СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Особенности национальной кухни Германии

Категория: Немецкий язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Особенности национальной кухни Германии»

СОДЕРЖАНИЕ.


Введение…………………………………………………………………………3

1. Национальная кухня Федеративной Республики Германии.

1.1. История немецкой кухни…………………………………………………4

1.2. Особенности немецкой кухни……………………………………………..5

2. Территориальные особенности кухни федеральных земель Германии….7

3. Культура еды в Германии…………………………………………………..10

4. Практическая работа. Немецкая кухня на русском столе………………..12

Заключение……………………………………………………………………..13

Литература……………………………………………………………………...14



































Введение


     Питание – одно из главных условий существования  человека. Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков. Постепенно произошло зарождение национальной кухни, являющиеся неотъемлемой частью каждой национальной культуры.

    Немецкая  кухня — кухня народов Германии, варьируется, от одной федеральной земли к другой. Понятие «Немецкая кухня» объединяет разные стили кулинарного искусства, получившие распространение в Германии.
     Германия - одно из самых старинных европейских  государств с глубоко укоренившимися традициями и удивительными культурными ценностями, хранителями которых является каждый немец.

Цель проекта: выявить особенности кухни народов Германии и составить сборник традиционных немецких блюд с учетом кулинарных традиций каждой федеральной земли.

Задачи исследования:

1. Изучить информационные источники по выбранной теме.

2. Систематизировать представления о кулинарных привычках немцев и выявить характерные особенности немецкой кухни.

3. Составить сборник рецептов блюд Германии.

Объект исследования:

Гастрономическая культура немецкого народа.

Предмет исследования:

Особенности немецкой кухни.
    

 Актуальность исследования. На данный момент немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд, имеет свою специфику, ассортимент и стала, узнаваема и интересна потребителям.

 Методы исследования:

1. Комплексный анализ статей, источников, материалов Интернета.

2. Описательный, сопоставительный и сравнительный метод для выделения основных особенностей немецкой кухни.
 
 Практическая значимостьработы заключается в том, что данную работу можно применять на уроках немецкого языка при изучении тем по страноведению, а также на фестивалях и внеклассных мероприятиях по немецкому языку.
 
 


1. Национальная кухня Федеративной Республики Германии.

1.1. История немецкой кухни.

К сожалению, о том, как зарождалась истинно немецкая кухня, нам известно совсем немного. Историки сообщают, что зародилась она еще в Древнем Риме, однако по-настоящему развиваться стала только в начале 20 века. Связано это, прежде всего, с политическим устройством страны. На сегодняшний день Федеративная Республика Германия состоит из 16 федеральных земель, а ранее многие из них принадлежали другим государствам. Кулинарные привычки современных немцев сформировались именно под влиянием этого деления. В конце 19 и начале 20 века, когда власть взял в руки Вильгельм II, произошла серия реформ, которые коснулись не только политической системы, но и культурных традиций страны, в частности и кулинарии. Монарх буквально запретил эксперименты на кухне, в особенности с использованием вина, специй и т.д. Тогда традицией стало употребление вареного картофеля с мясом и небольшим количеством соуса, а также капусты. Именно такую пищу предпочитал сам правитель. Кайзер Вильгельм II никому не давал спокойно доесть, и говорить о еде было так же неприлично. Таким образом, пруссаки за столом молчали, покорно ели вареную картошку, политую белым, как мел, мучным соусом. С плохо скрываемой завистью косились они на соседей, живущих в свое удовольствие в Рейнской области или в южно-немецких королевствах, жители которых с демократической самоуверенностью не стыдились, ни своего диалекта, ни пристрастия к хорошей и вкусной еде.

Вильгельм II перестал править государством после Первой мировой войны. На тот момент страна буквально умирала от голода, и о том, чтобы следовать каким-либо кулинарным традициям, не могло быть и речи.

По-настоящему интенсивно и результативно немецкая национальная кухня начала развиваться только после II мировой войны, и связано это было с появлением в стране большого количества сборников рецептур из других стран. Начали открывать заведения общественного питания, меню которых просто поражали своим разнообразием.

На сегодняшний день кухню Германии по праву можно назвать одной из самых известных и пользующихся популярностью в мире. При этом каждая земля имеет свои кулинарные предпочтения. В Германии повышается интерес к национальной кухне, и сегодня блюда, традиционные для того или иного региона страны, готовят во многих местных кабачках и ресторанах. В меню первоклассных ресторанов, где работают повара, задающие тон кулинарной моде, представлены традиционные блюда в творческом исполнении. В настоящее время предпочтение отдается не слишком калорийной пище, приготовленной из свежих продуктов. За последние двадцать лет существенные изменения произошли и в отношении напитков. Между Альпами и Северным морем искони больше всего пили пиво. Национальный немецкий напиток - пиво. Этому древнему напитку даже посвящен фестиваль, проходящий ежегодно осенью, Октоберфест. На три недели собираются в Мюнхене немцы и туристы со всего мира. На фестивале поглощаются сотни тысяч сосисок, свиных хрящиков, жареных цыплят, и все это запивается более чем 10 000 000 кружками пива, предоставляемыми шестью пивоварнями в Мюнхене. 


1.2. Особенности немецкой кухни.


Еда является важной составляющей жизни любого народа и, вне всякого сомнения, отражает его национальные особенности. Среди европейцев популярно мнение, что для француза важно качество пищи, для немца — количество, а для англичан хорошие манеры за столом.

Главная отличительная особенность немецкой кухни – сытность. Примечательно, что кулинарные традиции с характерными европейскими чертами отличаются и необычной простотой приготовления блюд.

Все мы знаем не только о немецкой пунктуальности, но и о том, что немцы очень любят вкусно покушать.  Традиционная немецкая кухня, помимо бесспорной вкусности, отличается большой разнообразностью, набирая богатую  коллекцию меню, разнящихся в зависимости от земель (территориальных округов). Это зависит, конечно, от природных условий и хода истории, но во всех без исключения районах Германии самый большой успех у мясных изделий. Разнообразие колбасок, сосисок, сарделек (Bratwurst), включая всемирно знаменитые белые баварские колбаски (Weisswurst), предназначено не только для употребления в виде закусок или бутербродов, но и в качестве ингредиентов в приготовлении вторых блюд.

Но если вы полагаете, что венцом немецких изысков кулинарии являются колбаски и сосиски, то будете приятно удивлены, познакомившись с богатым выбором национальных блюд и выпечки. В Германии любят вкусно покушать, и зачастую количество потребляемой за один присест пищи превышает привычные объемы.

Существует длинный перечень разнообразных супов, приготовление которых немыслимо без колбасок или сосисок, к примеру: картофельного супа с сосисками, горохового супа с колбасой, и популярного BerlinerEintopf - густого наваристого супа, которого легко хватит вместо целого комплексного обеда. Из первых блюд для немцев характерны также следующие виды супов: с клецками, с печеночными тефтельками, с лапшой.
Особое отношение у немцев к блюдам из мяса. Особенно популярна здесь свинина, разнообразие блюд из этого мяса не может не удивлять. Кстати, именно в Германии можно насчитать самое большое количество сортов сосисок и сарделек. Настоящий «хит» немецкой кухни – свинаярулька с гарниром из тушеной квашеной капусты и пюре. Разумеется, из мяса немцы готовят превосходные вторые блюда: отбивные котлеты, шницели, биточки, вареные свиные рульки, грудинки на ребрышках, кровяные колбасы с изюмом, филе по-гамбургски, разбраты, бифштексы по-гамбургски и т.д. Не менее разнообразны и мясные «пары» - гарниры, которые подаются в виде вареных или тушеных овощей, риса, бобовых. Кроме традиционного картофеля и лапши, блюда подаются с отварными овощами, бобовыми. Особенный немецкий гарнир – жареные кольца лука.
Немецкие домохозяйки, безусловно, радуют своих домочадцев разнообразной выпечкой. Ну а те, кто не может похвастать кулинарными способностями или наличием времени, не забывают заглянуть в многочисленные булочные и кондитерские. Неравнодушным к сладким и мучным изделиям, немцам есть из чего выбирать: только хлеб насчитывает свыше 20 сортов, а закончить обед можно десертом из сладкого пудинга, желе, мусса, фруктового салата, приправленного одним из многочисленных соусов, сиропов или мороженого. Список немецких пирогов возглавляет знаменитый яблочный штрудель – поистине национальная гордость Германии.

В Германии в равной мере используются все способы приготовления еды: жарка – как на сковородке, так и на гриле, варка, маринование, запекание, тушение, копчение.

Стоит также отметить, что в готовке здесь практически не используются специи, а порции невероятно большие.

Немецкая кухня – полезна. Несмотря на то, что в немецком меню можно увидеть очень большое количество жирных и жареных яств, продолжительность жизни местных жителей только увеличивается. Это легко объяснить тем, что пища жителей Германии очень разнообразна. Кроме того, здесь любят блюда из овощей, квашеной капусты и рыбы, а это определенный набор витаминов и кислот.

Особенность немецкой готовки – жарка на гриле. При таком приготовлении лишний жир просто-напросто стекает с мяса, то есть в организм не попадает.

Вода.  Вот это природное богатство в Германии пользуется огромной популярностью. Практически у каждого немца с собой всегда питьевая бутылочка, которую он периодически наполняет где угодно. Благодаря уже давней распространенности здорового образа жизни в Германии, каждый немец после 25 знает, что воды надо пить много.  В кафе всегда можно заказать стаканчик воды из-под крана (Leitungswasser), за который вам не придется платить.

Особенности немецкой кухни

1

Сытность

2

Большое разнообразие

3

Большой объем порций

4

Все способы приготовления еды

5

Не используются специи

6

Немецкая кухня полезна



2. Территориальные особенности кухни федеральных земель Германии.

Кулинария Германии, как никакая кухня другой страны, имеет очень выраженную географическую и территориальную направленность. Однозначно определить, что такое немецкая национальная кухня практически невозможно. Кроме того на кулинарию Германии повлияли кухни соседних стран. В южной части Германии много блюд, характерных для Австрии и Швейцарии. На юго-западе значительное влияние оказывает французская кухня. Кулинария восточной части приняла многое от восточно-европейской кухни. Также есть блюда, которые присутствуют во всех землях, но готовятся по-разному. Хорошим примером служит зауэркраут (Sauerkraut – кислая, квашеная капуста).

Многие деликатесы названы в честь городов или географической местности, в которых их приготавливают. Например, Нюрнбергские пряники, Вестфальская ветчина, Шварцвальдская ветчина и торты и т.п. Очень популярны по всей территории страны некоторые региональные блюда: клецки по-швабски, баварские фрикадельки и суп из рыбы, мяса, картофеля и солёных огурцов — традиционное блюдо Северной Германии.

Дальше начинаются региональные и жанровые варианты с неожиданными технологическими деталями и милыми застольными обычаями.

Бавария. Пожалуй, самым любимым первым блюдом баварцев считается суп с ливерными клецками. На второе здесь предпочитают жареную свинину с картофельными кнеделями и, конечно, жареные колбаски. Что касается напитков, то всем известно, что Бавария славится своим пивом. Немцы не только ценят его вкус, но и умеют его производить. Огромное количество пивоварен изготавливают этот пенный напиток круглогодично. Кроме того, северная часть земли славится своими виноделами.

Баден-Вюртемберг. Национальное блюдо этой земли – щпецле. Оно представляет собой вермишель собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйца, вода и соль. Славятся также швабская ветчина, еловый мед и торт из вишни. В мае и июне на столах жителей Баден-Вюртемберга чаще всего можно встретить спаржу. Из напитков в этой земле предпочитают вина Рейнских виноградников.

Саксония. Эта федеральная земля славится, в первую очередь, своими кондитерскими шедеврами – песочными тортиками, печеньем и т.д. Так, во всем мире известны местные рулеты – «кристштоллен», пирожные с «глазурью» из сыра, изюма, яиц и миндаля – «айершнеккен», ну и, конечно, саксонские блины – «плинцен». Из напитков в этой земле предпочитают пиво местного изготовления или вино.

Тюрингия. Жители этой земли вообще любят вкусно перекусить! И чаще всего на их столе можно увидеть такое блюдо, как картофельные клецки. А вот жареная тюрингская колбаса славится по всей Германии.

Гессен. Для этой кухни характерно такое блюдо, как зеленый соус. Готовится этот соус из яровых. Этот соус прекрасно подходит к вареной свинине, яйцам и отварной картошке «в мундире». «Изюминка» гессенской кухни – «ручной сыр». Этот сыр относится к мягким видам, приготовлен с добавлением лука, масла и уксуса. Пьют здесь, как правило, яблочные сорта вин. Кстати, вино, произведенное в Райнгаузе, особенно славятся среди германских вин.

Рейнланд-Пфальц. Здесь еда простого приготовления, но довольно сытная. По традиции здесь готовят «заумаген» – свиной желудок с разными вариантами фаршировки, почки теленка с гарниром из широких макарон, жаркое, замаринованное в уксусе, и т.д. Из напитков здесь предпочитают вина.

Саарланд. Кулинарные шедевры Саара зачастую отражают французские традиции в еде. Душистые винные напитки этой страны известны во всей ФРГ.

Берлин. Любимая еда берлинцев – отварная свиная нога, сардельки, кислая капуста, ребрышки. Из напитков здесь предпочитают белое пиво, разбавленное малиновым сиропом. В особенности, это пиво актуально в летнем сезоне.

Бранденбург. Самое известное здесь блюдо – брюква по-тельтовски, которую подают с уксусом и сахаром. Каждый, кто хоть раз пробовал это кушанье, подтвердит, что вкус его действительно неповторим. Из напитков жители этой земли отдают предпочтение пшеничной водке и пиву.

Саксония-Анхальт. Кулинария северной части этой земли отличается от кухни юга. Если на севере на столе традиционно будет стоять баранина и суп из овощей, то в южной части земли это скорее всего будут галушки. Только запеченная в тесте свинина любима здесь повсеместно.

Северный Рейн-Вестфалия. Самыми излюбленными блюдами жителей этой земли являются жаркое и жареная селедка. Гарниры могут быть самые различные. Домашняя кухня здесь пользуется особым предпочтением: свиная колбаска домашнего приготовления с добавлением капусты или бобовых, а также драники из тертой картошки никого не смогут оставить равнодушными.

Мекленбург – Передняя Померания. О кулинарии этой земли стоит сказать, что она весьма разнообразна. Это связано с тем, что у ее жителей разное финансовое и социальное положение. Сложно назвать какое-то традиционное блюдо Мекленбурга, за исключением рыбы и жареного гуся с начинкой из чернослива. А вот напитки здесь по-настоящему особенные. Главный изыск – сладкое пиво.

Нижняя Саксония. Здесь большой популярностью в еде пользуются рыбные блюда. Рыба здесь готовится самыми различными способами – жарится, коптится, варится, маринуется и т.д. Традиционное блюдо этой земли – североморские крабы.

Бремен – это морская рыба и картофель в любых вариациях. Кроме того, популярностью пользуется капуста с гарниром из овсянки, колбаса, в состав которой, помимо мяса, входит каша, лук и гвоздика, а также смалец. Из напитков здесь предпочитают светлое пиво, пшеничную водку.

Гамбург. Эта земля также предпочитает блюда из рыбы. Еще одна излюбленная еда жителей этой земли – «лябскаус». Ингредиентами для этого кушанья являются: солонина, селедка, красная свекла, несколько отварных картофелин и яйца. Не меньшей популярностью пользуется уха из угрей.

Шлезвиг-Гольштейн. Основные предпочтение в еде жителей этой земли – тоже рыба. Кроме того, здесь популярен суп «айнтопф».

































3. Культура еды в Германии.

Последовательность немецкой трапезы не меняется на протяжении многих веков. Помимо обычных завтрака, обеда и ужина, в Германии полагается еще, как минимум, дважды садиться к столу, чтобы «подкрепиться».

Немецкий завтрак. Fruhstuck. Все начинается с хорошего завтрака, который обычно состоит из булочки или кусочка хлеба с вареньем, хлопья, фрукты, ломтиков холодного мяса или сыра, яиц, сваренных вкрутую, кисло-молочные продукты, и кофе или чая. По выходным большинство немцев предпочитают поздний завтрак, и, стоит заметить, тоже очень сытный, который состоит из колбас, булочек, тоста, вареных и жареных яиц, злаков и мюсли. В настоящее время, многие немцы перешли на более легкие завтраки, состоящие из кукурузных хлопьев или мюслей, но не откажутся от мясной нарезки и варенья. За столом немцы желают друг другу «Хорошего аппетита».

Немецкий обед. Mittagessen. Очень характерная традиция в культуре немцев - главный прием пищи – обед проводят в полдень. Домохозяйки в начале 1950-х использовали так называемый Mittagessen при приготовлении обеда для детей. Типичный Mittagessen состоит из наваристого супа, плотных мясных или рыбных блюд с гарнирами (овощи, рис, картофель, в том числе квашеная капуста) и десерта. В основе рациона – свинина, приготовленная одним из тысячи различных способов. Тем не менее, эта традиция постепенно исчезла, так как большинство женщин стали работать, и у них просто нет времени на приготовление такого разнообразного и сложного обеда. Но по выходным традиционно вся семья собирается за обильным столом на обед около двух часов днем. В Германии существует понятие Mahlzeit - дословный перевод - принятие пищи, трапеза. Немцы также используют его как приветствие в определенный период времени суток. Как утром сказать guten Morgen - доброе утро, вечером guten Abend - добрый вечер, так немцы в обед друг другу говорят - Mahlzeit. Это приветствие распространено по всей Германии повсеместно.
В немецком словаре Братьев Гримм выводится понятие Mahlzeit первоначально как указание времени званого обеда (ужина) или пира, к которому было приглашение – от Gastmahl -пир. Затем значение Gastmahl было укорочено до Mahl и применимо просто к приёму пищи в определённое время дня (завтрак, обед, ужин), чаще всего, совместно с другими.
Происхождение традиции приветствия "Mahlzeit!" идёт от ранее распространённого приветствия „GesegneteMahlzeit!“, что означает – "благословенной еды! " или "благословенна еда! " - не могу сказать точно. В 19 веке, как опять же сообщает словарь братьев Гримм, произошла потеря значения «благословенная» еда, а выражение Mahlzeit! чаще всего используется как короткое приветствие и пожелание приятного аппетита к обеду.

TeaTime. В немецкой культуре есть такое понятие, как TeaTime или Kaffee. Как правило, это обычно время между обедом и ужином. Kaffee обычно состоит из теплой чашки чая, или кофе с кусочком торта и различных видов печенья. В современной Германии Kaffee обычно не предусматривается, поскольку люди заняты своими профессиональными обязательствами. Тем не менее, в выходные и праздничные дни, Kaffee до сих пор практикуется во многих немецких домах.

Немецкий ужин. Abendessen. В немецкой культуре традиционный немецкий ужин проходит приблизительно в 6 часов вечера и состоит из холодных блюд: бутерброда, пиццы, разогретых полуфабрикатов, а так же из хлеба, ломтика сыра, кусочков мясного ассорти, салата, овощей, рыбы и остатков от обеда. На сегодняшний день во многих немецких домах предпочитают горячие блюда на ужин, поскольку все, как правило, днем работают и не всегда имеют возможность нормально пообедать. Приготовленный ужин обычно состоит из трех блюд, который включает в себя суп на первое, основное блюдо и десерт. Если вы идете на ужин в ресторан, вы найдете множество вариантов для ужина, таких как сосиски и различных других блюд из сыра. Одна из любимых традиций на немецкий ужин - барбекю.























4. Практическая работа. Немецкая кухня на русском столе.

Национальные немецкие блюда, которые готовят в каждой немецкой семье, так же популярны и за пределами страны. Не обошли они и Россию. Многие россияне готовят немецкие блюда, не догадываясь о том, из какой страны они пришли. Вот несколько названий блюд, которые готовят практически в каждой русской семье.

- Овощная запеканка с сардельками;

- гарнир Гуттенбург (тушеная капуста с картофелем);

- шарлотка (пирог с яблоками);

- штрудли;

- различные виды бутербродов;

- галушки по-немецки;

- бигус с сосиской (тушеная капуста с морковью и луком);

- яйца по-немецки (вареные яйца, наполненные сыром и желтком);

- сосиска в тесте;

- зельц (подобие холодца)


В процессе изучения особенностей немецкой кухни мы приготовили некоторые блюда, рецепты которых искали в книге «UnseresgroBesKochbuch»: штрудель с квашеной капустой и свининой, брецель, айнтопф,шнице, пирог сафткухен из дрожжевого теста, отличительная особенность пирога - посыпка-штрейзель из масляной крошки и другие. (Приложение 1)

Также мы составили пособие для изучения немецкой кухни (Приложение 2). Туда вошли название продуктов на немецком языке, немецкие пословице о еде, а также рецепты немецкой кухни, с учетом деления Германии на Федеральные земли.


















Заключение.

Кулинария представляет собой важную сторону культуры потребления, в формировании культурных ценностей – манеры поведения за столом, моды на определенные продукты, знания того, какое вино следует употреблять в сочетании с определенным блюдом. Эти знаки позволяют говорить о культурном потенциале нации или социальной группы, о специфике самой культуры.

Немцы ценят обычаи и следуют им неукоснительно. Мы провели исследование, основываясь на кулинарных традициях Германии. Можно сказать, что однозначно определить, что такое немецкая кухня практически невозможно, у каждой земли свои блюда. Особенности кухни мы представили в виде таблице во второй главе нашей работы.

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира — цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др. Другая характерная черта немецкой кухни — широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса.

Итогом нашей исследовательской работы является пособие, которое может пригодиться при изучении немецкого языка в школе, а также во время путешествия по Германии.





















Литература

  1. http://www.welt-rezepte.de/europa/deutsche-rezepte.htm


  1. http://www.deutsche-delikatessen.de/category/rezepte

  2. wikipedia.org/wiki/Немецкая кухня

  3. www.gotovim.ru›Национальная кухня. Немецкая кухня

  4. www.MillionMenu.ru›Национальные кухни и виды кухни›Немецкая кухня

  5. www.kulina.ru›Национальные кухни

Павловская, А. Особенности национального характера / А. Павловская

2. Русско-немецкий словарь пословиц и поговорок М

3.Большая энциклопедия» 2001






 

  
 
 
 
 



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!