ГАПОУ СО «КТА»
Тема УРОКА:
Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода.
План 1. Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода. 2. Физиологическая роль основных пищевых веществ в структуре питания, суточная норма потребности человека в питательных веществах 3. Источники основных пищевых веществ, состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания
физиология питания
- Физиология питания — область науки физиологии живого организма
УСТАНАВЛИВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
ИЗУЧАЕТ ВЛИЯНИЕ ПИЩИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
ОПРЕДЕЛЯЕТ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И УСВОЕНИЯ ПИЩИ В ОРГАНИЗМЕ
Состав организма человека
углеводы
жиры
белки
1 %
14,7 %
19,6 %
вода
минеральные вещества
58,8 %
4,9 %
Расходуются:
- на образование энергии
- восстановление и создание клеток и тканей
Основные пищевые вещества
белки
витамины
пища - источник энергии, пластический материал
жиры
вода
углеводы
минеральные вещества
функционирование внутренних органов
ЭНЕРГИЯ
поддержание температуры тела
физическая и умственная работа
белки
Органические соединения, состоящие из аминокислот (углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера, железо)
Функции:
- пластический материал
- основа гормонов, ферментов, антител
- способствуют нормальному обмену в организме витаминов, минеральных солей
- участвуют в образовании энергии
Энергетическая ценность 1 г белка – 4 ккал
белки
Белок в организме человека образуется из аминокислот , поступающих в клетки в результате переваривания белка пищи
Заменимые
(много)
Незаменимые
(восемь)
Аминокислоты
.
Белки
Полноценные
Неполноценные
(содержат все 8 незаменимых аминокислот)
Растительные
Животные
белки
Суточная норма потребления белка 58—117 г
Известно более 150 аминокислот
Белки животного происхождения должны составлять 55 % суточной нормы
.
Недостаток белков в организме:
- замедление роста и развития детей
- изменения в печени взрослых
- изменения состава крови
- ослабление умственной деятельности
- снижение работоспособности
- снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям
жиры
Органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот (углерод, водород, кислород)
Функции:
- пластический материал
- источник энергии
- источник витаминов А и D
- придают пище сочность, повышают ее питательность
- образуют подкожно-жировой слой, защищают внутренние органы
- являются основным резервом энергии
Энергетическая ценность 1 г жира – 9 ккал
жиры
Насыщенные
Жирные кислоты
Ненасыщенные
Бараний, говяжий жиры, кокосовое масло
Высокая t плавления
Низкая усвояемость 86-88 %
Свиной жир, жир рыб, растительные масла
Низкая t плавления
Высокая усвояемость 98%
.
Синтезируются в организме
Не синтезируются в организме
жиры
Суточная норма потребления жиров - 60-154 г
В питании жиры животного происхождения должны составлять 70 %, а растительного – 30%
.
Недостаток жиров в организме:
- нарушения со стороны центральной нервной системы
- ослабление защитных сил организма
- снижение синтеза белка
- повышение проницаемости капилляров
- замедление роста
углеводы
Функции:
- покрывают 58 % всей потребности организма в энергии;
- входят в состав клеток и тканей;
- образование гликогена в печени;
- питание тканей мозга, мышц и поддержания необходимого уровня сахара в крови;
- лактоза благоприятно действует на жизнедеятельность молочно-кислых бактерий в кишечнике;
- клетчатка способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи;
- пектиновые стимулируют процесс пищеварения и выводят из организма вредные вещества
органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода , синтезирующиеся в растениях под действием солнечной энергии
Энергетическая ценность 1 г углеводов – 4 ккал
углеводы
Пектиновые
Полисахариды
Дисахариды
Моносахариды
Глюкоза (виноградный сахар,
сахар крови)
Фруктоза (фруктовый сахар)
Галактоза ( составная часть лактозы)
Крахмал
Инулин
Гликоген (животный крахмал)
Клетчатка
( не перевари-
вается в организме человека)
Протопектин ( придает жесткость плодам)
Пектин (желеобразующее вещество)
Пектиновая и пектовая кислоты (придают кислый вкус плодам)
Сахароза ( свекловичный сахар)
Лактоза ( молочный сахар)
Мальтоза ( солодовый сахар)
.
углеводы
Суточная норма потребления –
Источником снабжения организма углеводами являются растительные продукты
257-586 г углеводов
В организме углеводов мало, поэтому они должны поступать с пищей постоянно
.
Недостаток в питании углеводов: происходит образование энергии из запасного жира, а затем и из белка организма.
Избыток углеводов в питании: жировой запас пополняется за счет превращения углеводов в жир, что приводит к увеличению массы человека.
ВИТАМИНЫ
органические вещества, выполняющие роль биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека
Функции витаминов:
- участвуют в нормализации обмена веществ, в образовании ферментов, гормонов
- стимулируют рост, развитие, выздоровление организма
- участвуют в формировании костной ткани (D), кожного покрова (А), соединительной ткани (С), в развитии плода (Е), в процессе кроветворения (В 12 , В 9 )
обнаружены в пищевых продуктах в 1880 г русским ученым Н.И.Луниным
C, В 1 , Р
B 2 , В 6 , В 9 , РР, К
в организме не синтезируются и не откладываются в запас
синтезируются в организме
витамины
Жирорастворимые
Витаминоподобные вещества
А, D, Е, К
U, F, В 4 , В 15
Водорастворимые
С, Р, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 , РР
.
Отсутствие витаминов в питании - авитаминозы. При недостаточном потреблении витаминов – гиповитаминозы . Избыточное потребление витаминов А и D приводит к отравлению организма - гипервитаминозу .
Витамины содержатся почти во всех пищевых продуктах
витамины
аскорбиновая кислота
ретинол
никотиновая кислота
кальциферол
А
С
РР
D
пиридоксин
тиамин
холин
рибофлавин
В1
В6
В4
В2
фолиевая кислота
биофлавоноид
кобаламин
пангамовая кислота
В9
Р
В15
В12
филлохинон
токоферол
F
линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты
Е
К
U (ю)
минеральные вещества
Микроэлементы йод, фтор, медь, кобальт, марганец
Ультрамикроэлементы
золото, ртуть, радий
Макроэлементы кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, сера
Участвуют:
- в построении тканей
- поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме
- в нормализации водно-солевого обмена
- в деятельности центральной нервной системы
- входят в состав крови
.
При сжигании продуктов - органические вещества сгорают, а минеральные остаются в виде золы (зольные вещества)
минеральные вещества
кальций
железо
фосфор
магний
Fe
Сa
Р
Mg
сера
калий
хлор
натрий
S
K
Na
Cl
йод
кобальт
фтор
медь
Co
I
F
Cu
марганец
радий
ртуть
золото
Ra
Mn
Pb
Au
восстановление
вода
При участии воды происходят обмен веществ, терморегуляция
Основа всех жидкостей в организме (крови, лимфы, пищеварительных соков)
Это среда, в которой существуют клетки, и поддерживается связь между ними
Ежедневно человек выделяет воду с потом (500 г), выдыхаемым воздухом (350 г), мочой (1500 г) и калом (150 г), выводя из организма вредные продукты обмена
В среднем суточная потребность человека в воде - 2,5 л, в том числе поступает с питьем 1 л, с пищей 1,2 л, образуется в процессе обмена веществ 0,3 л
Без воды –
не более 6 суток
Домашнее задание
Учить материал по презентации, отвечать на вопросы
источники
- Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, санитарии и гигиены. М.: Издательский центр «Академия», 2013