Урок в 5 классе в разделе « Кулинария» по теме « Овощи в питании человека»
Тема урока: Овощи в питании человека – 2 урока по 45 мин.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: мультимедийное сопровождение, овощи в тарелках, перчатки
Цели урока как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:
Вид планируемых учебных действий | Учебные действия | Планируемый уровень достижения результатов обучения |
Предметные | - расширить кругозор при изучении материала о видах овощей и о месте овощей в питании человека; - ознакомить с приемами первичной обработки овощей и способами нарезки овощей, требованиями к салату; - научить определять доброкачественность овощей по внешнему виду | 1 уровень – совместное с учителем действие 2 уровень – совместные (групповые), выполняемые под руководством учителя действия учащихся |
Регулятивные | | Развивать умение организовывать работу в группах (парах); умение анализировать, ставить себе и другим оценки | 2 уровень – совместные, выполняемые под руководством учителя действия учащихся |
Познавательные | | - выделять и принимать учебную цель (задачи) на урок; - выполнить практическую работу по определению доброкачественности овощей | 2 уровень – совместные, выполняемые под руководством учителя действия учащихся |
Коммуникативные | | учиться осуществлять диалоговое общение, словесную презентацию итога своей работы | 2 уровень – совместные, выполняемые под руководством учителя действия учащихся |
Личностные | -осознание ответственности за качество своей деятельности через ознакомление с правилами и важностью правильного приготовления блюда; - проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; - выполнить самооценку результатов своей работы, рефлексию | 2 уровень – совместные, выполняемые под руководством учителя действия учащихся |
Ход урока.
Этап урока
Деятельность учителя
Наглядный материал (ИКТ) презентация.
Мотивационно-целевой
Проверка д.з Индивид работа и взаимопроверка
Проверим ваши знания по пройденной теме прошлого урока. Какая была тема? Если вы правильно разгадаете кроссворд, то узнаете тему урока на сегодня.
Слайд 1
Ориентировочный
На каких уроках вы еще можете изучать данную тему? Как можно сформулировать тему на этом уроке с точки зрения технологии?
Что вы знаете об овощах? Как правильно приготовить овощи сохраняя витамины и его вкусовые качества ? Где можно найти ответы на данные вопросы? Почему человек употребляет в пищу овощи? отвечают на вопрос.
Овощи – это основной поставщик витаминов, минеральных солей, сахара, клетчатки
Слайд 1а
Поисково-исследовательский
Оказывается. В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, овощи делятся на группы
Давайте посмотрим на таблицу и заполним ее. А какие овощи, произрастающие в Пермском крае вам известны? Перечисляют.
Ну что ж, нами был собран богатый урожай овощей, как же нам его теперь хранить?
Задание: выберите из предложенных на экране и в задании условий те, при которых овощи нужно хранить. Не нужное зачеркнуть.
Правильно выбранные условия позволяют сохранить овощи в надлежащем состоянии.
Слайд 2
Практический
Практическая работа «Определение доброкачественности овощей» Работа в парах Проверка практической работы.
Овощи, тарелка, перчатки
Продолжение новой темы.
Помимо правил хранения еще существую правила обработки овощей при которых лучше сохраняются витамины и минералы .
А чтобы, к примеру, отварить картофель, что предварительно нужно с ним сделать?
Ответы учащихся.
Это называется первичная обработка.
Нарезка
Блюда из овощей
Салат
Критерии оценивании салата
Записывают в таблицу
Работа с учебником. стр. 57-58 ответы устно
Слайд 3 и 3а
Слайд 4 и 4а
Слайд 5 и 5а
Слайд 6 и 6а
Работа с учебником
Деление на три группы , для выполнения проектной задачи. Каждый ребенок берет картинку с овощем, затем должен выбрать соответствующую группу овощей.
Группа овощей | Картинки , для детей |
КОРНЕПЛОДЫ | Свекла, репа, морковь, редис, редька. |
ТЫКВЕННЫЕ | Тыква, огурец, кабачок, патиссон. |
БОБОВЫЕ | Фасоль, горох, соя, бобы |
Проектная задача. Работа в группах.
(подготовка к следующему уроку).
Придумать салат из овощей, Выбрать и расписать инвентарь продумать технологию приготовления. Защитить
Критерии оценивания на листке у детей
Рефлексивно-оценочный
Каждый учащийся получает две оценки за практическую часть и теоретическую часть урока.
Слайд 7
Домашнее задание на закрепление снять видеоролик или фильм из фото. «Я готовлю сама»
( приготовление салата из свежих овощей, произрастающих на территории Пермского края. )
Критерии: 1 « Я» в кадре.
2. Озвучить действия или написать комментарий
(Нарезка овощей. Заправка салата. Оформление салата к столу.)
Материал для детей (распечатать на каждого ученика)
ОВОЩИ (допиши таблицу)
ГРУППА | ОВОЩИ |
КОРНЕПЛОДЫ | Редька, редис, репа, |
КЛУБНЕПЛОДЫ | Батат, топинамбур, |
КАПУСТА | Кольраби |
ТЫКВЕННЫЕ | Патиссон. |
БОБОВЫЕ | Бобы |
ПАСЛЕНОВЫЕ | Баклажан |
ЛИСТОВЫЕ | Салат |
ЛУКОВИЧНЫЕ | Лук |
ПРЯНОСТИ | Тмин, базилик |
Хранение овощей ( зачеркни неправильное утверждение)
Хранить лиственную зелень в полиэтиленовых пакетах, на нижней полке холодильника
Хранить картофель в мешках на свету.
Хранить свежие овощи при комнатной температуре.
Хранить картофель и морковь, свёклу в прохладном, темном и сухом месте.
5. Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном (+1…3 градуса) и не слишком сухом месте
6. Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.
7. Хранить картофель и морковь, свёклу в прохладном, темном и сыром месте.
Хранить лиственную зелень в холодильнике.
Лабораторно-практическая работа №2
«Определение доброкачественности овощей»
Название овоща_______________
К какой группе относится овощ____________________________
№ | Показатель качества | +\- |
1 | Форма соответствует данному виду или сорту | |
2 | Окраска соответствует данному виду или сорту | |
3 | Наличие механических повреждений, а также вредителей и болезней | |
4 | Наличие следов плесени, гнили | |
5 | Наличие постороннего запаха | |
6 | Овощ сочный | |
7 | Консистенция овоща плотная | |
Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Самооценка_________________ Взаимооценка _________________
Первичная обработка овощей.(вставь пропущенные слова)
1.Сначала овощи ……………………….. по размеру.
2.Далее овощи … .
3.Морковь, картофель… ………..
4. В картофеле…………………….. глазки.
5.При обработке капусты……………………………. верхние грязные листья.
6.А затем овощи …………….
Нарезка овощей ( подпиши название)
Блюда из овощей
Салат. _________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Критерии оценивания салата
Самооценка за теоретическую часть урока.
№ | задания | критерии | оценка |
1 | Выполнение кроссворда (д.з) | За каждый правильное слово 1 балл, мах 5 баллов | |
2 | Задание по выбору условий хранения овощей | За каждое правильное зачеркивание 1 балл, мах 5 баллов | |
3 | Выполнение нарезка овощей | Критерии на слайде | |
4 | Разработка критерий для оценивания салата | За каждый правильный критерий 1 балл, мах 5 баллов | |
5 | Выполнение проектной задачи | 1.В салате используются овощи, произрастающих на территории Удмуртии ( 1 балл) 2.Выбран правильный инвентарь. ( 1 балл) 3.Правильно составлена технологическая последовательность( 2 балла) 4.Защита (четко, ясно) ( 1 балл) | |
| Итого средняя оценка | |
Домашнее задание на закрепление новой темы - снять видеоролик или фильм из фото «Я готовлю сама» ( приготовление салата из свежих овощей, произрастающих на территории пермского края ).
Критерии: 1 « Я» в кадре.
2. Озвучить действия или написать комментарий к ним (нарезка овощей, заправка салата, оформление салата к столу.)