Определение качества молока в домашних условиях.
Выполнили:
Николаенко Ксения,
Головлева Надежда
ученицы 9 «Б» класса
МБОУ СОШ №117
Руководитель:
Попова Елена Анатольевна
Новосибирск -2019 год
оценить качество молока, реализуемого на потребительском рынке г. Новосибирска.
Объект исследования:
молоко различных марок и фирм-производителей:
─ Образец №1 «Ирмень» 3,2%, («ЗАО Племзавод Ирмень»);
─ Образец №2 «Купино» 2,5%, («Купинский молочный комбинат»);
─ Образец № 3 «Фермер центр» 3,5% (АО «Любинский молочноконсервный комбинат»)
Задачи:
1) Провести анализ литературных источников по составу, свойствам, качеству молока, установленным ГОСТом;
2) Провести анкетирование среди учащихся 8-9 классов МБОУ СОШ №117 г.
3) Подобрать и освоить методику определения качественного состава молока;
4) Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей;
5) Провести анализ упаковок молока в соответствии требованиям ГОСТа.
Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой.
академик И.П.Павлов
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко- единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.
Состав молока
- Вода- 87,2%,
- Сухие вещества- 12,8%, в том числе
- Жиры- 3,9%,
- Белки- 3,4%,
- Молочный сахар- 4,7%
- А также в молоко входят более 30 витаминов.
В зависимости от молочного сырья
Молоко
Смешанное
Натуральное
Нормализированное
Рекомбинированнное
Восстановленное
Молоко
УВТ-обработанное
Пастеризованное
Стерилизованное
Топленое
УВТ-обработанное стерилизованное
Молоко
Маложирное
Обезжиренное
Классическое
Нежирное
Жирное
Высокожирное
Самые популярные марки молока
Исследуемые марки молока
Опыт № 1(Внешний вид)
Внешний вид
Внешний вид молока оценивается при его осмотре в стеклянном цилиндре по показателям: однородность, загрязнения, осадок, примеси. Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев.
При исследовании выбранных марок молока было обнаружено, что все они удовлетворяют нормативным критериям. В целом их внешний вид можно охарактеризовать - однородная жидкость без примесей, без осадка и каких-либо загрязнений.
Опыт № 2 :Цвет
Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть от белого до слабо-кремового оттенка. Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок - растворенный в жире каротин.
Цвет молока определяют в пробирке, просматривая его в отражённом свете.
При исследовании было обнаружено, что все марки молока удовлетворяют показателям нормативной документации.
Опыт №3 определение вкуса
Для определения вкуса молоко подогревают. Вкус должен быть приятным слегка сладковатым. Затем берут глоток молока в рот и ополаскивают им ротовую полость до корня языка. Приятный, сладковато-солоноватый вкус обуславливают - лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза - сладость, хлориды - солоноватость, белки и некоторые соли - полноту вкуса.
- При исследовании было выяснено:
- «Ирмень» (3.2%) имеет приятный слегка сладковатый нежный вкус;
- «Купино» (2,5 %) имеет сладковатый вкус;
- «Фермер центр» (3,2%) имеет приятный сладковатый вкус.
Опыт №4 определение запаха
- При определении запаха холодное молоко подогревают в колбочке до температуры 300С. Свежее молоко должно иметь слабый специфический запах. По интенсивности запах может быть сильным, слабым, отчётливым, очень слабым.
- При данном исследовании было обнаружено , что все 3 исследуемых образца имеют слабый специфический запах.
Опыт №5 определение консистенции молока
- Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках пробирки после его встряхивания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остаётся равномерный белый след.
- При исследовании выбранных марок молока было установлено, что все они удовлетворяют нормам ГОСТа Р 52090-2003.
Показатель
Внешний вид
Образец
Цвет
Все образцы
Соответствие ГОС Ту
Консистенция
Все образцы
+
Все образцы
+
Запах
+
Все образцы
Вкус
Все образцы
+
+
Органолептические показатели
Показатель
По ГОСТу
Внешний вид
Однородная жидкость без осадка, примесей и хлопьев
Консистенция
Однородная
Цвет
От белого до слабо-белого
Запах
Слабый специфический
Вкус
Приятный, слегка сладковатый
Опыт № 6 Определение степени частоты молока.
- Определение чистоты молока осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 8218-89.
- Метод основан на определении наличия механических примесей путем фильтрования определенного объема молока и сравнения загрязненности фильтра с эталоном для установления группы чистоты молока.
Все образцы соответствуют ГОСТу.
Опыт №7: определение посторонних примесей в молоке
1.Процедила молоко через ватные фильтры.
2. В процеженное молоко добавила несколько капель уксусной кислоты.
3. Пронаблюдала за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей.
В ходе исследования вредных примесей не обнаружено в образцах.
Опыт № 8: Определение наличия крахмала:
- В пробирке смешать 5мл молока и 3 капли спиртового раствора йода, установить изменение окраски, в присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, без крахмала в бледно-жёлтый.
В ходе исследования крахмал не обнаружен ни в одном из образцов.
Анализ упаковки молока (По ГОСТу Р 52090-2003)
По ГОСТу должно быть указано на упаковке:
1) Наименование товара;
2) Массовая доля жира;
3) Наименование и местонахождение изготовителя;
4) Товарный знак (при наличии);
5) Объем нетто продукта (дм3или л);
6) Информация о составе;
7) Пищевая ценность;
8) Условия хранения;
9) Дата изготовления;
10) Срок годности;
11) Обозначение настоящего стандарта;
12) Информация о сертификации продукта.
В ходе исследования мы выяснили, что все образцы соответствуют ГОСТ. Производитель указал на упаковке всю необходимую информацию.
Выводы:
1. В ходе проделанной работы было выяснено, что производители иногда безответственно подходят к производству своей продукции.
2. На всех упаковках молока было обозначено, что молоко пастеризованное, но срок годности у такого молока не превышает 10 суток.
3. Органолептические и физико-химические показатели в норме.