Хранение моркови зимой - оказывается задача непростая. Чаще всего для хранения моркови используются ящики с влажным песком или морковь просто насыпается в погребе кучей и также пересыпается влажным песком.
Трудность хранения моркови заключается в том, что у нее очень тонкая кожица, через которую легко испаряется влага . Морковь становится дряблой и засыхает. То есть, для её хранения требуется большая влажность и достаточно низкая температура. Именно этим способом хранения мы всегда и пользовались.
Одни мои родственники рассказали, что морковь прекрасно хранится в полиэтиленовых мешках. Закрывать совсем их не надо. Мешки оставляют приоткрытыми. Оптимальная температура хранения +2 . Этот способ нам не подходит, так как в нашем подвале температура выше.
Оказалось, что соседи хранят морковь в сухих картонных ящиках (по10 килограммов). В них укладывается плотными рядами морковь. При этом через каждые 20 морковок нужно положить одно корневище хрена длиной около 30 сантиметров. В нём содержатся эфирные масла, включающие в себя вещества с бактерицидными свойствами, которые будут препятствовать образованию грибка и плесени. Ящики следует разместить в самом холодном месте погреба и не держать их открытыми. Таким образом, морковь сохраняется до самого лета. Это довольно интересный способ хранения.
Но мы с мамой решили попробовать способ, которым в нашей деревне и среди наших родственников никто не пользовался.