Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Центр образования г. Нижнеудинск»
Доклад
На тему: «Особенности и организация профессиональных проб по профессии «Повар»».
Мастер производственного
обучения по профессии
«Повар»
З.В Горковенко
г. Нижнеудинск 2023
«Особенности и организация профессиональных
проб по профессии «Повар».
В современных условиях рациональное использование трудовых ресурсов является необходимым фактором развития производства. Труд работников должен быть производительным, однако не все люди в одинаковой мере способны освоить ту или иную профессию. Проблема выбора профессии связана с тем, что многие старшеклассники не знают содержание профессий, не в полной мере представляют чем занимается специалист, каков характер и его условия труда в конкретной профессии, не всегда адекватно оценивают свои возможности . Порой единственный критерий, по которому оценивают достоинства той или иной профессии-ее финансовая престижность.
Профессиональная проба представляет собой мини–модель деятельности специалиста. Другими словами, это профиспытание, в котором смоделированы элементы конкретного вида деятельности. С помощью профессиональной пробы обучающийся получает опыт той или иной профессии, которую он собирается выбирать или уже выбрал.
Проведение профессиональных проб поможет школьникам легче определиться с теми направлениями, которые им нравятся и где они смогут быть наиболее успешны.
Программа профессиональной пробы по профессии «Повар» знакомит школьников с профессией и предназначена для желающих, овладеть практическими навыками и правилами современного кулинарного искусства.
Выполнение практических заданий в ходе занятий осуществляется поэтапно (теоретически и практически). На практическом этапе обучающиеся выполняют задания, включающиеся в себя материал по технологии приготовления блюд, нарезки, оформлению и подачи холодных блюди закусок, а также по приготовлению, оформлению кондитерских изделий и сервировки стола.
Во время занятий обучающиеся знакомятся с назначением и техническим оснащением учебной лабораторией по профессии «Повар». Правилами безопасной эксплуатации отдельных видов профессионального оборудования, инвентарем и посудой, правилами организации рабочих мест, гигиеническими требованиями к внешнему виду повара.
Целью реализации программы профессиональных проб является;
-формирование у обучающихся 8-9-х классов интереса к профессии, опыта допрофессиональной деятельности в области общественного питания.
Задачи профессиональной пробы:
- ознакомить учащихся со сферой профессиональной деятельности повара;
- отработать навыки по приготовлению простой нарезки из овощей;
- отработать навыки по приготовлению простых кондитерских изделий;
-ознакомить с видами сервировок стола;
-создать условия для качественного выполнения профессиональной пробы с использованием ресурсов профессиональной образовательной организации;
-выполнять простейшие операции; пользоваться мебелью, посудой и приборами;
-определить уровень готовности обучающихся к выполнению профессиональных проб.
По итогам профессиональных проб обучающиеся должны иметь практический опыт:
-подготовки, обработки и нарезки продуктов;
-приготовления и оформления блюд;
-приготовление и оформление кондитерских изделий;
-сервировки стола;
уметь:
-проверять органолептическим способом качество продуктов;
-выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления блюд;
-владеть навыками работы с жарочным шкафом;
-использовать технологические приемы нарезки и оформления блюд;
- соблюдать технологию приготовления блюд;
-оценивать качество приготовленных блюд;
-выбирать способы хранения с соблюдением температурного режима;
-уметь подбирать столовое белье для сервировки стола;
знать:
-правила выбора продуктов для нарезки блюд и дополнительных ингредиентов к ним;
-последовательность выполнения технологических операций при подготовке
сырья для выпекания;
-способы и правила сервировки стола;
-виды необходимого технологического оборудования и производственного
инвентаря, правила их безопасного использования;
Формы организации профессиональных проб:
-выполнение практических профессиональных проб
-беседы;
Разработка данной профессиональной пробы по профессии «Повар» является, моделью конкретной профессии. Обучающиеся на собственном опыте узнают о своих индивидуальных качествах и способностях, а главное, смогут сами соотнести свой природный и накопленный потенциал с требованиями профессиональной деятельности профессии «Повар».
Продолжительность программы: программа рассчитана на 8 часов. Работа в группах численностью не более 10 человек. Профессиональную пробу проводит мастер производственного обучения по профессии «Повар». Программа предназначена для желающих, овладеть практическими навыками и правилами современного кулинарного искусства.
По итоговой реализации программы предусмотрено анкетирование участников профессиональных проб.