СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа «Сладости. Польза или вред»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа была представленна на "Школьном Фестивале проектных и исследовательских работ в МОУ "СОШ № 63"в 2022 г., отмечена дипломом

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа «Сладости. Польза или вред»»

 Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 63" города Магнитогорска





Фестиваль проектной деятельности





Тип проекта: исследовательский




Тема: «Сладости. Польза или вред»









Автор работы:

Сайфутдинова Регина

ученица 4 «а» класса.

Руководитель: Дьяченко С.Е.

учитель начальных классов



Магнитогорск, 2022 г.

Оглавление

1. Введение 3

2. Основная часть 5

2.1. Теоретическая часть 5

2.1.1. История появления конфет……………………………………..…5

2.1.2 История появления шоколада…………………………………...…6

2.1.3 Из чего состоит конфета?................................................................7

2.1.4 Из чего состоит шоколад?................................................................8

2.1.5 Полезные свойства сладостей………………….………………......8

2.1.6 Отрицательные стороны сладостей………….…………………….8

2.1.7 Рекомендации по употреблению сладостей.………………………9

2.2. Практическая часть .. 10

2.2.1 Социологический опрос школьников……………………………..10

3. Заключение . 11

4. Список используемой литературы .. 12





























  1. Введение

Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Конфеты, шоколад, петушки - дети готовы поглощать их бесконечно, однако многих взрослых настораживает такая безудержная любовь к сладким продуктам.

 Врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого?

Мне стало интересно узнать: полезны или вредны сладости? Как они влияют на здоровье человека? Этому и посвящена моя работа.

Актуальность моей работы заключается в том, что не только взрослые, но и дети должны знать о пользе и вреде сладкого.

Гипотеза исследования: все сладости имеют как вредные, так и полезные свойства.

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий сладостей на организм человека.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Ознакомиться с историей возникновения сладостей.

  2. Ознакомиться с разнообразием сладостей.

  3. Изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

  4. Провести анкетирования среди учащихся.

  5. Составить рекомендации о пользе и вреде жевательной резинки.

Методы исследования:

1. Изучение литературы по данной теме

2. Поиск информации в сети Интернет

3. Проведение анкетирования

4. Формулирование выводов

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать при проведении олимпиад, классных часов.














































2.Основная часть

2.1. Теоретическая часть

2.1.1. История появления конфет

Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

Cлово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Он называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

Первые конфеты появились в 1715 году в Древнем Египте. Так как не было сахара, их варили из мёда и фиников.

При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.

В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.

Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.

В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства.

Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.

Во времена захвата колоний и позже кленовый сахар, черная патока и мед использовались в домашнем приготовлении конфет. Наши прапрабабушки добавляли корень ириса и имбиревую глазурь и получали леденцы.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу.

Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья.

Само название конфета придумали итальянцы.

На Руси конфеты варили из мёда и кленового сиропа. Производство конфет на масштабный уровень удалось только в 19 веке.

2.1.2 История появления шоколада

История шоколада берёт своё начало в Латинской Америке в 1000 г до н.э

Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.

2.1.3 Из чего состоит конфета?

Конфеты -кондитерские изделия из сахара или шоколада, с начинкой. Если же раньше для изготовления конфет использовали мёд, финики, кленовый сироп, то сейчас же для начинки может использоваться обширное количество продуктов: фрукты, сгущёнка, сахар и т. д. Как правило, конфеты должны содержать 60-70% сахара.

Рассмотрим состав на примере нескольких известных всем конфет.

Состав конфеты «Ромашка»:

  • тёмный шоколад;

  • молочный шоколад;

  • сливочное масло;

  • сахар;

  • орехи грецкие.

В состав конфет "Левушка" входят следующие элементы:

  • сахар

  • сгущенное молоко

  • измельченное какао

  • пектин (в роли желеобразователя)

  • какао-масла

  • растительный жир

  • соль

  • натуральные ароматизаторы

  • красители

2.1.4 Из чего состоит шоколад?

Настоящий шоколад состоит из 3-х компонентов:

Какао масло, получаемое из какао-бобов, тёртое какао и сахарная пудра. Это эталонный состав. Какао масло и тёртое какао определяют стоимость шоколада, поэтому стоимость настоящего шоколада достаточно высока.

2.1.5 Полезные свойства сладостей

Исследования показывают, что конфеты улучшают настроение, так как являются хорошим антидепрессантом.

Полезны конфеты из горького шоколада, то есть конфеты с высоким содержанием какао. Они могут приостановить воспалительные процессы в организме и нейтрализовать инфекции. Богаты углеводами и снабжают энергией. Участвуют в кроветворной функции. Борется с вирусными инфекциями. Предотвращают развитие опухолей. Шоколад действует на сердечнососудистую систему, предохраняя от атеросклероза. Предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

2.1.6 Отрицательные стороны сладостей

Также мы установили, что сладости и негативно влияют на организм человека. В чём же вред?

Все сладости содержат сахара. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат – зубная эмаль остается незащищенной, образуется кариес.

От сладкого может нарушиться обмен веществ, что зачастую приводит к ожирению. Повышается нагрузка на печень.

Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей (например – диатез), спровоцировать аллергию.

В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

2.1.7 Рекомендации по употреблению сладостей

Изучив материал по данной теме, я смогла составить несколько советов, чтобы сладости не оказывали на организм человека отрицательного воздействия. С ними вы так же можете ознакомиться на слайде.

  1. Кушайте сладости в период от 8 до 2 часов дня. После обеда обмен веществ человека замедляется, и повышается риск, что съеденные лакомства превратятся в жир.

  2. Разделяйте употребление сладкого и чаепитие. Чай, кофе и другие напитки разбавляют приторный вкус сладостей. Из-за этого человек вместо трети шоколадки съест всю плитку.

  3. Не ешьте лакомства на голодный желудок. Если есть сладкое для приглушения чувства голода, резко повысится уровень сахара в крови. На 5-15 минут это хватит, а затем тяга к сладкому вернется с удвоенной силой.

Следовательно, чтобы сладкое не приносило вреда нужно уметь правильно использовать этот продукт.

























2.2. Практическая часть

2.2.1 Социологический опрос школьников

Для изучения представления школьников о пользе и возможных негативных последствиях употребления сладостей был проведен социологический опрос. В анкетировании участвовало 20 человек.

На вопрос: «Как часто вы употребляете сладкое?» - ответ «часто» дали 15 человек; «редко» – 5 человек.

На вопрос: «какие сладости предпочитаете?» были получены следующие ответы:

«шоколад» - 5 человек,

«конфеты» – 10 человек;

«другие» – 5 человек.

На вопрос: «знаете о пользе вреда?»

«да»-9 человек;

«нет» - 4 человека;

«хотели бы узнать» -7 человек.

На вопрос «Знаете ли вы о вреде сладкого?» был получены следующие ответы

«да»-12 человек;

«нет» - 5 человек;

«хотели бы узнать» -3 человека.

















3.Заключение

В заключении хочу сказать, что употребление сладкого для человека и полезно и вредно. Полезно если употреблять в меру и в первую половину дня.  Из конфет лучше выбрать шоколадные с фруктовой начинкой, с цельными орехами, потому что они более полезны.  

     Итак я поняла, что употреблять много сладкого вредно! Но совсем без сладкого нельзя. Во всём должна быть мера. Это подтверждает мою гипотезу. Небольшое количество сладкого никакого вреда организму не принесёт, а окажет положительное влияние на организм. Кушайте сладкое в меру и будьте в хорошем настроении!





































4. Список используемой литературы

  1. «Все любят пряники». Автор - Светлана Кайдаш. Издательство «Малыш» Москва, 1991г.

  2. Большая советская энциклопедия том 13, 1973 г.

  3. «Легенды и быль о продуктах». Автор - Вольпер И. Н. Издательство «Экономика», 1969 г.

  4. «Кому шоколада?». Автор - Юлия Иванова, 1993 г.

  5. «Сахарные фигурки». Автор - Шипунова В. Издательский дом «Карапуз». 1999 г.

































14



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!