Основные направления Селекции микроорганизмов
Задачи занятия:
- Сформировать у обучающихся представление об основных методах селекционной работы с микроорганизмами.
- Научить обосновывать значение метода искусственного мутагенеза для процесса выведения новых штаммов микроорганизмов.
- Познакомить с основными направлениями биотехнологии.
Микроорганизмы
Бактерии
Вирусы
Простейшие
Сине-зеленые водоросли
Грибы
Микроорганизмы - мельчайшие организмы, различаемые только под микроскопом
Болезни, вызываемые микроорганизмами
- 1 ГРИБЫ - себорея, парша, дерматомикозы
- 2 ПРОСТЕЙШИЕ - дизентерия, токсоплазмоз, трихомониаз, лямблиоз, малярия, трихомониаз и др.
- БАКТЕРИИ - ботулизм, сибирская язва, туберкулез, холера, дифтерия, тиф, чума, сифилис, столбняк и др.
- ВИРУСЫ - грипп, гепатит, СПИД, энцефалит, желтая лихорадка, оспа, корь, бешенство, палеомелит, ОРЗ, ящур и др.
Особенности микроорганизмов
1. Повсеместное распространение
2. Высокая скорость роста и размножения
3. Высокая степень выживаемости в условиях, которые непригодны для жизни других организмов (t=70-105°С, радиация,NaCl=25-30%, высушивание, отсутствие кислорода, t=(-), и др.
4. Способы питания: автотрофы (фото- и хемо-), гетеротрофы (разлагают все виды органических веществ, неприродные соединения, нитраты. Сероводород и другие токсичные вещества)
3
5. Невероятная продуктивность.
Например: корова весом в 500 кг за сутки образует 0,5 кг белка, а 500 кг растений сои продуцируют за тот же срок 5 кг белка, равная же масса дрожжей способна выработать в биореакторе за сутки 50 тонн белка, что в 100 раз превышает их собственную массу и равно массе 5 взрослых слонов).
6. Чрезвычайная приспособленность микробов дает возможность легко и быстро их селекционировать.
Чтобы вывести породу животных или сорт растений нужны сотни лет, а для выведения штамма микроорганизма нужно несколько лет.
Использование микроорганизмов
Получение синтетических вакцин
Разработка новых методов переработки и хранения пищевых продуктов с использованием микроорганизмов
Производство кормовых белков
Для домашних животных
Получение органических кислот, использование ферментов в моющих средствах, создание клеев, волокон, желатинизирующих веществ, загустителей, ароматизаторов и др.
Удаление серосодержащих соединений из угля
Выщелачивание руд
Использование микроорганизмов в нефтедобывающей промышленности
Применение ферментных препаратов для совершенствования диагностики, создания новых лекарств и лечебных препаратов. Микробиологический синтез ферментов, антибиотиков, интерферона, гормонов (инсулин, соматотропин и др.)
Усовершенствование методов переработки промышленных и бытовых отходов
Использование клеточной технологии в сельском хозяйстве
Получение бактериальных удобрений
Особенности селекции микроорганизмов
У селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток.
Более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении.
Простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют.
Селекция микроорганизмов
Традиционные методы
Новейшие методы
Отбор по продуктивности
Искусственный
мутагенез
Генная инженерия
1 способ
Основан на выделении нужного гена из генома одного организма и введение его в геном другого
2 способ:
Синтез гена искусственным путем и введение в геном бактерий
Экспериментальный мутагенез
Экспериментальный мутагенез – это воздействие на организм различных
мутагенов, с целью получения мутаций (химические вещества и радиация)
Например:
- Штамм гриба пеницилла повысил свою продуктивность в 1000 раз.
- Штамм, образующий аминокислоту – в 300 раз.
Но возможности традиционной селекции ограничены .
Успехи таких наук, как молекулярная биология и генетика в изучении микроорганизмов, а так же возрастающие потребности практического применения микробных продуктов привели к созданию новых методов целенаправленного и контролируемого получения микроорганизмов с заданными свойствами