СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению курсовой работы ПМ.04 для специальности 35.02.05 Агрономия

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методические указания для выполнения курсовой работы  по МДК 04.01 Управление структурным подразделением орагнизации (предприятия) для обучающихся специальности 35.02.05 Агрономия 

Просмотр содержимого документа
«МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению курсовой работы ПМ.04 для специальности 35.02.05 Агрономия»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В. И. Вернадского»

(ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»)

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)









МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


по выполнению курсовой работы ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства; МДК.04.01 Управление структурным подразделением организации (предприятия)

для студентов специальности 35.02.05 Агрономия



Выполнил: Анищенко Т.Н.

Радченко Е.В.

Рецензент: Моргунский С.К.





Рассмотрено и одобрено

на заседании методической предметной

цикловой комиссии

агроэкономических дисциплин

пр. № 9 от 03.04. 2017 г.

Председатель цикловой комиссии

_______________ Е.В. Радченко




с. Прибрежное 2018 год


С О Д Е Р Ж А Н И Е:




Общие указания

1. Содержание курсовой работы.

2. Тематика курсовых работ.

3. Методика выполнения курсовой работы.

Литература.

Приложения.





























Общие указания.


С каждым днём возрастают требования к подготовке высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства.

Большую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов агропромышленного комплекса страны играют предметы экономического цикла.

Программой дисциплины ПМ. 04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» предусмотрено получение студентами теоретических знаний, практических умений и навыков по организации и планированию сельскохозяйственного производства. Особую роль имеет приобретение практических навыков в проведении планово-экономических расчетов, связанных с организацией с организацией работы растениеводческих бригад и звеньев, применении индустриальных технологий, прогрессивных форм организации и оплаты труда, внедрении внутрихозяйственного расчёта.

Курсовая работа – это самостоятельно выполненная студентами разработка отдельной программы дисциплины на основе использования плановых и отчетных показателей производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Цель курсовой работы – закрепление и систематизация теоретических знаний, практических умений и навыков по дисциплине, овладение методикой самостоятельного планирования мероприятий по получению высокой урожайности сельскохозяйственных культур, приобретение и закрепление навыков самостоятельной работы с учебной и иной литературой.

Выполняя курсовую работу, студенты должны показать умение использовать теоретические знания в условиях конкретного производства, разрабатывать мероприятия по повышению урожайности сельскохозяйственных культур на основе достижений науки и передового опыта.

Курсовая работа должна носить творческий характер, иметь рекомендации по рациональной организации производства, внедрению научно-технического прогресса и повышению экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с учебным планом курсовую работу выполняют по материалам конкретного хозяйства в межсессионный период и во время прохождения производственной преддипломной практики.

Примечание. На основании приведенной в учебной программе по дисциплине ориентировочной тематике курсовых работ преподаватель разрабатывает индивидуальное задание каждому студенту по форме приведенной ниже.

Получив задание, студенты должны ознакомиться с содержанием темы по учебной программе, подобрать необходимую литературу. В межсессионный период необходимо подобрать исходные данные на основании годовых отчётов хозяйства, годовых и бизнес-планов, форм статистической отчётности, первичных и сводных бухгалтерских документов (для облегчения сбора данных преподаватель даёт студентам формы аналитических таблиц с указанием источников для их заполнения).

За консультацией по непонятным вопросам необходимо обращаться в учебное заведение. Выполненную работу своевременно подать в учебное заведение для проверки.

По каждому из основных вопросов дать оценку работы хозяйства (подразделения, отрасли). В конце работы сделать выводы, в которых сжато, чётко сформулировать конкретные предложения относительно использования выявленных резервов.





































Содержание курсовой работы.


Во время составления плана курсовой работы необходимо придерживаться следующей структуры:

  • Вступление (1-2 страницы) – обосновывается актуальность выбранной темы и цель курсовой работы, объект исследования и материалы, которые используются;

  • Организационно-экономическая характеристика хозяйства (6-8 страниц) – характеристика современного состояния объекта изучения (исследования) за последние 2-3 года, недостатки и неиспользованные резервы;

  • Основная пояснительная и расчётная часть (12-15 страниц) – раскрывается содержание избранной темы, приводится методика расчёта показателей и их экономико-организационная оценка;

  • Выводы и предложения (3-4 страницы) – формулируются предложения, конкретные рекомендации и перспективы развития хозяйства, которые направлены на усовершенствование существующих форм и методов хозяйствования, повышение эффективности использования ресурсного потенциала и производства сельскохозяйственной продукции;

  • Список использованной литературы и материалов;

  • Дополнения, предусмотренные индивидуальными заданиями по курсовой работе.

Выполнение курсовой работы начинают с расчётов, составления таблиц, схем, диаграмм. Проведенные расчёты анализируют и пишут текстовую часть курсовой работы.

Текст курсовой работы должен быть стилистически и орфографически грамотным, изложен понятно и чётко. Писать курсовую работу необходимо разборчиво, с анализом и выводами, используя одну сторону листа.

Во время написания текста число строк на каждом листе – 28-30, а поля: 25 мм слева, 15 мм справа, 15 мм сверху, 15 мм снизу. Все страницы нумеруются от титульного до последнего, цифры проставляются в правом верхнем углу листа. Цифры не пишутся на задании, титульном листе, содержании.

Каждый раздел работы начинают с новой страницы, а подразделы в границах раздела продолжаются на той же странице.

В конце работы подаётся список использованных источников в такой последовательности: Законы Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации, решения правительства, учебники и учебные пособия, исследовательско-нормативная литература, статьи в сборниках, научных, производственных и реферативных журналах, рекомендации производств, информационные листы, планово-отчётная документация.

Все источники размещаются в алфавитном порядке с указанием фамилии автора, полного названия, города и названия издательства, года издания (без сокращения «г»). Каждая группа сведений отделяется друг от друга знаками – точка и тире ( - ). Библиографическое описание делают языком документа.

Прежде чем начать окончательное оформление курсовой работы, необходимо проверить, насколько полно раскрыта тема, достигнута последовательность в освещении и размещении материала, отсутствие статистических, расчётных и грамматических ошибок.

Рукопись после оформления (оставив поля) сшить в папку. После титульной страницы разместить содержание курсовой работы с указанием номера страницы, на которой начинается ответ на каждый вопрос. Титульную страницу оформить по установленному образцу (прилож. 1), она является первой страницей курсовой работы, но на ней номер страницы не ставится.

В конце работы указывается дата выполнения и ставится подпись студента-исполнителя.

В назначенный срок студенты должны сдать выполненную курсовую работу преподавателю, который проверяет её качество, соответствие задания по объёму и содержанию.

Во время проверки преподаватель должен сделать исправления ошибок с учётом требований, поставить свои пометки на полях работы, в рецензии обратить внимание на позитивные стороны работы и указать на отдельные недостатки.

При необходимости работа возвращается студенту на доработку. Прорецензированная курсовая работа возвращается студенту для подготовки к защите перед комиссией.

Комиссия знакомится индивидуально с каждой курсовой работой по содержанию, самостоятельностью выполнения, соблюдением требований стандарта оформления курсовой работы, полноты раскрытия темы, достижения последовательности в освещении и размещении материала согласно с планом курсовой работы, заслушивает студента – исполнителя курсовой работы – о цели и её раскрытии. Студент в течение 5-8 минут докладывает о содержании работы, даёт ответы на критические замечания, которые указаны в рецензии, отвечает на вопросы членов комиссии (как правило, по теме работы студента).

Результаты защиты курсовой работы оцениваются по четырехбальной шкале:

а) оценка «отлично» выставляется, если тема работы полностью раскрыта по данным конкретного сельскохозяйственного предприятия (подразделения, отрасли), студент отвечал комиссии на все заданные вопросы;

б) оценка «хорошо» выставляется, если тема работы полностью раскрыта по данным конкретного сельскохозяйственного предприятия (подразделения, отрасли) и студент проявил хорошие знания по данной теме;

в) оценка «удовлетворительно» выставляется, если в работе в основном раскрыта тема, написанная на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия (подразделения, отрасли) и студент проявил удовлетворительные знания;

г) оценка «неудовлетворительно» выставляется, если тема работы не раскрыта, расчётная часть работы не отвечает данным конкретного хозяйства, на примере которого была выполнена работа.

Студенту, не защитившему курсовую работу и получившему неудовлетворительную оценку, выдаётся новое задание и назначается срок выполнения и дата следующей защиты.





Тематика курсовых работ.


  1. Организация рационального использования машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном подразделении.

  2. Организационно-экономическое обоснование структуры посевных площадей для сельскохозяйственных предприятий.

  3. Организация труда в отраслях растениеводства.

  4. Материальное стимулирование работников арендных коллективов.

  5. Опыт организации внутрихозяйственного кооператива. Организация арендных отношений и пути их совершенствования в подразделениях растениеводства.

  6. Организация и экономическая эффективность кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии.

  7. Организация и пути повышения экономической эффективности производства зерна (картофеля, овощей, технических культур, плодов, ягод и винограда).

  8. Планирование социального развития коллектива сельскохозяйственного предприятия.

  9. Планирование производственных затрат и себестоимости единицы продукции (по отраслям) на основе технологических карт.

  10. Организация акционерных предприятий (на основе государственной или колхозно-кооперативной собственности).

  11. Организация и пути улучшения использования грузового автотранспорта.

  12. Организационно-экономическое обоснование различных вариантов хранения (реализации, переработки) сельскохозяйственной продукции.

  13. Организационно-экономическое обоснование создания крестьянского (фермерского) хозяйства.

  14. Организация экономических взаимоотношений сельскохозяйственного предприятия с обслуживающими предприятиями в условиях перехода к рыночной экономике.

  15. Организация оплаты труда в отраслях растениеводства.

  16. Экономическая эффективность при хранении сельскохозяйственной продукции.

  17. Составление технологических карт выращивания и уборки сельскохозяйственных культур.



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В. И. Вернадского»

(ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»)

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)









КУРСОВАЯ РАБОТА


на тему: _________________________________________________________









Выполнил:

студент группы 44-А _______________ специальность: 35.02.05 Агрономия

__________________________________

Руководитель: Анищенко Т.Н.









с. Прибрежное 2018 год

Содержание курсовой работы


Введение.


Кратко осветить задачи, стоящие перед сельским хозяйством Российской Федерации на современном этапе, обосновать актуальность темы и цель курсовой работы, объект исследования и материалы, которые используются.



I. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1. Размещение и природно-климатические условия хозяйства


Указать название и месторасположение хозяйства, в сжатом виде описать историю его создания, природно-климатические условия, количество населённых пунктов, состав и численность подразделений основного производства (цеха, отделения, фермы, бригады, звенья), наличие подсобных производств (автопарк, ремонтная мастерская, пилорама и т.д.), основные пункты реализации продукции.

Отдельные данные можно указать в таблице такой формы:


Таблица 1

Состав и месторасположение хозяйства


Показатели

Величина

1. Расстояние от центральной усадьбы:

- до областного центра, км

- до районного центра, км

- до ближайшей железнодорожной станции, км


2. Наличие в хозяйстве

- населённых пунктов, шт.

- бригад ______________________

______________________

______________________

- молочно-товарных ферм

-свиноферм

- овцеферм

- птицеферм











1.2. Земельные угодья хозяйства


Кратко описать о значении и особенностях земли как средства производства, организацию земельной территории и использования земли в хозяйстве.

На основе данных годовых отчётов хозяйства рассчитать и проанализировать структуру земельных угодий.



Таблица 2

Состав и структура земельных угодий


Виды земельных угодий

Прошлый год

Отчётный год

Отклонения

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

Общая земельная площадь


100


100



в частности







1. С.-х. угодья:

пашня

сенокосы

пастбища

многолетние насаждения







2. Леса и кустарники







3. Пруды и водоёмы







4. Прочие земельные угодья













Таблица 3

Анализ экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий


Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Отклонения

1

2

3

4

1. Произведено на 100 га пашни:

- зерна, ц

- сахарной свёклы, ц

- прироста свинины, ц




продолжение таблицы 3

1

2

3

4

2. Произведено на 100 га с.-х. угодий:

- молока, ц

- прироста крс, ц

- шерсти, ц




3. Произведено на 100 га посевов зерновых культур яиц, тыс. шт.




4. Получено на 100 га с.-х. угодий:

- валовой продукции, тыс. грн.

- товарной продукции, тыс. грн.

- валового дохода, тыс. грн.

- прибыли, тыс. грн.




5. Урожайность:

- озимых зерновых, ц/га

- сахарной свёклы, ц/га

- картофеля, ц/га




6. Уровень освоенности земельных угодий, %




7. Уровень распаханности земельных угодий, %




8. Уровень распаханности с.-х. угодий, %




9. Удельный вес посевной площади в площади земли в обработке, %




10. Удельный вес орошаемых земель в составе с.-х. угодий, %




11. Удельный вес осушенных земель в составе с-х. угодий, %




12. Удельный вес многолетних насаждений в составе с.-х. угодий, %




13. Нагрузка пашни на одного работающего, га




14. Реализовано на 100 га посевов зерновых культур зерна, ц




15. Реализовано на 100 га с.-х. угодий:

- молока, ц

- мяса, ц






Указать как изменилась структура земельных угодий, показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий за два года.


1.3. Специализация хозяйства


Описать о сущности и значении специализации в увеличении производства продукции сельского хозяйства, показатели специализации, проанализировать структуру товарной продукции, определить основные и дополнительные отрасли и производственное направление хозяйства. Направление специализации определяют по тем видам продукции, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции


Виды продукции

Прошлый год

Отчётный год

Отклонения

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

Зерновые







Кукуруза на зерно







И т.д.















Проанализировать полученные результаты, определить и дать оценку уровню специализации – процент отношения товарной продукции главных отраслей ко всей товарной продукции хозяйства:

до 20% - низкий, 21-40% - средний, 41-60% - высокий.




1.4. Трудовые ресурсы хозяйства


дать определение трудовым ресурсам, указать их состав, показатели обеспеченности ими и их использования.

На основе данных годовых отчётов хозяйства заполнить табл. 5 и 6 по нижеприведенным формам и проанализировать показатели использования трудовых ресурсов.




Таблица 5

Наличие рабочей силы в хозяйстве


Категории работающих

Прошлый год

Отчётный год

Отклонения








Таблица 6

Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и их использование


Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Отклонения

1. Плановая численность работников, чел.




2. Фактическая численность работников, чел.




3. Нормативное рабочее время (1800 час х факт. числ. раб.), чел-час.




4. Фактические затраты труда, чел-час.




5. Площадь с.-х. угодий, га




6. Уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, %

(п.2 ×100% : п.1)




7. Коэффициент использования трудовых ресурсов (п.4 : п.3)




8. Количество отработанных человеко-часов одним работником (п.4 : п.2)




9. Количество работоспособ-ных в расчёте на 100 га с.-х. угодий, чел. (п.2×100 га : п.5)




10. Площадь с.-х. угодий в расчёте на работника, га

(п.5: п.2)





На основании данных таблиц проанализировать причины сезонного и неполного использования рабочего времени (в зависимости от природно-климатических условий и специализации хозяйства), сделайте выводы и предложения по рациональному использованию трудовых ресурсов.











1.5. Производительность труда

Укажите сущность и значение повышения производительности труда, основные показатели производительности труда и методику их определения. Проанализировать стоимостные показатели производительности труда в табл. 7.


Таблица 7

Анализ производительности труда


Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Отклонения

1. Валовая продукция, гнр.:

- растениеводства

- животноводства




2. Количество работников, чел.:

- в растениеводстве

- в животноводстве




3. Затраты труда, чел-час.:

- в растениеводстве

- в животноводстве




4. Стоимость ВП в расчёте на 1 работника, грн.:

- в растениеводстве

- в животноводстве




5. ВП в расчёте на 1 чел-час., грн.:

- в растениеводстве

- в животноводстве






1.6. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности


Дать определение и описать методику расчёта таких показателей, как урожайность, продуктивность животных, фондоотдача и фондоёмкость, выручка от реализации продукции, себестоимость, прибыль от реализации продукции, рентабельность, уровень рентабельности.

Таблица 8

Анализ рентабельности




Виды продукции

Выручка от реализации продукции, тыс. грн.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс. грн.


Уровень рентабельности,

%

А

1

2

3= п.1 – п.2

4=п.3×100%:п.2







В табл. 9 проанализировать основные экономические и производственные показатели хозяйственной деятельности за последние два года, определите как они изменились.


Таблица 9

Анализ производственных и экономических показателей


Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Отклонения

1

2

3

4

1. Урожайность:

- зерновых культур, ц/га

- сахарной свёклы, ц/га

- картофеля, ц/га




2. Продуктивность коров, кг




3. Среднесуточный прирост:

- крс, гр

- свиней, гр




4. Валовая продукция, грн.

- на 1 га с.-х. угодий, грн. (п.4 : п.14)

- на 1 работника, грн. (п.4 : п.12)

- на 1 чел-час, гнр. (п.4 : п.13)

- на 1 грн. производственных затрат, грн. (п.4 : п.6)




5. Товарная продукция, грн. на 1 га с.-х. угодий (п.5 : п.14)




6. Затраты производства, грн.




7. Выручка от реализации, тыс. грн.




8. Себестоимость реализованной продукции, грн.




9. Прибыль от реализации – всего, грн. на 1 га с.-х. угодий (п.9 : п.14)




10. Уровень рентабельности, %




11. Количество

- реализованного зерна, ц

- сахарной свёклы, ц

- картофеля, ц

- молока, ц

- говядины, ц

- свинины




1

2

3

4

12. Численность работников, чел.




13. Затраты труда, чел-часов




14. Площадь с.-х. угодий, га




15. Фондообеспеченность, грн.




16. Фондовооружённость, грн.




18. Фондоотдача, грн.




19. Норма прибыли, %




Продолжение таблицы 9

1

2

3

4

20. Валовый доход на 100 грн. ОПФ, грн.




21. Прибыль на 100 грн. ОПФ, грн.




22. Удельный вес ОПФ с.-х. назначения в общей стоимости ОПФ, %









































СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВЫХ РАБОТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМАТИКИ


1. Организационно-экономические основы фермерского хозяйства

Содержание курсовой работы


Введение.

1. Правовые основы организации фермерского хозяйства.

1.1. Суть, принципы, порядок создания и регистрации фермерских хозяйств.

1.2. Порядок предоставления земель для ведения фермерских хозяйств.

1.3. Организация планирования и учёта фермерского хозяйства.

1.4. Хозяйственная деятельность фермерского хозяйства.

1.5. Трудовые отношения и оплата труда фермерского хозяйства.

1.6. Управление фермерским хозяйством.

2. Организационная характеристика фермерского хозяйства.

2.1. Размещение и природно-климатические условия фермерского хозяйства и его специализация.

2.2. Земельные угодья и их использование.

2.3. Производственные размеры хозяйства, обеспеченность ресурсами.

3. Анализ показателей хозяйственной деятельности фермерского хозяйства, перспективы его развития.

Выводы и предложения.

Использованная литература.



2. Организация и пути повышения экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

Содержание курсовой работы.

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Специализация хозяйства.

1.3. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.4. Производительность труда.

1.5. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Земельные угодья хозяйства и их использование.

2.1. Земля как основное средство производства.

2.2. Сельскохозяйственные угодья и показатели эффективности их использования.

2.3. Анализ состояния землепользования, расчёт и анализ показателей экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

2.4. Основные направления повышения экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

Выводы и предложения.

Использованная литература.

3. Организация и пути повышения экономической эффективности использования ОПФ.

Содержание курсовой работы.


Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Основные средства производства и эффективность их использования.

2.1. Понятие о средствах производства и производственных фондах, их состав.

2.2. Основные фонды, их классификация и показатели экономической эффективности использования.

2.3. Планирование амортизационных отчислений.

2.4. Обоснование потребности предприятия и его подразделений в средствах производства.

2.5. Организация ремонтной базы, ремонта, технического обслуживания и хранения сельскохозяйственной техники.

2.6. Анализ показателей экономической эффективности использования ОПФ.

Выводы и предложения.

Использованная литература.




4. Экономическая эффективность использования МТП.

Содержание курсовой работы.


Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Организация рационального использования МТП.

2.1. Организация машинно-тракторного парка и показатели экономической эффективности его использования, планирования амортизационных отчислений.

2.2. Определение потребности в сельскохозяйственной технике и рациональное комплектование агрегатов.

2.3. Анализ состояния и показателей эффективности использования МТП.

2.4. Организация ремонтной базы, ремонта, технического обслуживания и хранения сельскохозяйственной техники.

Выводы и предложения.

Использованная литература.






5. Организация и экономическая эффективность использования

грузового автотранспорта.

Содержание курсовой работы.


Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Организация рационального использования грузового автотранспорта.

2.1. Значение и виды транспортных средств, виды перевозок и грузов.

2.2. Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования транспортных средств.

2.3. Организация использования транспорта и определение потребности в грузовых автомобилях.

2.4. Планирование объёма и себестоимости грузоперевозок.

2.5. Анализ состава автопарка и показателей эффективности его использования.

Выводы и предложения.

Использованная литература.










6. Организация оплаты труда в отраслях растениеводства

Содержание курсовой работы.


Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Оплата труда в растениеводстве.

2.1. Суть, принципы, формы и система оплаты в растениеводстве.

2.2. Тарифная система, её назначение и составные части.

2.3. Оплата труда в растениеводстве и методика расчета аккордных расценок.

2.4. Расчёт фонда оплаты по тарифу для растениеводческой бригады и аккордных расценок за производство 1 ц продукции растениеводства, доплаты за фактически произведенную продукцию.

2.5. Реформирование оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Выводы и предложения.

Использованная литература.



7. Организация и пути повышения экономической эффективности производства зерна (сахарной свёклы, картофеля, овощей, плодов)

Содержание курсовой работы.


Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Организация и анализ состояния производства.

2.1. Значение и организация основных производственных процессов во время выращивания.

2.2. Анализ показателей эффективности производства.

2.3. Пути повышения экономической эффективности производства.

Выводы и предложения.

Использованная литература.

8. Организация и пути повышения экономической эффективности производства молока.

Содержание курсовой работы.


Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Организация и анализ состояния производства молока.

2.1. Производственные типы и размеры скотоводческих хозяйств.

2.2. Организация производства молока.

2.3. Анализ состояния и экономическая эффективность производства молока.

2.4. Пути повышения экономической эффективности производства молока.

Выводы и предложения.

Использованная литература.




9. Организация переработки и хранения зерна (картофеля, овощей).

Содержание курсовой работы.


Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Организация и современное состояние хранения и переработки.

2.1. Материально-техническая база и технология хранения сельскохозяйственной продукции.

2.2. Организация хранения.

2.3. Организация переработки.

2.4. Расчёт показателей переработки, их эффективность.

Выводы и предложения.

Использованная литература.


Задания для курсовой работы


У т в е р ж д а ю

Зам. директора по учебно-методической работе

______________Л.А. Джигова

«____»_____________ 201__ г.


Задание для курсовой работы

по дисциплине: ПМ.04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» МДК 04.01

студенту (ки) ____________________________________________________ гр. ________

(ф.и.о.)

специальности 35.02.05 «Агрономия»

Тема работы: «Организационно-экономические основы фермерского хозяйства____________________________________________________________________

(наименование хозяйства)

_____________________________________________________________________________

Исходные данные:

  1. Годовые отчеты хозяйства.

  2. Бизнес-план хозяйства.

  3. Данные личных наблюдений, обследований, опроса специалистов.

_________________________________________________________________

Содержание курсовой работы.

Введение.

  1. Правовые основы организации фермерского хозяйства.

1.1. Суть, принципы, порядок создания и регистрации фермерских хозяйств.

1.2. Порядок предоставления земель для ведения фермерских хозяйств.

1.3. Организация планирования и учёта фермерского хозяйства.

1.4. Хозяйственная деятельность фермерского хозяйства.

1.5. Трудовые отношения и оплата труда фермерского хозяйства.

1.6. Управление фермерским хозяйством.

2. Организационная характеристика фермерского хозяйства.

2.1. Размещение и природно-климатические условия фермерского хозяйства и его специализация.

2.2. Земельные угодья и их использование.

2.3. Производственные размеры хозяйства, обеспеченность ресурсами.

3. Анализ показателей хозяйственной деятельности фермерского хозяйства, перспективы его развития.

Выводы и предложения.

Литература:

  1. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»

  2. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  3. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  4. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.

  5. Методические указания по выполнению курсовой работы.



Дата получения задания _____________________


Дата выполнения работы ____________________


Руководитель работы _______________________



У т в е р ж д а ю

Зам. директора по учебно-методической работе

______________Л.А. Джигова

«____»_____________ 201__ г.

Задание для курсовой работы

по дисциплине: ПМ.04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» МДК 04.01

студенту (ки) ____________________________________________________ гр. ________

(ф.и.о.)

специальности 35.02.05 «Агрономия»

Тема работы: «Организация и пути повышения экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий в_____________________________________________________________________________

(наименование хозяйства)

Исходные данные:

1. Годовые отчеты хозяйства.

2. Бизнес-план хозяйства.

3. Данные личных наблюдений, обследований, опроса специалистов.


Содержание курсовой работы.

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Специализация хозяйства.

1.3. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.4. Производительность труда.

1.5. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Земельные угодья хозяйства и их использование.

2.1. Земля как основное средство производства.

2.2. Сельскохозяйственные угодья и показатели эффективности их использования.

2.3. Анализ состояния землепользования, расчёт и анализ показателей экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

2.4. Основные направления повышения экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

Выводы и предложения.

Литература:

  1. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  2. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  3. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.

  4. Методические указания по выполнению курсовой работы.



Дата получения задания _____________________


Дата выполнения работы ____________________


Руководитель работы _______________________





У т в е р ж д а ю

Зам. директора по учебно-методической работе

______________Л.А. Джигова

«____»_____________ 201__ г.

Задание для курсовой работы

по дисциплине: ПМ.04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» МДК 04.01

студенту (ки) ____________________________________________________ гр. ________

(ф.и.о.)

специальности 35.02.05 «Агрономия»

работы: «Организация и пути повышения экономической эффективности использования ОПФ» в_____________________________________________________________________________

(наименование хозяйства)

Исходные данные:

1. Годовые отчеты хозяйства.

2. Бизнес-план хозяйства.

3. Данные личных наблюдений, обследований, опроса специалистов.


Содержание курсовой работы.

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Основные средства производства и эффективность их использования.

2.1. Понятие о средствах производства и производственных фондах, их состав.

2.2. Основные фонды, их классификация и показатели экономической эффективности использования.

2.3. Планирование амортизационных отчислений.

2.4. Обоснование потребности предприятия и его подразделений в средствах производства

2.5. Организация ремонтной базы, ремонта, технического обслуживания и хранения сельскохозяйственной техники.

2.6. Анализ показателей экономической эффективности использования ОПФ.

Выводы и предложения.

Литература:

  1. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  2. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  3. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.

  4. Методические указания по выполнению курсовой работы.



Дата получения задания _____________________


Дата выполнения работы ____________________


Руководитель работы _______________________


У т в е р ж д а ю

Зам. директора по учебно-методической работе

______________Л.А. Джигова

«____»_____________ 201__ г.


Задание для курсовой работы

по дисциплине: ПМ.04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» МДК 04.01

студенту (ки) ____________________________________________________ гр. ________

(ф.и.о.)

специальности 35.02.05 «Агрономия»

Тема работы: «Экономическая эффективность использования МТП» в_____________________________________________________________________________

(наименование хозяйства)

Исходные данные:

1. Годовые отчеты хозяйства.

2. Бизнес-план хозяйства.

3. Данные личных наблюдений, обследований, опроса специалистов.

_________________________________________________________________

Содержание курсовой работы.

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Организационная рационального использования МТП.

2.1. Организация машинно-тракторного парка и показатели экономической эффективности его использования, планирование амортизационных отчислений.

2.2. Определение потребности в сельскохозяйственной технике и рациональное комплектование агрегатов.

2.3. Анализ состояния и показателей эффективности использования МТП.

2.4. Организация ремонтной базы, ремонта, технического обслуживания и хранения сельскохозяйственной техники.

Выводы и предложения.

Литература:

  1. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  2. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  3. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.

  4. Методические указания по выполнению курсовой работы.



Дата получения задания _____________________


Дата выполнения работы ____________________


Руководитель работы _______________________




У т в е р ж д а ю

Зам. директора по учебно-методической работе

______________Л.А. Джигова

«____»_____________ 201__ г.


Задание для курсовой работы

по дисциплине: ПМ.04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» МДК 04.01

студенту (ки) ____________________________________________________ гр. ________

(ф.и.о.)

специальности 35.02.05 «Агрономия»

Тема работы: «Организация и экономическая эффективность использования грузового автотранспорта» в_____________________________________________________________________________

(наименование хозяйства)

Исходные данные:

1. Годовые отчеты хозяйства.

2. Бизнес-план хозяйства.

3. Данные личных наблюдений, обследований, опроса специалистов.

_________________________________________________________________

Содержание курсовой работы.

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Организация рационального использования грузового автотранспорта.

2.1. Значение и виды транспортных средств, виды перевозок и грузов.

2.2. Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования транспортных средств.

2.3. Организация использования транспорта и определение потребности грузовых автомашин.

2.4. Планирование объёма и себестоимости грузоперевозок.

2.5. Анализ состава автопарка и показателей эффективности его использования.

Выводы и предложения.

Литература:

  1. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  2. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  3. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.

  4. Методические указания по выполнению курсовой работы.



Дата получения задания _____________________


Дата выполнения работы ____________________


Руководитель работы _______________________




У т в е р ж д а ю

Зам. директора по учебно-методической работе

______________Л.А. Джигова

«____»_____________ 201__ г.


Задание для курсовой работы

по дисциплине: ПМ.04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» МДК 04.01

студенту (ки) ____________________________________________________ гр. ________

(ф.и.о.)

специальности 35.02.05 «Агрономия»

Тема работы: «Организация оплаты труда в отраслях растениеводства» в_____________________________________________________________________________

(наименование хозяйства)

Исходные данные:

1. Годовые отчеты хозяйства.

2. Бизнес-план хозяйства.

3. Данные личных наблюдений, обследований, опроса специалистов.

_________________________________________________________________

Содержание курсовой работы.

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Оплата труда в растениеводстве.

2.1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда.

2.2. Тарифная система, её назначение и составные части.

2.3. Оплата труда в растениеводстве и методика расчета аккордных расценок.

2.4. Расчет фонда оплаты по тарифам для растениеводческой бригады и аккордных расценок за производство 1 ц продукции растениеводства, доплаты за фактически произведенную продукцию.

2.5. Реформирование оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Выводы и предложения.

Литература:

  1. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  2. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  3. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.

  4. Методические указания по выполнению курсовой работы.



Дата получения задания _____________________


Дата выполнения работы ____________________


Руководитель работы _______________________






У т в е р ж д а ю

Зам. директора по учебно-методической работе

______________Л.А. Джигова

«____»_____________ 201__ г.


Задание для курсовой работы

по дисциплине: ПМ.04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» МДК 04.01

студенту (ки) ____________________________________________________ гр. ________

(ф.и.о.)

специальности 35.02.05 «Агрономия»

Тема работы: «Организация и пути повышения экономической эффективности производства зерна (сахарной свёклы, картофеля, овощей, плодов)»


в_____________________________________________________________________________

(наименование хозяйства)

Исходные данные:

1. Годовые отчеты хозяйства.

2. Бизнес-план хозяйства.

3. Данные личных наблюдений, обследований, опроса специалистов.

_________________________________________________________________

Содержание курсовой работы.

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Организация и анализ состояния производства.

2.1. Значение и организация основных производственных процессов во время выращивания.

2.2. Анализ показателей эффективности производства.

2.3. Пути повышения экономической эффективности производства.

Выводы и предложения.

Литература:

  1. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  2. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  3. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.

  4. Методические указания по выполнению курсовой работы.



Дата получения задания _____________________


Дата выполнения работы ____________________


Руководитель работы _______________________







У т в е р ж д а ю

Зам. директора по учебно-методической работе

______________Л.А. Джигова

«____»_____________ 201__ г.


Задание для курсовой работы

по дисциплине: ПМ.04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» МДК 04.01

студенту (ки) ____________________________________________________ гр. ________

(ф.и.о.)


специальности 35.02.05 «Агрономия»

работы: «Организация и пути повышения экономической эффективности производства молока»


в_____________________________________________________________________________

(наименование хозяйства)

Исходные данные:

1. Годовые отчеты хозяйства.

2. Бизнес-план хозяйства.

3. Данные личных наблюдений, обследований, опроса специалистов.

_________________________________________________________________

Содержание курсовой работы.

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

  1. Организация и анализ состояния производства молока.

2.1. Производственные типы и размеры скотоводческих хозяйств.

2.2. Организация производства молока.

2.3. Анализ состояния и экономическая эффективность производства молока.

2.4. Пути повышения экономической эффективности производства молока.

Выводы и предложения.

Литература:

  1. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  2. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  3. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.

  4. Методические указания по выполнению курсовой работы.



Дата получения задания _____________________


Дата выполнения работы ____________________


Руководитель работы _______________________





У т в е р ж д а ю

Зам. директора по учебно-методической работе

______________Л.А. Джигова

«____»_____________ 201__ г.


Задание для курсовой работы

по дисциплине: ПМ.04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» МДК 04.01

студенту (ки) ____________________________________________________ гр. ________

(ф.и.о.)

специальности 35.02.05 «Агрономия»

Тема работы: «Организация переработки и хранения зерна (картофеля, овощей)»


в_____________________________________________________________________________

(наименование хозяйства)

Исходные данные:

1. Годовые отчеты хозяйства.

2. Бизнес-план хозяйства.

3. Данные личных наблюдений, обследований, опроса специалистов.

_________________________________________________________________


Содержание курсовой работы.

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Организация и современное состояние хранения и переработки …………………………..

2.1. Материально-техническая база и технология хранения сельскохозяйственной продукции.

2.2. Организация хранения ……………………………………………………………………….

2.3. Организация переработки …………………………………………………………………...

2.4. Расчет показателей переработки …………………….…., их эффективность.

Выводы и предложения.

Литература:

  1. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  2. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  3. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.

  4. Методические указания по выполнению курсовой работы.



Дата получения задания _____________________


Дата выполнения работы ____________________


Руководитель работы _______________________






У т в е р ж д а ю

Зам. директора по учебно-методической работе

______________Л.А. Джигова

«____»_____________ 201__ г.


Задание для курсовой работы

по дисциплине: ПМ.04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» МДК 04.01

студенту (ки) ____________________________________________________ гр. ________

(ф.и.о.)

специальности 35.02.05 «Агрономия»

Тема работы: «Составление технологических карт выращивания и уборки сельскохозяйственных культур»


в_____________________________________________________________________________

(наименование хозяйства)

Исходные данные:

1. Годовые отчеты хозяйства.

2. Бизнес-план хозяйства.

3. Данные личных наблюдений, обследований, опроса специалистов.

_________________________________________________________________


Содержание курсовой работы.

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Составление технологических карт выращивания и уборки сельскохозяйственных культур

2.1. Роль и значение технологических карт в организации отрасли.

2.2. Методика составления технологических карт ……

Расчет технологической карты по одной из с.-х. культур

- планирование объёма работ;

- планирование затрат и оплаты труда;

- планирование материальных и денежных затрат по периодам работ;

- расчёт нормативов прямых затрат на 1 га и 1 ц.

2.3. Использование материалов технологических карт для организации и планирования производства.

Выводы и предложения.

Литература:

  1. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  2. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  3. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.

  4. Методические указания по выполнению курсовой работы.



Дата получения задания _____________________

Дата выполнения работы ____________________

Руководитель работы _______________________

У т в е р ж д а ю

Зам. директора по учебно-методической работе

______________Л.А. Джигова

«____»_____________ 201__ г.


Задание для курсовой работы

по дисциплине: ПМ.04 «Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства» МДК 04.01

студенту (ки) ____________________________________________________ гр. ________

(ф.и.о.)

специальности 35.02.05 «Агрономия»

Тема работы: «Организация труда в отраслях растениеводства» в_____________________________________________________________________________

(наименование хозяйства)

Исходные данные:

1. Годовые отчеты хозяйства.

2. Бизнес-план хозяйства.

3. Данные личных наблюдений, обследований, опроса специалистов.

_________________________________________________________________

Содержание курсовой работы.

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Местонахождение и природно-экономические условия хозяйства.

1.2. Земельные угодья и их использование.

1.3. Специализация хозяйства.

1.4. Трудовые ресурсы хозяйства.

1.5. Производительность труда.

1.6. Анализ основных производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.

2. Организация труда в растениеводстве.

2.1. Формы организации труда.

2.2. Режимы труда и отдыха.

2.3. Организация рабочих мест.

2.4. Методы нормирования труда и способы изучения рабочих процессов.


Выводы и предложения.

Литература:

  1. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  2. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  3. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.

  4. Методические указания по выполнению курсовой работы.



Дата получения задания _____________________


Дата выполнения работы ____________________


Руководитель работы _______________________







Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент. ОИЦ «Академия», 2012.

  2. Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий. – М.: Колос, 2010.

  3. Котерова Н.П. Экономика организации. - ОИЦ «Академия», 2014.

  4. Петранева Г.А., Коваленко Н.Я., Романова А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. – ООО «Издательский Дом «Альфа-М», 2011.

  5. Предпринимательство./Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Поляка, проф. В.А. Швандара. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009.

  6. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. – ОИЦ «Академия», 2013.




 Дополнительные источники:

  1. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент. Практикум. – М.: Издат. центр «Академия», 2010.

Интернет-ресурсы

  1. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

  2. Справочно-правовая система «Гарант».

  3. Информационный портал Эффективное сельское хозяйство. Форма доступа: http://www.nbchr.ru/virt5/page13.htm

Электронная энциклопедия сельского хозяйства. Форма доступа: http://enc-dic.com/enc_selhoz/Mehanizacija-selskogo-hozjastva-1970.html









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!