Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»
Методические указания
по организации и проведению производственной практики
по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров»
для студентов по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
2016
Методические указания по организации и проведению
производственной практики
по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» рекомендованы
для студентов по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Александрова Наталья Сергеевна мастер производственного обучения ЧТТПиК |
Рассмотрено на заседании ЦК Протокол №____от «____»_____________20____ г Председатель ЦК _____________/ Прохорова Т.В. |
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Цели и задачи производственной практики |
2. | Содержание производственной практики |
3.1. | Оформление результатов производственной практики |
3.2. | Общие требования к документам практики и срокам их представления |
3.3. | Структура и содержание отчета |
3.4. | Требования к оформлению отчета |
4. | Подведение итогов практики |
| Приложения |
| Заключение |
| Литература |
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Производственная практика представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся, путем непосредственного участия студента в деятельности торговой организации (предприятия) различных форм собственности.
Целью производственной практики является комплексное освоение студентами вида профессиональной деятельности «Продажа непродовольственных товаров» и соответствующих профессиональных, общих компетенций (ПК, ОК):
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1 | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров |
ПК 1.2 | Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании |
ПК 1.3 | Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации |
ПК 1.4 | Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 7 | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров |
ОК 8 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями в процессе прохождения производственной практики студент должен выполнять следующие виды работ:
- идентификация товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
- оценка качества по органолептическим показателям;
- подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании;
- консультация о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу;
- идентификация отдельных видов мебели для торговых организаций;
- подготовка к работе весоизмерительного оборудования;
- взвешивание товаров отдельных товарных групп
В результате освоения программы производственной практики студент должен иметь практический опыт:
- обслуживания покупателей и продажи различных групп непродовольственных товаров.
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Продолжительность практики 180 часов. Конкретные даты прохождения практики определяется учебным планом и приказом директора.
Распределение времени производственной практики для студентов, обучающихся по профессии 38.01.02 Продавец, контролёр- кассир представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Тематический план по производственной практике
Коды профессиональных компетенций | Наименование разделов программы производственной практики | Всего часов |
1 | 2 | 3 |
| Раздел 1. Розничная торговля непродовольственными товарами | 432 |
ПК 1.1. | Тема 1.1. Качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. Товароведение непродовольственных товаров | 246 |
ПК 1.2. | Тема 1.2. Торговое оборудование и инвентарь | 24 |
ПК 1.2. ПК 1.4. | Тема 1. 3. Технология подготовки, размещения и выкладки товаров в торговом зале | 72 |
ПК 1.3. ПК 1.4. | Тема 1.4. Обслуживание покупателей | 72 |
ПК 1.1. ПК 1.4. | Раздел 5. Контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей | 12 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачёта 6 |
ВСЕГО: | 432 |
3. Оформление результатов производственной практики
3.1. Общие требования к документам практики и срокам их представления
В ходе практики студенты ведут дневник о прохождении производственной практики. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики.
Требования к ведению Дневника по производственной практике:
Дневник является документом, по которому студент подтверждает выполнение программы практики;
Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день;
Дневник ежедневно просматривает руководитель практики от предприятия, ставит оценку и заверяет подписью;
Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от техникума.
Структура Дневника по производственной практике:
.На протяжении всего периода работы в организации студент должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного отчета о производственной практике своему руководителю. Отчет о практике является основным документом студента, отражающим, выполненную им, во время практики, работу.
Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом. Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:
По окончанию практики руководитель от предприятия (базы практики) должен дать подробную характеристику студенту
В трехдневный срок до окончания практики студент должен завершить оформление отчета и сдать руководителю практики от техникума.
Руководитель практики проверяет представленный студентом отчет по практике и выставляет оценку.
При выставлении оценки за практику учитывается характеристика, представленная на студента руководителем практики от предприятия (организации).
В случае выявления несоответствия оформления и содержания, отчёт возвращается на доработку.
Студент, не сдавший в установленные сроки отчет по практике, считается имеющим академическую задолженность.
3.2. Структура и содержание отчета
Отчет по производственной практике должен иметь следующее содержание:
Введение: цели и задачи практики, сроки и место (наименование организации) прохождения практики, характеристика функциональных обязанностей, выполняемых студентом во время прохождения практики.
Раздел 1. Общая характеристика предприятия
Полное и сокращенное наименование предприятия, организационно-правовая форма, учредительные документы, организация торговой деятельности.
Раздел 2. Розничная торговля непродовольственными товарами
2.1.Ассортиментная структура предприятия;
2.2. Организация торгово-технологического процесса (приемка товара, подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка товаров, правила продажи, инвентаризация товарно – материальных ценностей и её документальное оформление).
Раздел 3. Предложения по повышению эффективности работы предприятия
По результатам выполненного анализа студент должен предложить не менее 3-х мероприятий в области повышения эффективности деятельности предприятия (повышение конкурентоспособности, рост объемов продаж, расширение ассортиментной политики, сокращение затрат и другие).
Заключение.
Литература.
Приложения к отчету
Дневник практики.
Производственная характеристика
Аттестационный лист
Отчетные и справочные данные о деятельности предприятия (копии свидетельства государственной регистрации, ассортиментного перечня, товаро-транспортных накладных, документов, подтверждающих качество товаров).
Список использованной литературы
3.3. Требования к оформлению отчета
Текст основной части отчета печатается на белой бумаге формата А4 (210297 мм) с применением печатающих и графических устройств вывода персональных компьютеров. Текст отчета должен располагаться на расстоянии от границы листа: справа 20 мм; слева – 25 мм; снизу и сверху – 20 мм.
Параметры шрифта: базовый редактор Microsoft Word: шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14 pt. Полуторный межстрочный интервал.
Текст каждого раздела начинают с нового листа. Заголовки разделов отделяют от текста двойным межстрочным интервалом, а от заголовка подраздела – двойным межстрочным интервалом. Все страницы, начиная с титульного листа, должны иметь сквозную нумерацию. Номер на титульном листе не ставится. Номер на других страницах следует проставлять в правом нижнем углу без точки.
3.4. Подведение итогов практики
При оценке результатов практики руководитель практики учитывает:
-полноту, содержание и качество выполненного отчета;
-соответствие отчета программе практики.
Результаты аттестации практики приравниваются к оценкам по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.Титульный лист дневника
ДНЕВНИК
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПМ 01
ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
СТУДЕНТА ГРУППЫ № 21 (15-ПКК-118)
ГАПОУ ЧТТПиК
ПО ПРОФЕССИИ «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР»
СО СРОКОМ ОБУЧЕНИЯ 3 ГОДА
Ф.И.О. (в родительном падеже)
Приложение 2. Форма дневника практики
Дата | № задания | Краткое содержание выполненных работ по заданию | Отметка руководителя практики от предприятия (организации) о выполненной студентом-практикантом работе |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»
Минобразования Чувашии
ОТЧЕТ
о прохождении производственной практики
по ПМ01 «Продажа непродовольственных товаров»
по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Место прохождения практики ООО «Торгсервис – 16» магазин низких цен «Светофор»
Выполнил студент(ка) 21 (14ПКК-116 ) гр. 2курса ____________________________________________________ Ф.И.О. студента | |
| |
Руководитель практики от предприятия (организации) ____________________________________________________ (занимаемая должность, Ф.И.О.) Руководитель практики от техникума _Александрова Н.С.
Сдан на проверку___________ 201 6 г Оценка_________________ |
Сдан на проверку___________
_________________________ оценка |
4. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Учебники
Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: учебник. - Ростов н/Д.: Феникс, 2010. - 379 с.
Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непрод. товарами: учебник. - М.: Академия, 2011. - 464 с.
Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник. - М: Академия, 2010. - 208 с.
Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие. - М.: Форум, 2011. - 304 с.
2. Справочники:
Справочник товароведа непродовольственных товаров / Н.Г. Асатурьян, В.Н. Голь, И.С. Зайцева. – М.: Экономика, 1984.
Справочник «Правила торговли» / А.И. Шепелев – Ростов н/Д: Феникс, 2000
Справочник «Санитарные правила торговли». /Т.П. Трушина Ростов н/Д: Феникс, 2002.
Учебное пособие «Продавец» / Под ред. С.Н. Белоусовой– Ростов н/Д: Феникс, 2001.
Дополнительные источники:
Учебники и учебные пособия:
Зубкова И.Н. Организация торговли непродовольственными товарами, М., Дашков и К0, 2001
М.В. Микицей Учёт и отчётность. Учебное пособие для учащихся профессиональных училищ. Р/Д. . Феникс, 2005 г.
Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами, М., ПрофОбрИздат, 2003
Подхолзин Б.А. Торговля продовольственными и непродовольственными товарами, М., Бератор – Пресс, 2002
Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза парфюмерно – косметических товаров, Ростов н/Д., Март, 2001
Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров, Ростов н/Д., Март, 2003
Интернет-ресурсов
Отечественные журналы: «Современная торговля», «Спрос»
Интернет ресурсы:
Форма доступа: http://static.ozone.ru/
Форма доступа: http://www.academia-moscow.ru/
Форма доступа: http://static.ozone.ru/
Форма доступа: http://www.academia-moscow.ru/
14