СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ работа «Может ли сыроделие быть выгодным видом деятельности ЛПХ»

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа на районную научно-практическую конференцию «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ КУРАГИНСКОГО РАЙОНА» на тему «Может ли сыроделие быть выгодным видом деятельности ЛПХ»

Просмотр содержимого документа
«НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ работа «Может ли сыроделие быть выгодным видом деятельности ЛПХ»»

РАЙОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ КУРАГИНСКОГО РАЙОНА»






Направление:

Биология



«Может ли сыроделие быть выгодным видом деятельности ЛПХ»







Кавецкий Даниил Александрович


МКОУ Имисская СОШ № 13, 5 класс


дата рождения участника 11.11.2011




Руководитель Сидоренко Наталья Сергеевна


МКОУ Имисская СОШ № 13, учитель русского языка и литературы


+79509603255


e-mail [email protected]









пгт. Курагино, 2024



Актуальность данной работы определяется стремлением к достатку и материальному благополучию каждой семьи.

Я старший ребенок в многодетной семье, и очень хочу помогать родителям. Моя мама – учительница, папа – рубщик, но в нашей деревне для него работы нет, поэтому он оформил личное подсобное хозяйство, занимается пчеловодством. Для себя мы выращиваем урожай на огороде, потому что придерживаемся вегетарианского питания. Чтобы для детей было молоко, раньше родители держали коз, но, когда нас стало трое и молока перестало не хватать, решили купить корову.

Мы сразу стали меньше тратить денег на приобретение молочной продукции в магазине, также появился доход от реализации излишков молока, творога и сметаны. Ещё мама научилась делать вкусный сыр, который многие очень хотят покупать. Я предлагаю купить ещё одну корову, чтобы было достаточно молока для постоянного производства сыра и появился стабильный заработок для нашей семьи.

Гипотеза: сыроделие – выгодный вид деятельности личного подсобного хозяйства.

Цель работы: доказательство экономической выгоды производства сыра как вида деятельности личного подсобного хозяйства.

Задачи:

1. Анализ литературы, интернет-источников с целью выяснения видов деятельности ЛПХ, компаний, перерабатывающих молоко, полезных свойств сыра, технологии сыроделия.

2. Провести социологическое исследование и выяснить:

- потребность населения в домашнем сыре;

- покупательскую способность населения в приобретении сыра;

3. Просчитать:

- затраты на содержание коровы;

- затраты на оборудование для производства сыра;

- предполагаемую прибыль.

Каждый человек выбирает, как зарабатывать себе на жизнь. В деревне выбор работы ограничен, так как нет фабрик, заводов, научно-исследовательских институтов.

В нашей деревне можно работать в ЗАО «Имисское», в Имисской школе, СДК, ФАПе, оформить предпринимательскую деятельность и открыть магазин или оформить личное подсобное хозяйство и получать доход от выращивания овощей, разведения коров, свиней, кур, пчел.

По данным Портала государственных услуг, «личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — это деятельность на земельном участке с видом разрешенного использования «Для ведения личного подсобного хозяйства». Сюда входит производство, переработка и продажа сельхозпродукции без ИП или юрлица. ЛПХ – не предпринимательская деятельность. Фермер производит и перерабатывает продукты для собственных нужд, а продает излишки. Само подсобное хозяйство регистрации не требует» [1]. Это значит, что можно регулировать (увеличивать или уменьшать) ассортимент продукции и объем производства в зависимости от сезонного спроса и никому не давать отчет.

Продукция ЛПХ очень разнообразна: овощи, фрукты, ягоды, зелень, рассада; молочная продукция, яйца, мясо, птица; продукты пчеловодства (мёд, прополис).

На территории Жербатихи и Имисса очень благоприятные условия для разведения КРС: хорошая кормовая база, достаточная площадь пастбищ и длительный теплый период, во время которого коровы пасутся под открытым небом. Это очень важно для молочных пород, так как сочная разнообразная трава и движение значительно повышают удои.

Молоко само по себе является полезным сбалансированным продуктом: в нем содержатся необходимые белки, жиры, углеводы, но реализовывать молоко в чистом виде не выгодно, так как мы находимся на территории, где ЗАО «Имисское» продает его по 40 рублей за литр. Цены на молоко в магазине варьируются от 80 до 140 рублей за литр. Творог в магазине стоит 250 – 350 рублей за килограмм, сметана, в зависимости от жирности, стоит от 300 до 350 рублей за 1 литр, сыр от 600 до 1300 рублей за килограмм. Вывод: сыр – самый дорогостоящий товар на рынке молочной продукции – наиболее выгодный для производства молочный продукт.

По сведениям о компаниях и предпринимателях России – Allinfo24, в Красноярском крае 29 компаний, занимающихся переработкой молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах. На производстве сыра специализируются 19 из них: ООО «Рассвет» и ООО «Красмол» Сухобузимского района, ООО «Агросибком-Молоко», ОАО «Балахтинский Сыр», ООО «Красноярская Сырная Компания», ООО «Концепт», ЗАО «Анрарстрой», ПСПК «Арга Плюс» и ОАО «Орбита» г. Красноярск, ООО «Степкино» г. Канск, СПСПК «Сибирь-Агро» с. Новобирилюссы, ООО «Квант» пгт. Шушенское, ООО «НМЗ» г. Норильск, СППК «Успех», ОАО «Холодок» и СППК «Гамал» Казачинского района, ООО «Сырзавод Балахтинский» пгт. Балахта, СПТЗПК «Молочник-М» и ПССПК «Вегас» г. Минусинск [2]. В магазинах мы видим также белорусские сыры.

Чтобы узнать, актуален ли домашний сыр для населения жителей таежной зоны Курагинского района, мы провели социологический опрос «Актуальность производства домашнего сыра». В нем приняли участие 60 человек разного возраста. Вопросы для анкетирования и ответы представлены в таблице 1.

Таблица 1. Вопросы социологического опроса «Актуальность производства домашнего сыра»


вопросы

А

Б

В

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

1

Как часто Вы употребляете сыр:

А) Каждый день Б) 2-3 раза в неделю. В) Редко

15

25

30

50

15

25

2

В каком виде Вы предпочитаете есть сыр: А) как отдельный продукт; Б) как добавка к блюду.

30

50

60

100



3

Знаете ли вы чем полезен сыр?

А) да; Б) нет

50

83

10

17



4

Устраивает ли Вас цена сыра, предложенная в магазине? А) да; Б) нет

5

8

55

92



5

Нравится ли Вам домашний сыр?

А) да; Б) нет; В) нет, не пробовал (а).

40

67

5

8

15

25

Много ответов мы получили на вопрос о предпочтениях в употреблении сыра: все опрашиваемые добавляют его при готовке, например, в макароны или пиццу, а половина еще и ест сыр как отдельный продукт на бутербродах. Каждый день сыр себе могут позволить только 25% опрошенных, только 8% респондентов довольны ценой на сыр в магазине. Очень многие (67% опрошенных) пробовали и любят домашний сыр, однако 25% участников опроса никогда не пробовали сыр домашнего производства. Первая и третья группы являются потенциальными покупателями нашего продукта.

По результатам проведенного опроса можно сделать вывод, что сыр не очень часто присутствует на столе односельчан из-за высокой цены, предлагаемой магазинами. Люди любят сыр, употребляют его в разных видах, хорошо понимают его пользу и готовы приобретать домашний сыр.

Сыр – древнейший продукт в истории человечества, популярнейшая закуска и компонент многих блюд. Твёрдый, мягкий, выдержанный, плавленый и даже творожный... По словам Сергея Обложко, диетолога, врача-психотерапевта, эксперта телеканала «Доктор», сыр – это полезный и многими любимый продукт, который ценится за большое количество белка, полноценного по аминокислотному составу. Также в данном продукте много кальция, витаминов группы A, B и D. Помимо этого, в некоторых сортах сыра содержится большое количество цинка, который важен и для иммунитета, и для репродуктивного здоровья, и для метаболизма.

Мягкий сыр содержит много кальция, в нем есть витамины группы B, а также A, C и E. А это значит, что употребление такого сыра поможет сохранить крепость костей и ногтей, улучшит качество волос и цвет кожи.

Твердый сыр можно рекомендовать как замену мясу или птице, потому что твердый сыр может быть хорошим источником полноценного по аминокислотному составу белка [3].

Это один из решающих аргументов для нашего региона, поскольку многие жители таежной зоны Курагинского района являются вегетарианцами.

Конечно, сыр можно приготовить в домашних условиях без использования сложного оборудования из творога и молока, добавив соль, соду и сливочное масло. При этом важно, что вы сами контролируете качество и жирность исходных продуктов, что актуально для людей с излишней массой тела и повышенным холестерином. Но в большом объеме такая технология непродуктивна.

Рассмотрим технологию промышленного производства по книге А.В. Гудкова «Сыроделие: Технологические, биологические и физико-химические аспекты». А.В. Гудков дает такое определение сыру: сыр – это «свежий или прошедший созревание продукт твердой или полутвердой консистенции, продукт, полученный путем концентрирования и биотрансформации основных компонентов молока под воздействием энзимов (сычужных ферментов), микроорганизмов и физико-химических факторов». Производство сыров включает коагуляцию (свертывание) молока, отделение сырной массы от сыворотки, формование, прессование под действием внешних нагрузок или собственного веса, посолку. Употребление в пищу возможно как сразу после выработки (в свежем виде), так и после созревания (выдержки) при определенной температуре и влажности в анаэробных (бескислородных) или аэробных (при участии кислорода) условиях» [4].

В личном подсобном хозяйстве лучше специализироваться на производстве полутвердых сортов сыра, поскольку они требуют для себя более короткого времени созревания и смогут обеспечить постоянную прибыль.

Основными преимуществами производства сыра в личном подсобном хозяйстве являются:

  • высокое качество продукции;

  • сравнительно невысокие цены на продукцию;

  • использование в производстве исключительно цельного молока;

  • отсутствие искусственных добавок, растительных жиров (пальмового масла), что положительно сказывается на вкусовых качествах продукции.

Организация сыроделия предполагает создание условий для производства, хранения и реализации, обеспечивающих безопасность, хорошие органолептические показатели (внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет теста) и полезность при употреблении в пищу [4].

Рассмотрим условия, необходимые для реализации проекта по производству сыра в ЛПХ. Во-первых, нужно молоко. Во-вторых, оборудование и расходные материалы по производству сыра.

На содержание коровы нужно выделить в первый год большую сумму. Это связано с приобретением электронного пастуха и доильного аппарата, в последующие годы содержание одной коровы будет обходиться дешевле. Также мы учли зарплату рабочему, занимающемуся кормлением коровы в зимний период или выгоном на пастбище в летний период, доением коровы и чисткой стайки. В реальности это сэкономленные деньги, поскольку мы их никому не отдаем, обслуживаем корову сами. Стоимость содержания одной коровы в год представлена в таблице 2.

Таблица 2. Затраты на содержание одной коровы

Вид затрат

Объект

К-во

Сумма, руб./год

Где взять

Примечание

Питание

Сено

7 тонн

37500

Где ближе и удобнее с учетом цена/качество

Зимой как основной корм, летом – подкормка

комбикорм

600 кг

8400

Минералы (соль, мел)


500



Корнеплоды


Со своих огородов

По наличию, по сезону

Анализы

Забор крови на исследование


150 р.



Услуги ветеринара

Лечение (травмы)


1000


Разовые, непредсказуемые.


Ветпрепараты

Зависит от ситуации


2000

Средства по уходу

Вазелин для гигиены вымени

1 банка на 3 месяца

350*4=1400

Через интернет


Выпас

элекропастух


15000

Через интернет

Приобрели один раз

Доение

Доильный аппарат


30000

Через интернет

Приобрели один раз

Осеменение



2000

Семя и заправка в племобъединении


Уход за коровой

Работа/день: подоить, почистить стайку

1ч 30 минут в день (120 рублей в день)

43200


Из расчета МРОТ 19242 рубля в месяц за 8-часовой рабочий день (80 руб./ в час)

Коммунальные услуги


Электроэнергия

15 КВт в месяц

500

доильный аппарат

Доим 10 месяцев

Вода



Вода с собственной скважины


Итого на корову

141650

11804 руб. в месяц

Итого во второй год (без электропастуха и доильного аппарата)

96650

8054 руб. в месяц

Таким образом, больше всего денег требуется на питание для коровы и уход за ней, для доения и выпаса достаточно один раз закупить оборудование. Обслуживание коровы в первый год требует вложения 141650 рублей, это одиннадцать тысяч восемьсот рублей в месяц, а в последующие годы 8054 рубля в месяц или 96650 рублей в год.

Для производства обязательно наличие производственного помещения с электроэнергией, водоснабжением и канализацией. На нашем участке есть дом площадью 60 квадратных метров, куда можно поставить специализированное оборудование.

Для производства сыров необходимо наличие сыроварни. Лучшей страной-производителем сыроварок является Италия (фирма Sfoggia), однако, они обладают высокой стоимостью и подходят для масштабного производства. Производство на сыроварне будет базироваться на использовании российского современного оборудования MrGRADUS компании «Pro Сыр» (150000, Россия, г. Ярославль. Сайт: http://sir-dom.ru) стоимостью 67000 рублей. Выбор российского производителя обусловлен приемлемыми ценами на оборудование и высоким качеством выпускаемой продукции. Сыродельная ванна устроена таким образом, что способна нагревать, охлаждать, пастеризовать, нарезать и вымешивать сырное зерно. Нами планируется приобретение сыроварни объемом 40 литров: ванна длительной пастеризации рабочий объем 40 литров с автоматическим управлением, лирой для перемешивания, блок-тэн на резьбовом соединении (потребляемая мощность 3 КВт).

На этапе формовки и подготовки сыра к созреванию понадобятся сырные формы (на 1,3 литра 4 штуки стоимостью 1400 рублей) и 2 вертикальных пресса для сыра (2700 рублей). В производственном помещении также планируется разместить камеру хранения – полки (стеллаж-сетка на тележке) и холодильное устройство.

Чтобы посчитать вероятную прибыль, нужно определить объем сырья.

В течение года мы ежедневно записывали удои, вывели среднемесячное значение и подсчитали общий объем молока, которое дала корова. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3. Объем молока в год от одной коровы

Месяц 2022-2023 год

Кол-во дней

Удой, л/день.

Объем, л/месяц

Май

31

27

837

Июнь

30

27

810

Июль

31

25

837

Август

31

25

775

Сентябрь

30

23

690

Октябрь

31

20

620

Ноябрь

30

20

600

Декабрь

31

15

465

Январь

31

15

465

Февраль

28

12

420

Итого

304

_

6 519 литров

Таким образом мы подсчитали, что наша корова дает 6519 литров в год. Чтобы использовать сыроварню в полном объеме, нужно запускать ее через день. При выходе 1 кг сыра из 10 литров молока получается 651,9 сыра в год. Если реализовывать его по 720 рублей за килограмм, получаем прибыль 469368 рублей.

В первый год нужно закупить оборудование:

Сыроварня 40 л. 1 шт. 67000 руб. 67000 рублей

Формы 1,3 л. 4 шт. 300 руб. 1400 рублей

Итого 68400 рублей

Вычтем затраты на материалы (приобретаем через интернет-магазин «Pro-сыр» на сайте https://pro-syr.ru/):

Закваска 13 пачек 950 руб./шт. 12350 рублей

Сычужный фермент 1 литр 3000 руб. 3000 рублей

Электроэнергия

Сыроварня 3 кВт*3ч/день 182 дня 3,25 руб./кВт 5323,5 рублей

Итого 20673,5 рублей

С продажи сыра в год нужно вычесть все расходы, чтобы получить чистую прибыль. Результаты подсчетов представлены в таблице 4.

Таблица 4. Прибыль от производства домашнего сыра


1 год, рублей

2 год, рублей

Прибыль с продажи сыра

469368

469368

Содержание коровы

141650

96650

оборудование

68400

материалы

20673,5

20673,5

Итого

238644,5

307044,5




Доход за 1 месяц

19887

25587

Таким образом, в первый год содержания коровы мы получаем чистый доход 19887 рублей с учетом того, что мы платим рабочему за обслуживание коровы 3600 рублей в месяц. В последующие годы доход составит 25587 рублей, это выше прожиточного минимума на 33%.

Заключение: проанализировав литературу, мы узнали, что производством богатого белком, кальцием и витаминами сыра занимается 19 компаний Красноярского края, и выяснили технологические этапы изготовления сыра.

Проведя опрос, мы выяснили, что жители близлежащих деревень любят сыр и готовы покупать домашний сыр, не только вкусный, но и более дешевый.

Проведя исследование расходов на содержание одной коровы и оборудование сыроварни, мы пришли к выводу, что производство сыра может обеспечить семье стабильный доход. В первый год мы получаем доход равный минимальному размеру оплаты труда, а в дальнейшем выходим на доход выше прожиточного уровня на 133%.

Наша гипотеза подтвердилась: сыроделие – экономически выгодный вид деятельности личного подсобного хозяйства.



Список источников

1. Портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/help/faq/registrate_ip/3053#:~:text=Личное%20подсобное%20хозяйство%20(ЛПХ)%20—,подсобное%20хозяйство%20регистрации%20не%20требует

2. Сведения о компаниях и предпринимателях России – Allinfo24 https://allinfo24.ru/okved/pererabotka-moloka/krasnoyarskiy-kray

3. Портал Роскачество https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezen-syr/

4. Гудков, А. В. Сыроделие: Технологические, биологические и физико-химические аспекты [Текст] // А. В. Гудков. М.: ДеЛи принт. – 2004. – с. 708.



Приложение

Анкета социологического опроса «Актуальность производства домашнего сыра»


вопросы

А

Б

В

1

Как часто Вы употребляете сыр:

А) Каждый день Б) 2-3 раза в неделю. В) Редко




2

В каком виде Вы предпочитаете есть сыр:

А) как отдельный продукт; Б) как добавка к блюду.




3

Знаете ли вы чем полезен сыр?

А) да; Б) нет




4

Устраивает ли Вас цена сыра, предложенная в магазине? А) да; Б) нет




5

Нравится ли Вам домашний сыр?

А) да; Б) нет; В) нет, не пробовал (а).






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!