СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Нетрадиционный урок Чайные посиделки

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Нетрадиционный урок Чайные посиделки»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

«Школа №1 имени Виктора Носова»






Нетрадиционный урок













Чайные посиделки


Учитель технологии

Заплатина Л.А.










2020

Тема: Чайные посиделки.

Цель: Возрождение традиций русского гостеприимства

Задачи:

  1. Познакомить детей с историей возникновения традиции русского чаепития, усвоить традиционные правила поведения за столом.

  2. Развивать интересы обучающихся к русской истории и основам национальной культуры

  3. Пробуждать у детей интерес к творческой деятельности.

  4. Обобщить и систематизировать знания, умения, навыки обучающихся, полученные ими на уроках технологии


Форма проведения: путешествие в прошлое, домашние посиделки.


Подготовка к мероприятию.

1. Поисковая работа учащихся.

2. Подготовка костюмов, наглядно-иллюстративного материала.

3.Презентация « Чайные посиделки»

4.Девочки пекут пироги, хворост, печенье, плюшки, баранки, торт.

Оборудование: Самовары, столы, стулья, посуда для сервировки чайных столов, скатерть, салфетки.

Ход мероприятия


Под музыку начинается мероприятие.

Х озяйка 1 стола – в русском национальном костюме.


Хозяйка 2 стола – в японском кимоно.





Ведущая: Сегодня у нас чайные посиделки, поэтому говорить мы будем только о чае. Среди нас нет такого человека, который никогда не пил чай.

Ученик 1 Чай пьют во всех частях света.

Ученик 2 Чай возделывают на пяти континентах.

Ученик 3 Многие ли из нас правильно пьют чай.

Ученик 4 Знаете ли вы, какую пользу приносит чай?

В едущая: Об этом мы и будем говорить сегодня.

Хозяйка в кимоно: Чайное церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.





Ведущая: А кто в Китае догадался заварить чай?

Хозяйка в кимоно: Существует предание: когда однажды (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Ученик: Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем.

Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал свое матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив сметаной, подала к столу.



Т радиции и современность


Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай

Данный закон еще известен как «закон о файв-о-клоке», так как в нем был пункт, гласивший, что все служащие, рабочие и моряки должны были ровно в 17.00 делать 15-минутный перерыв для чаепития. Таким образом, знаменитым пятичасовым чаепитием англичане обязаны все той же герцогине Анне. Дело в том, между традиционным в то время ранним обедом и поздним ужином, который подавали только после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться и чувствовала «внезапную слабость». По этой причине герцогиня велела подавать для нее дополнительно чай с молоком, сладкими кексами и пирожными. Кроме того, это помогало бороться с проблемой пристрастия нации к алкоголю. Так и родилась известная на весь мир традиция «файв-о-клок ти», ставшая неотъемлемой частью национальной культуры англичан
Хозяйка в кимоно: В России впервые чай появился в 1638году.

Монгольский хан прямо – таки насильно вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошел в моду как экзотический напиток.

Ведущая: А полезен ли чай? Давайте послушаем вас девочки

Полезные и лечебные свойства чая

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

Ведущая: А что вы девочки скажите о русском чаепитии ?


Русское чаепитие
России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья. 

Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу. 

Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: где есть чай – там под елью рай, чай пьешь – до ста лет проживешь, выпей чайку – забудешь тоску, за чаем – не скучаем.За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. За чайным столом происходит объединение людей, людей разных поколений и разных интересов. Чаепитие в России - это больше, чем прием пищи. Чаепитие – важная часть социальной жизни человека.

Ведущая: А как правильно накрыть стол для чаепития?Хозяйки, давайте покажем, как это делается. (Сервировка столов).Стол для чайного стола накрывают цветной, нежных оттенков льняной скатертью и кладут салфетки одного тона со скатертью. 


Неотъемлемым атрибутом русского чайного стола был и остается самовар. Его ставят на стол слева от хозяйки или на отдельном столике. Фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко для чая располагают возле самовара. Остальную посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (или тарелку для пирожных и пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Салфетку можно положить и слева от тарелки. Десертная тарелка ставится вровень с краем стола или отстоит от него на 1-2 см. Десертные приборы – нож, ложку и вилку (в зависимости от десертного блюда) кладут справа от десертной тарелки, а приборы для фруктов – за тарелкой. Затем, правее тарелки, ставят чайную чашку. Ручки чашки должны быть повернуты влево, чайная ложка положена на блюдце вправо. Для чайного стола по-русски характерно большое разнообразие десертов и закусок. К чаю подают мелкие бутерброды (канапе), пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты, бисквиты, конфеты, фрукты и ягоды. Торты, пироги подают на стол нарезанными. Фрукты подают в вазах, а ягоды раскладывают по порционным тарелочкам, посыпав сахаром или украсив взбитыми сливками. 
Накрывая чайный стол, не забудьте о том, что хорошее настроение гостей зависит не только от количества и качества угощения и изящной сервировки, но и от умения хозяйки создать особую атмосферу непринужденности и задушевности, издавна присущую русскому чаепитию.


Чаепитие на картинах Кустодиева

П редлагаю проследить особенности чаепития в России в картинах русского художника Бориса Кустодиева, который, предпринял первые шаги в искусстве изображения мира, впитывая в себя душевный и праздничный колорит провинциального купеческого города России. Русское чаепитие за самоваром – частый сюжет его картин о народной жизни россиян конца XIX, начала XX веков.

Картины Кустодиева наполнены яркой экспрессией светлых, радостных переживаний. Художник, сохраняя реализм образов, не боится давать свою трактовку, свое видение картины, передавая зрителю свой философский взгляд на жизнь.

В картине «Голубой домик» автор, словно по уровням духовного приближения к небесной выси, выстроил различные планы. На нижнем уровне находятся люди, отдыхающие от повседневных забот. Над ними возвышается фигура девушки в окне, словно душа, поднимающаяся над землей в любовном порыве. Хозяева, распивающие чай за самоваром, располагаются еще выше, оказываясь в центре картины. Их позы, неспешное чаепитие, - распространяют на всю картину ощущение умиротворенности, покоя и уюта. Это души, достигающие зрелости и мудрости, начинающие ценить жизненный покой. Выше них лишь мальчик на крыше, гоняющий голубей, юная душа, стремящаяся в порыве к небу.

Н а картине «Купчиха за чаем» богатый самовар, фаянсовый, расписанный золотом чайник, такая же из набора чашка, сервировка стола, - все говорит о том, что перед нами успешная женщина. Она красива, румяна и дородна. В руке держит блюдце и смотрит невозмутимо. Безмятежность и покой чаепития подчеркивается голубым небом на фоне террасы. Ничто не намекает на то, что на дворе 1918 год с его бурными событиями. В сознании художника душевное равновесие, уют сердечного настроения непременно ассоциируется с традиционным чаепитием.

Глубокая традиционная черта русского чаепития, - оно всегда служило цели объединению семьи, когда вокруг самовара собирались все члены, и стар и млад как на картине «На террасе» где художник изобразил себя и свою семью, в которой царили гармония, взаимопонимание и трепетное отношение друг к другу. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутреннесемейных связей, помогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой покоя и умиротворения.

Философский взгляд Кустодива по-прежнему актуален для нашей культуры, стремящейся к восстановлению и сохранению глубоких традиций, включая чайную.

Ведущая: У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, подумайте, кого бы вы сейчас пригласили на чай.

Какие найдете слова для этого? А ведь очень важно, как прозвучит приглашение.

(Идет приглашении всех гостей).

Ученики. Приглашение на чай известно на Руси с конца XVIII века.

«Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало «пригласить в гости». «На чашечку чая» обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома, близких родственников. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.

Ведущая: Столы сервированы. Гости за столом. А чай еще не заварен. Как заваривать чай.

У ченик 1 Заваривать чай следует свежи вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, т. е. закипит “белым ключом”.

Ученик 2 Водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов.

Ученик 3 Если заваривать чай вторично кипяченной водой, он будет невкусен.

Ученик 4 Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2-3, закрывают крышкой.

Ученик 5 Черный чай настаивают 3-5 минут. Зеленый 5-8 минут затем чайник доливают кипятком.

Ученик 6 Если при заварки выделяется пена, значит чай заварен правильно.

Ученик 7 Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.

Ученик 8 Самый лучший чай после первого настоя.

Ведущая: Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

Ученик:

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как же этот чай варить.

В зял тогда, налил водички,
Всыпал чая я весь в горшок,
И приправил луку, перцу,
Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подать.

Гости с барином плевались,
Сам он даже озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить.
А потом то догадался,
Что забыл я посолить.

Ведущая: Я думаю. Что с вами такого не случится, потому что о том, как правильно заваривать чай, вы только рассказали сами.

(Хозяйки столов заваривают чай и угощают своих гостей).

Хозяйка в кимоно: Ну если в Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, то в России за чаем общаются, поют чайные частушки:

На столе у нас пирог, пышки да ватрушки.
Так споем же под чаек чайные частушки.

В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям
Если в чашке есть чаинки, значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя, чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя – Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чая, ведь тебе не жалко чая.
В чае я души не чаю, наливай горячий чай!

Ведущая: А сейчас поговорим о том, что и как едят за столом.

(Хозяйки наливают чай, всех угощают .)

У ченик 1 Чай с ложечки не пьют, ложка для того, чтобы размешивать сахар.

Ученик 2 Сахар берут специальной ложкой, а не своей.

Ученик 3 Торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой.

Ученик 4 Пирог едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты с помощью вилки.

Ученик 5 Печенье отламывают маленькими кусочками.

Ученик 6 Джем и повидло намазывают на хлеб ножом.

Ученик 7 Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку.

Ведущая: Вот и подошло к концу наше чаепитие. Нам очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждогоо было тепло от этого.

Ну, а напоследок полезный совет:

Если хворь с кем приключится, чаем можете лечится, чай всех снадобий полезней; чай в жару нас освежает, а в морозы согревает, и сонливость переборет, и с усталостью поспорит, сокрушит любой недуг, чай здоровью лучший друг!!

VI. Итог занятия

1. И так, я хочу сделать вывод: 
Чай – это прекрасный полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. 
Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

Чай горячий, ароматный.
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!

Я , надеюсь, что вы на этом уроке много для себя узнали, расширили свои представления о чае и теперь в домашних условиях вы можете заварить чай разными способами для своих родных, близких и друзей.

2. Дегустация чая, анализ практической работы (цвет, вкус, аромат чая)
3. Выставление оценок.

Благодарю девочек за помощь в подготовке к внеклассному мероприятию.

Вы провели огромную поисковую работу

Подготовили костюмы, наглядно-иллюстративного материала.

Презентацию « Чайные посиделки»

Напекли пироги, хворост, печенье, плюшки, баранки.

Всего вам доброго!
















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!