СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методические рекомендации выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ОГЭ по биологии. Задание № 30

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации разобраны типичные ошибки учащихся, допускаемые ими при выполнении задания № 30 на ОГЭ

Просмотр содержимого документа
«Методические рекомендации выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ОГЭ по биологии. Задание № 30»

Методические рекомендации выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ОГЭ по биологии. Задание № 30 Учитель биологии и химии МКОУ Мастюгинская ООШ Швадченко Алла Александровна

Методические рекомендации выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ОГЭ по биологии. Задание № 30

Учитель биологии и химии

МКОУ Мастюгинская ООШ

Швадченко Алла Александровна

Таблица 1. Таблица энергетической пищевой ценности продукции школьной столовой Блюда Белки (г) Каша манная на молоке (1 порция) Жиры (г) 10,6 Каша манная на воде (1 порция) 7,1 Углеводы (г) 5,4 Каша гречневая рассыпчатая (1 порция) 7,2 Каша пшенная на воде с тертым яблоком (1 порция) 0,4 69,6 Энергетическая ценность (ккал) 36,4 7,6 4,1 Каша пшенная на молоке с изюмом (1 порция) 371,3 Каша из овсяных хлопьев на воде с (1 порция) 8,2 13,0 34,8 160,2 35,0 Морковь с сахаром (1 порция) 6,2 14,3 198,3 26,5 1,7 0,7 278,6 Кукурузные хлопья с тертым яблоком (1 порция) 443,1 7,5 32,0 - Кукуруза консервированная (1 порция) 2,9 25,4 0,4 158,0 Творожная масса с изюмом (1 порция) 87,4 443,1 0,8 Блины (2 шт. в порции) 21,0 360,2 16,1 5,0 Кисель ягодный 5,1 79,0 Чай с сахаром (2 чайные ложки) 3,1 15,6 0 185,0 Какао с молоком и сахаром (1 стакан) 0 32,6 0 19,6 0 189,0 8,7 Йогурт фруктовый (1 порция) 80,0 4,8 14,0 Йогурт натуральный (1 порция) 37,6 1,0 68,0 60,5 Сдобная булочка (50 г) 5,0 Хлеб пшеничный (1 кусочек) 3,9 18,2 1,0 138,3 6,4 Хлеб ржаной (1 кусочек) 1,9 4,8 96,0 27,3 53,0 0,7 3,9 170,0 11,9 0,4 66,0 28,2 135,7

Таблица 1.

Таблица энергетической пищевой ценности продукции школьной столовой

Блюда

Белки (г)

Каша манная на молоке (1 порция)

Жиры (г)

10,6

Каша манная на воде (1 порция)

7,1

Углеводы (г)

5,4

Каша гречневая рассыпчатая (1 порция)

7,2

Каша пшенная на воде с тертым яблоком (1 порция)

0,4

69,6

Энергетическая ценность (ккал)

36,4

7,6

4,1

Каша пшенная на молоке с изюмом (1 порция)

371,3

Каша из овсяных хлопьев на воде с (1 порция)

8,2

13,0

34,8

160,2

35,0

Морковь с сахаром (1 порция)

6,2

14,3

198,3

26,5

1,7

0,7

278,6

Кукурузные хлопья с тертым яблоком (1 порция)

443,1

7,5

32,0

-

Кукуруза консервированная (1 порция)

2,9

25,4

0,4

158,0

Творожная масса с изюмом (1 порция)

87,4

443,1

0,8

Блины (2 шт. в порции)

21,0

360,2

16,1

5,0

Кисель ягодный

5,1

79,0

Чай с сахаром (2 чайные ложки)

3,1

15,6

0

185,0

Какао с молоком и сахаром (1 стакан)

0

32,6

0

19,6

0

189,0

8,7

Йогурт фруктовый (1 порция)

80,0

4,8

14,0

Йогурт натуральный (1 порция)

37,6

1,0

68,0

60,5

Сдобная булочка (50 г)

5,0

Хлеб пшеничный (1 кусочек)

3,9

18,2

1,0

138,3

6,4

Хлеб ржаной (1 кусочек)

1,9

4,8

96,0

27,3

53,0

0,7

3,9

170,0

11,9

0,4

66,0

28,2

135,7

Таблица 2. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков Возраст, лет 7 - 10 Белки (г/кг) Жиры (г/кг) 2,3 11 - 15 16 и старше Углеводы (г/кг) 1,7 2,0 1,9 1,7 330 Энергетическая потребность (ккал) 375 2550 1,0 475 2900 3100 Таблица 3. Калорийность при четырехразовом питании (от общей калорийности в сутки) Первый завтрак 14% Второй завтрак Обед 18% Ужин 50% 18%

Таблица 2.

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет

7 - 10

Белки (г/кг)

Жиры (г/кг)

2,3

11 - 15

16 и старше

Углеводы (г/кг)

1,7

2,0

1,9

1,7

330

Энергетическая потребность (ккал)

375

2550

1,0

475

2900

3100

Таблица 3.

Калорийность при четырехразовом питании

(от общей калорийности в сутки)

Первый завтрак

14%

Второй завтрак

Обед

18%

Ужин

50%

18%

Пример 1 задачи №30 На второй перемене в школьной столовой четвероклассник Николай на завтрак выбрал следующие блюда: молочную манную кашу, какао с молоком и булочку. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, ответьте на следующие вопросы. 1) Какова энергетическая ценность выбранного завтрака? 2) Насколько предложенное меню соответствует норме второго завтрака по углеводам для десятилетнего Николая? 3) Почему при избытке углеводов в пище часто наблюдается лишний вес?

Пример 1 задачи №30

На второй перемене в школьной столовой четвероклассник Николай на завтрак выбрал следующие блюда: молочную манную кашу, какао с молоком и булочку. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.

1) Какова энергетическая ценность выбранного завтрака?

2) Насколько предложенное меню соответствует норме второго завтрака по углеводам для десятилетнего Николая?

3) Почему при избытке углеводов в пище часто наблюдается лишний вес?

Вопрос первый: необходимо определить энергетическую ценность выбранного Николаем второго завтрака. Здесь надо, пользуясь таблицей 1. Подсчитать сумму калорий выбранных блюд: молочная манная каша 371,3 ккал + какао с молоком 138,3 ккал + булочка 170 ккал = 679,6 ккал (680 ккал). Вопрос второй: Насколько предложенное меню соответствует норме второго завтрака по углеводам для десятилетнего Николая? По Таблице 2. Определяем, что, так как Николай четвероклассник, то его возраст 9-10 лет и суточная потребность в углеводах у Николая составляет 330 г. Далее подсчитываем количество углеводов, в съеденном завтраке пользуясь Таблицей 1. Молочная манная каша 69,6 г + какао с молоком 60,5 г + булочка 27,3 г = 157,7 г углеводов. Далее по Таблице 3 определяем, что калорийность второго завтрака составляет 18 % от суточной нормы, и высчитываем процентное отношение съеденного второго завтрака к суточной норме. Составим пропорцию: 330 г углеводов - 100 157,7 г углеводов - Х%, Отсюда Х = = 47,7% (48%). Это превышает норму второго завтрака белее чем в 2,5 раза.

Вопрос первый: необходимо определить энергетическую ценность выбранного Николаем второго завтрака. Здесь надо, пользуясь таблицей 1. Подсчитать сумму калорий выбранных блюд: молочная манная каша 371,3 ккал + какао с молоком 138,3 ккал + булочка 170 ккал = 679,6 ккал (680 ккал).

Вопрос второй: Насколько предложенное меню соответствует норме второго завтрака по углеводам для десятилетнего Николая?

По Таблице 2. Определяем, что, так как Николай четвероклассник, то его возраст 9-10 лет и суточная потребность в углеводах у Николая составляет 330 г.

Далее подсчитываем количество углеводов, в съеденном завтраке пользуясь Таблицей 1. Молочная манная каша 69,6 г + какао с молоком 60,5 г + булочка 27,3 г = 157,7 г углеводов.

Далее по Таблице 3 определяем, что калорийность второго завтрака составляет 18 % от суточной нормы, и высчитываем процентное отношение съеденного второго завтрака к суточной норме. Составим пропорцию:

330 г углеводов - 100

157,7 г углеводов - Х%,

Отсюда Х = = 47,7% (48%).

Это превышает норму второго завтрака белее чем в 2,5 раза.

Третий вопрос: Почему при избытке углеводов в пище часто наблюдается лишний вес?  Ответ: Человек, употребляющий много углеводов, и не расходующий их, прибавляет в весе, так как углеводы в организме человека способны переходить в жиры.

Третий вопрос: Почему при избытке углеводов в пище часто наблюдается лишний вес?

Ответ: Человек, употребляющий много углеводов, и не расходующий их, прибавляет в весе, так как углеводы в организме человека способны переходить в жиры.

Пример 1 задачи №30 Ответ учащегося: Энергетическая ценность съеденного составила почти 680 ккал, углеводов получилось 157,4 г. Это больше необходимого. А углеводы в организме могут переходить в жиры, значит, при подобном питании Николай может иметь избыточный вес Ответ должен содержать следующие элементы: 1) энергетическая ценность второго завтрака 679,6 ккал (680 ккал); 2) общее количество полученных углеводов – 157,4 г, что составляет 47,7% (48%) от суточного объёма и соответствует обеду, а не второму завтраку; 3) углеводы в организме человека способны переходить в жиры На первый вопрос экзаменуемый ответил правильно и заработал 1 балл.

Пример 1 задачи №30

Ответ учащегося: Энергетическая ценность съеденного составила почти 680 ккал, углеводов получилось 157,4 г. Это больше необходимого. А углеводы в организме могут переходить в жиры, значит, при подобном питании Николай может иметь избыточный вес

Ответ должен содержать следующие элементы:

1) энергетическая ценность второго завтрака 679,6 ккал (680 ккал);

2) общее количество полученных углеводов – 157,4 г, что составляет 47,7% (48%) от суточного объёма и соответствует обеду, а не второму завтраку;

3) углеводы в организме человека способны переходить в жиры

На первый вопрос экзаменуемый ответил правильно и заработал 1 балл.

Пример 2 задачи №30 На второй перемене в школьной столовой пятиклассник Дима на завтрак выбрал следующие блюда: пшенную кашу с тёртым яблоком, сладкий чай и булочку. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, ответьте на следующие вопросы. 1) Какова энергетическая ценность выбранного завтрака? 2) Насколько предложенное меню соответствует норме второго завтрака по калорийности для одиннадцатилетнего Димы? 3) Какие вещества образуются при полном распаде белков в организме?

Пример 2 задачи №30

На второй перемене в школьной столовой пятиклассник Дима на завтрак выбрал следующие блюда: пшенную кашу с тёртым яблоком, сладкий чай и булочку. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.

1) Какова энергетическая ценность выбранного завтрака?

2) Насколько предложенное меню соответствует норме второго завтрака по калорийности для одиннадцатилетнего Димы?

3) Какие вещества образуются при полном распаде белков в организме?

Ответ учащегося: Энергетическая ценность съеденного составила почти 517 ккал, что составляет около 18% от суточной нормы (норма). Белки в организме человека расщепляются до аминокислот Ответ должен содержать следующие элементы: 1) энергетическая ценность второго завтрака 516,6 ккал (517 ккал); 2) это составляет 17,8% (18%) от суточной энергетической потребности, что полностью соответствует норме; 3) мочевина (аммиак), вода и углекислый газ

Ответ учащегося: Энергетическая ценность съеденного составила почти 517 ккал, что составляет около 18% от суточной нормы (норма). Белки в организме человека расщепляются до аминокислот

Ответ должен содержать следующие элементы:

1) энергетическая ценность второго завтрака 516,6 ккал (517 ккал);

2) это составляет 17,8% (18%) от суточной энергетической потребности, что полностью соответствует норме;

3) мочевина (аммиак), вода и углекислый газ

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!