СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мировая проблема 21 века.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Глобальной проблемой в 21 - ом веке стала проблема правильного питания, питания сбалансированного по всем жизненно необходимым элементам. Презентация посвящена жирам: растительным, животным, транс - жирам.

Просмотр содержимого документа
«Мировая проблема 21 века.»

Мировая проблема XXI века. Растительные и животные жиры. Транс-жиры. Выполнили ученицы 10 А класса МБОУ «Школа № 29» Нижний Новгород Учитель: Зимнович Н. В.

Мировая проблема XXI века. Растительные и животные жиры. Транс-жиры.

Выполнили ученицы 10 А класса МБОУ «Школа № 29»

Нижний Новгород

Учитель: Зимнович Н. В.

Введение: В наше время не осталось уже таких людей, которые не задумывались о своем питании! Приходя в магазин, мы стараемся выбирать продукты высокого качества, которые будут благоприятно влиять на наш организм. Но в силу того, что такие продукты стоят очень дорого, многие выбирают их аналоги, не задумываясь, что в них может содержаться, и какой вред они нам наносят!

Введение:

  • В наше время не осталось уже таких людей, которые не задумывались о своем питании! Приходя в магазин, мы стараемся выбирать продукты высокого качества, которые будут благоприятно влиять на наш организм. Но в силу того, что такие продукты стоят очень дорого, многие выбирают их аналоги, не задумываясь, что в них может содержаться, и какой вред они нам наносят!
Цель нашей работы разделить растительные и животные жиры, а также транс-жиры на положительные и отрицательные и показать их влияние на наш организм.  Тема заявленная нами весьма актуальна в наше время и является едва ли не самой обсуждаемой. Ведь результатом чрезмерного употребления таких жиров является ожирение. А оно в свою очередь носит уже глобальный характер, примерно 2/3 населения мира уже страдают заболеванием тучности.
  • Цель нашей работы разделить растительные и животные жиры, а также транс-жиры на положительные и отрицательные и показать их влияние на наш организм.
  • Тема заявленная нами весьма актуальна в наше время и является едва ли не самой обсуждаемой. Ведь результатом чрезмерного употребления таких жиров является ожирение. А оно в свою очередь носит уже глобальный характер, примерно 2/3 населения мира уже страдают заболеванием тучности.
Задачи: Преподнести главную информацию о жирах и разделить их на положительные и отрицательные. Обсудить влияние жиров на организм. Провести опыт на продуктах питания. Рассмотреть их консистенцию и выявить более качественный продукт и его аналог. Подтвердить мысль о вредности транс-жиров научными фактами.

Задачи:

  • Преподнести главную информацию о жирах и разделить их на положительные и отрицательные.
  • Обсудить влияние жиров на организм.
  • Провести опыт на продуктах питания. Рассмотреть их консистенцию и выявить более качественный продукт и его аналог.
  • Подтвердить мысль о вредности транс-жиров научными фактами.
Растительные жиры: Растительными жирами называют получаемые из растительного сырья продукты, в состав которых входят жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, стеролы, воски и некоторые другие сопутствующие вещества. В живых организмах эти вещества выполняют энергетическую, структурную и некоторые другие функции. Жидкие растительные жиры, как правило, называют маслами. Растительные жиры, так же как и жиры иного происхождения, гидрофобны, не растворяются в воде.

Растительные жиры:

Растительными жирами называют получаемые из растительного сырья продукты, в состав которых входят жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, стеролы, воски и некоторые другие сопутствующие вещества. В живых организмах эти вещества выполняют энергетическую, структурную и некоторые другие функции. Жидкие растительные жиры, как правило, называют маслами. Растительные жиры, так же как и жиры иного происхождения, гидрофобны, не растворяются в воде.

Растительные жиры можно разделить на: Оливковое Кукурузное Подсолнечное Виноградное Оливковое Кукурузное Подсолнечное Виноградное Жидкие Выделение из плодов масличных пальм Выделение из плодов масличных пальм Твердые

Растительные жиры можно разделить на:

  • Оливковое Кукурузное Подсолнечное Виноградное
  • Оливковое
  • Кукурузное
  • Подсолнечное
  • Виноградное

Жидкие

  • Выделение из плодов масличных пальм
  • Выделение из плодов масличных пальм

Твердые

Поведение жиров при всасывании: Не высыхающие  они не склонны к образованию пленок, да и при нагревании не сгущаются (масло какао, горчичное масло, оливковое масло).    они не склонны к образованию пленок, да и при нагревании не сгущаются (масло какао, горчичное масло, оливковое масло).    Полувысыхающие это масла, которые медленно, но все же образуют мягкую, липкую плёнку (соевое, кукурузное, подсолнечное масло).     это масла, которые медленно, но все же образуют мягкую, липкую плёнку (соевое, кукурузное, подсолнечное масло).     Высыхающие на воздухе окисляются с образованием прозрачных, смолоподобных, не растворимых в органических растворителях плёнок (льняное, ореховое, конопляное масло)     на воздухе окисляются с образованием прозрачных, смолоподобных, не растворимых в органических растворителях плёнок (льняное, ореховое, конопляное масло)

Поведение жиров при всасывании:

Не высыхающие 

  • они не склонны к образованию пленок, да и при нагревании не сгущаются (масло какао, горчичное масло, оливковое масло).
  • они не склонны к образованию пленок, да и при нагревании не сгущаются (масло какао, горчичное масло, оливковое масло).

Полувысыхающие

  • это масла, которые медленно, но все же образуют мягкую, липкую плёнку (соевое, кукурузное, подсолнечное масло).
  • это масла, которые медленно, но все же образуют мягкую, липкую плёнку (соевое, кукурузное, подсолнечное масло).

Высыхающие

  • на воздухе окисляются с образованием прозрачных, смолоподобных, не растворимых в органических растворителях плёнок (льняное, ореховое, конопляное масло)
  • на воздухе окисляются с образованием прозрачных, смолоподобных, не растворимых в органических растворителях плёнок (льняное, ореховое, конопляное масло)
В том, что растительные жиры являются наиболее концентрированным энергетическим ресурсом, они не отличаются от жиров животного происхождения. 4/5 энергетических запасов в человеческом организме обеспечивается именно за счет жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины и некоторые другие питательные вещества поступают в организм только вместе с жирами. Без участия полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) невозможен синтез клеточных мембран, устойчивость клеток к внешним повреждающим факторам. 
  • В том, что растительные жиры являются наиболее концентрированным энергетическим ресурсом, они не отличаются от жиров животного происхождения. 4/5 энергетических запасов в человеческом организме обеспечивается именно за счет жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины и некоторые другие питательные вещества поступают в организм только вместе с жирами.
  • Без участия полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) невозможен синтез клеточных мембран, устойчивость клеток к внешним повреждающим факторам. 
Получение и дальнейшая технологическая обработка: Растительные жиры получают двумя путями: прессовым методом и экстракцией. Первый метод более простой в исполнении и напоминает действие налогового инспектора: главная задача побольше отжать. Однако, даже, несмотря на предварительную влаготепловую обработку, необходимую для бóльшей “сговорчивости” назначенного к отжиму материала, прессование не обеспечивает извлечения масла в достаточных объемах. Последующие этапы технологического процесса, как правило, включают очистку, рафинирование, дезодорирование и т.д.

Получение и дальнейшая технологическая обработка:

Растительные жиры получают двумя путями: прессовым методом и экстракцией. Первый метод более простой в исполнении и напоминает действие налогового инспектора: главная задача побольше отжать. Однако, даже, несмотря на предварительную влаготепловую обработку, необходимую для бóльшей “сговорчивости” назначенного к отжиму материала, прессование не обеспечивает извлечения масла в достаточных объемах.

Последующие этапы технологического процесса, как правило, включают очистку, рафинирование, дезодорирование и т.д.

Польза растительного жира:   Человеку просто жизненно необходимо получать с пищей определенное количество полезных жирных кислот на ежедневной основе. Растительные жиры содержат в своем составе рекордное количество витаминов группы А, D, Е, а также аминокислоты под наименованием Омега-3, а также -6. 

Польза растительного жира:

  • Человеку просто жизненно необходимо получать с пищей определенное количество полезных жирных кислот на ежедневной основе. Растительные жиры содержат в своем составе рекордное количество витаминов группы А, D, Е, а также аминокислоты под наименованием Омега-3, а также -6. 
В чем вред растительных жиров? Однако при всей пользе продукта, стоит обратить внимание на возможный вред растительных жиров. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред растительные жиры могут нанести только в случае частого и бесконтрольного употребления в пищу. Кроме того, негативное воздействие растительные жиры могут оказать на человеческий организма в составе некоторых видов продуктов питания. например, при производстве мороженного используют часто растительный жир, что значительно улучшает потребительские характеристик готового продукта, но негативно сказывается на состоянии здоровья людей.

В чем вред растительных жиров?

Однако при всей пользе продукта, стоит обратить внимание на возможный вред растительных жиров. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред растительные жиры могут нанести только в случае частого и бесконтрольного употребления в пищу. Кроме того, негативное воздействие растительные жиры могут оказать на человеческий организма в составе некоторых видов продуктов питания. например, при производстве мороженного используют часто растительный жир, что значительно улучшает потребительские характеристик готового продукта, но негативно сказывается на состоянии здоровья людей.

Животные жиры: Органические соединения сложного химического состава, добываемые из молока или животных тканей животных (жиры животные) или из масличных растений (жиры или масла растительные). Жиры являются основным источником тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма, превосходят по калорийности углеводы более чем в 2 раза. 

Животные жиры:

  • Органические соединения сложного химического состава, добываемые из молока или животных тканей животных (жиры животные) или из масличных растений (жиры или масла растительные). Жиры являются основным источником тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма, превосходят по калорийности углеводы более чем в 2 раза. 
ПОЛЬЗА НАСЫЩЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: 1. Мозг человека, а также все прочие отделы нервной системы, построены из насыщенных жиров. 2. Жиры являются самым лучшим и самым устойчивым источником энергии. 3. Из насыщенных жиров построены мембраны абсолютно всех клеток в организме. 4. Из жиров образуются гормоны. 5. В жирах растворяются такие витамины, как витамин А, D, E и K, кроме того жиры обеспечивают абсорбцию минералов, что очень важно для здоровья костей. Причем жирные продукты животного происхождения, например, сливочное масло, сыр, мясо, яйца, уже в самих себе содержат достаточное для жизни человека количество указанных витаминов. И содержат их именно в той форме, которая и нужна организму. 6. Без насыщенных жиров не может функционировать иммунная система.

ПОЛЬЗА НАСЫЩЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:

1. Мозг человека, а также все прочие отделы нервной системы, построены из насыщенных жиров.

2. Жиры являются самым лучшим и самым устойчивым источником энергии.

3. Из насыщенных жиров построены мембраны абсолютно всех клеток в организме.

4. Из жиров образуются гормоны.

5. В жирах растворяются такие витамины, как витамин А, D, E и K, кроме того жиры обеспечивают абсорбцию минералов, что очень важно для здоровья костей. Причем жирные продукты животного происхождения, например, сливочное масло, сыр, мясо, яйца, уже в самих себе содержат достаточное для жизни человека количество указанных витаминов. И содержат их именно в той форме, которая и нужна организму.

6. Без насыщенных жиров не может функционировать иммунная система.

В чем вред животных жиров:   Они трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом, образуя в нем залежи висцерального жира, который, словно вата, окутывает внутренние органы.  Висцеральный жир несет прямую угрозу здоровью и жизни человека. Он выделяет опасные вещества, которые повышают уровень холестерина. Отсюда – атеросклероз, инфаркты и инсульты.  Проникая в печень, внутренний жир разрушает ее. Как результат – жировой гепатоз, а позже и цирроз печени.

В чем вред животных жиров:

  Они трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом, образуя в нем залежи висцерального жира, который, словно вата, окутывает внутренние органы.

Висцеральный жир несет прямую угрозу здоровью и жизни человека. Он выделяет опасные вещества, которые повышают уровень холестерина. Отсюда – атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Проникая в печень, внутренний жир разрушает ее. Как результат – жировой гепатоз, а позже и цирроз печени.

Вредные и полезные жиры: Вредные жиры (те которые надо исключать из пищи).   К вредным жирам относятся:  - насыщенные жиры  - трансжиры (переработанные ненасыщенные жиры в насыщенные искусственным путем)  - холестерин

Вредные и полезные жиры:

Вредные жиры (те которые надо исключать из пищи). К вредным жирам относятся: - насыщенные жиры - трансжиры (переработанные ненасыщенные жиры в насыщенные искусственным путем) - холестерин

Транс-жиры: Это конфигурация ненасыщенных жиров, при которой углеводородные остатки находится по разные стороны от двойной ковалентной связи. Количественно состав молекулы не изменяется при переходе от цис- к транс- конформации, все атомы которые были остаются, только пространственное положение остатков несколько меняется.

Транс-жиры:

Это конфигурация ненасыщенных жиров, при которой углеводородные остатки находится по разные стороны от двойной ковалентной связи.

Количественно состав молекулы не изменяется при переходе от цис- к транс- конформации, все атомы которые были остаются, только пространственное положение остатков несколько меняется.

Транс-жирами  называют:

Транс-жирами  называют:

   Для чего человечество начало производить и употреблять в пищу транс-жиры?        Растительное масло очень полезно для твоего организма. Оно содержит ненасыщенные жиры, витамины, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые редко встречаются в природе, не вырабатываются в организме и очень благотворно влияют на обмен веществ в органах и тканях.    Но растительное масло имеет очень небольшой срок хранения – оно быстро окисляется (прогоркает) и, соответственно, продукты, изготовленные на его основе, тоже имеют короткий срок реализации – быстро портятся.    Кроме того, жиры растительного происхождения очень неудобно хранить и транспортировать.

   Для чего человечество начало производить и употреблять в пищу транс-жиры?

    Растительное масло очень полезно для твоего организма. Оно содержит ненасыщенные жиры, витамины, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые редко встречаются в природе, не вырабатываются в организме и очень благотворно влияют на обмен веществ в органах и тканях.    Но растительное масло имеет очень небольшой срок хранения – оно быстро окисляется (прогоркает) и, соответственно, продукты, изготовленные на его основе, тоже имеют короткий срок реализации – быстро портятся.    Кроме того, жиры растительного происхождения очень неудобно хранить и транспортировать.

Как получают транс-жиры?

  •     В начале прошлого века учёные придумали пропускать водород через нагретое до сотен градусов в условиях повышенного атмосферного давления растительное масло. Этот процесс назвали гидрогенизация, а полученный в результате этого продукт (твёрдый жир похожий на пластилин) – маргарин. Жидкое растительное масло (пальмовое, хлопковое, подсолнечное, соевое и др.) превращается в твёрдое из-за того, что искажается пространственная структура его молекулы и превращается в форму транс-жира, который не существует в природе. Получается ещё один инопланетный гость. Транс-жиры присутствуют в продуктах природного происхождения, но не в такой пространственной форме.    После этой обработки, растительное масло очень напоминает сливочное, но стоит намного дешевле. Оно очень долго хранится, без потери вкусовых качеств. Так же его очень удобно фасовать и транспортировать. Если учесть, что сливочного масла на нашей планете всегда не хватало, то маргарин начали преподносить как полноценный его заменитель и рекламировать как продукт здорового питания. И человечество начало употреблять маргарин в необъятных количествах – всё для здоровья.
Транс-жиры - вред или польза?        Думаю, что лишним здесь объяснять тебе, что при таком способе производства в полученном продукте нет никаких витаминов и других полезных веществ. Все они разложились при сильном нагревании. А вот транс-жиры приносят не пользу, а непоправимый вред твоему организму. Хотя об этом человечество начало узнавать совсем недавно. Исследователями из разных стран доказано, что такая молекула транс-жира, попадая в ткани организма, ″застревает″ в оболочке (мембране) клетки. При этом она перекрывает клетке возможность получать питательные вещества из межклеточной жидкости (крови) и выводить наружу продукты жизнедеятельности.    Транс-жиры приводят к гибели клеток организма от голода и самоотравления.

Транс-жиры - вред или польза?

    Думаю, что лишним здесь объяснять тебе, что при таком способе производства в полученном продукте нет никаких витаминов и других полезных веществ. Все они разложились при сильном нагревании. А вот транс-жиры приносят не пользу, а непоправимый вред твоему организму. Хотя об этом человечество начало узнавать совсем недавно. Исследователями из разных стран доказано, что такая молекула транс-жира, попадая в ткани организма, ″застревает″ в оболочке (мембране) клетки. При этом она перекрывает клетке возможность получать питательные вещества из межклеточной жидкости (крови) и выводить наружу продукты жизнедеятельности.    Транс-жиры приводят к гибели клеток организма от голода и самоотравления.

Если вы спортсмен, культурист или силовой атлет и стремитесь поддерживать стройную фигуру, вам следует контролировать общее количество потребляемого жира (чтобы знать общее число усвоенных калорий). Старайтесь придерживаться 25—30%-ной доли «жирных» калорий в день. Ваш рацион должен включать: 5% насыщенных жиров, 10—15% — мононенасыщенных и 7—10% — полиненасыщенных.  Один из способов подсчета потребности в жирах — это учет в граммах каждый день. Вычислить свою индивидуальную суточную потребность в жире можно при помощи следующей формулы:

Если вы спортсмен, культурист или силовой атлет и стремитесь поддерживать стройную фигуру, вам следует контролировать общее количество потребляемого жира (чтобы знать общее число усвоенных калорий). Старайтесь придерживаться 25—30%-ной доли «жирных» калорий в день. Ваш рацион должен включать: 5% насыщенных жиров, 10—15% — мононенасыщенных и 7—10% — полиненасыщенных. Один из способов подсчета потребности в жирах — это учет в граммах каждый день. Вычислить свою индивидуальную суточную потребность в жире можно при помощи следующей формулы:

В эфире эксперименты!

В эфире эксперименты!

Что на понадобится! Продукт питания повышенного качества ( соответственно с высокой ценой) и продукт низкого качества( с содержанием насыщенных жиров и транс-жиров).

Что на понадобится!

  • Продукт питания повышенного качества ( соответственно с высокой ценой) и продукт низкого качества( с содержанием насыщенных жиров и транс-жиров).
Порядок выполнения работы: Вскрываем упаковки данных образцов.  Смотрим их консистенцию.  Выявляем видимые различая продуктов (их качество).

Порядок выполнения работы:

  • Вскрываем упаковки данных образцов.
  • Смотрим их консистенцию.
  • Выявляем видимые различая продуктов (их качество).
Вывод: Вредны ли растительные и животные жиры? Это решать вам! Что касается транс-жиров, здесь ответ очевиден! Чрезмерное употребление данных продуктов питания приводит к повышению риска развития ишемической болезни сердца, снижению уровня тестостерона, ожирению и ряду проблем с печенью. Данные продукты стоит исключить из рациона и заменить их на более полезные!

Вывод:

  • Вредны ли растительные и животные жиры? Это решать вам! Что касается транс-жиров, здесь ответ очевиден! Чрезмерное употребление данных продуктов питания приводит к повышению риска развития ишемической болезни сердца, снижению уровня тестостерона, ожирению и ряду проблем с печенью. Данные продукты стоит исключить из рациона и заменить их на более полезные!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!