СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Олимпиадные  задания для девочек предмет "Технология" 9 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Олимпиадные  задания для девочек предмет "Технология" 9 класс для проведения школьного этапа по ФГООС

Просмотр содержимого документа
«Олимпиадные  задания для девочек предмет "Технология" 9 класс»

Ключи – мах 32 баллов (24 баллов – тесты; 8 баллов – творческое задание)


Всероссийская олимпиада школьников по технологии

2019- 2020 учебный год

Раздел «Культура дома. Декоративно-прикладное творчество»9 класс (девочки)

п/п

Ответ

Кол-во баллов

а) 3D-печать.

1

б) например: металл, пластик, шоколад.

1

Решение: Сухая часть свежих слив 20 %, а чернослива 80 %. В 10 кг свежих слив содержится 2 кг сухого вещества. Из 10 кг свежих слив получится 2:0,8 = 2,5 кг чернослива.

Ответ: 2,5 кг.

2

а) овощи

1

б)

Название

Группа по классификации

картошка

клубнеплоды

морковь

корнеплоды

горох

бобовые

петрушка

пряные

свёкла

корнеплоды


1

в) употребление овощей повышает усвояемость белков и углеводов. В овощах содержится много витаминов, они богаты минеральными солями, органическими кислотами, сахаром, клетчаткой.

1

г) например: борщ, витаминный салат, морковные котлеты.

1

Решение: на 6,4 кг яблочно-брусничной массы (4,5+1,5+0,4=6,4 кг) нужно 6,4х2,5:3,75= 4,26 кг сахара (3+0,5+0,25=3,75 кг массы варенья по рецепту).

4,26:0,9 ≈ 4,7 пачки сахара

Ответ: 5 пачек.

2

а) полотняное переплетение.

1

б) например: ситец, бязь, поплин, батист, парусина.

1

а) Ручной, ножной, электрический приводы.

1

б) Электрический привод

1

Г

1

Жо́стовская ро́спись.

1

бисероплетение

1

Крупный рисунок на обоях визуально уменьшает пространство.

1

1в), 2г), 3а), 4б).

1

а) Раздельный сбор мусора необходим для того, чтобы из всех бытовых отходов выделять полезные материалы, годные для переработки и повторного использования.

1

б) виды сортировки мусора:

А - красный помещают перерабатываемые отходы;

Б - синий для бумаги;

В - зеленый предназначен для стекла;

Г - коричневый используется для опасного мусора;

Д - желтый для картона.

1

а) 2

1

б) Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации.

1

в) энергосберегающая.

1

Творческое задание

а) Составьте меню фуршета, включающее канапе.

например, может быть предложено следующее меню.

Канапе

Канапе с лососем и цуккини

Канапе с креветкой и манго

Канапе с утиным паштетом

Канапе с ростбифом

Канапе с куриным филе и маринованным огурцом

Канапе с сельдью, яйцом и свежим огурцом

Канапе с моцареллой, помидором черри и свежим базиликом

Холодные закуски

Рулетики из баклажана с ореховым муссом

Сырное ассорти с мёдом и фруктами

Салат с сёмгой, королевскими креветками, яблоками и томатами черри

Салат «Оливье»

Ассорти овощное

Маслины, оливки

Горячие закуски

Завиток из семги с цукини и вялеными томатами

Мини -шашлычок из свинины с томатами черри

Рулет куриный с базиликом

Цукини, фаршированные овощами

Гарниры

Картофель «мини» с розмарином

Овощи гриль на бамбуковой шпажке

Соусы в ассортименте

Выпечка

Пирожки с различными начинками

Булочка «Чиабатта», «Бородинская»

Десерты

Мини-эклер со сливочно-заварным кремом

Пирожное «Миндальное»

Пирожное «Картошка»

Пирожное «Медовое»

Фрукты на бамбуковой шпажке

Напитки безалкогольные

Сок в ассортименте

Морс клюквенный

Вода питьевая

Кофе зерновой

Чай

Сахар, сливки, лимон

Принимать ответ: канапе, холодные закуски, горячие закуски, выпечка, десерты, напитки.


1

б) хлеб, сливочное масло, крекер, ростбиф , сельдь, сёмга, сыр, моцарелла, огурцы, помидоры черри, цукини, яйца, утиный паштет, куриное филе, зелёный лук, зелёный горошек консервированный, зелень.

1

в) миски, сковорода, доски разделочные, ножи, кастрюли, дуршлаг, лопатки, вилочки для канапе, бамбуковые шпажки.

1

г) например:

  • намазать кусок бородинского хлеба сливочным маслом и разрезать его на 4 части;

  • нарезать огурец кружочками;

  • нарезать крутое яйцо кружочками;

  • почистить сельдь, нарезать порционными кусочками, можно использовать консервы;

  • собрать канапе, положив на хлеб с маслом яйцо, кусок сельди и огурец, закрепить вилочкой или зубочисткой.

4

д) возможен такой вариант сервировки.

1






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!