№ п/п | Ответ | Кол-во баллов |
| а) 3D-печать. | 1 |
б) например: металл, пластик, шоколад. | 1 |
| Решение: Сухая часть свежих слив 20 %, а чернослива 80 %. В 10 кг свежих слив содержится 2 кг сухого вещества. Из 10 кг свежих слив получится 2:0,8 = 2,5 кг чернослива. Ответ: 2,5 кг. | 2 |
| а) овощи | 1 |
б) Название | Группа по классификации | картошка | клубнеплоды | морковь | корнеплоды | горох | бобовые | петрушка | пряные | свёкла | корнеплоды | | 1 |
в) употребление овощей повышает усвояемость белков и углеводов. В овощах содержится много витаминов, они богаты минеральными солями, органическими кислотами, сахаром, клетчаткой. | 1 |
г) например: борщ, витаминный салат, морковные котлеты. | 1 |
| Решение: на 6,4 кг яблочно-брусничной массы (4,5+1,5+0,4=6,4 кг) нужно 6,4х2,5:3,75= 4,26 кг сахара (3+0,5+0,25=3,75 кг массы варенья по рецепту). 4,26:0,9 ≈ 4,7 пачки сахара Ответ: 5 пачек. | 2 |
| а) полотняное переплетение. | 1 |
б) например: ситец, бязь, поплин, батист, парусина. | 1 |
| а) Ручной, ножной, электрический приводы. | 1 |
б) Электрический привод | 1 |
| Г | 1 |
| Жо́стовская ро́спись. | 1 |
| бисероплетение | 1 |
| Крупный рисунок на обоях визуально уменьшает пространство. | 1 |
| 1в), 2г), 3а), 4б). | 1 |
| а) Раздельный сбор мусора необходим для того, чтобы из всех бытовых отходов выделять полезные материалы, годные для переработки и повторного использования. | 1 |
б) виды сортировки мусора: А - красный помещают перерабатываемые отходы; Б - синий для бумаги; В - зеленый предназначен для стекла; Г - коричневый используется для опасного мусора; Д - желтый для картона. | 1 |
| а) 2 | 1 |
б) Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации. | 1 |
в) энергосберегающая. | 1 |
| Творческое задание а) Составьте меню фуршета, включающее канапе. например, может быть предложено следующее меню. Канапе Канапе с лососем и цуккини Канапе с креветкой и манго Канапе с утиным паштетом Канапе с ростбифом Канапе с куриным филе и маринованным огурцом Канапе с сельдью, яйцом и свежим огурцом Канапе с моцареллой, помидором черри и свежим базиликом Холодные закуски Рулетики из баклажана с ореховым муссом Сырное ассорти с мёдом и фруктами Салат с сёмгой, королевскими креветками, яблоками и томатами черри Салат «Оливье» Ассорти овощное Маслины, оливки Горячие закуски Завиток из семги с цукини и вялеными томатами Мини -шашлычок из свинины с томатами черри Рулет куриный с базиликом Цукини, фаршированные овощами Гарниры Картофель «мини» с розмарином Овощи гриль на бамбуковой шпажке Соусы в ассортименте Выпечка Пирожки с различными начинками Булочка «Чиабатта», «Бородинская» Десерты Мини-эклер со сливочно-заварным кремом Пирожное «Миндальное» Пирожное «Картошка» Пирожное «Медовое» Фрукты на бамбуковой шпажке Напитки безалкогольные Сок в ассортименте Морс клюквенный Вода питьевая Кофе зерновой Чай Сахар, сливки, лимон Принимать ответ: канапе, холодные закуски, горячие закуски, выпечка, десерты, напитки. | 1 |
б) хлеб, сливочное масло, крекер, ростбиф , сельдь, сёмга, сыр, моцарелла, огурцы, помидоры черри, цукини, яйца, утиный паштет, куриное филе, зелёный лук, зелёный горошек консервированный, зелень. | 1 |
в) миски, сковорода, доски разделочные, ножи, кастрюли, дуршлаг, лопатки, вилочки для канапе, бамбуковые шпажки. | 1 |
г) например: намазать кусок бородинского хлеба сливочным маслом и разрезать его на 4 части; нарезать огурец кружочками; нарезать крутое яйцо кружочками; почистить сельдь, нарезать порционными кусочками, можно использовать консервы; собрать канапе, положив на хлеб с маслом яйцо, кусок сельди и огурец, закрепить вилочкой или зубочисткой. | 4 |
д) возможен такой вариант сервировки. | 1 |