СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытый урок на тему:"Бутерброды и, их виды"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Открытый урок в 5классе, проведенный в рамках недели домоводства.

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок на тему:"Бутерброды и, их виды"»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Азнакаевская школа для детей с ограниченными возможностями здоровья»















Открытый урок в 5 ом классе на тему:

« Бутерброды и их виды»



Провела учитель домоводства Кадирова Р.М.



















Февраль, 2023 год

Ход урока

I. Организация учащихся.

1)Прозвенел звонок весёлый

Мы начать урок готовы.

Будем слушать, рассуждать,

И друг-другу помогать.

Спасибо, ребята, садитесь.

Руки?- на месте,

Ноги? – на месте,

Локти?- у края,

Спина?- прямая.

2)Рапорт дежурного

II. Повторение.

Ребята, что мы изучили на прошлом уроке? Какое было домашнее задание?

(повторить правила работы с ножом) (проверка д/з)

III.Сообщение темы урока. Слайд 2

Расставив цифры в порядке возрастания, вы узнаете тему нашего урока.


6


5

9

2

7

4

1

3

8

Б

Р

Д

У

Р

Е

Б

Т

О


IV. Изучение нового материала. Слайд 3

Послушайте, ребята, загадку.

Он бывает разный, разный:

С колбасой, сосиской, маслом.

Утром к завтраку готовим

И не прочь поесть в обед.

Мы в поход его берём,

Поедим и не устаём.

Сам он просится к нам в рот,

Аппетитный ….бутерброд.

Ребята ,вы догадались, о чём мы будем говорить сегодня на уроке?(про бутербродах)

Тема нашего урока – Бутерброды

На уроке мы познакомимся с видами бутербродов и научимся их готовить.

Запись в тетрадь:

- А теперь открыли тетради и записали число и тему урока:

Бутерброды.

- Скажите ребята, кто из вас ел бутерброды?

- А из каких продуктов состоял ваш бутерброд?

  • Бутерброд – слово не русское, а немецкое. В переводе с немецкого языка означает: «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. масло на хлебе – так можно перевести это слово. Но кроме хлеба с маслом для приготовления бутербродов можно использовать и другие продукты.Бутерброды готовят во всех странах мира, их существует много разных видов. Давайте хором повторим это слово.

Посмотрите, как пишется это слово. Сколько слогов в этом слове?

Назовите ударный слог.

Назовите безударные слоги.

- Угадав кроссворд, узнаете из каких продуктов можно приготовить бутерброд. слайд 4


Кроссворд

1.Им кашу не испортишь-

В народе говорят. Масло


2. Сочные да крупные, вот такие круглые,

Летом зеленеют, к осени краснеют. Помидор


3. Сей продукт нам очень нужен,

В пицце он необходим,

В холодильнике хранится,

Вкусный ароматный … сыр


4. На грядке длинный и зеленый,

А в кадке желтый и соленый. Огурец

Вы назвали продукты, которые могут присутствовать при приготовлении бутербродов. А теперь отгадайте еще одну загадку и вы узнаете, какой продукт обязательно необходим для приготовления бутерброда.

  1. Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный, душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает – подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкуснее и полезней нет.

Правильно, это хлеб.

Исторические сведения

Хлеб- это замечательный продукт, несравнимый ни с каким другим.

ХЛЕБ - посол мира и дружбы. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.

На Руси хлеб был предметом гордости, символом благосостояния и главное продуктом питания.

Хлеб занимает особое место в питании человека. В нем содержится много питательных веществ необходимых для жизнедеятельности человека.

В хлебе содержатся все вещества, необходимые нашему организму. В хлебе много витаминов необходимых для здоровья. К хлебу надо относиться бережно. И так, ребята, основа бутерброда это какой продукт? (хлеб)

- Бутерброды относятся к холодным закускам, не требующих тепловой обработки. Брать со стола бутерброд можно руками.

- Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, или как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, а также берут с собой на пикники, в походы, в школу, в поездку. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов.

А теперь, ребята, открыли тетради и пишем. (Запись в тетрадь.) Слайд 8

- Бутерброд – это блюдо, состоящее из хлеба и других продуктов, которые кладут на хлеб.

V. Физминутка

Молодцы, а сейчас все дружно встали и отдохнём немножко


1) -По способу приготовления бутерброды бывают открытые - простые и сложные.

Если на хлеб намазать масло и положить ломтик колбасы - это открытый, простой бутерброд. Слайд 10-11

Для сложных бутербродов надо несколько видов продуктов. Слайд 12

Слайд 13

2) - Существует еще один вид бутербродов, который называется закрытый- это бутерброд, прикрытый кусочком хлеба. Они бывают однослойные, двуслойные, многослойные.

- Хорошо видно, с какими он продуктами? (нет, только если смотреть сбоку).

- Что мешает увидеть продукты? (второй кусок батона, который лежит сверху).

- Это закрытый бутерброд. Закрытый бутерброд еще называют «сандвич», что значит «бутеброд» по - английски, потому что его начали готовить в Англии. Такой бутерброд удобно держать в руках, и вы не испачкаете пальцы.

- Запомните, что не все продукты совместимы по вкусу, это нужно учитывать при приготовлении бутербродов.

3) -Еще существуют закусочные бутерброды (канапе). Такие бутерброды по внешнему виду напоминают пирожные. Они являются украшением праздничного стола. Слайд 14

4) -Существуют горячие бутерброды: хлеб нарезают толщиной 1 см, Запекают с продуктами в духовке или обжаривают на сковородке. Слайд 15


Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Для бутербродов исрользуют всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, мясо, рыба, соленья, варенья. и т д. Слайд 17

Требования к качеству. Слайд 18

Памятка.

1. Бутерброды необходимо готовить перед подачей.

2. Продукты должны быть свежими.

3. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

4. Хлеб должен полностью покрыт продуктами.

5. Все бутерброды, кроме закусочных, берут руками.

6. Хранить бутерброды в холодильнике не более 3ех часов

VI. Практическая работа.

На практической работе вы будете готовить бутерброд с маслом колбасой и сыром с готовыми нарезанными продуктами. Чтобы приготовить бутерброд нам необходимо изучить технологическую карту.

Для того чтобы приступить к работе, необходимо вспомнить санитарно-гигиенические требования и технику безопасности при работе с режущими инструментами.

Что нужно сделать перед приготовлением пищи?

Правила личной гигиены. Слайд 19

1. Надеть рабочую форму. (Фартук и косынка)

2. Вымыть руки.

3. По окончании работы убрать рабочее место.

Физминутка.

Мы немножко отдохнем

Встанем, глубоко вздохнем,

А теперь – смелей вперед!

Будем делать бутерброд 

Выполнение бутербродов учащимися.

Технологическая карта.

  1. 1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками (1-1,5 см).

  2. Нарезать сыр, колбасу и положить на тарелку.

  3. Намазать хлеб маслом.

  4. Положить колбасу и сыр на хлеб.

  5. Готовые бутерброды уложить на тарелку.

VII. Рефлексия.

Какую работу мы выполняли на практической работе. Назовите, какой по способу приготовления вы делали бутерброд? Из каких продуктов вы готовили бутерброд?

Игра «Доскажи словечко»

1. Нарезать …(хлеб)

2. Нарезать… ( колбасу)

3. Намазать…(масло)

4. Положить…(колбасу)

5. Уложить…(на тарелку)

VIII. Итог урока.

– О чем сегодня говорили на уроке?

- Что означает слово бутерброд?

-Какие виды бутербродов вы знаете?

-Из каких продуктов приготавливают бутерброды?

-Расскажите последовательность приготовления бутербродов.

-Как хранят бутерброды?

Чудак человек в Германии жил.

Он хлеб с колбасою случайно сложил

Затем результат положил себе в рот.

Вот так человек изобрёл бутерброд.

IX. Домашнее задание.

1группа: а)Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда (обязательно для всех)

Б)Подумать и обсудить с мамой какие виды бутербродов можно приготовить на завтрак, на десерт, к праздничному столу.

2группа: Приготовить дома один из предложенных бутербродов, угостите маму и на следующем уроке поделитесь мнением, что получилось, что понравилось.

X. Выставление оценок































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!