СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-практическая работа "Прочно ли куриное яйцо?"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Научно-практическая работа "Прочно ли куриное яйцо?"»

НПК школьников общеобразовательных организаций РБ
«СОВЁНОК – 2022. Исследование как метод познания…»











НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

по теме:

«Прочно ли куриное яйцо?»















Выполнила: ученица 3 класса

МБОУ ООШ с.Черлак,

Аптулаева Ксения Руководитель: Аптулаева Т.Г



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение……………………………………………………………… …..………3

  2. Основная часть…………………………………………………………………….4

Глава 1. Теоретические сведения о яйце……………………………...……….4-6

    1. Что такое прочность…………………………………………………………..4

    2. Строение куриного яйца…………………………………………………..….5

    3. Прочность куриного яйца……………………………………………………6

  1. Глава 2. Домашняя лаборатория………………………………………….…. …7

  2. Яйцо в архитектуре, культуре и искусстве……………………………………....9

  3. Интересные факты о яйце……………………………………………….………11

  4. Заключение……………………………………………………………….……...12

  5. Список литературы……………………………………………………….……..14




























ВВЕДЕНИЕ


  «Жили-были дед и баба, и была у них Курочка Ряба…». Много раз мама читала мне эту сказку, но ни разу не смогла ответить на вопрос: «Почему дед и баба не смогли разбить яйцо?». Куриное яйцо у многих людей ассоциируется с хрупкостью. По дороге домой с магазина, неся пакет, в котором лежит десяток-другой куриных яиц, достаточно легонько задеть его коленом и все. Одно – два яйца уже минус. Однако довольно давно существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Оказывается, раздавить куриное яйцо плотно взяв его одной рукой, практически невозможно.

Почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко его разбивает. Так не понятно – хрупкое яйцо или прочное? Ответ на этот вопрос я и решил найти.

Я выдвинул  гипотезу: прочность куриного яйца это не миф, а реальность.

Цель исследования: Доказать, что куриное яйцо достаточно прочное.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать теоретический материал о прочности куриного яйца;

  2. Определить опытным путем прочность яичной скорлупы в зависимости от ее положения и состояния;

  3. Вычислить среднюю массу, которую может выдержать яйцо;

  4. Привести примеры применения в архитектуре формы яйца;

  5. Выяснить, из чего состоит куриное яйцо.

Объект исследования:  куриное яйцо.
Предмет исследования: исследования прочности   яйца.
        Мною были использованы следующие методы:

  1. изучение литературы и обобщение полученной информации;

  2. эксперимент;

  3. наблюдение.

  4. обработка результатов эксперимента



ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЙЦЕ


1.Что такое прочность.

В наш век постоянных природных изменений все чаще стало на слуху слово прочность. В большом энциклопедическом словаре написано: Прочность тела – это его способность сохранять свою целостность под действием внешних факторов, не разделяясь на отдельные фрагменты. Прочностью в той или иной мере обладают все материалы, все предметы. Прочность – необходимое условие их существования, но в то же время при достаточно сильном воздействии все материалы, все тела могут разрушиться. В мире постоянно, что-то рушится и ломается. У каждого предмета есть своя прочность, и у прочности любого предмета есть свой предел. Примеры разрушений хорошо известны: во время землетрясений разрушаются здания, от ветровых нагрузок обрушиваются мосты, разламываются на две части гигантские танкеры, происходят переломы костей конечностей человека, разбивается чашка, ломается карандаш и т.д.

Таким образом, можно сказать, что прочность твёрдых тел – это, в широком смысле - свойство тел сопротивляться разрушению под действием нагрузок. В узком смысле - сопротивление разрушению.

От чего же зависит прочность, Прочность материала зависит от его структуры, пористости, влажности, дефектов строения, температуры, состояния поверхности и  т.д.

Как было уже сказано, существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Однако мы часто наблюдаем, что любой удар может повредить яйцо. Споров по этому поводу много, поэтому я решила сама проверить, какова прочность куриного яйца.






2. Строение куриного яйца

В природе с яйца начинается любая жизнь, в  яйцеклетке происходит  зарождение  млекопитающих, в том числе  и человека. Чтобы узнать, что из себя представляет куриное яйцо, я обратилась за помощью к своей маме. Мы вместе с ней читали книги, энциклопедии, статьи в журналах, искали информацию в Интернете. Итак, из чего же состоит куриное яйцо?

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету и размеру.

В него входит 9 важных составляющих, каждая из которых несет свою нужную функцию:

  • Скорлупа;

  • Подскорлуповая оболочка;

  • Канатик (халазы)

  • Белок (разный по консистенции);

  • Желточная оболочка;

  • Желток;

  • Зародышевый диск

  • Воздушная камера (пуга);

  • Кутикула

Всем нам хорошо известно, что яйцо имеет желток -желтое содержимое внутри, белок — светлая оболочка внутри и покрывающая оболочка — скорлупу.

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка - желтый. Но это не все составляющие этого привычного для нас продукта. Под яичной скорлупой имеется оболочка, как тоненькая пленочка. Также на желтке можно видеть темное пятно – зародышевый диск. А еще, если белок из яиц вылить в емкость, то можно наблюдать беленькие желеобразные веревочки. Их называют халазы и они не дают желтку перемещаться внутри продукта.

Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.

Все это содержимое находиться под скорлупой, которая составляет 12% от общего объема. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого.   

3. Прочность куриного яйца

Строение куриного яйца - залог его прочности. В энциклопедии о животных я прочитал, что куриное яйцо - это живой объект. Главное качество скорлупы яиц - прочность. Скорлупа – известковая оболочка. Ее толщина составляет 0,2—0,4 мм с уменьшением на тупом конце. Скорлупа защищает содержимое яйца от механических повреждений, микробного заражения и испарения влаги. Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк и многие другие элементы (всего 27). Возьмем скорлупу обыкновенного куриного яйца. Несмотря на очень малую толщину (примерно 0,3 мм) скорлупа очень прочна. Я на своем примере убедился, что не так-то легко раздавить яйцо между ладонями, напирая на его концы.

Из энциклопедии о животных я узнала, что основная причина прочности скорлупы - ее геометрическая форма, при которой усилие, приложенное снаружи в какой-либо точке, передается на всю поверхность. Кроме этого, прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания.









3. ГЛАВА II. ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ

(Мои исследования)

Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком. В то же время скорлупа должна быть достаточно твердой, чтобы выдерживать вес курицы. В своей работе я проведу несколько опытов, тем самым, постараюсь выяснить прочность куриного яйца.

Опыт №1. Исследование прочности яйца

Если учесть тот факт, что курица высиживает яйца около трех недель, при этом все время сидит на них, а вес курицы около 2-3 килограмм! Так вот становится интересным, какой же вес сможет выдержать обычное яйцо, а также интересно в каком именно месте яйцо самое прочное? Чтобы ответить на этот вопрос, я решила провести следующий эксперимент.

Для этого я взяла 10 яиц категории «Отборное». Сверху укладывала груз, измеряя массу, которую может выдержать яйцо. Яйцо выдержало груз массой 7 кг.

Вывод: яичная скорлупа-довольно прочный материал.

Опыт №2. Из чего состоит скорлупа яйца

Следующим опытом я доказала, что верхняя скорлупа птиц состоит из карбоната кальция, который и придает яйцу прочность.

Для этого я взяла 2 сырых куриных яйца, опустила одно в воду, а другое в уксусную кислоту. Через несколько минут на яйце в кислоте появились пузырьки газа. В литературе я прочитала, что это началась химическая реакция карбоната кальция с кислотой.

Через 3 дня яйцо в кислоте стало белым, и мягким. Известковая скорлупа растворилась, под ней осталась кожистая пленка. Этим экспериментом я доказала, что прочность яйцу придает верхняя скорлупа.

Опыт 3. Прогулка по яйцам

Меня заинтересовал вопрос: А выдержат ли сырые яйца вес человека? Это я узнала после проведения следующего эксперимента. Мне понадобились: два десятка сырых яиц в ячейках. Первым делом я проверила яйца в коробках – и заменила надтреснутые яйца. Также я проверила, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону - или острыми концами вверх, или тупыми. В литературе я прочитала если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком.

Я смогла провести такой опыт, надо отметить, что два десятка яиц выдержали меня весом 30 кг. Это говорит о том, что куриное яйцо довольно прочное.

























4. Яйцо в культуре, искусстве и в архитектуре.

Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай - Болтай персонаж известного многим стихотворения. Ну и, конечно же, яйцо является символом светлого праздника Пасхи.

Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, 52 из которых являются императорскими.

Прочность куриного яйца уже давно заметили и ученые. Они не раз проверяли прочность птичьих яиц. По форме яиц было создано множество архитектурных памятников во всем мире:

В Пекине в форме яйца создан Национальный большой театр, здание окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.

В Лондоне – современное здание мэрии, которое похоже на «хрустальное яйцо», расположенном на южном берегу реки Темзы рядом со знаменитым Тауэрским мостом. Местные так и называют этот десятиэтажный дом — pretty egg (милое яичко). А в Москве на улице Машкова красуется Дом-яйцо. Этот уникальный особняк, напоминающий яйцо Фаберже, находится в центре Москвы. Он давно вошел в число новых достопримечательностей столицы. По форме яйца созданы купол Храма Христа Спасителя, небоскрёб в Бомбее, Украинский музей «Писанка» и многие другие.

Также мне стало интересно, что думают о яичной скорлупе ученики нашей школы. Я провела анкетирование среди обучающихся начальных классов. На первый вопрос: «Прочно ли куриное яйцо?» они ответили следующим образом:

Четверо согласились с тем, что куриное яйцо довольно прочное, а девять человек написали, что нет.

Также я спросила, где можно использовать куриное яйцо. Три ученика ответили, что на кухне, еще трое ответили, что яйцо можно использовать как поделку. Семь учеников написали, что не знают, как еще можно использовать яйцо.

Анкетирование показало, что многие думаю о яйце как о хрупком объекте, что кроме кухни его негде применить. Моё же исследование показало, что это совершенно не так!




5. Интересные факты о яйце.


Изучая литературу о яйцах птиц, я нашла много интересных фактов, на некоторых я бы хотела остановиться:

  • Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца.

  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр.

  • Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.

  • Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

  • Ежегодно в мире потребляется почти 600 миллиардов яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 миллиардов штук).

















6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек постоянно решает проблему прочности материалов и объектов, пытается построить на века. Но пока это у него получается плохо: машины ломаются, здания рушатся, разрушаются дороги. Природа же дает нам образцы прочности, одним из таких образцов является куриное яйцо. Яйцо – чудо природы, с которого начинается жизнь. Яйцо – объект постоянных изучений человека. Мы пытаемся ответить на вопросы: что появилось раньше яйцо или птица; почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко разбивает его; почему яйца не выпадают из гнезда и т.д. Яйцо – источник многих вопросов.

Проведя свои эксперименты, я познакомилась со строением яйца. Также провела опыты и выяснила: что скорлупа яйца благодаря своей форме достаточно крепкая и способна выдержать силу от 2 кг до 7 кг, поэтому выдерживают вес наседки.

Неслучайно в архитектуре используют аналогичные формы: арки, своды, купола.

Может быть, моя работа кому-то покажется неактуальной, они ошибаются. Куриное яйцо может служить основой для дальнейшей работы: можно проводить опыты с яйцом, изготавливать из скорлупы оригинальные поделки и забавные фигурки, можно узнать, как используют яйца в магии, народной медицине, косметологии и многое другое.

Надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит еще много тайн.









7. ЛИТЕРАТУРА


  1. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009

  2. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.

  3. Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»

  4. Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение.1991.

  5. Журнал «Физика в школе», 1998г.

  6. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.

  7. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009

  8. Учебник «Биология», Москва. Просвещение.2001.

  9. Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010

  10. Википедия — свободная энциклопедия //www.wikipedia.ru 

  11. Все знайка // http://znajko.ru

  12. Энциклопедия Кольера. Птицы// 


15




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!