипсах много крахмала. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий. ОПЫТ №3 Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности. Наблюдения: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида. Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид. Акриламид - считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов. (заполнение листа исследователя) Формулирование вывода: в чипсах не содержатся не полезных веществ, не витаминов. В процессе изготовления, картофель теряет все свои полезные природные качества. И приобретает лишь набор вредных для здоровья веществ. Поставленные мною опыты, выявили: 1. Съедая пачку чипсов, мы потребляем половину дневной нормы жиров, и не полезных, а канцерогенов. 2. Половину детской нормы соли. 3. Присутствуют вредные красители и ароматизаторы. |