СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Определение качества пакетированного чая

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к  исследовательской работе "Определение качества пакетированного чая!

Просмотр содержимого документа
«Определение качества пакетированного чая»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 6 1 Тракторозаводкого района Волгограда» Районный тур городского конкурса учебно-исследовательских работ старшеклассников «Я и Земля»  Исследовательская работа  на тему  «Определение качества пакетированного чая» Выполнили: обучающиеся 10 класса МОУ СШ №61 Бескоровайнова Лада, Тараненко Дарья Руководитель: Учитель химии МОУ СШ №61 Травина Мария Евгеньевна Волгоград - 201 9 г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 6 1 Тракторозаводкого района Волгограда»

Районный тур городского конкурса учебно-исследовательских работ старшеклассников «Я и Земля»

Исследовательская работа на тему «Определение качества пакетированного чая»

Выполнили:

обучающиеся 10 класса

МОУ СШ №61

Бескоровайнова Лада,

Тараненко Дарья

Руководитель:

Учитель химии МОУ СШ №61

Травина Мария Евгеньевна

Волгоград - 201 9 г.

Чай – полезный и предпочитаемый и взрослыми и детьми напиток. На сегодняшний день его можно назвать напитком №1. Этот замечательный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Без него нельзя представить ни праздника, ни ежедневного стола. Чай - замечательный оздоровительный напиток. Полезные свойства чая обусловлены наличием в чайных листьях различных по химической природе соединений, важнейшими из которых являются кофеин и танины. Именно из-за наличия данных веществ в составе, чай становится мягким психостимулятором, который усиливает или ускоряет различные психические процессы. Напиток, кроме того,  считается своего рода антидепрессантом, умеренно повышающим фон настроения, а из-за значительного содержания витаминов становится регулятором обмена веществ.

Чай – полезный и предпочитаемый и взрослыми и детьми напиток. На сегодняшний день его можно назвать напитком №1. Этот замечательный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Без него нельзя представить ни праздника, ни ежедневного стола.

Чай - замечательный оздоровительный напиток.

Полезные свойства чая обусловлены наличием в чайных листьях различных по химической природе соединений, важнейшими из которых являются кофеин и танины. Именно из-за наличия данных веществ в составе, чай становится мягким психостимулятором, который усиливает или ускоряет различные психические процессы.

Напиток, кроме того,  считается своего рода антидепрессантом, умеренно повышающим фон настроения, а из-за значительного содержания витаминов становится регулятором обмена веществ.

Огромная востребованность чая на мировом рынке повышает интерес производителей к выпуску различных сортов и видов чая. В последнее время особой популярностью пользуется чай, упакованный в одноразовые пакетики. Основные преимущества пакетированного чая: нет потребности использования дополнительной посуды для приготовления чая; нет необходимости в дозировании чая; заварка пакетированного чая не даёт осадка в виде чаинок; пакетированный чай удобен для использования в дороге. В связи с тем, что чай в пакетиках представляет собой измельченный продукт, производители могут свободно подделывать его, подмешивая сырье иного растительного происхождения, красители и соду.

Огромная востребованность чая на мировом рынке повышает интерес производителей к выпуску различных сортов и видов чая.

В последнее время особой популярностью пользуется чай, упакованный в одноразовые пакетики.

Основные преимущества пакетированного чая:

  • нет потребности использования дополнительной посуды для приготовления чая;
  • нет необходимости в дозировании чая;
  • заварка пакетированного чая не даёт осадка в виде чаинок;
  • пакетированный чай удобен для использования в дороге.

В связи с тем, что чай в пакетиках представляет собой измельченный продукт, производители могут свободно подделывать его, подмешивая сырье иного растительного происхождения, красители и соду.

 Объект исследования: пакетированный чай различных производителей. Предмет исследования: химический состав чая.

Объект исследования: пакетированный чай различных производителей.

Предмет исследования: химический состав чая.

Цель работы: определение качества пакетированного чая.  Задачи : изучить историю возникновения, классификацию и состав чая; отобрать методики исследования состава пакетированного чая, доступные в условиях школьной лаборатории; провести лабораторные исследования и сравнительный анализ химического состава различных сортов чая; описать результаты исследований, сформулировать выводы и практические рекомендации по выбору пакетированного чая.

Цель работы: определение качества пакетированного чая.

Задачи :

  • изучить историю возникновения, классификацию и состав чая;
  • отобрать методики исследования состава пакетированного чая, доступные в условиях школьной лаборатории;
  • провести лабораторные исследования и сравнительный анализ химического состава различных сортов чая;
  • описать результаты исследований, сформулировать выводы и практические рекомендации по выбору пакетированного чая.
Химический состав и свойства ч ая   Слово «чай» произошло от китайского «ча» — чай (напиток) или «чау» — чай (в листьях). Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактов, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.  Число входящих в состав чая веществ точно не установлено. Их уже обнаружено более 300.

Химический состав и свойства ч ая

Слово «чай» произошло от китайского «ча» — чай (напиток) или «чау» — чай (в листьях).

Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактов, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.

Число входящих в состав чая веществ точно не установлено. Их уже обнаружено более 300.

Практическая часть В качестве образцов для сравнительного анализа были выбраны 3 образца пакетированного черного чая средней стоимости, реализуемые в ближайшем супермаркете: «Лисма» индийский черный чай; «Липтон» черный чай; «Принцесса Нури» цейлонский чай черный байховый.

Практическая часть

В качестве образцов для сравнительного анализа были выбраны 3 образца пакетированного черного чая средней стоимости, реализуемые в ближайшем супермаркете:

  • «Лисма» индийский черный чай;
  • «Липтон» черный чай;
  • «Принцесса Нури» цейлонский чай черный байховый.
Образцы исследования № п/п Наименование чая 1 Производитель «Лисма» особо крепкий Индийский черный чай 2 Информация на упаковке Вес пакетика, г ООО «Май», Россия «Липтон» Черный чай Английский завтрак 3 «Принцесса Нури» цейлонский отборный чай черный байховый Залить кипятком (200 мл) 1 пакетик и дать настояться 2-4 минуты ООО «Юнилевер Русь», Россия Нетто 2,3 Залить 200 мл кипятка (100 0 С), настояться 3 минуты. Энергетическая ценность: 1ккал/4 кДж; Белки:0, 1 г; Жиры: 0 г; Углеводы:0 г. ООО «Орими», Россия Фактический Залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. Натуральный чай, не содержит красителей, консервантов и ГМО. 2 2,385 2 1,980 1,965

Образцы исследования

п/п

Наименование чая

1

Производитель

«Лисма» особо крепкий

Индийский черный чай

2

Информация на упаковке

Вес пакетика, г

ООО «Май», Россия

«Липтон»

Черный чай

Английский завтрак

3

«Принцесса Нури» цейлонский отборный чай черный байховый

Залить кипятком (200 мл) 1 пакетик и дать настояться 2-4 минуты

ООО «Юнилевер Русь», Россия

Нетто

2,3

Залить 200 мл кипятка (100 0 С), настояться 3 минуты.

Энергетическая ценность: 1ккал/4 кДж; Белки:0, 1 г; Жиры: 0 г; Углеводы:0 г.

ООО «Орими», Россия

Фактический

Залить кипятком и дать настояться 3-5 минут.

Натуральный чай, не содержит красителей, консервантов и ГМО.

2

2,385

2

1,980

1,965

Определение рН чайног o напитка   Цель: определить рН чайного напитка. Оборудование и реактивы: химические стаканы, образцы чая после заваривания, универсальная индикаторная бумага. Методика: пакетик исследуемого образца заварить 200 мл кипятка, остудить; в каждый образец внести универсальную индикаторную бумагу, определить значение рН чая.

Определение рН чайног o напитка

Цель: определить рН чайного напитка.

Оборудование и реактивы: химические стаканы, образцы чая после заваривания, универсальная индикаторная бумага.

Методика: пакетик исследуемого образца заварить 200 мл кипятка, остудить; в каждый образец внести универсальную индикаторную бумагу, определить значение рН чая.

Определение рН чайного напитка

Определение рН чайного напитка

 Опр e д e л e ни e с o д e ржания кра c ит e л e й  Цель: определить наличие красителей в пакетированном чае. Оборудование и реактивы:  а) образцы чая, химические стаканы, весы, дистиллированная вода. б) образцы чая, химические стаканы, пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок, 10% раствор аммиака. Методика определения красителей в чае: а) в 3 химических стакана налить по 50 мл дистиллированной воды комнатной температуры и в каждый из них на 5 минут опустить по пакетику чая; пакетики вынуть и сравнить степень окрашиваемости холодной воды. б) в 3 стаканах образцы чая заварить кипятком, остудить; в 3 пробирки налить по 10 мл каждого образца чая, добавить в каждую пробирку по 15 мл раствора аммиака. Отметить изменение окраски раствора. Чай желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления аммиака прокипятить, а затем отметить изменение окраски раствора.

Опр e д e л e ни e с o д e ржания кра c ит e л e й

Цель: определить наличие красителей в пакетированном чае.

Оборудование и реактивы:

а) образцы чая, химические стаканы, весы, дистиллированная вода.

б) образцы чая, химические стаканы, пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок, 10% раствор аммиака.

Методика определения красителей в чае:

а) в 3 химических стакана налить по 50 мл дистиллированной воды комнатной температуры и в каждый из них на 5 минут опустить по пакетику чая; пакетики вынуть и сравнить степень окрашиваемости холодной воды.

б) в 3 стаканах образцы чая заварить кипятком, остудить; в 3 пробирки налить по 10 мл каждого образца чая, добавить в каждую пробирку по 15 мл раствора аммиака. Отметить изменение окраски раствора. Чай желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления аммиака прокипятить, а затем отметить изменение окраски раствора.

Определение содержания красителей № п/п Наименование 1 Цвет дистиллированной воды после погружения пакетика «Лисма» особо крепкий Индийский черный чай 2 Цвет образца после добавления раствора аммиака и кипячения. «Липтон» Черный чай Английский завтрак 3 «Принцесса Нури» цейлонский отборный чай черный байховый

Определение содержания красителей

п/п

Наименование

1

Цвет дистиллированной воды после погружения пакетика

«Лисма» особо крепкий

Индийский черный чай

2

Цвет образца после добавления раствора аммиака и кипячения.

«Липтон»

Черный чай

Английский завтрак

3

«Принцесса Нури» цейлонский отборный чай черный байховый

Опр e д e л e ни e с o д e ржания витамина С  Цель: сравнить содержание витамина С в образцах чая. Оборудование и реактивы: образцы чая, весы, химические стаканы, фильтровальная бумага, воронки, штатив, бюретка, мерный цилиндр, 0,5% раствор крахмала, 5% раствор йода спиртовой. Методика определения витамина С в чае. Поместить в колбу 2 мл чая и добавить воду до объема 10 мл, а затем 2 – 3 мл раствора крахмала. Добавлять по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10 – 15с . Аскорбиновая кислота Дегидроаскорбиновая кислота

Опр e д e л e ни e с o д e ржания витамина С

Цель: сравнить содержание витамина С в образцах чая.

Оборудование и реактивы: образцы чая, весы, химические стаканы, фильтровальная бумага, воронки, штатив, бюретка, мерный цилиндр, 0,5% раствор крахмала, 5% раствор йода спиртовой.

Методика определения витамина С в чае.

Поместить в колбу 2 мл чая и добавить воду до объема 10 мл, а затем 2 – 3 мл раствора крахмала. Добавлять по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10 – 15с .

Аскорбиновая кислота Дегидроаскорбиновая кислота

Определение содержания витамина С № п/п Наименование чая 1 «Лисма» особо крепкий Индийский черный чай Количество капель йода 2 3 8 «Липтон» Черный чай Английский завтрак V раствора йода, мл «Принцесса Нури» цейлонский отборный чай черный байховый m витамина C , мг 10 0.131 0,115 0.164 8 Фото до титрования 0.131 0,144 Фото после титрования 0,115

Определение содержания витамина С

п/п

Наименование чая

1

«Лисма» особо крепкий

Индийский черный чай

Количество капель йода

2

3

8

«Липтон»

Черный чай

Английский завтрак

V раствора йода, мл

«Принцесса Нури» цейлонский отборный чай черный байховый

m витамина C , мг

10

0.131

0,115

0.164

8

Фото до титрования

0.131

0,144

Фото после титрования

0,115

Опр e д e л e ния с o д e ржания к o ф e ина Цель: обнаружить кофеин в образцах чая. Оборудование и реактивы: образцы чая, весы, фарфоровая чашка, спиртовка, штатив, химические стаканы, фарфоровые пластины, оксид магния, концентрированная азотная кислота, раствор аммиака. Методика обнаружения кофеина в чае. В фарфоровом тигле смешать 2г измельченного в ступке черного чая и 2г оксида магния.   Поставить тигель со смесью веществ на огонь.   Сверху на тигель поставить фарфоровую чашку и налить в нее холодную воду.   Через некоторое время прекратить нагрев, осторожно снять чашку с тигля и соскрести кристаллы в чистую чашку. Немного этих кристаллов поместить в фарфоровую чашку, добавить 2 капли концентрированной азотной кислоты и упарить досуха. При окислении кофеина появляется оранжевое окрашивание обусловленное образованием аммониевой соли пурпуровой (амалиновой) кислоты. Затем прибавить к ней 15 капель раствора аммиака. Образуется аммонийная соль пурпуровой кислоты (мурексида) - так называемая мурексидная проба.

Опр e д e л e ния с o д e ржания к o ф e ина

Цель: обнаружить кофеин в образцах чая.

Оборудование и реактивы: образцы чая, весы, фарфоровая чашка, спиртовка, штатив, химические стаканы, фарфоровые пластины, оксид магния, концентрированная азотная кислота, раствор аммиака.

Методика обнаружения кофеина в чае.

В фарфоровом тигле смешать 2г измельченного в ступке черного чая и 2г оксида магния.   Поставить тигель со смесью веществ на огонь.   Сверху на тигель поставить фарфоровую чашку и налить в нее холодную воду.   Через некоторое время прекратить нагрев, осторожно снять чашку с тигля и соскрести кристаллы в чистую чашку.

Немного этих кристаллов поместить в фарфоровую чашку, добавить 2 капли концентрированной азотной кислоты и упарить досуха. При окислении кофеина появляется оранжевое окрашивание обусловленное образованием аммониевой соли пурпуровой (амалиновой) кислоты.

Затем прибавить к ней 15 капель раствора аммиака. Образуется аммонийная соль пурпуровой кислоты (мурексида) - так называемая мурексидная проба.

Определение содержания кофеина № п/п Наименование чая 1 Образование амалиновой кислоты «Лисма» особо крепкий Индийский черный чай 2 Образование мурексида «Липтон» Черный чай Английский завтрак 3 «Принцесса Нури» цейлонский отборный чай черный байховый

Определение содержания кофеина

п/п

Наименование чая

1

Образование амалиновой кислоты

«Лисма» особо крепкий

Индийский черный чай

2

Образование мурексида

«Липтон»

Черный чай

Английский завтрак

3

«Принцесса Нури» цейлонский отборный чай черный байховый

Заключение 1. Чай - это один из важнейших товаров пищевой промышленности, употребляемый всем человечеством земного шара. 2. Чай различается по месту произрастания, по способу обработки листа, по форме выпуска. 3. Чайный лист имеет очень сложный химический состав и содержит около трехсот компонентов. 4. Качество чая зависит от самых разных показателей. 5. На современном рынке чайной продукции самым распространённым и востребованным является пакетированный чай. 6. Информация, которая указана на упаковке пакетированного чая, является неполной. 7. Чайные напитки показали слабокислую среду, что свидетельствует о наличии небольшого количества кислот в составе чая. 8. Чай в пакетике заваривается значительно быстрее, чем листовой. Это указывает на наличие красителей в составе пакетированного чая. 9. В результате проведенного исследования мы определили сорт чая с большим содержанием витамина С. 10. В результате проведенных исследований мы доказали наличие кофеина в составе образцов чая.

Заключение

1. Чай - это один из важнейших товаров пищевой промышленности, употребляемый всем человечеством земного шара.

2. Чай различается по месту произрастания, по способу обработки листа, по форме выпуска.

3. Чайный лист имеет очень сложный химический состав и содержит около трехсот компонентов.

4. Качество чая зависит от самых разных показателей.

5. На современном рынке чайной продукции самым распространённым и востребованным является пакетированный чай.

6. Информация, которая указана на упаковке пакетированного чая, является неполной.

7. Чайные напитки показали слабокислую среду, что свидетельствует о наличии небольшого количества кислот в составе чая.

8. Чай в пакетике заваривается значительно быстрее, чем листовой. Это указывает на наличие красителей в составе пакетированного чая.

9. В результате проведенного исследования мы определили сорт чая с большим содержанием витамина С.

10. В результате проведенных исследований мы доказали наличие кофеина в составе образцов чая.

Наши рекомендации  Не пить  чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.  Не пить  слишком горячий или слишком холодный чай.  Не пить  чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека особенно, людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.  Не заваривать  чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.  Не запивать  чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться.  Не заваривать  многократно черный чай.  Не пить  вчерашний чай – он не содержит полезных веществ, а может только навредить организму.

Наши рекомендации

  • Не пить  чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  • Не пить  слишком горячий или слишком холодный чай.
  • Не пить  чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека особенно, людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  • Не заваривать  чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  • Не запивать  чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться.
  • Не заваривать  многократно черный чай.
  • Не пить  вчерашний чай – он не содержит полезных веществ, а может только навредить организму.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!