СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа "Культура и традиции казахского народа"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа была представленна на "Школьном Фестивале проектных и исследовательских работ в МОУ "СОШ № 63"в 2021г., отмечена дипломом.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа "Культура и традиции казахского народа"»

 Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 63" города Магнитогорска





Фестиваль проектной деятельности





Тип проекта: информационный




Тема: Культура и традиции казахского народа








Автор работы: Журкубаев Саян

ученик 4 "а" класса

Руководитель: Дьяченко С.Е.

учитель начальных классов





Магнитогорск, 2022 г.



Оглавление

1. Введение ........ 3

2. Основная часть ....... 5

2.1. 1Теоретическая часть

2.1.2 Происхождение казахского народа

2.1.3 Казахи Челябинской области

2.1.4 Казахские традиции и обряды

2.1.5 Национальные казахские блюда ........ 5

2.2. Практическая часть .........

3. Заключение ......... 9

4. Список используемой литературы .........

5. Приложение ........ 11

























  1. Введение

Кто такой казах? Это сын степи, выросший на ее бескрайних просторах, воспитанный холодом и ветром, беспрестанными кочевками, постоянной борьбой за существования. Казах – дитя природы, который умеет жить с ней в гармонии. И эта гармония с природой нашла свое отражение в национальной казахской культуре

Знать свою культуру – значит знать и понимать весь мир! Поэтому каждый человек, несомненно, должен знать свои истоки, обычаи и традиции, обряды и верования своего народа. Только тогда он является полноценной  личностью.

В “Словаре Ожегова” понятие обряд трактуется как “совокупность действий (установленных обычаем или ритуалом), в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления, бытовые традиции.

 В многоликом человеческом обществе такое количество обрядов, что перечесть их невозможно. Они – как звезды на небе, многочисленны и разнообразны. Большинство из них связаны с религиозными представлениями людей. Значительная часть – с повседневной жизнью любого народа. Это подтверждается многолетними этнографическими исследованиями во всех странах мира.

 Я родился в России. Моя национальность – казах.  Я давно задумался над вопросом. Кто мои предки, что это за люди – казахи? Как они жили раньше и как сейчас живут? Что они ценят? Мне интересно, потому что я часть этого народа. В этом году я решил взять тему проекта «Культура и традиции казахского народа»

Цель исследования: изучить культуру и традиции казахов.

Задачи исследования:

1.Дать описание традиций и обычаев казахского народа;

2. Изучить национальные блюда казахов;

3. Раскрыть величие и красоту обычаев и традиций и

сохранить их для будущих поколений.

Значимость: Взаимное уважение и добрососедские отношения между различными народностями издавна заложены в традициях казахского народа. Воспитание взаимного уважения друг к другу - залог добрососедских отношений.

Данная проблема актуальна, прежде всего, потому, что сейчас на передний план выходит проблема воспитания личности, патриота, любящего свой край, свой народ, свою страну. Думаю, материалы моей работы можно использовать на уроках географии, литературы, истории и внеклассных мероприятиях. В перспективе хотелось бы изучить подробнее историю казахского народа, узнать о национальных костюмах, национальных видах спорта.



































  1. Основная часть

2.1 Теоретическая часть

В последнее время всё больше приходится задумываться о необходимости пополнения знаний о традициях своего народа и возникает желание сохранять и соблюдать их. Пожилые люди уходят из жизни, унося с собой знания о проведении разных ритуалов и обрядов. Меня заинтересовала культура и традиции нашего народа, а именно: национальные блюда и обряды казахов.

Казахи издревле сохранили свою самобытность. Широко известны их достижения в декоративно-прикладном, ювелирном искусстве, чеканке, керамике.

Культура каждого народа содержит свои традиции, обычаи и обряды, переходящие от одного поколения к другому.

Традиции и обычаи казахского народа создавались в течение нескольких столетий. Они гармонично переплетаются друг с другом, охватывая самые разные моменты жизни казахов.

Главные культурные ценности казахов:

Уважение к старшим.

- Миролюбие и терпимость

- Открытость к общению

- Гостеприимство и стремление жить в гармонии с окружающим миром

Гостеприимство в казахском обществе считается священной обязанностью. Во все времена степняки делали все возможное, чтобы угодить гостю, поэтому каждый путник, отправляясь в дорогу, знал, что его радушно встретят в любом уголке казахской земли.

Уважительное отношение к старшим – еще одна положительная черта казахского народа. Традиционно ребенка с «младых ногтей» обучают сдержанности и добропорядочности при общении со взрослыми, умудренными жизненным опытом людьми. Поэтому я решил изучить основные традиции и обряды, получившие широкое распространение в казахском обществе.



2.1.2 Происхождение казахского народа

Формирование казахского народа связывают с гуннами, после развала империи которых на арену вышли тюрки, преимущественно жившие в Алтайском крае. Именно эту версию озвучивают китайские ученые исследователи, занимающиеся тюркологией.

После разгрома Золотой орды в начале XV века начинается формирование Казахского ханства. Тюркские племена окончательно объединились в нацию казахов примерно в середине XV века. Объединение племен происходило под эгидой хана Касыма, завоевания которого затронул Ногайскую Орду.

1731 год – начало присоединения Казахского ханства к России.

Сейчас Казахстан является независимой страной. Его географическое положение обязывает вести особую политику, которая учитывает интересы РФ и Китая. Все это в значительной мере сказывается на жизни людей.

В самой России, в основном в приграничных с Казахстаном районах, после распада СССР осталось большое количество этнических казахов. По численности среди всех народов страны они занимают 10-е место, их насчитывается около 650 тысяч.


2.1.3 Казахи Челябинской области

Казахи Челябинской области исторически расселены в ее южных районах

Кроме того, эти земли примыкают непосредственно к границам Российской Федерации с Республикой Казахстан. По данным Всероссийской переписи населения , численность казахов в области составляла 35297 чел. Большая их часть постоянно проживает в местах исторического расселения, в районах: Агаповском – 3077, Нагайбакском – 2839, Брединском – 2836, Кизильском – 2463, Карталинском – 2163, Верхнеуральском – 2043,Варненском – 1454, Чесменском – 1448, Троицком – 1249, Уйском – 436, Октябрьском – 284, Пластовском – 239, Чебаркульском – 205 и Увельском – 200 чел. Наибольшее число казахов зафиксировано в Магнитогорске – 4130 и Челябинске – 2866 чел. На третьем месте находится Троицк – 1559 чел.

Казахи продолжают сохранять глубокие связи с родными селами. Тесные контакты обусловлены крепким сохранением элементов традиционного уклада, ценностных ориентаций, а также необходимости выполнения комплекса обрядово-праздничных ритуалов, требующих непременного забоя домашнего скота и приготовления молочных продуктов при глубокой ферментационной переработке.

На крайнем юго-западе и юго-востоке области проживают казахи Младшего жуза. Вдоль реки Уй, в верховьях Тогузака и Аята, на юго-востоке области проживают казахи Среднего жуза.


2.1.4 Казахские традиции и обряды

Бата-благословение перед дальней дорогой, испытаниями, благодарность за угощение,
гостеприимство,доброту. Это особый вид поэтического творчества. Благословение произносят обыкновенно старшие по возрасту аксакалы

Көрімдік - подарок, который полагается давать за увиденных впервые молодую невестку, новорожденного, верблюжонка. «Коримдик» - от слова "кору" - смотреть, видеть. «Коримдик» служит для выражения добрых намерений родственников.

Сүйінші - обычай, согласно которому путник, принесший в дом добрую весть, в благодарность получает от хозяев ценный подарок.

«Ат мингизип шапан жабу» (Ат мінгізіп шапан жабу) - высокий почет. Согласно традиции, дорогой гость, посетивший аул, в знак признания заслуг, получает в подарок от местных жителей коня и дорогой чапан (халат из верблюжьей шерсти с ситцевой подкладкой)

Бес жақсы- подарок для уважаемого человека, состоящий из пяти ценных вещей (верблюд -«кара нар», быстроногий скакун -«жуйрик ат», дорогой ковер -«калы килем», алмазная сабля - «алмас кылыш», а также соболья шуба - «булгын ишик»

Жылу – традиция, связанная с оказанием материальной, моральной и финансовой помощи людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий.

Бел көтерертрадиция, угощать пожилых людей. Для стариков, готовятся вкусные, а самое главное – мягкие блюда, такие как казы, жент, кумыс, творог и т.д. Традиция белкотерер, является примером заботы о пожилых людях.

Қонақасы– обычай,связанный с угощением гостя. Народ казахский издревле славился своим гостеприимством, пришедших гостей всегда было принято угощать самыми лучшими блюдами.

Құдалық (сватовство)
В преддверии бракосочетания в дом невесты приезжают сваты. Их задача – договориться с ближайшими родственниками девушки о ее замужестве. В ходе сватовства, отец невесты получает от гостей подарки, являющиеся своеобразным задатком. После официальной части сватовства, по традициям казахской свадьбы, сторона жениха должна уплатить стороне невесты калын мал. Выплачивался он в основном скотом. Размер его зависел от достатка и состояния сватающихся.

«Беташар» - это обряд открытия лица невесты, традиционно проводимый на казахской свадьбе. Обряд проходил под песню, которая так и называется "Беташар". Певец-импровизатор, характеризуют в стихах почтенных родственников призывал невесту поклониться каждому, в ответ на это близкие родственники мужа дарили подарки. Песня заканчивается наставлениями, пожеланиями, советами.

Ерулик (ерулік)– если в аул прибывали новоселы, в их честь устраивался ерулик – небольшой праздник, позволявший прибывшим быстрее адаптироваться на новом месте. Также обычай ерулик включал в себя и помощь в бытовом обустройстве новичков

Тұсау кесер - по казахскому обычаю, в день, когда ребенок сделал свои первые шаги, в юрту приглашался самый старый и уважаемый в ауле человек. Он должен был перерезать ножом специальные веревки , опутывающие ножки ребенка (разрезание пут). Делалось это для того, чтобы в будущем малыш мог красиво ходить и быстро бегать.


















2.1.5 Национальные казахские блюда

Казахские традиционные блюда по большей части основаны на мясных и молочных продуктах. Другие ингредиенты, а именно: морепродукты, овощи, фрукты, рыба, сладости и выпечка, добавились позже и уже больше относятся к современной кухне этой страны. Но преимущественно в казахской национальной кулинарии преобладают мясные блюда. Для их приготовления применяются четыре вида мяса – баранина, верблюжатина, конина и говядина. Из свинины здесь абсолютно не готовят, так как ислам этого не позволяет. Исторически сложилось, что казахи вели кочевнический образ жизни, домашнюю птицу они не выращивали. Птица появлялась на столах только как дичь, которую подстрелили охотники. Рыбные блюда свойственны определенным регионам Казахстана, которые располагались на побережьях, возле различных водоемов. Ранее у кочевников был популярен фаршированный желудок, который запекали в золе либо закапывали под костром. Оседлое население сейчас это блюдо готовит редко. Среди хлебобулочных изделий популярны различные лепешки, как правило, запекаемые с помощью сковороды и на углях (шельпек, баурсаки, таба-нан, тандыр-нан). Среди напитков в особом почете черный чай.[2]

Бешбармак

Это блюдо, как правило, готовят для приема важных и дорогих гостей, на большие праздники. Бешбармак – это сочетание отварного мяса и лапши. Согласно традиций, мясо должно быть мелко нарезано. Крупные куски в блюде считаются как знак неуважения к гостю либо как отсутствие навыков приготовления этого национального казахского блюда. Лапша, в свою очередь, должна быть в форме небольших прямоугольников. Бешбармак переводится как «пять пальцев», ведь блюдо принято кушать без использования столовых приборов.

Манты

Название этого мясного блюда переводится с тюркского как «начиненная

раскатанное тесто. Готовят их на пару. На казан, в котором кипит вода, устанавливается многоярусный поднос из дерева. Конструкция называется мантоварка. Чаще всего для фарша используется баранина в сочетании с курдючным или нутряным жиром. Вариации начинки бывают разными. Мясо комбинируют с тыквой, картофелем или луком.

Куырдак

Это традиционное жаркое из потрохов с картофелем и луком. Для куырдак чаще всего используют ломтики печени, легких, селезенки, почек, кишок, печени и других субпродуктов. Традиционно блюдо подается гостям перед бешбармаком. В современной казахской кулинарии в куырдак, кроме картофеля и лука, нередко добавляют другие овощи (морковь, тыкву), чеснок, зелень, специи (перец, лавровый лист) и прочее.

Сорпа - можно из говядины готовить, но традиционно она готовится из баранины. В холодные вечера обжигающе-горячий, ароматный и сытный суп –это лучший ужин.

Кумыс, айран - напитки из молока

Баурсак .

Баурсак, как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю.




2.2 Практическая часть























3. Заключение

Изучив литературу по заданной теме и проведя свое исследование, понаблюдав за жизнью казахских семей, я делаю вывод: все обычаи и традиции казахского народа, включая радушие и гостеприимство, передаются из поколения в поколение. Каждый обычай, каждая традиция несут в себе духовную ценность. Народ не просто проводит определенный обряд, а воспитывает подрастающее поколение нравственно: воспитывает любовь и уважение к младшим, для казаха - дети – это важнейшая сторона семейного счастья и благополучия, взрослые и старшие дети учатся повседневной заботе о них, поддерживают, наставляют, всесторонне развивают малышей. Формируют определенную психологическую установку, которой ребенок должен следовать на протяжении всей жизни.

Казахская народность, прошедшая долгий период формирования, в процессе которого принимало участие множество племен и народов, занимает важное место в истории Евразии и является одним из древнейших этносов, поэтому казахский народ – один из богатейших народов в культурном плане.







Список используемой литературы

  1. Абдакимов А. История Казахстана: с древнейших времен до наших дней - учебное пособие. - Алматы, 1994.

2. Казахские блюда - https://kazakhstanlife.ru/kazaxskie-nacionalnye-blyuda/

3. Казахи в Курганской области - http://народы45.рф/2020/01/25/unique-template/

4. Казахские традиции - https://catch.today/dajdzest/10-kazahskih-tradicij

5. Происхождение народа - https://travelask.ru/articles/kazahi-volshebnyy-narod и https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахи#Этимология

6. Шаханова Н. Мир традиционной культуры казахов (этнографический

очерк). – Алматы, 1998.

Приложение

Приложение 1






























































































































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!