СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методические указания по организации и проведению производственной практики по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» для студентов по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Нажмите, чтобы узнать подробности

Производственная практика представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся, путем непосредственного участия студента в деятельности торговой организации (предприятия) различных форм собственности.

Целью производственной практики является комплексное освоение студентами вида профессиональной деятельности «Продажа непродовольственных товаров» и соответствующих профессиональных, общих компетенций 

Просмотр содержимого документа
«Методические указания по организации и проведению производственной практики по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» для студентов по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир»



Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»









Методические указания

по организации и проведению производственной практики

по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров»


для студентов по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир













2016

Методические указания по организации и проведению

производственной практики

по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» рекомендованы

для студентов по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир







Александрова Наталья Сергеевна

мастер производственного обучения ЧТТПиК













Рассмотрено на заседании ЦК

Протокол №____от «____»_____________20____ г

Председатель ЦК _____________/ Прохорова Т.В.



СОДЕРЖАНИЕ



1.

Цели и задачи производственной практики

2.

Содержание производственной практики

3.1.

Оформление результатов производственной практики

3.2.

Общие требования к документам практики и срокам их представления

3.3.

Структура и содержание отчета

3.4.

Требования к оформлению отчета

4.

Подведение итогов практики


Приложения


Заключение


Литература

















1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся, путем непосредственного участия студента в деятельности торговой организации (предприятия) различных форм собственности.

Целью производственной практики является комплексное освоение студентами вида профессиональной деятельности «Продажа непродовольственных товаров» и соответствующих профессиональных, общих компетенций (ПК, ОК):

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании   

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями в процессе прохождения производственной практики студент должен выполнять следующие виды работ:

- идентификация товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

- оценка качества по органолептическим показателям;

- подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании;   
- консультация о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу;
- идентификация отдельных видов мебели для торговых организаций;
- подготовка к работе весоизмерительного оборудования;
- взвешивание товаров отдельных товарных групп



В результате освоения программы производственной практики студент должен иметь практический опыт:

- обслуживания покупателей и продажи различных групп непродовольственных товаров.

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Продолжительность практики 180 часов. Конкретные даты прохождения практики определяется учебным планом и приказом директора.

Распределение времени производственной практики для студентов, обучающихся по профессии 38.01.02 Продавец, контролёр- кассир представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Тематический план по производственной практике


Коды профессиональных компетенций

Наименование разделов программы производственной практики

Всего часов


1

2

3


Раздел 1. Розничная торговля непродовольственными товарами

432

ПК 1.1.

Тема 1.1. Качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. Товароведение непродовольственных товаров

246

ПК 1.2.


Тема 1.2. Торговое оборудование и инвентарь

24

ПК 1.2.

ПК 1.4.

Тема 1. 3. Технология подготовки, размещения и выкладки товаров в торговом зале

72

ПК 1.3.

ПК 1.4.

Тема 1.4. Обслуживание покупателей

72

ПК 1.1.

ПК 1.4.

Раздел 5. Контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

12

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачёта 6

ВСЕГО:

432


3. Оформление результатов производственной практики

3.1. Общие требования к документам практики и срокам их представления

В ходе практики студенты ведут дневник о прохождении производственной практики. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики.


Требования к ведению Дневника по производственной практике:

  • Дневник является документом, по которому студент подтверждает выполнение программы практики;

  • Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день;

  • Дневник ежедневно просматривает руководитель практики от предприятия, ставит оценку и заверяет подписью;

  • Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от техникума.

Структура Дневника по производственной практике:

  • Форма титульного листа (Приложение 1)

  • Форма дневника (Приложение 2)


.На протяжении всего периода работы в организации студент должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного отчета о производственной практике своему руководителю. Отчет о практике является основным документом студента, отражающим, выполненную им, во время практики, работу.

Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом. Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:

  • Титульный лист;

  • Содержание;

  • Введение;

  • Основная часть;

  • Выводы;

  • Список использованных источников;

  • Приложения.


  1. По окончанию практики руководитель от предприятия (базы практики) должен дать подробную характеристику студенту

  2. В трехдневный срок до окончания практики студент должен завершить оформление отчета и сдать руководителю практики от техникума.

  3. Руководитель практики проверяет представленный студентом отчет по практике и выставляет оценку.

  4. При выставлении оценки за практику учитывается характеристика, представленная на студента руководителем практики от предприятия (организации).

  5. В случае выявления несоответствия оформления и содержания, отчёт возвращается на доработку.

  6. Студент, не сдавший в установленные сроки отчет по практике, считается имеющим академическую задолженность.

3.2. Структура и содержание отчета

Отчет по производственной практике должен иметь следующее содержание:

Введение: цели и задачи практики, сроки и место (наименование организации) прохождения практики, характеристика функциональных обязанностей, выполняемых студентом во время прохождения практики.

Раздел 1. Общая характеристика предприятия

Полное и сокращенное наименование предприятия, организационно-правовая форма, учредительные документы, организация торговой деятельности.

Раздел 2. Розничная торговля непродовольственными товарами

2.1.Ассортиментная структура предприятия;

2.2. Организация торгово-технологического процесса (приемка товара, подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка товаров, правила продажи, инвентаризация товарно – материальных ценностей и её документальное оформление).

Раздел 3. Предложения по повышению эффективности работы предприятия

По результатам выполненного анализа студент должен предложить не менее 3-х мероприятий в области повышения эффективности деятельности предприятия (повышение конкурентоспособности, рост объемов продаж, расширение ассортиментной политики, сокращение затрат и другие).

Заключение.

Литература.

Приложения к отчету

  1. Дневник практики.

  2. Производственная характеристика

  3. Аттестационный лист

  4. Отчетные и справочные данные о деятельности предприятия (копии свидетельства государственной регистрации, ассортиментного перечня, товаро-транспортных накладных, документов, подтверждающих качество товаров).

  5. Список использованной литературы

3.3. Требования к оформлению отчета

Текст основной части отчета печатается на белой бумаге формата А4 (210297 мм) с применением печатающих и графических устройств вывода персональных компьютеров. Текст отчета должен располагаться на расстоянии от гра­ницы листа: справа 20 мм; слева – 25 мм; снизу и сверху – 20 мм.

Параметры шрифта: базовый редактор Microsoft Word: шрифт Times New Ro­man, раз­мер шрифта – 14 pt. Полуторный межстрочный интервал.

Текст каждого раздела начинают с нового листа. Заголовки разделов отделяют от текста двойным межстрочным интервалом, а от заголовка подраздела – двойным межстрочным интервалом. Все страницы, начиная с титульного листа, должны иметь сквозную нумерацию. Номер на титульном листе не ставится. Номер на других страницах следует проставлять в правом нижнем углу без точки.

3.4. Подведение итогов практики

При оценке результатов практики руководитель практики учитывает:

-полноту, содержание и качество выполненного отчета;

-соответствие отчета программе практики.

Результаты аттестации практики приравниваются к оценкам по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов.


ПРИЛОЖЕНИЯ



Приложение 1.Титульный лист дневника



ДНЕВНИК

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПО ПМ 01

ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

СТУДЕНТА ГРУППЫ № 21 (15-ПКК-118)

ГАПОУ ЧТТПиК

ПО ПРОФЕССИИ «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР»

СО СРОКОМ ОБУЧЕНИЯ 3 ГОДА

Ф.И.О. (в родительном падеже)



















Приложение 2. Форма дневника практики




Дата

№ задания

Краткое содержание

выполненных работ по заданию


Отметка руководителя практики от предприятия (организации) о выполненной студентом-практикантом работе











































































ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»

Минобразования Чувашии



ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

по ПМ01 «Продажа непродовольственных товаров»

по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир


Место прохождения практики ООО «Торгсервис – 16» магазин низких цен «Светофор»



Выполнил студент(ка) 21 (14ПКК-116 ) гр. 2курса

____________________________________________________

Ф.И.О. студента







Руководитель практики от предприятия (организации)

____________________________________________________

(занимаемая должность, Ф.И.О.)

Руководитель практики от техникума

_Александрова Н.С.





Сдан на проверку___________ 201 6 г

Оценка_________________

























Сдан на проверку___________



_________________________

оценка



4. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Учебники

Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: учебник. - Ростов н/Д.: Феникс, 2010. - 379 с.

Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непрод. товарами: учебник. - М.: Академия, 2011. - 464 с.

Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник. - М: Академия, 2010. - 208 с.

Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие. - М.: Форум, 2011. - 304 с.

2. Справочники:

Справочник товароведа непродовольственных товаров / Н.Г. Асатурьян, В.Н. Голь, И.С. Зайцева. – М.: Экономика, 1984.

Справочник «Правила торговли» / А.И. Шепелев – Ростов н/Д: Феникс, 2000

Справочник «Санитарные правила торговли». /Т.П. Трушина Ростов н/Д: Феникс, 2002.

Учебное пособие «Продавец» / Под ред. С.Н. Белоусовой– Ростов н/Д: Феникс, 2001.


Дополнительные источники:

  1. Учебники и учебные пособия:

Зубкова И.Н. Организация торговли непродовольственными товарами, М., Дашков и К0, 2001

М.В. Микицей Учёт и отчётность. Учебное пособие для учащихся профессиональных училищ. Р/Д. . Феникс, 2005 г.

Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами, М., ПрофОбрИздат, 2003

Подхолзин Б.А. Торговля продовольственными и непродовольственными товарами, М., Бератор – Пресс, 2002

Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза парфюмерно – косметических товаров, Ростов н/Д., Март, 2001

Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров, Ростов н/Д., Март, 2003

Интернет-ресурсов

  1. Отечественные журналы: «Современная торговля», «Спрос»

Интернет ресурсы:

Форма доступа: http://static.ozone.ru/

Форма доступа: http://www.academia-moscow.ru/

Форма доступа: http://static.ozone.ru/

Форма доступа: http://www.academia-moscow.ru/





















14




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!