СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-практическая работа «Козье молоко-волшебный напиток»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Молоко домашних коз – ценный пищевой продукт, популярность которого неуклонно растет с каждым годом.

Просмотр содержимого документа
«Научно-практическая работа «Козье молоко-волшебный напиток»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8»

Елабужского муниципального района Республики Татарстан













Научно-практическая работа

«Козье молоко-волшебный
напиток»





А

втор:

Хабибуллина АделинаРамилевна

Галимова Ильгиза Газизовна

учащиеся 8 «Б» класса МБОУ

«Средняя общеобразовательная школа №8»

ЕМР РТ



Руководитель:

учитель биологии

первой квалификационной категории

МБОУ «СОШ №8» ЕМР РТ

Саетгалеева Р .Р .





Оглавление



I. Введение 3-4

II. Основная часть 5-10

  1. Литературный обзор

  2. Распространение и история козьего молока

  3. Интервью у эксперта

  4. Состав козьего молока

  5. Свойства козьего молока

  6. Популяризация и исследование

  7. Способы применения козьего молока

III. Практическая часть 11

  1. Эксперименты

  2. Результаты экспериментов

IV. Итоги 12-13

1. Выводы 2. Заключение

3. Интересно

V. Список литературы (источников информации) 14

VI. Приложения 15-

























  1. Введение



«Пьёшь козье молоко-долго живёшь!»



Обязательным и незаменимым продуктом питания людей является молоко. Молоко домашних коз – ценный пищевой продукт, популярность которого неуклонно растет с каждым годом. Оно обладает высокими биологическими качествами. В нём содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Также из молока человек получает основное количество кальция. Козье молоко не вызывает аллергических реакций. Оно улучшает здоровье при различных заболеваниях.

В ходе работы, мы поставили себе вот эти цели:

  1. Биологические свойства козьего молока;

  2. Свойства козьего молока;

  3. Применение козьего молока;

  4. Замена коровьего молока козьим.

Для решения поставленных целей мы определила следующие задачи:

  1. Изучить литературу про козье молоко.

  2. Определить состав козьего молока.

  3. Узнать влияние свойств козьего молока на организм человека.

  4. Узнать способы применения козьего молока.

  5. Популяризация козьего молока.

  6. Провести практическую работу по определению и сравнению качества коровьего и козьего молока.


Предметом исследования является козье молоко.

Гипотеза: мы предполагаем, что козье молоко можно использовать как замену коровьему молоку.

Методы исследования:

        • Получение информации;

        • Эксперимент;

        • Опрос;

        • Сравнения;

        • Наблюдения.

Актуальность: козье молоко- напиток царей. Именно так с полным правом можно назвать козье молоко. Уже с древних времён молоко козы славится своими лечебными свойствами. Согласно древним сказаниям молоком козы Амалфеи был вскормлен сам бог Олимпа – Зевс. В Древнем Риме и Греции козье молоко считалось самым действенным лекарством для лечения селезенки. В странах Южной Европы, Малой Азии и в Закавказье коз разводят уже на протяжении тысячелетий, а продукты из их молока входят в ежедневный рацион.Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натуральным продуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молока тоже неуклонно увеличивается (рис.1,2).















































  1. Основная часть



  1. Литературный обзор

Мы побывали в детской библиотеке, где стали изучать справочную литературу на тему «Козье молоко и козы», также мы решили проверить фермерские Интернет-сайты, где получили очень много информации о козах и козьем молоке (рис.3).

Прежде, чем узнать о козьем молоке, мы решили сначала узнать о козе.

Домашняякоза- это животноеиз рода горные козлы, семейства полорогих.

Изучая породы коз, мы выяснили, что коза была одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Предком домашней козы был дикий бородатый безоаровый козёл, встречающийся от греческих островов в Эгейском моречерез Турцию, Ирак и Ирандо Пакистана.

Среди домашних животных козы являются наиболее неприхотливыми ивыгодными для приусадебного хозяйства. От коз получают молоко, мясо, пух, шерсть (мохер), шкуры, навоз.

Оказывается, средний срок хозяйственного использования козы 7—8 лет.

Козье молоко-питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коз. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Слово "молоко" общее почти для всех славянских языков (mleko по-словенски, чешски, польски и т.д.). Интересно, что по-белорусски - малако, а по-болгарски мляко. Все эти слова произошли от очень древнего индоевропейского корня, означавшего влагу.

Теплое козье молоко переваривается организмом в течении 20 минут, быстрее коровьего. Наиболее полезно сырое молоко, чем пастеризованное, т.к. высокая температура пастеризации уничтожает многие ферменты (белковые молекулы), и мы получаем не сбалансированное молоко.

Козье молоко сбалансировано природой для вскармливания младенцев, как заменитель женского молока.

Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Вы знали, что оказывается молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба?

Однако далеко не всем нравится козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса, которые образуются за счет летучих жирных кислот - они выделяются сальными железами козьего вымени и попадают в молоко во время дойки. Впрочем, вкус молока становится мягче, если козу содержат в чистоте. Есть у козьего молока еще одна любопытная особенность: сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают (рис.4,5).

  1. Распространение и история козьего молока

Принято считать, что козье молоко и продукты из него получили распространение в Древнем Риме во времена правления Цезаря. Благодаря римскому культу еды, имевшему место в то время, была основана особая сырная кулинария, в которой технология его приготовления и хранения была доведена до совершенства.

В Европе популярность продуктов из козьего молока пришлась на 19 век. В это время в Швейцарии, к примеру, существовали специальные санатории, где лекарствами были исключительно чистый горный воздух и парное козье молоко.

Впервые в Россию козы молочных пород (зааненские и тоггенбургские) были завезены князем Урусовым в 1905 году и в Летнем саду города Петербурга провели дегустацию козьего молока.

В начале 20 века зарубежные животноводы и медики взялись за исследование свойств этого целебного продукта. Ими была найдена прямая зависимость между степенью развития козоводства в регионе и статистикой детских заболеваний. В тех регионах, где дети постоянно употребляли козье молоко, частота простудных и легочных болезней у малышей и детская смертность были значительно ниже.

Активным отечественным пропагандистом козьего молока был врач Жук Владимир Николаевич, знаменитый автор работ об уходе за грудными детьми и детской гигиене (рис.6).

  1. Интервью у эксперта

Мы решили расспросить медика школы № 8 Каишеву Эльвиру Раисовну о козьем молоке. От неё мы узнали, что она очень любит молоко, но чаще всего пьёт коровье, хотя против козьего не имеет ничего против.

Она рассказала, что козье молоко очень полезное и в некоторых случаях даже лучше коровьего. Мы также спросили у неё о том, почему, по её мнению, козье молоко не так сильно распространено. Она ответила, что козье молоко редко можно увидеть в магазинах и иногда молоко может быть с неприятным привкусом из-за некачественного производителя.

Также от неё мы узнали много полезных свойств козьего молока (рис.7).

  1. Состав козьего молока

Химический состав козьего молока не постоянен. Зависит он от разных факторов: условий кормления и содержания, здоровья и возраста козы, породы, периода лактации.

По своему составу козье молоко выгодно отличается от молока коровьего.

В козьем молоке содержится больше необходимых элементов: калия (145 мг), кальция (143 мг), фосфора (89 мг), натрия (47 мг), магния (14 мг), железа (100 мкг), меди (20 мкг), марганца (17 мкг). А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем молоке, но всё равно немалое количество витаминов: В1 (0,04 мг), В2 (0,14 мг), В12 (0,1 мкг), С (2 мг), А (0,07 мг).

Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Свойства козьего молока

Положительные свойства:

  1. Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего даже при комнатной температуре

  2. Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот.

  3. Количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.

  4. Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности.

  5. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.

  6. Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.

  7. Не вызывает аллергических реакций.

  8. Козье молоко усваивается организмом человека почти на сто процентов, поскольку содержит жировые молекулы небольшого размера.



  1. Снижает потребность в сладком, благодаря насыщению организма нужным количеством кальция, а также из-за присутствия молочного сахара.


  1. Незаменимо при диабете любого типа в связи с укрепляющим воздействием на поджелудочную железу.


  1. Обезвреживает яды и токсины, полностью выводит их из организма. Козьим молоком рекомендуется восстанавливаться после тяжелых отравлений.



Отрицательные свойства:

  1. Козье молоко с осторожностью следует применять при ожирении и склонности к полноте.



  1. Индивидуальная непереносимость козьего молока.



  1. Очень опасно козье молоко, приобретенное от недобросовестных производителей, продающих продукт от больных животных.


  1. Для профилактики заболеваний при покупке напитка неизвестного происхождения обязательно следует его кипятить.



  1. Поскольку козье молоко повышает уровень гемоглобина, его стоит осторожно пить людям с густой кровью.



  1. При заболеваниях поджелудочной железы также рекомендуется ограничить употребление козьего молока, поскольку из-за его жирности могут возникнуть обострение и боли.



  1. Популяризация и исследование

Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натуральным продуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молока тоже неуклонно увеличивается. Но всё равно о козьем молоке знают немногие.

В ходе работы мы провели классный час, чтобы популяризировать козье молоко среди учеников нашего класса. Рассказали о напитке, презентовав его, как возможную замену коровьему молоку, а также, как полезное дополнение к рациону питания (рис.8).

Мы провели анкетирование среди учеников нашего класса. Мы узнали, что практически весь наш класс любит молоко и в основном, они пьют магазинное коровье молоко. А когда мы спросили о козьем молоке, оказалось, что только четверть класса пробовала молоко козы.

Так же, мы решили узнать, понравится ли нашим одноклассникам козье молоко. Для этого мы провели эксперимент- «организовали» программу Антона Привольного «Контрольная закупка». В стаканчике под номером 1, 2, 3 было налить молоко: козье цельное, коровье цельное, коровье цельное магазинное.

Наши одноклассники с удовольствием приняли участие в эксперименте. Результат был удивительным.

№3- коровье цельное магазинное-3 место-26%, №2- коровье цельное-2 место-30%, №1-1 место- козье цельное-44%.

Победило молоко козье цельное, так как немногие заметила какое-то отличие от коровьего, а козье молоко имело приятный привкус. (рис.9).



  1. Способы применения козьего молока

Козьем молоком активно пользуются в косметологии:


  • Ежедневное протирание кожи лица обычным сырым козьим молоком позволяет полностью избавиться от угревых высыпаний и значительно улучшить цвет лица. Косметологи рекомендуют также использовать кислое молоко или простоквашу для умывания и аппликаций с целью стимуляции выработки коллагена и осветления кожи.



  • Козье молоко для волос – вообще настоящее спасение. Ополаскивание волос после мытья козьим молоком восстанавливает поврежденные сухие волосы, предотвращая их сечение и выпадение (рис.10).



  • Молочная ванна. Наполнить ванну водой с температурой 40 градусов. Вылить туда один литр молока. Длительность процедуры составляет пятнадцать минут. После нее можно принять душ без применения моющих средств. Для приятия ванны можно использовать сыворотку.


  • Маски для лица. Эти косметические манипуляции особенно полезны обладателям сухой и стареющей кожи.


Также из молока коз, как и из коров получают кисломолочные продукты:

  • Кефир.
  • Йогурт.


  • Творог.



  • Сыр.





















  1. Практическая часть



  1. Эксперименты



  • Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим(рис.11).



  • Я решила сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник.  Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели (рис.12).



  • Я решила узнать и сравнить жирность козьего и коровьего молока. Оказывается, это легко можно сделать в домашних условиях. Для этого, нужно протереть наружную поверхность стакана спиртом, отмерить 10 см от основания стакана. Дальше сделать дополнительные пометки по миллиметрам, опускаясь до 9 см. После влить молоко и оставить на 12 часов, за это время должны будут подняться сливки. И каждый миллиметр, начиная с верхней пометки, обозначает 1% жирности. В итоге мы получили, что жирность козьего молока-4,7%, а коровьего молока-3,8% (рис.13, 14).



  1. Результаты эксперимента

Таким образом, практическая работа показала, козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Так же эксперимент показал, что жирность козьего молока больше коровьего.













  1. Итоги



  1. Выводы

На основании проведённой работы мы сделали следующие выводы:

  1. У козьего молока есть множество полезных свойств, о которых мы даже не догадывались.



  1. Козье молоко можно не только пить, но и использовать в косметологии.



  1. Козье молоко не такое известное, как мы думали. Оно нуждается в дальнейшей популяризации.



  1. Заключение

По мнению учёных, дети, которые были вскормлены козьим молоком, становятся долгожителями благодаря его целебному составу и хорошему усвоению организмом. Древнегреческий математик Пифагор питался козьим молоком, мёдом, овощами и фруктами, прожил до 90 лет.

В результате проведённой работы, мы убедились в том, что козье молоко можно использовать как замену коровьему молоку. Результаты проведённой работы хорошо соотносятся с предварительной гипотезой, подтверждают данные литературных источников. Однако проведённая работа ни в коем случае не претендует на полноту и не является исчерпывающим. Для полноты картины и большей достоверности результатов требуется продолжение работы. Так как дома в основном, мы пьём коровье, мы хотим на некоторое время полностью перейти на козье молоко.



  1. Интересно

Наша научно-практическая работа подходит к концу, мы решили закончить её полезным советом.

Вот и проводили 2017-год экологии, после праздника, на улице можно увидеть множество выброшенных хвойных деревьев. А ведь их можно использовать с пользой, а не выбрасывать в мусор.

Оказывается, козам очень даже рекомендуется скармливать молодые побеги ели и сосны, в них содержится много витаминов. В ней и белки, и необходимая для жвачных клетчатка, не говоря уже о большом содержании фитонцидов и микроэлементов. Такая подкормка действует положительно на коз, вследствие чего она даёт больше молока (рис.15).























  1. Список литературы (источников информации)



  1. Арзуманян Е.А., Генкель П.А., Иванович К.А., «Сельское хозяйство», изд. «Педагогика», Москва, 1974, стр. 224-225.



  1. Инихов Г.С., «Молочная пища», стр.26.



  1. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н., «Коза в личном хозяйстве», Москва: Аквариум ЛТД, 2006.



  1. Руденко Т.А, «Большая энциклопедия животных», изд. «ОЛМА-ПРЕСС», 1999, стр.271.



Интернет-ресурсы:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/ - Википедия- свободная энциклопедия.



  1. https://fermer.ru - ФЕРМЕР.RU - Главный фермерский портал

































  1. Приложения































































































































17



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!