СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-практическая городская конференция младших школьников г.Искитима «Я исследую мир». Тема «Секреты шоколада»

Нажмите, чтобы узнать подробности

1. Познакомиться с историей происхождения шоколада;

2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

3. Проанализировать состав шоколада;

4. Провести анкетирование среди учащихся;

5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей  может оказать шоколад.

 

Просмотр содержимого документа
«Научно-практическая городская конференция младших школьников г.Искитима «Я исследую мир». Тема «Секреты шоколада»»

XI научно-практическая городская конференция

младших школьников г.Искитима «Я исследую мир»





Предметная область: «Медицина»

Секция: «Сохраним свое здоровье!»




















Тема «Секреты шоколада»







Автор: Башмакова Вероника

МБОУ СОШ № 1 г.

Искитима, 4 «В» класс

Научный руководитель:

Муравьева Татьяна Владимировна,

учитель высшей категории

МБОУ СОШ № 1 г.Искитима



















г. Искитим, 2021 г.





Содержание:


1. Введение…………………………………………………………… С.2

2. Глава 1. Основная часть.

1.1 История шоколада……………………………………………...С. 2-3

1.2 Как получается шоколад………………………………………С.3

1.3 Разновидности шоколада……………………………………..С.3-4

1.4 Что входит в состав шоколада…………………………………С.4-5

1.5 Анкетирование………………………………………………….С.5

1.6 Польза и вред шоколада……………………………………..С.5-6

3. Глава 2. Практическая часть.

2.1. Опыт 1……………………………………...............................С.6

2.2. Опыт 2……………………………………………………………С.6-7

2.3 Опыт 3……………………………………………………………С.7

2.3 Эксперимент …………………………………………………….С.7

4. Выводы………………………………………………………………..С.8

5. Литература……………………………………………………………С.9

6. Приложение…………………………………………………………..С.10-15

























Введение



Шоколад - любимое лакомство не только для детей, но и взрослых. Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём, никогда его не пробовали; нет и тех, кто шоколад не любит. Известно такое высказывание: «Вы не любите шоколад? Вам верить нельзя!». Действительно, за что мы так любим шоколад? Много ли о нём знаем?

Я взял тему проекта про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден, а может быть  и полезен шоколад? Поэтому, я считаю, что выбранная мною тема очень актуальна на сегодняшний день.

Цель моего проекта: Узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о шоколаде и  о  его пользе и вреде.

Задачи:

1. Познакомиться с историей происхождения шоколада;

2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

3. Проанализировать состав шоколада;

4. Провести анкетирование среди учащихся;

5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.


Гипотеза: предполагаю, что употребления шоколада в умеренных количествах, положительно влияет на организм человека.


Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, анализ, обобщение.

Глава 1. Основная часть.

1.1 История шоколада.

Изучая эту тему, я сначала обратилась к Интернет – источникам и узнала, что шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине..В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши, это какао-деревья. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян – от 20 до 40 зёрен.. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад

Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-ольмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.
А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад. 
В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

1.2 Как получается шоколад.

А как же делают шоколад? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Обжарка — это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.


1.3 Разновидности шоколада

Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.

Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока или сухих сливок. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый(белый) цвет. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

1.4. Что входит в состав шоколада.

Рассматривая обёртки разных видов шоколада: чёрного, молочного и белого, я решила выяснить, что входит в состав шоколада. (Приложение 1)

Шоколад обязательно содержит какао-масло, какао-порошок и сахар,

как и любой другой продукт, он включает белки, жиры, углеводы, а также кофеин, гормон счастья(эндорфин), магний, железо, витамины А, В и Е. Какую же роль играют эти вещества для организма человека?

Углеводы – это главный источник энергии для организма. Углеводы очень быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту, под действием слюны, поэтому их прием очень скоро восстанавливает энергетические затраты организма.

Белки – это основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление.

Жиры. Основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся и накапливаются во всех тканях и органах человека. Без жиров

невозможно нормальное развитие организма, особенно нервной системы. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины – А, Д, Е.

Добавления, которые входят в состав шоколада: орехи, миндаль, изюм и другие не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.

Также в шоколаде есть пищевые добавки. Пищевые добавки – это природные или искусственные добавки или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления для улучшения вкуса. Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными для человека. Добавки Е 476 (Эмульгатор: поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества) и Е 322 (Антиоксидант: вещества, замедляющие окисление, увеличивают сроки хранения продуктов) не относятся к вредным пищевым добавкам.

Вид шоколада

Состав

Тёмный

Сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор, белки, жиры, углеводы

Молочный

Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, эмульгатор, ароматизатор, белки, жиры, углеводы

Белый

Сахар, какао масло, молоко сухое, эмульгатор, ароматизатор, белки, жиры, углеводы

Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколад: сахар, какао тертое, какао масло, эмульгатор, ароматизатор, белки, жиры, углеводы положительно влияют на здоровье человека.


1. 5 Анкетирование

Я поделилась своими размышлениями с одноклассниками и предложила им ответить на вопросы анкеты. (Приложение 2)

1. Любите ли вы шоколад? (Приложение 3)

2. Какой шоколад предпочитаете? (Приложение 4)

3. Считаете шоколад полезным для здоровья? (Приложение 5)

4. Интересно ли вам больше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада? (Приложение 6)

Вывод: Ребята любят шоколад. Большее предпочтение отдают молочному шоколаду и шоколаду с добавками, большинство детей не знают точно, в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.


1.5. Польза шоколада.

Известно, что шоколад стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет. Он считается хорошим средством для профилактики простуды, спасает от инфаркта и инсульта, расширяет и очищает кровеносные сосуды. Обладает антибактериальными свойствами, препятствует образованию зубного налёта. Снижает уровень холестерина, способствует образованию костной ткани, укрепляет зубы. Регулирует работу пищеварительной системы, выводит из организма шлаки. Шоколад поднимает настроение – это общеизвестный факт, не требующий научных доказательств. Он вызывает прилив сил и бодрости. Ежедневное употребление всего нескольких долек этого лакомства замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом. Поэтому рекомендуют брать с собой шоколад даже на экзамен.

Его действительно любят все! Может, в этом - признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму.



1.6. Вред шоколада.

Да есть несколько доказательства вредности шоколада, но их значительно меньше. Шоколад может вызвать аллергию, вызывает ожирение, способствует развитию кариеса, может вызвать изжогу. Некоторые учёные считают, что он обладает наркотическим действием, так как в него входит кофеин. Навредить шоколад может только людям, страдающим аллергией, больным сахарным диабетом и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Причем вред, в основном, может принести белый (молочный) шоколад. Так же детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!



Часть 2. Исследования.

2.1 Опыт 1: Влияние высокой температуры на шоколад. (Приложение 7)

Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?

Я взяла плитку шоколада и поставила в микроволновую печь на 1 минуту, чтобы посмотреть, что с ним случится и что же случилось… Он весь растаял. Что это доказывает? В шоколаде содержится масло, оно тает и шоколад тоже тает.

Вывод: 1. В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.

2. Растаявший шоколад можно употреблять и в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.


2.2 Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде. ( Приложение №8)

Цель: В каком шоколаде какао- масла больше?

Кусочки разного шоколада обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло.

Сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао- масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао- масла больше всего. Значит он полезнее.


Совсем недавно шоколад завоевал популярность не только как вкусный и полезный продукт, но и как прекрасное косметологическое средство. На его основе делают шампуни и маски для волос, маски и скрабы для лица и тела, а шоколадные массажи не просто обогащают кожу полезными веществами, но и поднимают настроение.

В косметических салонах все большую популярность завоевывает шоколадное обертывание, при котором все тело покрывается густой шоколадной массой и обёртывается тонкой пленкой для того, чтобы поднять температуру и не дать шоколаду быстро высохнуть. После этой процедуры кожа становится подтянутой и упругой.

Широкое применение получили маски для лица, приготовленные на основе шоколада, в который добавляют фрукты, водоросли, глину или другие полезные для кожи вещества. После первой же процедуры кожа выглядит подтянутой, упругой, уменьшается ее усталость. Кожа увлажняется и насыщается полезными веществами.

Когда я обо всём этом узнала, мне захотелось сделать бабушке приятное, и я предложила ей сделать маску для лица.

2.3 Опыт 3: Маска для лица. (Приложение 9)

Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.

Я взяла плитку горького шоколада, разогрела в микроволновой печи, добавила небольшое количество молока и нанесла на очищенную кожу лица мамы тонким слоем и оставила на 15 минут, затем всё смыла.

Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Мама была довольна!

2.4 Эксперимент: Изготовление шоколада. (Приложение 10)

Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?

Рецепты его приготовления разнообразны, но мы с мамой выбрали один.

Продукты: молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.

В кастрюлю насыпали 6 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек какао, влили молоко, тщательно перемешали и поставили на огонь.

Довели до кипения и добавили 50 граммов сливочного масла. Затем медленно перемешали смесь. Потом постепенно добавили 1чайную ложку муки и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи и влили смесь в формочки. Потом поставили в морозильник. И через 4 часа шоколад стал твердым. Он оказался очень вкусным.

Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.

А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.


Теперь я имею представление об изготовлении шоколада. И смогу порадовать домашним шоколадом своих гостей.



Выводы.

Изучив литературу, проделав практические опыты, я пришла к выводу, что моя гипотеза подтвердилась полностью. Полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным! Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:

  • во-первых, если поедать его в больших количествах;

  • во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.

В состав шоколада входит: масло какао, какао- бобов , красного перца чили и воды. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным:

1. Если поедать его в больших количествах. 2 . Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки. Теперь я знаю, как отличить настоящий шоколад: - На упаковке должен стоять ГОСТ. - Шоколад должен таять во рту. - Надо искать три компонента: какао тертое, какао- порошок, и какао -масло, если есть другие, шоколад не настоящий. Покупая шоколад надо обратить внимание на упаковку. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, ломается с характерным треском, моментально тает на языке. ( так как какао масло тает уже при температуре +32 градусов) .

Я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека.







































Литература:

1.Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.

2.Интернет

• http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

• http://www.italia-ru.it/node/3040

•http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4

• http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

• http://milena.forever.kz/fakt/23.htm

3.Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.

4.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под

ред. О.Г.Хинн; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с.









































ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение №1

Рассмотрела обвёртки шоколада разных видов и выяснила, что входит в состав шоколада




Результаты анкетирования. (Приложение 2)

№ п/п

Вопросы

Ответы

1

Любите ли вы шоколад?

очень люблю -78,9%

люблю, но не очень -21%

не люблю – 0%

2

Какой шоколад предпочитаете?

белый -26,3%

молочный -47,3%

шоколад с добавками -26,3%

горький -10%

3

Считаете шоколад полезным для здоровья?

да -42,1%

нет – 36.8%

не знаю -21%

4

Интересно ли вам больше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

да -78,9%

нет – 0%

не знаю 21%











Приложение №3.

Результаты анкетирования. Вопрос 1. Любите ли вы шоколад?







Приложение №4.

Результаты анкетирования. Вопрос 2.

Какой шоколад предпочитаете?


с добавками

белый

ё





Приложение №5

Результаты анкетирования. Вопрос 3.

Считаете шоколад полезным для здоровья?

ДА




Приложение №6.


Результаты анкетирования. Вопрос 4.

Интересно ли вам больше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?



не знаю






Приложение №7 Влияние высокой температуры на шоколад.



Приложение №8 Обнаружение жиров в шоколаде.






Приложение №9 Маска для лица



Приложение №10 Изготовление шоколада в домашних условиях





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!