СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Наши небесные защитники"

Категория: ОРК

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация посвящена небесным покровителям. 

Просмотр содержимого документа
«"Наши небесные защитники"»

                        Наши небесные   помощники.   Работу выполнила Юдина Т.М.

Наши небесные помощники. Работу выполнила Юдина Т.М.

Икона Всех Святых – универсальный образ для моления.

При крещении каждый христианин получает себе личного небесного защитника ,покровителя, который оберегает его на жизненном пути и к которому можно обратиться в молитвах с любой нуждой и просьбой. В честь этого покровителя даётся ему и новое имя . Кем бы ни был ваш небесный хранитель-

Архангел Михаил , Николай Чудотворец или матушка

Матрона – ваша молитва перед этим образом

будет услышана каждым из них. Какие чаше всего молитвы слышала икона Всех Святых ? Наверное: «Отцы небесные ,заступники милостивые , молите Бога за нас! »

Кто же они , наши незримые спасатели ?

Прежде всего ,это Иерархия небесная . К ликам святых относятся , в первую очередь, пророки . От самого Бога они получили чудный дар – прозревать будущее , видеть события , которые должны произойти сотни и тысячи лет спустя . Самое главное из них – возвращение Спасителя на землю . Среди пророков более всего почитается Илья – пророк и Иоанн Предтеча .

Далее святые – это апостолы . Это те люди , которые лично знали Христа , были его учениками , сопровождали Сына Божьего по земле Иудейской , записывали его поучения. Мы знаем 12 апостолов , поимённо , каким образом они познали Бога Живого и как нашли себя во Христе . После гибели своего учителя апостолы отправились в разные концы мира проповедовать новые знания . Среди них тоже есть иерархия . Главными , или первоверховными , признаны Павел и Пётр . Евангелистами , т.е. составителями Священного Писания , являются Лука , Матфей , Иоанн и Марк. Некоторые святые приравниваются к апостолам по выполняемой миссии. Они не были личными учениками Христа , но в разные эпохи пропагандировали Его учение. Это греческие цари Константин и Елена ,

русские князья Владимир и Ольга , грузинская просветительница Нина.

Следующая группа святых – это клан мучеников . Столь великую честь они заслужили не только тем , что несли Свет Правды в массы , но и тем , что жестоко страдали за это. К ним относятся христиане-мученики. Те ,кто претерпел страшные издевательства, надругательства и пытки , названы великомучениками. Это и знаменитый целитель Пантелеймон , и страдалицы – христианки Екатерина и Варвара и другие.

И ещё одна группа Святых – это люди

«Христа ради» . К ним относятся святые сподвижники , угодившие Богу своими делами :

-это столь уважаемый и православными и католиками Николай , наделённый большими способностями ,он , во славу Бога , творил множество чудес, за что и получил звание Чудотворца и другие.

-ставшие Богу подобными ,т.е. преподобные – Сергий Радонежский ,Серафим Саровский и другие.

-праведники –люди семейные, жившие по законам христианства и старавшиеся всеми силами соблюдать заветы Бога. Это ветхозаветные пророки, родители Марии, муж её Иосиф .Пётр и Феврония Муромские и многие другие.

-это юродивые и бессребреники , помогающие другим морально и материально без оплаты , не ожидая никакого вознаграждения , Христа ради : Василий Блаженный , Ксения Петербуржская и другие.

Церковь – единая Божья семья . Верующие , живущие на земле ,-это Церковь земная . Святые, достигшие Царства Божия,-Церковь Небесная. В семье все любят друг друга ,старшие заботятся о младших. Святые – это наши старшие братья и сёстры. Вся их земная жизнь была отдана Богу и людям. Переселившись на Небо , находясь рядом с Господом и Божией Матерью , они не оставляют нас без своей помощи.

Преподобный Серафим Саровский завещал : «Всё, что ни есть у вас на душе, всё, что бы ни случилось с вами , всё, пришедши ко мне на гробик и припав к земле , как живому , и расскажите.» Блаженная Матронушка говорила : «Все, все приходите ко мне и рассказывайте , как живой , о своих скорбях , я буду вас видеть , слышать и помогать вам . » «Как помогал вам , пока был жив, так же , да ещё больше , по милости Божией , буду помогать после смерти», -успокаивал своих духовных детей святой Иоанн Кронштадский . Он напоминал , что земных врачей надо ждать часами и , когда появятся , неизвестно, помогут ли , а святые угодники Божии приходят на помощь мгновенно . С верой и любовью призывая святых в трудные минуты жизни , в болезни , в беде , в опасности , люди получают помощь.

Когда человек совершает грехи , он удаляется от Бога. Святые всю жизнь боролись с грехом , со своими недостатками и победили с помощью Божией. Теперь их чистые души пребывают рядом с Богом. Но они близки и каждому верующему сердцу , слышат нас , видят наши трудности. Молитву праведного человека принимает Господь и исполняет. Молясь святым , мы просим , чтобы они принесли нашу молитву Богу.

Но святые помогают нам не только своими молитвами. Они своей жизнью показывают нам путь в Отечество Небесное. Жизнь святого называют житием. В житиях , как в учебниках жизни вечной, мы можем найти ответы на вопросы :

-как научиться молиться ?

-как исполнять заповеди Божии ?

-как любить , прощать? и т.д.

Читая жития , стараясь хоть немножко стать похожими на святых , мы приобретаем себе небесных друзей , к которым можно обращаться за помощью. Близкими и родными становятся эти «земные Ангелы» , душа как будто согревается ,потому что к ней прикоснулся луч благодати Божией.

-Ребята , кто же такой святой ? (человек , в своей жизни приблизившийся к Богу ) -Почему при Крещении дают имена в честь святых ? (потому что назначение человека – стать святым ) -Объясните слово –именины . (именины –день памяти святого , в честь которого назван человек ) МЫ ДЕЛАЕМ ПРОЕКТ Каждый день нашего православного календаря хранит память о великих людях и событиях . Есть одно доброе правило : встав утром и помолившись Богу , открыть лист календаря с сегодняшним числом – и вспомнить святого , чья память празднуется . В этом календаре нет ни одной пустой страницы . Пусть в вашей жизни тоже не будет пустых дней . И сегодня мы расскажем , как создавались наши проекты . Мы вспомним святых и почтим их память .

-Ребята , кто же такой святой ?

(человек , в своей жизни приблизившийся к Богу )

-Почему при Крещении дают имена в честь святых ?

(потому что назначение человека – стать святым )

-Объясните слово –именины .

(именины –день памяти святого , в честь которого назван человек )

МЫ ДЕЛАЕМ ПРОЕКТ

Каждый день нашего православного календаря хранит память о великих людях и событиях . Есть одно доброе правило : встав утром и помолившись Богу , открыть лист календаря с сегодняшним числом – и вспомнить святого , чья память празднуется .

В этом календаре нет ни одной пустой страницы . Пусть в вашей жизни тоже не будет пустых дней .

И сегодня мы расскажем , как создавались наши проекты . Мы

вспомним святых и почтим их память .

Проекты получились разные . Кто-то сделал проект в виде доклада , кто-то приготовил презентацию в электронном виде , а кто-то захотел сделать работу на большом листе ватмана .

Проекты получились разные . Кто-то сделал проект в виде доклада , кто-то приготовил презентацию в электронном виде , а кто-то захотел сделать работу

на большом листе ватмана .

Нами была проделана большая работа . Кто-то захотел выполнять работу один , а кто-то решил работать группой . Нам помогали родители и Татьяна Михайловна , наш классный руководитель .

Нами была проделана большая работа . Кто-то захотел выполнять работу один , а кто-то решил работать группой . Нам помогали родители и Татьяна Михайловна , наш классный руководитель .

А самое главное – мы больше узнали о жизни святых !

А самое главное – мы больше узнали о жизни святых !

В своей работе мы использовали «Житие святых» , православные календари , интернет –ресурсы .

В своей работе мы использовали «Житие святых» , православные календари , интернет –ресурсы .

Звучит песня « Последний образ » в исполнении Жанны Бичевской . Слова написаны Г. Пономарёвым и И. Гревцевым.

Звучит песня « Последний образ » в исполнении Жанны Бичевской .

Слова написаны Г. Пономарёвым и И. Гревцевым.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!