СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Назначение одежды. Интервью.

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Назначение одежды в прикрытии тела, а не в украшении...Интервью

Просмотр содержимого документа
«Назначение одежды. Интервью.»

ИНТЕРВЬЮ С ИЕРЕЕМ АЛЕКСАНДРОМ (КРАМСКИМ) НАСТОЯТЕЛЕМ ХРАМА ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ


ОДЕЖДА СЛУЖИТ ДО СМЕРТИ, А ДУХОВНОЕ ОДЕЯНИЕ - ДОБРОДЕТЕЛИ ПОЙДУТВ ВЕЧНОСТЬ

НАЗНАЧЕНИЕ ОДЕЖДЫ В ПРИКРЫТИИ, А НЕ В УКРАШЕНИИ

- О. Александр, Вы часто в своих в проповедях обращаете внимание женщин, чтобы они подабающим образом одетыми приходили в храм Божий. Надо отметить, что в Вашем приходе редко можно увидеть женщину в брюках и никогда – мужчину в шортах, что характерно для других приходов, о столичных я уже не говорю. Как Вам удалось своих прихожан принять внешний благочестивый вид?


- Наверное, наслышаны о моем суровом нраве к вольностям в одежде. Вы сказали «внешний благочестивый вид». Выбор одежды всегда сопровождается духовным состоянием человека. Сразу можно сказать о тщеславии или скромности, о плачевном или болезненном состоянии души, о гордости или смирении... Да, я могу при всех сделать замечание своим прихожанам в том случае, если увижу их в мужской одежде. Брюки – мужская одежда. Священное Писание учит: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22, 5). Исходя из этого – напрашивается вопрос: в праве ли я, как настоятель храма Божия допускать в своем приходе мерзости? Нередко вижу на улице разукрашенные лица 70-летних старушек. Хочется сказать таким: «Бабушки, будьте вы бабушками». И какому благочестию может научить своих внучек старушки в бриджах?

- Все закладывается в семье...

- Цель христианского воспитания детей и главный предмет их обучения должно составить не иное что, как самое благочестие, от которого проистекают все блага временные и вечные. Иеромонах Порфирий Левашов в своей книге «Воспитание девиц в духе истинно христианском» пишет: «Бывало, подвенечный убор матери был пригоден, в свою очередь, и для дочери: ныне фасоны нарядов меняются с каждой неделей...Нужно бы с детства отсекать в девицах склонность к нарядам и предписывать им не иное украшение, как скромность, простоту и однообразие, а выходит наоборот: девицы, по нынешним временам воспитания, в нарядах находят еще себе поощрение; и потому, незаметно заражаясь страстью к щегольству, в свое время с брачным венцом вносят в семейство плач и горе!..Костюмы – тоже символы: в них можно видеть постепенный ход и развитие образованности, вкуса и самих страстей; одежда еще в глубокой древности почиталась одним из отличительных признаков нравственных качеств человека. Одеяние мужа и смех зубов и стопы человека возвестят, яже о нем говорит сын Сирахов (Сир. 19, 27»).

- Одна Ваша прихожанка купила зимой дорогую шубу, но в храм приходит одетой в скромное пальто, почему она так поступает? Не является ли это лицемерием?

- А Вы сами подумайте! Прихожанка купила шубу. Купила, не украла же! Так чего ж ей стыдится? Значит, внутренний голос – совесть не благоволит ей смущать прихожан! Смущать тщеславием. Одежда появилась после грехопадения, потому не должно стремиться к роскоши в одежде, но зло проникло всюду. Одежду возводят в культ.


- В чем состоит назначение одежды?


- В прикрытии, а не в УКРАШЕНИИ. Святитель Тихон Задонский говорит: «Худо делают люди, которые ищут украшения в одеждах, и делают одежду не ради прикрытия наготы и согретия, но ради украшения и щегольства; тое поставляют себе в честь и украшение, что показует безчестие и безобразие; от того ищут похвалы, что обличает грех; с того утешаются, что представляет печаль, то есть знамение законопреступления; тем гордятся, чем должно их смирять». И по поводу дорогих шуб есть изречение святителя: «Все животныя, как созданы от Бога, так и имеются доныне, не требуют прикрытия, естественным одеянием довольствуются. Един человек лишился того за грех, и от них заимствует и прикрывается. Но то чудно, или паче сожалительно, что чужею кожею прикрывается, и тем возносится, и тое в честь себе поставляет, что должно было ему, яко бедному, скудному, нагому и лишенному, случай подавать к смирению».


- Как научиться такому смирению?

- Очень просто: на примере Господа Иисуса Христа. Святитель Тихон Задонский говорит о том, что Сын Всевышнего и Господь славы, обладающий Божественным величием и всемогуществом, не устыдился принять на Сябя человеческую природу, жить на грешной земле и служить людям. Он одевался не в златотканные и легкие одежды, а в рубище. Он водворяется в яслях, а не в великолепных чертогах, свойственных царям земным. А ведь мы христиане, должны соделываться Его учениками. Мне хотелось еще сказать вот о чем: одежда служит до смерти, а духовное одеяние ДОБРОДЕТЕЛИ, необходимы для жизни вечной. Святитель Тихон предупреждает: «Телесное украшение, как и всякая мира сего суета, на малое время, до смерти служит; яко тогда все мира сего сокровище от нас отходит, так что и тело самое в земле оставляем, но духовное украшение, верою и плодами ея приобретенное, ни самая смерть не отлучает от нас, но на оный век отходит с нами, и на всемирном собрании и суде Христовом явится с нами и подаст о нас свидетельство Судии праведному и всему миру, что мы не суете, но истине последовали».«Облецемся во утробы щедрот» и милосердие, якоже и Господь наш повелевает нам: «будите милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть» (Лк. 6, 36)... «Облецемся в благость», и благотворить всем добрым и злым, другам и врагам потщимся, подражая небесному Отцу... «Облецемся в смиренномудрие», последуя единородному Сыну Божию, Который не устыдился «умыти ноги апостолов, Господь и Учитель их» (Ин. 13, 14)...



Беседовала Татьяна Доронина












0




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!