СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Папье-маше. История. Изготовление.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация расскажет об истории возникновения папье-маше, научит делать папье-маше.

Просмотр содержимого документа
«Папье-маше. История. Изготовление.»

Папье-маше. История.

Папье-маше.

История.

 Папье-маше (франц. papier mâché), буквально - жёваная бумага), легко поддающаяся формовке масса, получаемая из волокнистых материалов (бумага, картон и др.), обычно с добавлением клеящих веществ, крахмала, гипса и т. д. Из папье-маше  изготовляются игрушки, учебные пособия, муляжи, театральная бутафория, ларцы, шкатулки,  вазы, украшаемые часто росписью, лакировкой, тиснением.
  • Папье-маше (франц. papier mâché), буквально - жёваная бумага), легко поддающаяся формовке масса, получаемая из волокнистых материалов (бумага, картон и др.), обычно с добавлением клеящих веществ, крахмала, гипса и т. д. Из папье-маше  изготовляются игрушки, учебные пособия, муляжи, театральная бутафория, ларцы, шкатулки,  вазы, украшаемые часто росписью, лакировкой, тиснением.
Для создания простейшего папье-маше, а именно изготовления посуды из него вам потребуется совсем немного инструментов и материалов: ножницы клей на основе крахмала или муки-  «клейстер» (можно клей ПВА) любой посудный предмет кисточка бумага ( белая и газетная)
  • Для создания простейшего папье-маше, а именно изготовления посуды из него вам потребуется совсем немного инструментов и материалов:
  • ножницы
  • клей на основе крахмала или муки-

«клейстер» (можно клей ПВА)

  • любой посудный предмет
  • кисточка
  • бумага ( белая и газетная)
 Смешайте чистый крахмал с небольшим количеством холодной воды до полного исчезновения всех комочков. Затем, аккуратно помешивая, налейте в крахмал кипяток и поставьте подогреваться на огонь. Подогревайте состав до получения прозрачной массы. Совет:1 ч. л. крахмала на 1 стакан холодной воды.

Смешайте чистый крахмал с небольшим количеством холодной воды до полного исчезновения всех комочков. Затем, аккуратно помешивая, налейте в крахмал кипяток и поставьте подогреваться на огонь. Подогревайте состав до получения прозрачной массы.

Совет:1 ч. л. крахмала на 1 стакан холодной воды.

Рецепт мучного клейстера   4 ст ложки пшеничной муки Первая порция воды - 0,5 ст Вторая порция воды - 1 стакан  Муку смешать с первой порцией воды и тщательно размешать, разбивая все комочки. Добавить вторую порцию воды, смешать.  Полученную смесь нужно хорошо подогреть. Важно постоянно помешивать, чтобы на дне не образовывались комочки. Доводить до кипения нельзя - мука потеряет свои свойства. Когда образуется густая киселистая масса - можно снимать с огня.  Дать остыть и использовать. Хранить можно в холодильнике несколько дней

Рецепт мучного клейстера

  • 4 ст ложки пшеничной муки
  • Первая порция воды - 0,5 ст
  • Вторая порция воды - 1 стакан
  • Муку смешать с первой порцией воды и тщательно размешать, разбивая все комочки. Добавить вторую порцию воды, смешать.
  • Полученную смесь нужно хорошо подогреть. Важно постоянно помешивать, чтобы на дне не образовывались комочки. Доводить до кипения нельзя - мука потеряет свои свойства. Когда образуется густая киселистая масса - можно снимать с огня.
  • Дать остыть и использовать. Хранить можно в холодильнике несколько дней
Работать с папье -маше удобнее всего на большом столе. Обязательно застелите стол газетами или старой клеенкой. Во время работы ваши руки будут пачкаться в клее, поэтому их надо чаще протирать большой сухой тряпочкой.
  • Работать с папье -маше удобнее всего на большом столе. Обязательно застелите стол газетами или старой клеенкой. Во время работы ваши руки будут пачкаться в клее, поэтому их надо чаще протирать большой сухой тряпочкой.
Намочите водой посуду и начинайте выкладывать на ней мокрые кусочки газеты. Начинайте осторожно, стараясь не выходить за границы посуды. Старайтесь равномерным слоем покрывать всю площадь. Повторяйте до тех пор, пока толщина бумажного слоя не будет достигать нужного вам размера. Совет: чередуйте слои (газета,бумага).  Слоёв должно быть 8-9.
  • Намочите водой посуду и начинайте выкладывать на ней мокрые кусочки газеты. Начинайте осторожно, стараясь не выходить за границы посуды. Старайтесь равномерным слоем покрывать всю площадь. Повторяйте до тех пор, пока толщина бумажного слоя не будет достигать нужного вам размера.
  • Совет: чередуйте слои (газета,бумага).

Слоёв должно быть 8-9.

    Что такое пиньята?   Пиньята (Piñata) – это полая фигура из папье-маше, в которую кладут сюрпризы (конфеты, конфетти, маленькие игрушки и т.п.) Готовят пиньяту к празднику, подвешивают её, и разбивают палкой, завязав перед этим глаза. Пиньята рассыпается на радость гостям дождем конфетти, сувениров и сладостей.

    Что такое пиньята?

    • Пиньята (Piñata) – это полая фигура из папье-маше, в которую кладут сюрпризы (конфеты, конфетти, маленькие игрушки и т.п.) Готовят пиньяту к празднику, подвешивают её, и разбивают палкой, завязав перед этим глаза. Пиньята рассыпается на радость гостям дождем конфетти, сувениров и сладостей.
    История создания Пиньяты   Точное происхождение игры и самой Пиньяты так и не определено, но многие считают, что она зародилась в Европе еще в древние века. Продолжаются споры между Италией, Испанией, Португалией и Грецией за право называться родоначальником игры. Легенда гласит, что традиция начиналась просто с раскрашенного глиняного горшка, ярко декорированного цветной бумагой и наполненного монетками, фруктами и сладостями. Горшочек подвешивали на веревке и раскачивали, а участник с завязанными глазами должен был попасть в него битой. Как только горшочек разбивался, все участники игры расхватывали его содержимое

    История создания Пиньяты

    • Точное происхождение игры и самой Пиньяты так и не определено, но многие считают, что она зародилась в Европе еще в древние века. Продолжаются споры между Италией, Испанией, Португалией и Грецией за право называться родоначальником игры. Легенда гласит, что традиция начиналась просто с раскрашенного глиняного горшка, ярко декорированного цветной бумагой и наполненного монетками, фруктами и сладостями. Горшочек подвешивали на веревке и раскачивали, а участник с завязанными глазами должен был попасть в него битой. Как только горшочек разбивался, все участники игры расхватывали его содержимое
    Я решила воспользоваться бумажным папье-маше. Нарвала бумажных полотенец и достала клейстер. Обклеивать жираф было приятно. Всё выравнивалось прямо на глазах.

    Я решила воспользоваться бумажным папье-маше. Нарвала бумажных полотенец и достала клейстер. Обклеивать жираф было приятно. Всё выравнивалось прямо на глазах.

    К вечеру, постояв на солнце, Жирафы высохли, почти не покоробившись.

    К вечеру, постояв на солнце, Жирафы высохли, почти не покоробившись.


    Скачать

    Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

    Вебинар для учителей

    Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!