СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Органы пищеварительной системы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка содержит материалы к теме: "Органы пищеварительной системы"

Просмотр содержимого документа
«Органы пищеварительной системы»

Урок «Органы пищеварительной системы»


Цель урока : Изучить органы пищеварения и функции пищеварительной системы.

Задачи:

1. Формировать умение работать с учебником, составление таблиц и схем.

2.Научить делать выводы по изученному материалу.

3. Воспитать правильное отношение к питанию и своему здоровью.

Учебник «Биология. Человек. Культура здоровья. 8 класс» Сухорукова Л. Н., Кучменко В. С., Цехмистренко Т. А. 2017 г. Просвещение


Ход урока.

I. Организационный момент

II.Проверка домашнего задания


1) Проверочная работа «ДА/НЕТ» (если ученик согласен с суждением , то пишет ДА ; а если не согласен, то пишет НЕТ)


1. Обмен веществ –это химические реакции синтеза и расщепления (ДА)

2. Питательные вещества не поступают в кровь (НЕТ)

3. Кислород необходим для окисления органических веществ (ДА)

4. При расщеплении органических веществ энергия расходуется (НЕТ)

5.Углеводы –основной источник энергии в организме (ДА)

6. Энергия, которая образуется при расщеплении веществ идет на синтез молекул АТФ (ДА)

7. При синтезе органических веществ энергия выделяется (НЕТ)

8. Белок является строительным материалом в нашем организме (ДА)

9. Расщепление белков на аминокислоты –это пластический обмен (НЕТ)

10. Для полноценной жизни человеку достаточно употреблять в пищу только белки, жиры и углеводы (НЕТ)

После окончания работы провести фронтальный опрос по данной работе, чтобы учащиеся смогли понять как они написали работу, и узнают верные ответы


III. Изучение нового материала

Вопрос учащимся: Стих «пищеварение»

Если мы бульон куриный

Шприцем сразу в кровь введём,

Будет результат мгновенный –

Человека мы убьём.

Но , если тот же мы бульон

Съедим на радость маме,

Питанье клеткам мы даём,

Почувствуете сами.

Скорей, друзья, ответьте мне:

Что с пищей происходит,

Когда она желудочно –

Кишечный тракт проходит?

На доску гляньте поскорей,

Таблицу там найдите

И, поразмыслив, не робей,

Ответ нам свой скажите.


Питательные вещества расщепляются в органах пищеварительной системы при участии специальных белков- ферментов.

Именно о пищеварении, строении и функциях пищеварительной системы сегодня и будет идти речь.( Ответ : «В крови не могут усваиваться белки ,жиры и углеводы, они должны преобразоваться в доступную для усваивания форму . Для этого необходима пищеварительная система »

Дать определение…

Пищеварение – механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. (записать в тетрадь)


Учитель вместе с учениками заполняет таблицу №1 (учащиеся вспоминают тему «Ткани» и «Обмен веществ» , обобщают и анализируют свои знания )

Таблица № 1

Функции пищеварительной системы

Определение

1. Секреторная

Образование пищеварительных соков и их выделение в пищеварительную систему.

2. Двигательная

Передвижение пищи по пищеварительному каналу

3. Всасывательная

Обеспечение поступления переваренных органических веществ в кровь и лимфу


Ученик 1 выходит к доске и заполняет схему, используя таблицы или макет торса человека (учащиеся в классе ему помогают)

Схема 1 «Органы пищеварения »


Ротовая полость (зубы ,язык, слюнные железы)

Глотка

Пищевод

Желудок

Двенадцатиперстная кишка (поджелудочная железа)

Тонкая кишка

Толстая кишка(слепая кишка )

Прямая кишка



Учитель рассказывает кратко о органах пищеварительного тракта , используя торс человека или таблицы (если есть проектор, то можно показать презентацию) Ученики параллельно начинают работать с учебником (33 параграф). В процессе рассказа, опираясь на текс учебника необходимо заполнить таблицу № 2


Таблица № 2 «Строение и функции органов пищеварения»


Название органа

Особенности строения

Функции

1.Ротовая полость

В полости рта расположены зубы, десна ,язык и слюнные железы.

Измельчение пищи, смачивание слюной, расщепление углеводов. Язык перекатывает пищевой комок

2.Глотка

Трубка с несколькими отверстиями. Состоит из поперечно -полосатой мышечной ткани. Изнутри выстлана слизистой

Обеспечивает передвижение пищевого комка в желудок

3.Пищевод

Трубка 25-30 см. Верхняя часть образована поперечно - полосатой мышечной тканью.

Обеспечивает передвижение пищевого комка в желудок

4.Желудок

Большой мышечный мешок.(объем может достигать 3-х литров) Состоит из трех слоев мышц. Внутри имеет слизистые железы

Переваривание пищи под действием пищеварительного сока и ферментов

5.Двенадцатиперстная кишка (начальная часть тонкой кишки)

Длина 27-30см. В ее полость открываются протоки поджелудочной железы и печени.

Переваривание и всасывание части органических веществ, образование некоторых гормонов.

6.Тонкий кишечник

Длинная (около 5 м ) трубка, диаметром 2.5-5 см, образующая петлю. Внутри есть слизистая с пищеварительными железами, выделяющими кишечный сок. Внутренняя поверхность имеет много ворсинок.

Окончательное переваривание и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

7.Толстая кишка


Длина 1,5-2м ; диаметр 4-10 см. Железы слизистой выделяю небольшое количество сока

Поглощение оставшейся воды.

8.Прямая кишка

Длина 13-15см

Удаление из организма непереваренных остатков пищи



IV Заключительный этап урока

1.Фронтальная беседа с учащимися по изученному материалу.

2. Учитель рассказывает интересные факты о пищеварительной системе


  • Длина человеческого пищеварительного тракта составляет около 10 метров, а та часть ЖКТ, в которой извлекаются полезные вещества, достигает 7 метров.

  • Если разгладить каждую складку тонкой кишки, то площадь ее поверхности составит примерно 250 кв.м.

  • Если учесть все бактерии и микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, то их масса составит примерно 2,5 кг.

  • Объем пустого желудка составляет пол литра, а после принятия еды желудок может растянуться до 1 литра.

  • Каждый день на переваривание еды организм тратит около 10% всей энергии. Большая ее часть идет на переваривания алкоголя и белков.

  • В толстую кишку каждый день попадает примерно 8 литров жидкости, но из нее выходит около 100 грамм. Жидкость – это вода, соли, желчь и слизь.

  • Когда человек только думает о еде, у него начинает вырабатываться слюна. За день организм вырабатывает 1,7 литров слюны.

  • Печень выполняет больше 500 функций, которые очень важны для организма. Нужно следить за состоянием печени, потому что при расстройствах в организме она реагирует первой. ( интернет ресурсы http://gn24.net/publ/therapy/interesny-e-fakty-o-pishhevarenii-cheloveka.html).


Домашнее задание: Учить &33 и повторить & 32. Учащиеся дома доделывают таблицу, вносят дополнения и учат ее. Двое учеников пишут небольшие сообщения по темам; «Зубы . Уход и профилактика заболеваний зубов», «Слюнные железы».


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!