Просмотр содержимого документа
«Научная разработка для НПК "Мыло"»
«Мыло: вчера, сегодня, завтра»
«... Мыло есть мерило благосостояния и культуры государства ».
Юстус фон Либиг
Автор: Вдовин Михаил
ученик 8 «Б» класса МБОУ СШ №70
Актуальность исследования
- 1. Данная тема является дополнением изучаемых в курсе химии темы «Жиры».
- 2. Приобретенный опыт позволит проводить практические работы по данной теме наиболее простым способом.
- 3. Изучение данной темы помогает более глубоко подготовиться к вступительным экзаменам ЕГЭ и ОГЭ.
Основная цель
- изучение особенностей состава, строения, свойств мыла, определяющих его моющую способность и способов его получения
Задачи :
- 1. Собрать информацию по рассматриваемой теме;
- 2. Изучить историю возникновения мыла;
- 3. Рассмотреть состав, строение молекулы мыла;
- 4. Изучить его свойства, способы получения и применение;
- 5. Изучить воздействие мыла на кожу человека
История мыла
- 1. Галлы делали из сала и золы букового дерева мазь, которую использовали для очищения. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось использовать для мытья заваренную кипятком золу.
- 2. Описание процесса мыловарения было найдено на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
- 3.Мыло изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.
Распространение мыла
- Тем не менее, известно, что развитие производства моющих средств было в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI столетия центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.
- С XIII столетия и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла.
- Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.
- В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путём. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.
- В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.
Состав и свойства мыла
- Мыло - это соль щелочных металлов и высших карбоновых кислот, содержащих от 10 до 22 углеродных атомов в цепи.
- Моющее действие мыла связано с особенностями строения солей жирных кислот. Их молекулы состоят из двух частей, обладающих различным сродством к воде, - гидрофильной (карбоксильная группа и ион металла) и гидрофобной (углеводородный радикал). При мытье гидрофильные части молекул мыла обращаются в сторону воды, а гидрофобные (неполярные) углеводородные «хвосты» погружаются в жировые капельки.
Получение мыла
- Мыло получают, действуя на жир щёлочью. Такая реакция называется химической реакцией омыления, в результате которой и получается натуральное мыло
- При реакции омыления образуется стеарат натрия (С 17 H 35 -COONa) и многоатомный спирт - глицерин (СH 2 ОН-СHОН-СH 2 ОН). Соли, образованные сильными основаниями щелочных металлов и слабыми карбоновыми кислотами, подвергаются гидролизу:
- Образовавшаяся щелочь частично разлагает жиры и освобождает прилипшую к ткани грязь. Карбоновые кислоты с водой образуют пену, которая захватывает частицы грязи.
- Калиевые соли по сравнению с натриевыми лучше растворимы в воде и поэтому обладают более сильным моющим свойством.
Недостатки мыла
- - мыло теряет моющее свойство в жёсткой воде (так как кальциевые соли выпадают в осадок)
- - мыло имеет щелочную среду и из-за гидролиза, а гидроксид-ионы разрушают волокна тканей, раздражают кожу.
- - синтетические моющие средства после использования не разрушаются. Поступая в сточные воды, они загрязняют окружающую среду.
Разновидности мыла
- -антисептическое и антибактериальное
- - согревающее и охлаждающее
- - противовоспалительное
- - скрабящее
- - гигиеническое
- - косметическое
- -натуральное
- -жидкое
- -шампуневое
- -молочное
- -детское
Промышленное производство мыла
- Современное производство мыла представляет собой процесс кипячения жирных масел в воде с добавлением щелочей, как каустическая сода или каустический поташ.
- Сначала из емкости жирового сырья твердые масла с помощью насосов попадают в емкость смешения с жидкими компонентами.
- Полученная масса вливается в приготовленный на специальном устройстве раствор щелочи. В емкости для смешения все тщательно перемешивается шнеками и с помощью транспортерной линии доставляется в мыловаренный котел, где при температуре не выше 80 градусов происходит варка мыла до образования мыльного следа. После чего добавляются различные ароматические эфирные масла.
- При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла с помощью установки для перегона и осветления глицерина, возвращая на последующих стадиях лишь малую его долю.
- На стадии обработки мыльная масса с помощью насоса через фильтр поступает на пресс. В процессе сушки мыло проходит через сушильные бани, где происходит удаление излишней жидкости. Резательным станком мылу придается форма. Далее подвергаются конечной расфасовке и упаковке.
- На современных промышленных предприятиях по производству мыла весь процесс полностью автоматизирован.
Применение мыла
- в текстильной промышленности
- в металлообрабатывающей промышленности
- в кожевенной промышленности
- в резиновой промышленности
- в косметической промышленности
- как эмульгаторы для инсектицидов и других химических препаратов
- как водоотталкивающим тальком
- для желатинирования бензина при получении напалмовых зажигательных средств, для изготовления сухого спирта и смазок;
- в судостроительной промышленности
- в лакокрасочной промышленности мыла
- как смазка при формовании пластмасс и как дезинфицирующее и очищающее средство в пищевой промышленности.
Практическая часть
- Задача 1. Исследование состава мыла
1. Обнаружение стеарат-ионов.
Помещаем в пробирку немного мыльной стружки. Добавляем в пробирку дистиллированную воду, чтобы получился мыльный раствор стеарата натрия. При приливании соляной кислоты к раствору, образуется осадок, который собирается на поверхности в виде белых хлопьев. Более сильная соляная кислота вытеснила из раствора соли более слабую стеариновую:
C 17 H 35 COONa + HCl → NaCl + C 17 H 35 COOH↓
2. Обнаружение ионов натрия.
Прокаливаем медную проволоку в пламени спиртовки и помещаем на неё твердое мыло. Пламя окрашивается в жёлтый цвет – качественная реакция на ионы Na + . Это свидетельствует о том, что исследуемое мыло является солью натрия.
3. Обнаружение ионов калия.
Прокаливаем медную проволоку в пламени спиртовки и помещаем на неё каплю жидкого мыла. Пламя окрашивается в фиолетовый цвет – качественная реакция на ионы K + . Это свидетельствует о том, что исследуемое мыло является солью калия.
Вывод: мыло – это натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот.
Практическая часть
- Задача 2. Исследование рН мыльного раствора
Значение рН
Название мыла
8
Хозяйственное мыло 72%
7,5
детское мыло «Мой»
8,5
мыло «Бархатные ручки»
5,5
жидкое мыло «DREEMNATURE»
Заключение.
«Правду дополняет ясность» - Нильсон Бор.
- Мыло – это залог здоровья и причина его разрушения
- Мыло - объект, который постоянно совершенствуется
- Мыло завтра – это мыло мечты, без вредных последствий для человека и окружающей среды
Список литературы
- 1. История мыловарения: от античности до современности: http://originalsoap.ru/soap-history.shtml
- 2. Натуральное мыло: http://www.kristallikov.net/page17.html
- 3. Промышленное производство мыла: http :// www.sampokkm.ru / promyshljennoje_proizvodstvo_myla
- 4. Энциклопедия Кругосвет. Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия: http :// www.krugosvet.ru / node /37195
- 5. Мыло: http://soap-maker.ru/milo.html