Национальная русская кухня
Русская кухня в XVI и XVII веках основывалась на обычаях, а не искусстве, а её кушанья были просты и разнообразны.
Меню пращуров (предков) содержало и крупы, и мясо, и рыбу, и овощи, и грибы, и ягоды, и фрукты.
После принятия православия русские народные блюда стали ещё разнообразнее. Если более половины дней в году запрещено употребление в пищу мяса, молока, яиц, рыбы и растительного масла, приходится проявлять изобретательность и употреблять грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав
После долгих постов россияне с удовольствием предавались пиршествам, благо скота разводили много, да и охотничьи угодья кишели живностью - зайцами, фазанами, куропатками, утками, глухарями, рябчиками, тетеревами. Охотились на медведей, оленей, лосей, кабанов. Присоединение земель немало обновило русские народные национальные блюда и изрядно расширило наше меню. Именно поэтому в русской национальной кухне - Наиболее известными являются:
щи(капуста),
борщ(свёкла),
рассольник (солёные огурцы),
солянка(мясо),
уха,
ботвинья (холодный суп со свекольной ботвой),
окрошка (смесь мелко нарезанных овощей и колбасы),
тыковник (запеканка из тыквы)
Историческими национальными напитками можно назвать напитки:
сбитень (напиток из воды, мёда и пряностей),
квас (к XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса),
мед,
морс (ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный),
кисель
взвар
Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов:
курник (свадьба) русский пирог с начинкой из курятины;
кутья (Рождество/Коляда) каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, с добавлением мёда);
блины (Масленица);
пасха -это невыпекаемое блюдо из творога в виде усечённой пирамидки
кулич — это сладкое дрожжевое цилиндрическое выпекаемое изделие.
Кстати, принято чтобы кулич разрезал мужчина – глава семьи. Причем, режут его не вдоль, а поперек. Это нужно, чтобы верхней частью, как крышечкой, прикрывать остатки. Ведь кулич принято есть всю неделю!
Как правильно есть пасху и кулич? Нужно отрезать кусок кулича, взять кусочек пасхи и намазать его на кулич. Вот это настоящее праздничное блюдо и так делали наши предки!
На электрической или газовой плите невозможно воспроизвести вкус, коим отличались русские народные блюда. Названия их есть в старинных кулинарных книгах – это
калья (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле),
тюря (вода с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука).
затируха (жидкая каша из заваренной муки с жареным луком),
Кула́га (мучная каша),
логаза (кушанье, сваренное из ячменной крупы с добавлением гороха и сала),
заваруха (мучное блюдо с углублением , куда заливалось растопленное сливочное масло),
гамула(пюре из яблок с небольшим количеством муки, запеченное до румяной корочки.),
полёвка (похлебка из ржаной муки)
Холоде́ц (сту́день) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.
Ква́шеная капу́ста
крупеник (запеканка из крупы, чаще всего гречневой, пшеничной или манной и творога).