СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Национальная русская кухня

Нажмите, чтобы узнать подробности

Национальная русская кухня

Просмотр содержимого документа
«Национальная русская кухня»

Национальная русская кухня

Русская кухня в XVI и XVII веках основывалась на обычаях, а не искусстве, а её кушанья были просты и разнообразны.

Меню пращуров (предков) содержало и крупы, и мясо, и рыбу, и овощи, и грибы, и ягоды, и фрукты.

После принятия православия русские народные блюда стали ещё разнообразнее. Если более половины дней в году запрещено употребление в пищу мяса, молока, яиц, рыбы и растительного масла, приходится проявлять изобретательность и употреблять грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав

После долгих постов россияне с удовольствием предавались пиршествам, благо скота разводили много, да и охотничьи угодья кишели живностью - зайцами, фазанами, куропатками, утками, глухарями, рябчиками, тетеревами. Охотились на медведей, оленей, лосей, кабанов. Присоединение земель немало обновило русские народные национальные блюда и изрядно расширило наше меню. Именно поэтому в русской национальной кухне - Наиболее известными являются:

  • щи(капуста),

  • борщ(свёкла),

  • рассольник (солёные огурцы),

  • солянка(мясо),

  • уха,

  • ботвинья (холодный суп со свекольной ботвой),

  • окрошка (смесь мелко нарезанных овощей и колбасы),

  • тыковник (запеканка из тыквы)

Историческими национальными напитками можно назвать напитки:

  • сбитень (напиток из воды, мёда и пряностей),

  • квас (к XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса),

  • мед,

  • морс (ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный),

  • кисель

  • взвар

Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов:

  • курник (свадьба) русский пирог с начинкой из курятины;

  • кутья (Рождество/Коляда) каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, с добавлением мёда);

  • блины (Масленица);

  • пасха -это невыпекаемое блюдо из творога в виде усечённой пирамидки

  • кулич — это сладкое дрожжевое цилиндрическое выпекаемое изделие.

Кстати, принято чтобы кулич разрезал мужчина – глава семьи. Причем, режут его не вдоль, а поперек. Это нужно, чтобы верхней частью, как крышечкой, прикрывать остатки. Ведь кулич принято есть всю неделю!

Как правильно есть пасху и кулич? Нужно отрезать кусок кулича, взять кусочек пасхи и намазать его на кулич. Вот это настоящее праздничное блюдо и так делали наши предки!

На электрической или газовой плите невозможно воспроизвести вкус, коим отличались русские народные блюда. Названия их есть в старинных кулинарных книгах – это

  • калья (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле),

  • тюря (вода с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука).

  • затируха (жидкая каша из заваренной муки с жареным луком),

  • Кула́га (мучная каша),

  • логаза (кушанье, сваренное из ячменной крупы с добавлением гороха и сала),

  • заваруха (мучное блюдо с углублением , куда заливалось растопленное сливочное масло),

  • гамула(пюре из яблок с небольшим количеством муки, запеченное до румяной корочки.),

  • полёвка (похлебка из ржаной муки)

  • Холоде́ц (сту́день) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

  • Ква́шеная капу́ста

  • крупеник (запеканка из крупы, чаще всего гречневой, пшеничной или манной и творога).


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!