СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Национальное блюдо Россошанского края «Казачий кулеш»

Категория: Истоки

Нажмите, чтобы узнать подробности

Творческая работа «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

Номинация: «Духовные и экологические традиции моей малой родины»

Просмотр содержимого документа
««Национальное блюдо Россошанского края «Казачий кулеш»»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 г. Россоши

Россошанского муниципального района Воронежской области







«Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

Номинация: «Духовные и экологические традиции моей малой родины»



Тема: «Национальное блюдо Россошанского края «Казачий кулеш»





Выполнила: Агошкова Ульяна, учащаяся, 4 "А" класса МКОУ СОШ № 1 г. Россоши,

объединение "Природа и художественное творчество" МКОО ДО СЮН

Руководители:

Котова Елена Анатольевна, учитель начальных классов и ОБЖ, МКОУ СОШ № 1 г. Россоши.

Стопичева Лидия Михайловна, педагог дополнительного образования МКОО ДО СЮН г.Россоши;

г. Россошь – 2021

Оглавление:



  1. Введение…………………………………………………….3

  2. Цель и задачи……………………………………………….3

  3. Историческая справка……………………………………...4-5

  4. Рецепт. Технология приготовления «Кулеша»………......6-7

  5. Заключение………………………………………………….8

  6. Приложение…………………………………………………9

  7. Литература………………………………………………….10







































Введение:

В современном мире люди все чаще стали уделять особое внимание народным традициям. Изучают историю, обычаи наших предков. Вот и я заинтересовалась тем, как накрыть стол, какие традиции и обычаи были у казаков, какие блюда готовили.



Цель: научиться готовить национальное казачье блюдо «Кулеш»

Задачи:

  1. Узнать о традициях и быте казаков, населяющих Россошанский край;

  2. Сохранить историческую преемственность поколений, национальную культуру своих предков;

  3. Изучить технологический процесс приготовления казачьего кулеша. Приготовить национальное казачье блюдо «Кулеш»;

  4. Получить навыки приготовления вкусной и здоровой пищи.





























Историческая справка

Знакомство с окружающим миром начинается с самого близкого - с нашего дома, с нашей улицы, с нашего села или города, с тех людей, которые живут рядом. Нам, прежде всего, открывается дверь в большой и светлый мир, который называется Родиной. Россошанский район Воронежской области является частичкой огромной и необъятной Российской Федерации, где проживают люди разных национальностей: русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, цыгане и др. Украинцы занимают второе место после русских. Массовое переселение украинцев в наш край связано с образованием Острогожского казачьего полка. Из-за этого возникло много украинских поселений в Россоши, Острогожске, Ольховатке, Богучаре.

В 1672 г. казаки Острогожского Слободского украинского полка получили грамоту от царя Алексея Михайловича на владение землями по реке Черная Калитва, где, по словам летописца, в "то время никаких сел и жилья не было". Заселение территории Россошанского района и распашка целинных земель проходила в первой половине 18 века. При этом основную массу переселенцев составляли запорожские казаки, или, как их тогда называли черкасы.

С того времени прошло много лет, традиции украинских переселенцев переплелись с укладом жизни русских и заняли свою достойную нишу в жизни народов нашего края. Русские и украинцы, живя рядом, так или иначе, перенимали друг у друга культурно - бытовые традиции: постройку жилья, шитье одежды, систему питания.

Основу питания и по сей день в нашей казачьей семье составляют хлебные, мучные и крупяные кушанья. От своей прабабушки, которая была родом из Малороссии, наша семья унаследовала рецепт приготовления кулеша. А также мы любим готовить, сохранившиеся с тех далеких времен блюда из теста, сваренного в кипящей воде: галушки, вареники с творогом, картошкой, вишней, лапшу "затируху" (круто замешанное пресное тесто, растертое на мелкие кусочки, заваренное в кипящей воде или молоке).

Дошли до нас и рецепты каш из зерен гречихи, проса, пшеницы, овса, ячменя. Каша была и остается до сих пор обрядовым блюдом на свадьбах и поминках. Из пшена с добавлением лука, картофеля, готовили "кулеш", заправленный салом. Вот что отмечал в одном из своих трудов Ф. Никонов: «… хохол любит есть наиболее горячее, а из холодного всего более нравятся ему свиное сало да селедка; кислого он ест мало, черного хлеба и русского квасу не терпит и более обычные кушанья его следующие: кулиш (суп из пшена) с салом или мясом и дома и в поле;

Получив тревожный знак, казак чтобы он не делал в то время, оседлав коня, за пять минут должен был сразу трогаться на войну. Казаки тайными тропами, верхом на конях, собирались в условных местах десятками; десятки, в свою очередь собирались в сотни; сотни в полки. Но перед тем, каждый казак был обязан иметь исправные пистоли и ружья, саблю, келеп, копье, сухой порох, пули, шанцевый инструмент, сыромятные ремни, лук и сагайдак со стрелами, и другую военную амуницию. Все это лежало, или же висело возле домашних дверей.

Около коновязи на дворе всегда были привязными один или два добрых боевых коня. Здесь же около коней висела исправная конская сбруя, главным элементом которой является казацкое седло - кульбака. К кульбакам были привязаны перекидные сумы. В одну из таких кожаных сумок, насыпалось прожаренное в масле пшено. Казацкая матушка, сестра или жена, брала пшено, тщательным образом его перебирала, в семи водах промывала, что-то тихо нашептывала, и высыпала на наполненную маслом из семян льна глиняную сковородку на ножках и поджаривала его в печи. Прожаренное в масле пшено просушивалось и ссыпалось в мешочки «кульки», которые, в свою очередь, привязывалась к казацкому боевому седлу. Поэтому в случае объявления тревоги, казак мгновенно хватал оружие, седлал коня, и за несколько минут стремительно мчал в направлении пункта сбора своего десятка, обязательно имея при себе, чтобы не перегружать коня, небольшой по объему и весом запас прожаренного в масле пшена - вот именно привязанная к кульбаке кожаная сумка, а в ней «кулёк» с пшеном и дали название знаменитому кушанью наших прадедов - казачьему кулешу!

Далеко в степи, казак со своими побратимами набирал в котелок чистой ключевой воды, добавлял туда крупицу соли, доставал из привязанного к седлу «кулька» горсточку или две прожаренного в масле пшена, а его следовало класть в кипяток в таком количестве, чтобы кулеш, когда его снимут с огня, имел плотность сметаны. Здесь же, около ручья, вырывался степной чеснок, и за полчаса общество потребляло знаменитый казачий кулеш.





Рецепт. Технология приготовления казачьего блюда «Кулеш»

Я хочу рассказать о любимом национальном блюде нашей семьи - кулеше. Кулеш - полу-первое, полу-второе традиционное казачье блюдо. Его можно назвать густым супом. Готовится кулеш обычно на костре. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков.

Вариантов приготовления кулеша может быть несколько, в зависимости от имеющихся продуктов. Я хочу поделиться рецептом приготовления нашего семейного казачьего кулеша:

4 ПОРЦИИ - ЗА 50 МИНУТ:

6 картофелин,

0,5 - 1 стакан пшена,

150 г. сала,

2-3 луковицы,

по 1 ст. ложке зелени петрушки и укропа,

1,5-2,5 л. воды,

2 ч. ложки соли.


По желанию:

морковь 1-2 шт.,

болгарский перец 1-2шт.,

чеснок 2-3 зубчика.


Если кулеш на воде, то тушенка говяжья - 2 банки по 0,5 кг.


Сало с прорезью нарежьте небольшими кусочками (нарезать можно как продольными полосками, так и кубиками, это на ваше усмотрение). При желании шкурку у сала можно обрезать. Совет: Для приготовления казацкого кулеша обязательно выбирайте сало с прожилками мяса, так блюдо выйдет в разы вкуснее.

Разожгите костер, дайте ему немного прогореть, чтобы образовалось большое количество жара. На костер установите казан/котелок (на треногу или специальное приспособление), положите в него нарезанное сало и обжарьте до золотистого цвета, периодически сало помешивайте, чтобы оно не пригорело. В зависимости от огня, на это понадобится ориентировочно 10 – 15 минут. Совет: Если сало плохо поджаривается, пригорает или не плавится, добавьте в казан/котелок 50 мл растительного масла.

Пока поджаривается сало, репчатый лук нарежьте мелким кубиком, а морковь – небольшими кусочками.

К поджаренному салу добавьте нарезанные лук с морковкой и обжарьте, время от времени перемешивая овощи, в течение 5 – 7 минут. Обязательно следите за костром, огонь не должен быть слишком большим.

Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Нарезанный картофель добавьте в казан к салу и овощам.

Сразу же в казан налейте воду. Накройте его крышкой и на небольшом огне доведите будущий кулеш до кипения.

Когда бульон закипит, посолите его по вкусу и добавьте специи - лавровый лист, горошины черного и душистого перца.

Пшено промойте водой, после чего добавьте в кулеш и варите под крышкой на медленном огне в течение 15-20 мин. Попробуйте кулеш на вкус, при необходимости еще посолите и добавьте воду, если хотите, чтобы кулеш получился более жидким.

Когда картофель будет готов, а пшено разварится, добавьте в кулеш мелко нарезанную зелень петрушки, проварите еще 2-3 минуты, после чего снимайте с огня.

Подавайте казацкий кулеш обязательно горячим.































Заключение.

Прошло время – изменилась страна! Произошла смена поколений. Изменился национальный состав. Претерпела изменения и донская кухня. Однако некоторые особенности она сохранила. Как бы ни менялись времена, сегодня, как и много лет назад неизменными остаются донское гостеприимство и добротный стол, на котором ароматно дымятся кулеши и сытные пироги. Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг сохранить и передать их следующим поколениям.

В ходе выполнения творческой работы, от своих учителей и родителей, я узнала очень много интересного о культуре и быте своих предков: о том, что у каждого народа есть свои любимые национальные блюда, научилась готовить казачий кулеш - национальное блюдо моих предков. Я горжусь своими родителями и обязательно, когда вырасту и тоже стану мамой, научу готовить казачий кулеш своих детей. Пока сохраняется преемственность поколений - сохраняется и наша культура!






























Приложение



Литература

  1. Астапенко Г.Д. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков. XVII- XX вв. – Ростов н\Д.: «Издательство БАРО-ПРЕСС», 2006.

  2. Веряскина О.Г. Страницы истории Донского края. – Ростов-на-Дону: Донской издательский дом, 2006.

  3. Интернетресурсы.




















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!