СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Определение качества молока

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Оценить качество молока, реализуемого на потребительском рынке г. Новосибирска.

Просмотр содержимого документа
«Определение качества молока»

Определение качества молока в домашних условиях. Выполнили: Николаенко Ксения, Головлева Надежда ученицы 9 «Б» класса МБОУ СОШ №117 Руководитель: Попова Елена Анатольевна    Новосибирск -2019 год

Определение качества молока в домашних условиях.

Выполнили:

Николаенко Ксения,

Головлева Надежда

ученицы 9 «Б» класса

МБОУ СОШ №117

Руководитель:

Попова Елена Анатольевна

   Новосибирск -2019 год

оценить качество молока, реализуемого на потребительском рынке г. Новосибирска. Объект исследования: молоко различных марок и фирм-производителей: ─  Образец №1 «Ирмень» 3,2%, («ЗАО Племзавод Ирмень»); ─  Образец №2 «Купино» 2,5%, («Купинский молочный комбинат»); ─  Образец № 3 «Фермер центр» 3,5% (АО «Любинский молочноконсервный комбинат»)

оценить качество молока, реализуемого на потребительском рынке г. Новосибирска.

Объект исследования:

молоко различных марок и фирм-производителей:

─ Образец №1 «Ирмень» 3,2%, («ЗАО Племзавод Ирмень»);

─ Образец №2 «Купино» 2,5%, («Купинский молочный комбинат»);

─ Образец № 3 «Фермер центр» 3,5% (АО «Любинский молочноконсервный комбинат»)

Задачи: 1)  Провести анализ литературных источников по составу, свойствам, качеству молока, установленным ГОСТом; 2)  Провести анкетирование среди учащихся 8-9 классов МБОУ СОШ №117 г. 3)  Подобрать и освоить методику определения качественного состава молока; 4)  Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей; 5)  Провести анализ упаковок молока в соответствии требованиям ГОСТа.

Задачи:

1) Провести анализ литературных источников по составу, свойствам, качеству молока, установленным ГОСТом;

2) Провести анкетирование среди учащихся 8-9 классов МБОУ СОШ №117 г.

3) Подобрать и освоить методику определения качественного состава молока;

4) Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей;

5) Провести анализ упаковок молока в соответствии требованиям ГОСТа.

 Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой. академик И.П.Павлов

Молоко — это изумительная пища,

приготовленная самой природой.

академик И.П.Павлов

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко- единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко- единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.

Состав молока Вода- 87,2%, Сухие вещества- 12,8%, в том числе Жиры- 3,9%, Белки- 3,4%, Молочный сахар- 4,7% А также в молоко входят более 30 витаминов.

Состав молока

  • Вода- 87,2%,
  • Сухие вещества- 12,8%, в том числе
  • Жиры- 3,9%,
  • Белки- 3,4%,
  • Молочный сахар- 4,7%
  • А также в молоко входят более 30 витаминов.
В зависимости от молочного сырья Молоко  Смешанное Натуральное Нормализированное Рекомбинированнное Восстановленное

В зависимости от молочного сырья

Молоко

Смешанное

Натуральное

Нормализированное

Рекомбинированнное

Восстановленное

 Молоко УВТ-обработанное Пастеризованное Стерилизованное Топленое УВТ-обработанное стерилизованное

Молоко

УВТ-обработанное

Пастеризованное

Стерилизованное

Топленое

УВТ-обработанное стерилизованное

Молоко Маложирное Обезжиренное Классическое Нежирное Жирное Высокожирное

Молоко

Маложирное

Обезжиренное

Классическое

Нежирное

Жирное

Высокожирное

 Самые популярные марки молока

Самые популярные марки молока

 Исследуемые марки молока

Исследуемые марки молока

 Опыт № 1(Внешний вид)

Опыт № 1(Внешний вид)

Внешний вид  Внешний вид молока оценивается при его осмотре в стеклянном цилиндре по показателям: однородность, загрязнения, осадок, примеси. Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев. При исследовании выбранных марок молока было обнаружено, что все они удовлетворяют нормативным критериям. В целом их внешний вид можно охарактеризовать - однородная жидкость без примесей, без осадка и каких-либо загрязнений.

Внешний вид

Внешний вид молока оценивается при его осмотре в стеклянном цилиндре по показателям: однородность, загрязнения, осадок, примеси. Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев.

При исследовании выбранных марок молока было обнаружено, что все они удовлетворяют нормативным критериям. В целом их внешний вид можно охарактеризовать - однородная жидкость без примесей, без осадка и каких-либо загрязнений.

Опыт № 2 :Цвет

Опыт № 2 :Цвет

Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть от белого до слабо-кремового оттенка. Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок - растворенный в жире каротин. Цвет молока определяют в пробирке, просматривая его в отражённом свете. При исследовании было обнаружено, что все марки молока удовлетворяют показателям нормативной документации.

Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть от белого до слабо-кремового оттенка. Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок - растворенный в жире каротин.

Цвет молока определяют в пробирке, просматривая его в отражённом свете.

При исследовании было обнаружено, что все марки молока удовлетворяют показателям нормативной документации.

Опыт №3 определение вкуса Для определения вкуса молоко подогревают. Вкус должен быть приятным слегка сладковатым. Затем берут глоток молока в рот и ополаскивают им ротовую полость до корня языка. Приятный, сладковато-солоноватый вкус обуславливают - лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза - сладость, хлориды - солоноватость, белки и некоторые соли - полноту вкуса.

Опыт №3 определение вкуса

Для определения вкуса молоко подогревают. Вкус должен быть приятным слегка сладковатым. Затем берут глоток молока в рот и ополаскивают им ротовую полость до корня языка. Приятный, сладковато-солоноватый вкус обуславливают - лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза - сладость, хлориды - солоноватость, белки и некоторые соли - полноту вкуса.

При исследовании было выяснено: «Ирмень» (3.2%) имеет приятный слегка сладковатый нежный вкус; «Купино» (2,5 %) имеет сладковатый вкус; «Фермер центр» (3,2%) имеет приятный сладковатый вкус.
  • При исследовании было выяснено:
  • «Ирмень» (3.2%) имеет приятный слегка сладковатый нежный вкус;
  • «Купино» (2,5 %) имеет сладковатый вкус;
  • «Фермер центр» (3,2%) имеет приятный сладковатый вкус.
Опыт №4 определение запаха При определении запаха холодное молоко подогревают в колбочке до температуры 300С. Свежее молоко должно иметь слабый специфический запах. По интенсивности запах может быть сильным, слабым, отчётливым, очень слабым. При данном исследовании было обнаружено , что все 3 исследуемых образца имеют слабый специфический запах.

Опыт №4 определение запаха

  • При определении запаха холодное молоко подогревают в колбочке до температуры 300С. Свежее молоко должно иметь слабый специфический запах. По интенсивности запах может быть сильным, слабым, отчётливым, очень слабым.
  • При данном исследовании было обнаружено , что все 3 исследуемых образца имеют слабый специфический запах.
Опыт №5 определение консистенции молока  Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках пробирки после его встряхивания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остаётся равномерный белый след. При исследовании выбранных марок молока было установлено, что все они удовлетворяют нормам ГОСТа Р 52090-2003.

Опыт №5 определение консистенции молока

  • Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках пробирки после его встряхивания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остаётся равномерный белый след.
  • При исследовании выбранных марок молока было установлено, что все они удовлетворяют нормам ГОСТа Р 52090-2003.
Показатель Внешний вид  Образец Цвет Все образцы Соответствие ГОС Ту Консистенция Все образцы + Все образцы + Запах + Все образцы Вкус Все образцы + +

Показатель

Внешний вид

Образец

Цвет

Все образцы

Соответствие ГОС Ту

Консистенция

Все образцы

+

Все образцы

+

Запах

+

Все образцы

Вкус

Все образцы

+

+

Органолептические показатели  Показатель  По ГОСТу  Внешний вид Однородная жидкость без осадка, примесей и хлопьев  Консистенция Однородная  Цвет От белого до слабо-белого  Запах Слабый специфический  Вкус Приятный, слегка сладковатый

Органолептические показатели

Показатель

По ГОСТу

Внешний вид

Однородная жидкость без осадка, примесей и хлопьев

Консистенция

Однородная

Цвет

От белого до слабо-белого

Запах

Слабый специфический

Вкус

Приятный, слегка сладковатый

Опыт № 6 Определение степени частоты молока.

Опыт № 6 Определение степени частоты молока.

Определение чистоты молока осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 8218-89. Метод основан на определении наличия механических примесей путем фильтрования определенного объема молока и сравнения загрязненности фильтра с эталоном для установления группы чистоты молока. Все образцы соответствуют ГОСТу.
  • Определение чистоты молока осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 8218-89.
  • Метод основан на определении наличия механических примесей путем фильтрования определенного объема молока и сравнения загрязненности фильтра с эталоном для установления группы чистоты молока.

Все образцы соответствуют ГОСТу.

Опыт №7: определение посторонних примесей в молоке   1.Процедила молоко через ватные фильтры. 2. В процеженное молоко добавила несколько капель уксусной кислоты. 3. Пронаблюдала за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей.

Опыт №7: определение посторонних примесей в молоке

1.Процедила молоко через ватные фильтры.

2. В процеженное молоко добавила несколько капель уксусной кислоты.

3. Пронаблюдала за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей.

В ходе исследования вредных примесей не обнаружено в образцах.

В ходе исследования вредных примесей не обнаружено в образцах.

Опыт № 8: Определение наличия крахмала: В пробирке смешать 5мл молока и 3 капли спиртового раствора йода, установить изменение окраски, в присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, без крахмала в бледно-жёлтый.

Опыт № 8: Определение наличия крахмала:

  • В пробирке смешать 5мл молока и 3 капли спиртового раствора йода, установить изменение окраски, в присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, без крахмала в бледно-жёлтый.
В ходе исследования крахмал не обнаружен ни в одном из образцов.

В ходе исследования крахмал не обнаружен ни в одном из образцов.

Анализ упаковки молока (По ГОСТу Р 52090-2003) По ГОСТу должно быть указано на упаковке: 1)  Наименование товара; 2)  Массовая доля жира; 3)  Наименование и местонахождение изготовителя; 4)  Товарный знак (при наличии); 5)  Объем нетто продукта (дм3или л); 6)  Информация о составе; 7)  Пищевая ценность; 8)  Условия хранения; 9)  Дата изготовления; 10)  Срок годности; 11)  Обозначение настоящего стандарта; 12)  Информация о сертификации продукта.

Анализ упаковки молока (По ГОСТу Р 52090-2003)

По ГОСТу должно быть указано на упаковке:

1) Наименование товара;

2) Массовая доля жира;

3) Наименование и местонахождение изготовителя;

4) Товарный знак (при наличии);

5) Объем нетто продукта (дм3или л);

6) Информация о составе;

7) Пищевая ценность;

8) Условия хранения;

9) Дата изготовления;

10) Срок годности;

11) Обозначение настоящего стандарта;

12) Информация о сертификации продукта.

В ходе исследования мы выяснили, что все образцы соответствуют ГОСТ. Производитель указал на упаковке всю необходимую информацию.

В ходе исследования мы выяснили, что все образцы соответствуют ГОСТ. Производитель указал на упаковке всю необходимую информацию.

Выводы: 1. В ходе проделанной работы было выяснено, что производители иногда безответственно подходят к производству своей продукции. 2. На всех упаковках молока было обозначено, что молоко пастеризованное, но срок годности у такого молока не превышает 10 суток. 3. Органолептические и физико-химические показатели в норме.

Выводы:

1. В ходе проделанной работы было выяснено, что производители иногда безответственно подходят к производству своей продукции.

2. На всех упаковках молока было обозначено, что молоко пастеризованное, но срок годности у такого молока не превышает 10 суток.

3. Органолептические и физико-химические показатели в норме.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!