СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научная работа. Изучение свойств и состава козьего молока

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе автор изучает свойства и состав козьего молока.

Просмотр содержимого документа
«Научная работа. Изучение свойств и состава козьего молока»

17


Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Малая академия наук «Искатель»





Отделение: Биология

Секция: Зоология





Работу выполнила:

Бабак Светлана Евгеньевна,

ученица 9 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Дачновская средняя общеобразовательная школа» городского округа Судак

Научный руководитель:

Раздобурдина Наталья Николаевна, учитель географии и биологии.

Рейнова Виктория Михайловна, учитель химии, муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Дачновская средняя общеобразовательная школа» городского округа Судак


Изучение свойств и состава козьего молока































г. Судак - 2016

Тезисы

Изучение свойств и состава козьего молока



Бабак Светлана Евгеньевна

МБОУ «Дачновская средняя

общеобразовательная школа»

городского округа Судак

9 класс

г.Судак, с.Дачное

Руководитель: Раздобурдина

Наталья Николаевна,

учитель географии и биологии.

Рейнова Виктория Михайловна,

учитель химии.

Мне стало известно, что о лечебных свойствах козьего молока люди ведали уже давно. Его использовали для лечения анемии, чахотки и рахита. Необыкновенная сила козьего молока во многом зависит от его состава.

Актуальность работы в том, чтобы донести до людей понятие полезности молока, что особо оно подходит аллергикам, может заменить грудное молоко и является альтернативой для лечения многих болезней.

Поэтому целью моей работы является изучение состава и свойств козьего молока. Исходя из цели, ставлю перед собой такие задачи:

  • познакомится с историей одомашнивания коз;

  • изучить использование козьего молока в древности;

  • узнать о свойствах и составе козьего молока, выполняя практическую работу;

  • доказать, что козье молоко имеет полезные свойства.

В процессе работы я выяснила, что козье молоко начали использовать ещё в Древнем Риме для лечения селезенки. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками. С конца ХIХ века начался «козий ренессанс». В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Особо интересными оказались опыты.









































СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 3-4

РАЗДЕЛ I.Из истории изучения козьего молока. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 5

1.1.История одомашнивания коз. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 5

1.2.Использование козьего молока в древности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6-7

1.3.Зааненские козы…………………………………………………………9-10

РАЗДЕЛ II. Свойства козьего молока. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 8-9

2.1.Состав и калорийность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9-10

2.2.Полезные свойства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11-12

2.3.Применение козьего молока. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13-14

2.3.1.Применение в лечебных целях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

2.3.2.Применение в косметологии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

РАЗДЕЛ III. Практическая часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 15-19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. ... 20-21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22

ПРИЛОЖЕНИЕ А. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23-27















ВВЕДЕНИЕ

Человеку далеко не безразлично, из каких животных состоит фауна. Одни животные полезны, дают человеку ценный мех, яйца, кожу, жир, молоко. Мелкие хищники и насекомоядные птицы уничтожают вредителей. Очень давно у человека возникло естественное желание уничтожать вредных и разводить полезных животных.

Кроме этого с незапамятных времен человек использует многие растения в качестве лекарства. Нам известно множество справочников лекарственных растений где четко дают указания как сушить, когда собирать, как использовать данное растение. А вот о чудодейственных свойствах животных до сих пор знают не все. А ведь сами животные и продукты, которые они дают человеку имеют колоссальное лечебное действие.

Мне стало известно, что о лечебных свойствах козьего молока люди ведали уже давно. Его использовали для лечения анемии, чахотки и рахита. Необыкновенная сила козьего молока во многом зависит от его состава.

В отличие от молока, которое дают другие животные, молоко козы имеет множество преимуществ[2]. В частности, на фоне коровьего молока, в козьем содержится значительно больше калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также кобальта, без которого невозможно нормальное кроветворение (Приложение А).

Козье молоко можно сравнить с грудным, так как в них в большом количестве содержится бета-казеин.

Козьим молоком рекомендуют поить детей, страдающих рахитом. В козьем жире содержится оротовая кислота (витамин В13) - биологически активное вещество для нормализации синтеза белка и нуклеиновых кислот. Оно замедляет старение кожи и предотвращает появление морщин. Важно также наличие в козьем жире ценных жирных кислот, они обладают противовоспалительным действием, очень помогают при ревматизме. Что позволяет использовать козий жир в качестве мази против боли в суставах.

Поэтому целью моей работы является изучение состава и свойств козьего молока.

Исходя из цели, ставлю перед собой такие задачи:

  • познакомится с историей одомашнивания коз;

  • изучить использование козьего молока в древности;

  • узнать о свойствах и составе козьего молока, выполняя практическую работу;

  • доказать, что козье молоко имеет полезные свойства.

Актуальность работы в том, чтобы донести до людей понятие полезности молока, что особо оно подходит аллергикам, может заменить грудное молоко и является альтернативой для лечения многих болезней.

При написании работы мною были использованы описательный, практический, исторический методы.

Объектом исследования является козье молоко. Предметом - свойства и особенности козьего молока.

Данная работа может, использована на уроках биологии, химии, а также для выступлений на научных конференциях.

Апробирована работа была при выступлении на уроках 8-11 класса. Кроме этого я выпустила буклет о полезных свойствах козьего молока.









РАЗДЕЛ I

1.1.История одомашнивания коз

При изучении литературы по данному вопросу мы узнали, что у охотников древнекаменного века уже был верный друг и помощник - собака. Собаки помогали людям и в среднекаменном веке. А в новом каменном веке появились и другие домашние животные. Иногда охота бывала удачной. Убивали взрослых козлов и коз, а детеныши попадали в руки охотников живыми. Мяса в общине хватало, и люди решали не трогать козлят. Их помещали в загородки, из которых нельзя выбраться, и оставляли как бы “про запас” на голодные дни. Но жестокого голода не было, и козлята жили неделю за неделей рядом с жильем людей. Чтобы животные не погибли, дети носили им охапки травы, ветки. Козлята привыкали к тому, что их кормят. Когда животных выпускали из неволи, они не убегали, потому что забывали, как надо добывать пищу на свободе. Козлята становились домашними. Диких коз приручали в Средней Азии. Людям нравились нежное и вкусное мясо, питательное молоко, крепкая и тонкая шкура, густая и теплая шерсть коз. Неудивительно, что древние люди с благодарностью называли коз лучшими из животных. 

Рис.1.1Дикий козел



1.2.Использование козьего молока в древности

Если верить древнегреческой легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз – с кунжутом, против дизентерии – с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти времена были непродолжительными.

Еще в древние времена люди знали целебную силу козьего молока и его омолаживающие свойства. Особенно ценится молоко горных козочек, пасущихся на чистейших альпийских лугах. Козы отличаются очень высоким иммунитетом, у них не бывает онкозаболеваний, ибо их молоко насыщено онко-протекторными, регенерирующими и иммуностимулирующими веществами. Считается, что козы аккумулируют позитивную энергию мира и с молоком передают ее людям, поэтому Гиппократ называл их молоко «лекарством от смерти».

В Древнем Египте царица Клеопатра принимала ванны с козьим молоком и делала массаж с козьим жиром, чтобы как можно дольше оставаться молодой, здоровой и красивой.

С конца XIX века начинается «козий ренессанс». В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Он уверял, что «прогрессивные» матери морят своих малышей продукцией «Нестле» и «Мерк и Ко» вместо того, чтобы поить их козьим молоком. Ему вторит современный английский ученый И. Уокер: «Козье молоко намного лучше коровьего и, конечно, лучше молока пьющей и курящей матери... Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища». Кстати, упомянутый Уокером тиамин относится к самым важным витаминам группы В, без него человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.



Рис. 1.2. Коза Амалфея кормилица Зевса.



1.3 Зааненские козы

Работая над данной темой, я познакомилась с известной породой коз-зааненской и вот, что узнала. Это довольно крупные, сильные животные до 90 сантиметров в холке, окрас у них белый. Они могут достигать веса 100 кг (самцы), а козы – 90 кг. У них рождаются крупные козлята: вес при рождении до 4,5 кг. Ежемесячно они прибавляют в весе до 5 кг.

Морда у этих коз узкая, с широким лбом и вертикально поставленными ушами. На шее могут быть «сережки» - кожные наросты. На козьей ферме вблизи Судака выращивается именно эта порода коз, эти козы достаточно плодовиты и дают много молока.

В год самка может дать до одной тонны молока. Продуктивность возрастает с количеством окотов. Пик удойности: от 8 до 12 килограммов молока в сутки при двухразовом доении. Отдельные рекордсменки перешагивают планку в две тонны ценного продукта в год. За период годовой лактации они производят молока в 20 раз больше своего веса!

Густое молоко имеет приятный нежно-сливочный вкус. Половозрелость самок наступает к 8 – 10 месяцам. Как правило, в одном помете может быть два-три козленка, которые быстро набирают вес до пятимесячного возраста. Затем прирост молодняка падает вдвое – до 2,5 килограммов в месяц. Зааненские козы растут быстро. В настоящее время эта порода коз широко используется во многих частных хозяйствах, особенно вкусным получается сыр из козьего молока.





























РАЗДЕЛ II



Свойства козьего молока



Мне стало известно, что большая часть белков козьего молока содержит значительное количество альбумина, который препятствует их всасыванию в не переваренном виде, а образует из белков хлопья. В

совсем не мешает практически 100% усвояемости этого продукта человеческим организмом. Даже эти 4% жира в нашем организме не накапливаются.

Для козьего молока характерно низкое содержание лактозы. В коровьем молоке, к примеру, лактозы на 13% больше, а в грудном молоке – на 41% больше, чем в молоке козы. А это очень важно для людей, которые страдают лактозной непереносимостью, к тому же исключены случаи диареи.

Если в стакан с козьим молоком добавить чайную ложку меда, то можно значительно усилить полезные свойства этого продукта.

Благодаря содержанию разнообразных пищевых веществ, козье молоко рекомендуют включать в рацион питания детей, у которых наблюдаются аллергические реакции на белок коровьего молока.

Если дети часто болеют простудами, ушными инфекциями и экземой, то сократить время болезни можно с помощью козьего молока, включив его в меню ребенка.

Не менее полезно пить козье молоко женщинам в период беременности и лактации. Это прекрасная альтернатива коровьему молоку при наличии аллергии на него. В такой ситуации только с помощью молока козы можно обеспечить поступление в организм женщины необходимого для развития и правильного формирования ребенка кальция и витамина В12. Кроме того этот продукт считается наилучшим заменителем материнского молока в случае, если не возможно естественное вскармливание ребенка. Оно подходит и для кормления щенков и котят.

Благодаря болгарскому йогурту на основе козьего молока, ученый и врач И.И. Мечников смог получить лактобациллин. Это грибок, который окисляет молоко и насыщает его целебными свойствами.

Известны антибактериальные свойства сдоенного козьего молока, которые позволяют ему находиться в свежем виде долгое время. Так, при комнатной температуре молоко козы не скиснет на протяжении 3 дней, а в холодильнике оно может храниться около 7 дней. Предпочтительно все же козье молоко употреблять как можно раньше, не позволяя полезным веществам понапрасну растрачиваться.





2.1.Состав и калорийность

В отличие от молока коровьего, козье молоко имеет лучший состав (Приложение А). В нем значительно больше полезных веществ и минералов, таких как антиоксиданты, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо и марганец. Витаминов же в молоке козы немного меньше, среди которых встречаются аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и цианокобаламин (витамин В12). На 100 г козьего молока приходится 68 калорий.

Стоит брать во внимание тот факт, что состав козьего молока меняется в зависимости от воздействия различных факторов: от условий содержания и кормления животного, его возраста и состояния здоровья, периода лактации и породы.


Таблица 2.1

Состав 100 гр. продукта:

вода, г

87.3

белки, г

3

жиры, г

4.2

углеводы, г

4.5

моно- и дисахариды, г

4.5

зола, г

0.8

калий, мг

145

кальций, мг

143

магний, мг

14

натрий, мг

47

фосфор, мг

89

железо, мкг

100

йод, мкг

2

марганец, мкг

17

медь, мкг

20

молибден, мкг

7

витамин А(ретинол), мг

0.06

витамин B-каротин, мг

0.04

витамин Е(токоферол), мг

0.09

витамин С (аскорбиновая кислота), мг

2

витамин В1 (тиамин), мг

0.04

витамин В2 (рибофлавин), мг

0.14

витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

1

витамин РР (ниацин), мг

0.3

калорийность, ккал

68



2.2.Полезные свойства

Интересной оказалась информация о полезных свойствах козьего молока. Установлено, что почти все (99%) взрослые и дети "аллергичные" к коровьему молоку, хорошо переносят козье. В наше не спокойное время открылось новое свойство козьего молока - благотворное влияние на психику. Оно помогает при депрессии и снимает постоянное чувство тревоги в периоды сильных нервных напряжений. Если вы боретесь с бессонницей, выпивая на ночь стакан теплого молока - отдайте предпочтение козьему, тогда вы будете спать крепко и спокойно.

Козье молоко - отменный противоаллерген, попробуйте хоть стакан в день выпивать, и аллергия отступит. Козье молоко способно останавливать кровотечения. Его можно рекомендовать для прекращения кровохарканья при туберкулезе, а также при заболевании десен, если они опухают и кровоточат. Попробуйте не просто пить это молоко, но и полоскать им рот, тогда на вашей зубной щетке гораздо реже вы будете замечать кровь. Высокое содержание фтора, который является элементом красоты, дающий зубам твердое покрытие и защищает их от кариеса, присутствует в козьем молоке в 10 раз больше чем в молоке коровы. Козье молоко, конечно, не панацея от всех болезней, но то, что оно исключительно ценный, целебный и питательный продукт, несомненно. Исследования, проведенные во многих странах, подтверждают, что люди, принимающие молоко - долгожители, они более здоровы и счастливы.

«Самые знаменитые и успешные люди – представители науки, медицины, спорта, шоу-бизнеса и культуры – обязательно включают козье молоко в свое питание, с удовольствием заводят собственных коз, открывают частные мини-фермы. Вот лишь несколько примеров звездных имен поклонников коз и козьего молока. Академик Академии медицинских наук, врач, ученый с мировым именем, один из лучших отоларингологов страны, талантливый преподаватель Юрий Михайлович Овчинников, уже много лет поддерживает увлечение семьи козоводством. В его семье, где все врачи, знают и особенно высоко ценят целебные свойства козьего молока. И это неудивительно, ведь уникальные свойства козьего молока известны врачам с незапамятных времен и с успехом используются для лечения многих заболеваний.

Семикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, открывавшая в 2005 году зимние Олимпийские игры в Турине, давно отдает предпочтение козьему молоку. На подворье ее загородного дома живет уже несколько поколений коз. Нередко знаменитая спортсменка проводит разгрузочные дни на козьем молоке. Ее здоровье поддерживает не только спорт, но и целебные свойства замечательного продукта. Владимир Стеклов – один из лучших современных актеров театра и кино. Фильмы, в которых он снимался, – «Петербургские тайны», «Развязка петербургских тайн», «Кадетство» – стали хитами. Его подмосковный дом поражает красотой, вкусом и рациональностью интерьера. Если на сцене В. Стеклов – блестящий актер, то в своем доме – не менее рачительный хозяин. На территории усадьбы он построил прекрасную благоустроенную ферму для домашних животных, среди которых есть коза. Ее молоко с удовольствием пьет многочисленная семья актера и особенно любят дети. Пол Маккартни – певец и композитор легендарной группы «Битлз», известный сторонник здорового образа жизни – имеет собственную ферму, на которой занимается разведением коз. Дон Джонсон – звезда сериала «Полиция Майами», кумир своего поколения, один из лучших голливудских актеров. С тех пор как в его семье появилось трое маленьких детей, специально построил в роскошном имении миниферму для коз. Многим людям козье молоко помогло не только сохранить, но и вернуть здоровье»[4].

В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В – В1, В3, В5, В6; больше минералов – железа, кальция, фосфора, меди, магния, калия, хлора, цинка, селена, фтора, кремния; больше аминокислот – лизина, тирозина, треонина, изолейцина, цистина, валина.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

В козьем молоке больше компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму справляться с инфекцией, предотвращают простудные заболевания и сокращают их длительность. Это селен, железо, цинк, витамины А и С, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин. В козьем молоке больше защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии.

2.3.Применение козьего молока

Отношение к козьему молоку у многих скептическое. Отворачиваются от него якобы из-за присутствия в молоке козьего запаха. Но ведь это не так. У ухоженных коз любой породы, не говоря уже о зааненской, молоко дышит разнотравьем, ароматом луговых растений. Оно и вкусно и полезно. Козье молоко можно пить свежим, готовить из него вкусные сыр, творог, сливки, сметану, йогурт.  

2.3.1.Применение в лечебных целях

Простудный кашель быстро проходит благодаря отвару овса на козьем молоке. Принимать строго до еды.

Для быстрого избавления от бронхита рекомендовано в день выпивать не меньше 600 мл козьего молока с медом. Это средство эффективно как для взрослых, так и для детей. Но у вас или у вашего ребенка не должно быть аллергии на пчелиный мед.

Гипертоникам для нормализации давления следует смешать 200 мл козьего молока, измельченные ядра трех грецких орехов и чайную ложечку меда. Пить эту смесь необходимо каждое утро в течение 45 дней.

Парным молоком лечат последствия инфаркта или инсульта. Употреблять нужно по 4 стакана в день.

Содержащиеся в козьем молоке метионин, фосфор и лецитин препятствуют накоплению в печени жира, а цистин защищает гепатоциты от токсичных веществ и алкоголя. 

2.3.2.Применение в косметологии

Польза козьего молока проявляется и при наружном применении. Продукт используют в качестве основы для домашних косметических средств:

Регулярно умываясь молоком, легко избавиться от характерной для детей подросткового возраста угревой сыпи и улучшить цвет лица.

Обновить кожные покровы поможет замороженное козье молоко. Для этого достаточно каждое утро протирать им лицо и шею.

Для сухой кожи подойдет маска из овсяных хлопьев, залитых на 10 минут теплым молоком.

Укрепляют волосы смесью из молока, размятого банана и небольшого количества мякоти лимона. Через полчаса маску смывают.

Принятие ванн с добавлением 500 мл теплого молока улучшает состояние кожи и расслабляет уставшие мышцы. 



















РАЗДЕЛ III

Практическая часть

Опыт №1. Определение реакции молока на лакмус и фенолфталеин.

Для проведения опыта нам понадобится: 1 мл козьего молока, пробирка, лакмусовая бумажка, раствор фенолфталеина.

В пробирку нальём 1 мл молока и смочим лакмусовую бумажку, после чего в пробирку прибавим 1-2 капли раствора фенолфталеина. Отметем реакцию молока на лакмус и фенолфталеин.

Вывод: Опыт показал, что среда в козьем молоке нейтральная.

Рис.3.1. Реакция молока на лакмус и фенолфталеин



Опыт №2. Осаждение казеиногена

Для проведения опыта нам понадобится: пробирка, 2,5 мл молока, 5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 3%-ный раствор уксусной кислоты, 1%-ный раствор гидроксида натрия, пробирки.

В пробирку нальём 2,5 мл молока и 5 мл дистиллированной воды, содержимое пробирки перемешаем и добавим по каплям 0,5 мл 3%-ного раствора уксусной кислоты. Затем снова хорошо перемешаем и оставим на 5-10 минут. Осадок (казеиноген и жиры) отфильтруем, фильтрат разольём в пробирки и используем в следующих опытах. После промывания водой осадок растворим на фильтре 1%-ным раствором гидроксида натрия. С полученной жидкостью проделаем ксантопротеиновую реакцию.

Вывод: В ходе работы мы получили творожистый осадок, что означает козье молоко содержит казеиноген, а так же доказали наличие в нем белков.

Рис.3.2. Осаждение казеиногена





Опыт №3.Открытие глюкозы

Для проведения опыта нам понадобится: фильтрат, полученный в опыте 2, раствор сульфат меди(ll), раствор гидроксид натрия, пробирки.

Фильтрат, полученный в опыте 2, используем для открытия глюкозы реакцией с гидроксидом меди(ll). В пробирку к 3-4 каплям раствора сульфата меди(ll) нальём 2 мл раствора гидроксида натрия. К полученному осадку нальём фильтрат и взболтаем смесь. Нагреем содержимое пробирки.

СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Сu(ОН)2 = СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О↓+ Н2О

Вывод: При нагревании появляется морковный цвет.

Рис.3.3. Открытие глюкозы

Опыт №4.Осаждение белков молока солями тяжелых металлов

Для проведения опыта нам понадобится: пробирка, 2 мл молока, раствор сульфата меди, раствор ацетата свинца.

В пробирку нальём по 1 мл молока и добавим 2-3 капли раствора сульфата меди.

Вывод: Наблюдаем осаждение белков молока.









Рис.3.4. Осаждение белков молока солями тяжелых металлов

Заключение

Меня всегда интересовало, почему люди мало употребляют козье молоко, ссылаясь на его неприятный запах, может они мало знали о нем. Работая над работой «Изучение свойств и состава козьего молока», я поняла, что они ошибаются и пить козье молоко намного полезнее коровьего.

На фоне коровьего молока, в этом молоке содержится значительно больше калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также кобальта, без которого невозможно нормальное кроветворенье.

Для меня было открытием, что козье молоко является отменным противоаллергеном. Оно помогает при депрессии и снимает постоянное чувство тревоги в периоды сильных нервных напряжений, способно останавливать кровотечения.

Очень интересной и познавательной оказалась информация об истории одомашнивания коз. Мне пришлось узнать, как и для чего приручили коз.

В процессе работы я выяснила, что козье молоко начали использовать ещё в Древнем Риме для лечения селезенки. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками. С конца ХIХ века начался «козий ренессанс». В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское.

Очень удивило, что козье молоко применяют не только в лечебных целях, но и в косметологии. Оказывается, с помощью молока можно легко избавится от характерной для детей подросткового возраста угревой сыпи и улучшить цвет лица, обновить кожные покровы, укрепить волосы.

Особенно интересным было выполнение практической работы. Благодаря опытам я смогла доказать, что козье молоко содержит глюкозу, казеин, белки. Работа расширила мои знания по зоологии и биологии в целом.

Исследования, проведенные во многих странах, подтверждают, что люди, принимающие молоко — долгожители, они более здоровы и счастливы.

Сегодня козье молоко – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это символ правильного питания, хорошего вкуса, заботы о своем здоровье. Это лучшее средство поддерживать долгие годы свои физические и умственные способности на высоком уровне. Козье молоко – элита среди всех современных продуктов питания.







































Список литературы

1. Барабанщиков Н.В., Шуваринов А.С.  Молочное дело. М., 2000.

2. Ермолова Л.С., Кунижев С.М., Аполохова С.Ф.  Биологически активные компоненты козьего молока – важные слагаемые здоровья человека // Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. № 3.

3. Дениев Х.Д., Светашева Н.М., Овчаренко Т.П.  Физико-химические и микробиологические свойства козьего молока: Сборник научных трудов. Вып. 43. Ставрополь, 1998.

4. Макарова Ирина. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей

5. Петрова М.А., Махкамов Г.М.  О козьем молоке. Козье молоко как пищевое и лечебное средство / Ташкентский медицинский институт, Ташкентский фармацевтический институт. Ташкент, 1959.

Интернет ресурсы

http://www.prehistoryforkids.archeologia.ru

http://www.tresjoli.ru

http://www.poleznenko.ru















Приложение А

Чем отличается козье молоко от коровьего

1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются.

В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В – В1, В3, В5, В6; больше минералов – железа, кальция, фосфора, меди, магния, калия, хлора, цинка, селена, фтора, кремния; больше аминокислот – лизина, тирозина, треонина, изолейцина, цистина, валина; больше жирных кислот – коротко– и среднецепочечных.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

2. Козье молоко значительно укрепляет иммунитет.

В козьем молоке больше компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму справляться с инфекцией, предотвращают простудные заболевания и сокращают их длительность. Это селен, железо, цинк, витамины А и С, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин. В козьем молоке больше защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии.

3. Козье молоко лучше укрепляет кости, ускоряет срастание переломов.

Потому что из козьего молока намного больше усваивается кальция. Из козьего молока – 58%, из коровьего – лишь 38%.

4. Козье молоко излечивает аллергию, коровье, наоборот, может ее вызывать.

Коровье молоко вызывает аллергию, потому что содержит такие белки-аллергены, как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. В козьем молоке этих белков практически нет. Поэтому при замене коровьего молока козьим аллергия исчезает. Козье молоко не вызывает аллергию и лучше воспринимается организмом, чем коровье, еще и потому, что большая часть белков, в том числе бета-глобулин, быстро и полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а не всасывается в непереваренном виде.

5. Козье молоко излечивает анемию, увеличивает гемоглобин в крови, коровье – нет.

В козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%.

6. Козье молоко положительно влияет на холестериновый обмен; коровье, наоборот, увеличивает холестерин и способствует развитию атеросклероза.

Это свойство козьего молока связано с большим содержанием в его жире особых, ненасыщенных коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты выводят излишки холестерина из организма. В жире козьего молока содержится коротко– и среднецепочечных жирных кислот 36%, а в жире коровьего – 21%.

7. Козье молоко значительно улучшает состояние при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, коровье молоко – нет.

Особый состав козьего молока делает его исключительно полезным при этих заболеваниях.

8. Козье молоко снижает повышенную кислотность желудочного сока, коровье – увеличивает.

Козье и коровье молоко имеют разную кислотность. Козье молоко – слабощелочное (Т0-14), а коровье – слабокислое (Т0-16). В желудке козье молоко действует ощелачивающе, тем самым устраняя изжогу, спазмы, отрыжку кислым, быстро заживляет язвы. Коровье молоко, наоборот, еще больше закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

9. Козье молоко быстрее помогает избавиться от дисбактериоза.

Потому что в козьем молоке больше лечебных компонентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике и оказывающих противовоспалительное действие. Это факторы роста, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислоты, особый состав лактозы.

10. Козье молоко останавливает диарею, коровье – нет.

В козьем молоке меньше, чем в коровьем, лактозы – молочного сахара, который оказывает сильное послабляющее действие. В козьем молоке лактозы – 4,1%, в коровьем – 5%. При переходе с коровьего на козье молоко диарея прекращается. Козье молоко отличается от коровьего не только количеством лактозы, но и ее качеством. Лактоза коровьего молока хуже переваривается. В результате она в избыточном количестве поступает в толстый кишечник и вызывает брожение, повышенное газообразование, частый и жидкий стул.

11. Козье молоко усваивается за 20—30 минут, коровье – за 2—3 часа.

Благодаря этому свойству козье молоко идеально подходит для питания грудных детей с еще неразвитой пищеварительной системой; пожилых людей; истощенных и ослабленных больных; для людей с пониженной способностью к пищеварению.

12. Козье молоко снижает уровень сахара в крови; коровье, наоборот, провоцирует развитие диабета.

Виновен в развитии диабета белок коровьего молока – бета-казеин, а точнее, два его варианта – вариант А1 и вариант А1+В. Он превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

13. Козье молоко – лучшее питание для ребенка, коровье – желательно давать детям только после года. Козье молоко практически равноценно женскому молоку по составу и свойствам, а в некоторых случаях даже превосходит его. Коровье молоко – нет. Схожесть состава и свойств козьего и женского молока объясняется схожестью процесса их образования. Основная часть как женского, так и козьего молока образуется путем апокриновой секреции, в то время как у коров и большинства других млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает больше ценных питательных компонентов, поэтому козье и коровье молоко различаются по составу.

14. Козье молоко важнейшее питание для беременных и кормящих женщин.

Питание козьим молоком значительно улучшает состав грудного молока, стимулирует лактацию, оказывает положительное влияние на здоровье и развитие ребенка. Благодаря козьему молоку в организме кормящей матери быстрее восполняется запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, фосфор, магний, калий. Из козьего молока их усваивается в 5—8 раз больше (!), чем из коровьего.

15. Козье молоко – полезнее в пожилом возрасте, чем коровье.

Мощные оздоровительные свойства, легкая перевариваемость и лучшая усвояемость всех компонентов делают козье молоко незаменимым в питании пожилого человека. Оно улучшает все функции организма и существенно замедляет процесс старения. Не случайно именно козье молоко называют едой долгожителей.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!