СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка мероприятия "Поварята"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познавательно-развлекательное мероприятие на детскую площадку. Можно использовать для работы с разновозрастными командами 1-6 класс

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка мероприятия "Поварята"»

Учитель:

Добрый день всем, кто пришёл на нашу познавательную программу.

В жизни человека бывают моменты, когда ему приходится делать выбор. Выбор, от которого в дальнейшем зависит вся его судьба. Как не ошибиться и найти свою, только свою дорогу в профессии? Давайте попробуем вместе заглянуть в мир профессий.

В мире много есть профессий

Всех их нам не перечесть,

Но одна из них тревожит

Не даёт ни пить, ни есть.

Та профессия, в которой

Будет счастлив человек.

Сделать выбор должен каждый,

Чтоб трудиться целый век.

Я профессию выбрала

-А о какой профессии мечтаете вы?

Сумеете ли отличить одну профессию от другой?


1.Конкурс «Аукцион профессий».

1 Вед.

- В какой профессии нельзя обойтись без следующих предметов?

Кисть, краски (художник)

Парик, костюм (актёр)

Расчёска, ножницы (парикмахер)

Письма, газеты, сумка (почтальон)

Ножницы, сантиметр, ткань (швея)

Кирпич, мастерок (строитель)

Указка, ручка с красной пастой (учитель)

Шприц, стетоскоп (врач)

Кастрюля, овощи, нож (повар)


- Молодцы! А какая профессия самая важная? Как вы думаете?

Сегодня мы будем говорить о профессии, без которой не сможем вкусно поесть и красиво на стол накрыть.

2 Вед.

-Отгадайте загадку:

Скажите, кто так вкусно готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, салаты, винегреты, все завтраки, обеды? (повар)

1 ученик

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.


2 ученик

Чтобы школу накормить,

Надо печь сперва включить

И налить в кастрюлю воду,

Чтоб потом сварить народу

Щи и кашу, борщ, лапшу,

Я, ей богу, не шучу.


1. Аукцион. Команды по очереди называют блюда, которые можно приготовить из картошки.

2. Песни. Команды должны спеть песни со «съедобными словами» («Антошка», «Ах, картошка…», «Ягода-малина»…)

3. Составление меню. Составить меню, в котором бы все блюда начинались на буквы С, Р)

4. Загадки.

- В воде родится, о воды боится. (СОЛЬ)

- Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша)

- Не разбив горшочка, не съешь каши. (ОРЕХ)

- На соломинке дом, сто ребяток в нём. (КОЛОСЬЯ ПШЕНИЦЫ)

- Сидит девица в темнице, а коса на улице. (МОРКОВЬ)

- Сто одёжек, и все без застёжек. (КАПУСТА)

- Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов. (Подсолнух)

- Сто одёжек, и все без застёжек, кто его одевает, тот слёзы проливает. (ЛУК)

- Ни окон, ни дверей, полна горница людей. (ОГУРЕЦ, АРБУЗ)

5. Готовим вместе. Участники каждой команды пишут на листочках продукты для своего блюда и опускают в тарелку. Участники противоположной команды должны узнать, какое блюдо приготовили соперники.

6. Эстафета на кухне.

Ведущий. Объявляю состязание на ловкость и сноровку!

Кто в чем силен ,потрудись-

Победителей ожидает приз.!

1-этап.Первый участник надевает фартук платка ,кладет в столовую ложку яйцо и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку ,возвращается к команде, передает фартук второму участнику.

2-этап. Участник эстафеты , надевает фартук, берет стакан ,наполненный водой до верху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде ,снимает фартук и передает его следующему игроку.

  • С помощью ложки перенести воду из тарелки в стакан.

  • Выпить воду из стакана через соломинку.

7.КОНКУРС – «ВАРИМ БОРЩ»

Ведущий. Ах, каких мне выбрать овощей
Для салата, винегрета и для щей?
Как мне только разобраться и понять,
Что мне для обеда выбирать?
На столах карточки с названиями продуктов. Участник берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит и кладет ее в тарелку. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.

8.КОНКУРС « А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?»

Вопросы (задаются командам по очереди.)

-Что такое тефтели?(кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша- жареные)

-Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренные в бульоне.)

-Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане.)

-Что такое азу? (Кушанье из кусочков мяса в остром соусе.)

-Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)

-Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба.)

-Что такое канапе? (Закусочный бутерброд.)

-Что можно приготовить, но нельзя съесть.(уроки)

-Из какой посуды не едят.(из пустой)

На что похожа половина яблока.(на другую половину)

^ КОНКУРС БОЛЕЛЬЩИКОВ,

Кто смекалкою обладает ,

Пусть загадку хитрую отгадает

1)Я, красавица-девица, зелена косица.

И собою я горжусь! Во все блюда я гожусь!

Я для супа и для щей, для салата и борщей,

В пироги винегрет, и козлятам на обед.(Морковь).

10. конкурс «Отгадайка».

1ком.

- Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша)

- Прозрачный дом и кто это в нём?

Не лягушки, а зелёные, не в морской воде, а солёные. (огурцы консервированные)

2 ком.

- Студёным зовут, в тарелки кладут.

Тот у нас молодец, кто узнал (холодец)

- Можно сварить его даже в рубашке,

А можно поджарить в виде ромашки. (яйцо)

3 ком.

- Всего намешано и перемешано,

Сметаной заправлено, на стол поставлено. (салат)

- Что на сковороду наливают, потом вчетверо сгибают? (блины)

4 ком.

- Очень любят дети холодок в пакете.

Холодок, холодок, дай лизнуть тебя разок! (мороженое)

- Загадал загадку кот: так люблю я это,

В этом есть и слово «кот», и немножко лета. (котлета)

11. конкурс «Пальчики оближешь».

Кастрюля.

- Первой команде необходимо сварить борщ, второй-компот, третьей-кашу, четвёртой-котлеты. Внимание! Все продукты находятся в общей куче. Решите, какие подходят для вашего блюда, и опустите их в кастрюлю. Определите, кто из команды может рассказать, как вы готовили своё кушанье. Даётся 2 минуты.

12. конкурс. «Узнай, что за продукт».

- Все продукты, которые человек употребляет в пищу, условно можно разбить на несколько групп: мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы, ягоды, напитки, крупы, пряности. Сейчас я буду называть продукты отдельно для каждой команды, а вы должны быстро ответить, к какой группе они относятся.

Вопросы для 1 команды: Вопросы для 2 команды:

тыква – овощ патиссон – овощ

алыча – ягода вишня – ягода

квас – напиток морс – напиток

фундук – орех фисташки – орехи

индейка - мясо перепёлка – мясо

сом – рыба карась – рыба

редька – овощ сельдерей – зелень (овощ)

салями – колбаса сервелат – колбаса

голубика – ягода морошка – ягода

киви – фрукт лимон – фрукт

кефаль – рыба сёмга – рыба

маасдам – сыр чеддер – сыр

корица – пряность ваниль – пряность

сморчок – гриб маслёнок – гриб



Задание шестое. Кто больше перечислит назва­ний конфет в течение 5 минут. (Для этого задания необходимо взять листок бумаги и записать все известные названия.)

Задание седьмое. И, наконец, последний тур, последнее задание для всей команды. Надо в тече­ние 10 минут нарисовать на альбомном листе торт и раскрасить его.


Свёкла томатная паста рис тесто консервы молоко


Гречка лук тарталетки мясо чеснок вода


болгарский перец сало рыба тушёнка морковь


картошка бананы картофельное пюре сметана горох


Свёкла томатная паста рис тесто консервы молоко


Гречка лук тарталетки мясо чеснок вода


болгарский перец сало рыба тушёнка морковь


картошка бананы картофельное пюре сметана горох



вода сухофрукты уксус молоко мясо масло сахар



свёкла манка томатная паста сливочное масло перец

лук фарш масло растительное морковь чеснок


клубника лук


вода сухофрукты уксус молоко мясо масло сахар



свёкла манка томатная паста сливочное масло перец

лук фарш масло растительное морковь чеснок


клубника лук



мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы, ягоды, напитки, крупы, пряности.





мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы, ягоды, напитки, крупы, пряности.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!