СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Место печали и радости:эвакогоспиталь №1676

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Макет госпиталя № 1676 позволяет представить жизнь прифронтового Саратова. Материалы презентации можно использовать на уроках краеведения, классных часах, уроках мужества.

Экскурсия 25 февраля 2015 года на XXI  слете музеев

«Место скорби и радости: Эвакогоспиталь № 1676»

Здравствуйте уважаемые гости!

Мы приглашаем Вас на экскурсию во времени

представим себе лето 1942 года,  

 мы идем по улице Вознесенской

вот  18 школа, а в годы войны, с 1941 года по 1945 в ней располагался эвакогоспиталь №  1676.

Во дворе находились конюшни, тесные и сырые помещения, в которых содержались лошади, конные подводы использовались для снабжения госпиталя продуктами питания, а также для поставки медикаментов, иногда на них привозили с вокзала раненных

Вот и  сейчас мы видим подъехавший к госпиталю   грузовик, из которого на носилках доставляют раненных бойцов.

По данным архива эвакогоспиталь № 1676 имел  400 коек,

100 коек нейрохирургических,

100 – обще-хирургических,

200 – нервно-психиатрических. (ГАСО фонд Р-2302 опись № 3, дело  68)

       В  центре мы видим группу раненных танкистов, оставшихся в живых после ожесточенных боев в Сталинграде. Они с честью прошли все круги ада, к счастью,  остались живы. Все их боевые машины уничтожены, сгорели, превратились в сгустки расплавленного металла. Своих подчиненных в тыловой госпиталь привез сам командир. Посмотрите,  командир  стоит в усталой позе, он выполнил свой воинский долг перед Родиной, людьми и перед своей совестью.

Но не вернуть уже погибших товарищей, и он стремится  сделать все возможное для тех, кто остался в живых. Теперь   ему предстоит направиться глубоко в тыл, чтобы   сформировать новое подразделение,  принять новые танки и новых бойцов, чтобы снова вернуться и бросить их в горнило войны.

   Обратите внимание на стоящего рядом с ним уже немолодого военврача. Если бы не война, он бы находился на заслуженном отдыхе.  Врач  не первый раз принимает окровавленные, истерзанные войной тела этих юношей, годящихся ему в сыновья, он  жадно всматривается  в их лица в надежде встретить то единственное лицо, которое он помнит еще младенческим, лицо раненного, но все-таки живого сына. Он тоже смертельно устал, позади не один десяток бессонных ночей, сложнейших операций, сколько впереди - не знает никто. Но зато за плечами не только смертельная усталость, пошаливающее сердце, отсутствие вестей от сына с фронта, но и сотни спасенных жизней чьих-то сыновей, мужей, братьев и отцов.

По архивным данным,  ГАСО фонд Р-2302 опись № 3, дело  68 ведущим хирургом в эвакогоспитале работал товарищ Коротков, начальником являлся майор Окунь.

     Атмосферу прифронтового города добавляет группа зенитчиков с зенитным пулеметом. Они только что отразили налет вражеской авиации, о чем свидетельствуют  многочисленные стреляные гильзы возле их орудия. По разным причинам (возраст, здоровье) эти люди не попали на фронт. Но и здесь в тылу они защищают свою Родину, относясь к своему тяжелому воинскому ремеслу так, как это заведено на Руси, отдаваясь ему всецело и полностью.

       Давайте обратим внимание на обитателей госпиталя, они уже ни первый день здесь: это  фигура   бойца, который выглядывает из окон госпиталя,   группа выздоравливающих солдат, стоящих возле входа  в госпиталь, они   немного отвыкли от войны здесь,  в тылу. Поэтому они с тревожным ожиданием смотрят на израненных бойцов, чьи окровавленные бинты и одежда еще хранят запах порохового дыма, дизельной гари, человеческой крови и смертельного дыхания войны.

    

     Посмотрите – слева от здания   элементы мирной жизни:  полевая  кухня, повар, домашняя живность. Повар –  такой хозяйственный и домовитый мужичок,

дрова у него наколоты,

печка полевой кухни всегда натоплена,

он  готов накормить бойцов борщом и вкусной кашей с тушенкой. Да и подсобное хозяйство имеется – вон и петушок расправляет перья, и курочка яички снесла. Всего у него припасено в достатке, хватает и  приблудившимся к госпиталю собачкам.

     Итак,  за годы войны в эвакогоспитале № 1676 десятки тысяч раненных бойцов и командиров получили  заботу, тепло, выздоровление, они снова встали в ряды бойцов и сокрушили врага.

      Уровень оказания медицинской помощи был высоким,  об этом свидетельствует следующий факт: приказ № 20 по Саратовскому Отделу здравоохранения от 17 декабря 1945 года, который мы предлагаем вашему вниманию

«… объявить благодарность начальнику госпиталя майору м/с Окунь, начальнику медсанчасти товарищу Малостовской, ведущему хирургу Короткову ….

С неослабной энергией     и заботой на протяжении Отечественной войны обеспечивали бойцам и командирам Красной Армии  высококачественное лечение, уход и  необходимый уют во время пребывания их в госпитале… предоставить начальнику госпиталя майору Окунь месячный отпуск по возвращении из какового откомандировать  его в расположение управления  МЭП - 86».

      По  данным областного архива эвакогоспиталь  № 1676 был расформирован приказом № 9с 86 от 8 сентября 1945 года. После войны  здание было отдано под 20 мужскую школу, а затем в среднюю школу номер 20 со спортивным уклоном, сейчас в здании по улице Вознесенской 5 располагается гимназия № 4

    

 

 

 

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей