СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методические рекомендации по выполнению и защите выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» составлены в соответствии с требованиями ФГОС СПО в части подготовки и защиты выпускной квалификационной работы.

В соответствии с ФГОС СПО выпускная квалификационная работа является обяза­тельной частью ГИА.

Выпускная квалификационная работа (ВКР) по специальности представляет собой законченную разработку по теме, соответствующей содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Подготовка и защита ВКР способствует систематизации, расширению освоенных во время обучения знаний по общепрофессиональным дисциплинам, профессиональным моду­лям и закреплению знаний выпускника по профессии или специальности при решении раз­рабатываемых в выпускной квалификационной работе конкретных задач, а также выяснению уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе и направлены на проверку каче­ства полученных обучающимися знаний и умений, сформированности общих и профессио­нальных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.

В ходе работы над выполнением выпускной квалификационной работы (дипломной работы), обучающийся учится грамотно и четко излагать мысли, правильно формулировать цели и задачи при рассмотрении конкретных задач, умело использовать знания при решении возникающих проблем, находить рациональные решения при реализации поставленной задачи.

Данные методические рекомендации составлены с учетом положение ГГТУ «О выпускной квалификационной работе структурных подразделений и филиалов, реализующих программы среднего профессионального образования».

 В рекомендациях рассматриваются общие вопросы выполнения ВКР (сформулированы требования и даны указания по объему, структуре, содержанию работы, по организации выполнения ВКР обучающимся).

Главная цель рекомендаций - повышение уровня организации и качества проведения завершающего этапа процесса профессиональной подготовки специалистов и повышение востребованности и конкурентоспособности выпускников техникума на рынке труда.

На подготовку и защиту ВКР по специальности отводится шесть недель, из них на подготовку ВКР - четыре недели и на защиту ВКР - две недели.

Основными целями написания выпускной квалификационной работы являются:

  • систематизация, закрепление, углубление и применение знаний, получен­ных в процессе обучения для решения технических или исследовательских задач в соответствии с темой ВКР;
  • приобретение навыков обобщения и анализа результатов;
  • выяснение подготовленности выпускника для самостоятельной работы по избранной специальности;
  • развитие навыков планирования и обработки результатов научных иссле­дований, имеющих прикладной характер.

 

В процессе подготовки методических рекомендаций были учтены требования действующих государственных стандартов:

1. ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам.

2. ГОСТ 7.1 - 2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

Просмотр содержимого документа
«Методические рекомендации по выполнению и защите выпускной квалификационной работы (дипломной работы)»

Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»

Социально-технологический техникум













МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ (ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ)



Специальность

19.02.10 «Технология продукции общественного питания»













Орехово-Зуево

2020 г.




УДК 377.147:001.817:641/642
ББК 74.470.28
М54


УДК 372.016:658:681.171

ББК 65.422р 20

М 54








Рекомендовано к печати по решению цикловой методической комиссии профессионального цикла СТТ ГГТУ

Протокол № 5 от 16.01.2019 г.





Составители:

М.Б. Шавер - преподаватель СТТ ГГТУ

Е.Б. Макарова - методист СТТ ГГТУ





СОДЕРЖАНИЕ


Пояснительная записка……………………………………………………………

4

1.

Руководство выпускной квалификационной работой (дипломной работой)……………………………………………………..….…………………


5

2.

Организация выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы)…………………………………………………………………………….

5


2.1. Последовательность выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы)………………………………………………………………


5


2.2. Выбор темы …………………………………………………………………..

6


2.3. Работа с литературными источниками и использование Web-ресурсов сети Интернет…………………………………………………………………….

7


2.4. Подготовка к защите дипломной работы………………………………….

8


2.5. Процедура защиты выпускной квалификационной работы………………...

9

3.

Структура, объем и содержание разделов выпускной квалификационной работы ……………………………………………………………………………...

10


3.1. Структура и объем ………………………………………………………….

10


3.2. Содержание разделов…………………………………………………………

10

4.

Требования к оформлению работы……………………………………………….

10

5.

Оформление библиографии……………………………………………………….

12


Приложение А …………………………………………………………………….

14


Приложение Б …………………………………………………………………….

15


Приложение В…………………………………………………………………….

16


Приложение Г …………………………………………………………………….

17


Приложение Д …………………………………………………………………….

18


Приложение Е …………………………………………………………………….

19





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» составлены в соответствии с требованиями ФГОС СПО в части подготовки и защиты выпускной квалификационной работы.

В соответствии с ФГОС СПО выпускная квалификационная работа является обяза­тельной частью ГИА.

Выпускная квалификационная работа (ВКР) по специальности представляет собой законченную разработку по теме, соответствующей содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Подготовка и защита ВКР способствует систематизации, расширению освоенных во время обучения знаний по общепрофессиональным дисциплинам, профессиональным моду­лям и закреплению знаний выпускника по профессии или специальности при решении раз­рабатываемых в выпускной квалификационной работе конкретных задач, а также выяснению уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе и направлены на проверку каче­ства полученных обучающимися знаний и умений, сформированности общих и профессио­нальных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.

В ходе работы над выполнением выпускной квалификационной работы (дипломной работы), обучающийся учится грамотно и четко излагать мысли, правильно формулировать цели и задачи при рассмотрении конкретных задач, умело использовать знания при решении возникающих проблем, находить рациональные решения при реализации поставленной задачи.

Данные методические рекомендации составлены с учетом положение ГГТУ «О выпускной квалификационной работе структурных подразделений и филиалов, реализующих программы среднего профессионального образования».

В рекомендациях рассматриваются общие вопросы выполнения ВКР (сформулированы требования и даны указания по объему, структуре, содержанию работы, по организации выполнения ВКР обучающимся).

Главная цель рекомендаций - повышение уровня организации и качества проведения завершающего этапа процесса профессиональной подготовки специалистов и повышение востребованности и конкурентоспособности выпускников техникума на рынке труда.

На подготовку и защиту ВКР по специальности отводится шесть недель, из них на подготовку ВКР - четыре недели и на защиту ВКР - две недели.


Основными целями написания выпускной квалификационной работы являются:

  • систематизация, закрепление, углубление и применение знаний, получен­ных в процессе обучения для решения технических или исследовательских задач в соответствии с темой ВКР;

  • приобретение навыков обобщения и анализа результатов;

  • выяснение подготовленности выпускника для самостоятельной работы по избранной специальности;

  • развитие навыков планирования и обработки результатов научных иссле­дований, имеющих прикладной характер.


В процессе подготовки методических рекомендаций были учтены требования действующих государственных стандартов:

1. ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам.

2. ГОСТ 7.1 - 2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

  1. РУКОВОДСТВО ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТОЙ


Перечень тем ВКР, закрепление их за обучающимися, назначение руководителей и кон­сультантов (при необходимости) по отдельным частям ВКР (экономическая, графическая, исследовательская, экспериментальная, опытная и т.п. части) осуществляются приказом рек­тора. Назначение рецензентов осуществляется распоряжением директора техни­кума.

В обязанности руководителя ВКР входят:

  • разработка задания на подготовку ВКР;

  • разработка совместно с обучающимися плана ВКР;

  • оказание помощи обучающемуся в разработке индивидуального графика работы на весь период выполнения ВКР;

  • консультирование обучающегося по вопросам содержания и последовательности выполнения ВКР;

  • оказание помощи обучающемуся в подборе необходимых источников;

  • контроль хода выполнения ВКР в соответствии с установленным графиком в форме регулярного обсуждения руководителем и обучающимся хода работ;

  • оказание помощи (консультирование обучающегося) в подготовке презентации и до­клада для защиты ВКР;

  • предоставление письменного отзыва на ВКР.

Задание для каждого обучающегося разрабатывается в соответствии с утвержденной те­мой. Задание на ВКР рассматривается цикловой комиссией профессионального цикла, подписывается руководителем ВКР и утверждается заместителем директора по учебной работе (Приложение 2).

В отдельных случаях допускается выполнение ВКР группой обучающихся. При этом ин­дивидуальные задания выдаются каждому обучающемуся.

Задание на ВКР выдается обучающемуся не позднее, чем за две недели до начала произ­водственной (преддипломной) практики.

По завершении обучающимся подготовки ВКР руководитель проверяет качество работы, подписывает ее и вместе с заданием и своим письменным отзывом передает заместителю ди­ректора по учебной работе.

В отзыве руководителя ВКР указываются характерные особенности работы, ее достоин­ства и недостатки, а также отношение обучающегося к выполнению ВКР, проявленные (не проявленные) им способности, оцениваются уровень освоения общих и профессиональных компетенций, знания, умения обучающегося, продемонстрированные им при выполнении ВКР, а также степень самостоятельности обучающегося и его личный вклад в раскрытие проблем и разработку предложений по их решению. Заканчивается отзыв выводом о воз­можности (невозможности) допуска ВКР к защите.

В обязанности консультанта ВКР входят:

руководство разработкой индивидуального плана подготовки и выполнения ВКР в ча­сти содержания консультируемого вопроса;

оказание помощи обучающемуся в подборе необходимой литературы в части содержа­ния консультируемого вопроса;

контроль хода выполнения ВКР в части содержания консультируемого вопроса.



  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ (ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ)


2.1. Последовательность выполнения выпускной квалификационной работы

Последовательность выполнения ВКР обучающимся включает следующие этапы:

  • выбор и обоснование темы совместно с руководителем выпускной квалификационной работы;

  • получение задания на выпускную квалификационную работу;

  • работы над информационными источниками;

  • составление библиографического списка по теме и разработка плана ВКР;

  • составление совместно с руководителем ВКР календарного графика с указанием срока завершения отдельных этапов;

  • подбор материалов в соответствии с намеченным планом;

  • изучение и систематизация собранных материалов;

  • уточнение отдельных вопросов у руководителя выпускной квалификационной работы;

  • представление текста работы на проверку руководителю по мере написания отдельных разделов;

  • внесение исправлений и дополнений в работу по замечаниям руководителя;

  • оформление и брошюровка работы;

  • представление законченной работы на отзыв руководителю ВКР;

  • представление работы на рецензию;

  • подготовка к защите выпускной квалификационной работы: написание текста выступления, отбор и оформление графического (иллюстративного) материала, выносимого на защиту, подготовка презентации;

  • защита выпускной квалификационной работы.


2.2. Выбор темы

Темы ВКР должны отвечать современным требования развития высокотехнологичных отраслей науки, техники, производства, экономики, культуры и образования, иметь практико-ориентированный характер.

Обучающемуся предоставляется право выбора темы ВКР, в том числе предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки для практического применения.

Перечень тем разрабатывается преподавателями техникума и обсуждается на заседаниях цикловой методической комиссии, перечень тем должен быть согласован с представителями работодателей или их объединений по профилю подготовки выпускников в рамках профессиональных модулей.

Для подготовки ВКР обучающемуся назначается руководитель и консультанты (при необходимости).

Выбор темы ВКР обучающимся осуществляется до начала производственной практики (преддипломной), что обусловлено необходимостью сбора практического материала в пери­од ее прохождения.

Выполненная выпускная квалификационная работа (дипломная работа) в целом должна:

  • соответствовать разработанному заданию;

  • включать анализ источников по теме с обобщениями и выводами, сопоставлениями и оценкой различных точек зрения;

  • демонстрировать требуемый уровень общенаучной и специальной подготовки выпуск­ника, его способность и умение применять на практике освоенные знания, практические умения, общие и профессиональные компетенции в соответствии с ФГОС СПО.

ВКР выполняется выпускником с использованных им лично материалов, в том числе в период прохождения преддипломной практики, а также работы над выполнением курсовой работы (проекта).

При определении темы ВКР следует учитывать, что ее содержание может основываться:

- на обобщении результатов выполненных ранее обучающимся курсовой работы, если она выполнялась в рамках соответствующего профессионального модуля;

- на использовании результатов выполненных ранее практических заданий.

Выбор темы ВКР обучающимся осуществляется до начала производственной практики (преддипломной), что обусловлено необходимостью сбора практического материала в период ее прохождения. Задание на ВКР выдается обучающемуся не позднее, чем за две недели до начала производственной (преддипломной) практики.

Совместно с руководителем составляется план-график подготовки обучающимся выпускной квалификационной работы (Приложение Е).

Соблюдение сроков обязательно для обучающегося. Нарушение рабочего графика может привести к ухудшению качества работы и снизить итоговую оценку.


2.3. Работа с литературными источниками и использование Web-ресурсов сети Интернет

За время преддипломной практики обучающийся должен собрать необходимую информацию и одновременно изучить научную и специальную литературу.

При подборе литературных источников следует обращаться к алфавитным и предметным каталогам библиотек, специальным библиографическим справочникам, тематическим сборникам литературы, указателям журнальных статей, подборкам газет, использовать ссылки на опубликованные работы, имеющиеся в монографиях, брошюрах, статьях. Необходимо обращаться к изданиям последних лет, так как в них наиболее полно освещена теория и практика исследуемой темы. Список литературных источников должен быть согласован с руководителем выпускной квалификационной работы.

Изучение литературных источников сопровождается выписками и конспектированием.

Конспектировать следует, в основном, те источники, которые по содержанию выпускной квалификационной работы могут быть широко использованы, в остальных случаях достаточно ограничиться выписками.

При этом целесообразно фиксировать, из какого источника взят материал и в какой части выпускной квалификационной работы его следует использовать. Дословные тексты оформляются как цитаты (в кавычках) с указанием фамилии автора, его инициалов, полного названия книги или статьи, издательства, места и года издания, номера журнала, страницы и т.д. Это в последующем облегчит обработку материала и составление библиографического списка.

Конспектируемый материал и выписки рекомендуется группировать по разделам и подразделам работы и систематизировать по существу излагаемой информации. Это необходимо для того, чтобы в процессе последующей работы над темой исследования было легко анализировать и сопоставлять различные точки зрения авторов по дискуссионным вопросам и формировать свое отношение к ним.

Сбор фактического материала проводится обучающимся во время преддипломной практики.

Прежде чем начать сбор фактического материала, необходимо совместно с руководителем выпускной квалификационной работы (дипломной работы) заранее продумать и определить, какие виды работ и технологии, документы и отчетность надо подвергать изучению, за какой период и в каком объеме собирать и анализировать статистическую информацию и т.д.

Собранный фактический материал оценивается с точки зрения его достоверности, надежности и точности, систематизируется и оформляется в виде расчетов, заполненных бланков учетных документов, таблиц, графиков, диаграмм, схем и т.п.

При сборе информации для выпускной квалификационной работы можно воспользоваться Интернетом. В отличие от печатной информации данные, опубликованные в Интернете, постоянно обновляются, что позволяет оперативно получать информацию по интересующей тематике.

При этом следует учитывать, что ни одна из баз данных Интернета не является всеобъемлющей, и качество предоставляемой информации нуждается в критической оценке. Поиск информации в Интернете предлагается проводить с учетом следующих рекомендаций:

  • желательно избегать прямолинейного поиска по одному слову, лучше задавать поисковой системе группу ключевых слов или фразу;

  • для поиска по группе слов или по ключевой фразе рекомендуется использовать не любую поисковую систему, а ту, которая наиболее знакома, так как в разных системах используются разные правила для записи группы слов;

  • при поиске по одному слову целесообразно применять как можно больше разных поисковых систем.


2.4. Подготовка к защите выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

К защите обучающемуся необходимо тщательно готовиться, консультируясь с руководителем выпускной квалификационной работы (дипломной работы).

Подготовка к защите выпускной квалификационной работы (дипломной работы) включает подготовку собственно выступления и оформление графического материала (чертежи, схемы, таблицы, графики, диаграммы, алгоритмы и др.) для использования его в качестве иллюстраций во время защиты.

Графический материал может быть представлен в виде плакатов либо слайдов (в том числе на CD-дисках и флэш-носителях) для демонстрации с помощью средств презентации. Могут быть подготовлены специальные материалы для раздачи членам ГАК.


Структура выступления

Доклад обучающегося на защите строится в последовательности:

  • обоснование актуальности темы и ее практической значимости;

  • краткая характеристика объекта исследования;

  • теоретические и методологические положения, на которых базируется дипломная работа;

  • результаты практического исследования и анализа по изучаемой проблеме;

  • выводы, предложения, рекомендации по решению поставленной в дипломной работе проблемы, оценка возможности их реализации и эффективности.

Подготовка текста выступления предполагает:

  • разработку и написание плана выступления;

  • разработку и написание основного текста выступления и краткого конспекта;

  • заучивание и пробное оглашение текста выступления.


План выступления

При разработке плана выступления обучающемуся следует учесть ряд существенных моментов:

  • необходимо оценить запас знаний, имеющийся по заданной теме, подобрать цитаты, дополнительную информацию (например, из периодической печати);

  • следует продумать, какие могут возникнуть вопросы у членов итоговой аттестационной комиссии по ходу изложения;

  • при составлении общего плана изложения обязательно включить в него обращение к аудитории, вступление и заключение;

  • каждый раздел выступления рекомендуется подытожить одним-тремя выводами;

  • следует выделить в плане ключевые моменты речи, на которых предполагается остановиться, проверить наличие логической связи между всеми пунктами плана выступления.


2.5. Процедура защиты выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

Цель защиты ВКР - установление соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ СПО соответствующим требованиям ФГОС СПО.

К защите ВКР допускаются лица, завершившие полный курс обучения и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом.

На защиту ВКР отводится до одного академического часа на одного обучающегося. Процедура защиты устанавливается председателем ГЭК по согласованию с членам ГЭК и, как правило, включает доклад обучающегося (не более 10-15 минут), чтение отзыва и рецензии, вопросы членов комиссии, ответы обучающегося. Может быть предусмотрено выступление руководителя ВКР, а также рецензента, если он присутствует при заседании ГЭК.

Во время доклада обучающийся может использовать подготовленный наглядный материал, иллюстрирующий основные положения ВКР.

Защита проводится на открытом заседании ГЭК с участием не менее двух третей ее состава.

При определении оценки по защите ВКР учитываются: качество устного доклада выпускника, свободное владение материалом ВКР, глубина и точность ответов на вопросы, отзыв руководителя (Приложение Д) и рецензия (Приложение Г).

Результаты защиты ВКР определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протокола заседания ГЭК.

Оценка «отлично» ставится, если:

- работа оформлена в полном соответствии с требованиями;

- содержание работы раскрывает заявленную тему, в заключении имеется решение поставленных во введении задач;

- в работе на основе изучения широкого спектра разнообразных источников дается самостоятельный анализ теоретического и фактического материалов;

- в работе содержатся элементы научного творчества, делаются самостоятельные выводы с серьезной аргументацией;

- на защите студент демонстрирует свободное владение материалом, знание теоретических подходов к проблеме, уверенно отвечает на основную часть вопросов.

Оценка «хорошо» ставится в случае если:

- работа оформлена в полном соответствии с требованиями;

- содержание работы раскрывает заявленную тему, в заключении имеется решение поставленных во введении задач;

- в работе на основе изучения широкого спектра разнообразных источников отмечается недостаточность самостоятельного анализа;

- на защите студент демонстрирует свободное владение материалом, знание теоретических подходов к проблеме, уверенно отвечает на основную часть вопросов.

Оценка «удовлетворительно» ставится в случае, если:

- работа оформлена в полном соответствии с требованиями;

- содержание работы раскрывает заявленную тему, в заключении имеется решение поставленных во введении задач;

- в целом правильном освещении вопросов темы отмечается: слабая источниковая база, слабое знакомство с источниками; отсутствие самостоятельного анализа литературы и фактического материала; слабое знание теоретических подходов к решению проблемы и работ ведущих ученых в данной области; неуверенная защита работы, отсутствие ответов на значительную часть вопросов.


  1. СТРУКТУРА, ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ (ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ)


3.1. Структура и объем

Рекомендуется следующая структура выпускной квалификационной работы (дипломной работы) с удельным весом каждого раздела в общем объеме работы:

1. Введение (3%);

2. Теоретическая часть (35%);

3. Практическая часть (60%);

4. Заключение (2%);

5. Список использованных источников;

6. Приложения.

Объем выпускной квалификационной работы (дипломной работы) — 30-50 страниц без приложений.


3.2. Содержание разделов

Изложение материала в выпускной квалификационной работы (дипломной работы) должно быть последовательным и логичным. Все главы должны быть связаны между собой. Следует обращать особое внимание на логические переходы от одной главы к другой, от параграфа к параграфу, а внутри параграфа - от вопроса к вопросу.

После оформления Введения написание текста ВКР следует начинать с первого раздела, тщательно прорабатывая содержание всех глав структуры.

Изложение материала по данной проблеме должно быть конкретным и, прежде всего, опираться на результаты преддипломной практики, при этом важно не просто описание, а критический анализ имеющихся данных.

ВВЕДЕНИЕ - обоснование актуальности выбранной темы; определение объекта и пред­мета исследования; формулирование целей и задач исследования; определение используе­мых методов исследования.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ, состоящая обычно из двух разделов. Первый раздел содержит описание и характеристику, варианты оформления выбранных блюд, требования к качеству, условия хранения и реализации выбранных блюд; разработку нормативно-технологической документации. Второй раздел (практическая часть ВКР) содержит в себе описание работы структурного подразделения и разработку проекта цеха данной подразделения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможно­стей практического применения материалов работы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ не может иметь ограничений по верхнему пределу, однако принято, что в выпускной квалификационной работе использованных источников должно быть не менее 30.

ПРИЛОЖЕНИЕМ выпускной квалификационной работы могут служить фотографии, схемы, графики, таблицы и прочий иллюстративный, картографический или графический материал. Каждое приложение должно иметь свой порядковый номер (ПРИЛОЖЕНИЕ А).


  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТЫ


Обучающийся оформляет работу в соответствии с:

1. ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам.

2. ГОСТ 7.1 - 2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

3. ГОСТ 7.82 — 2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов».

Текст работы следует печатать на одной стороне листа формата А4, шрифтом Times New Roman, цвет шрифта черный, кегль 14, межстрочный интервал — полуторный, выравнивание по ширине, красная строка или абзац -1,25 см., соблюдая следующие размеры полей: верхнее – не менее 2 см, нижнее – не менее 2 см, левое – не менее 3 см, правое – не менее 1 см. Промежутки между абзацами отсутствуют. Полужирный шрифт не применяется внутри разделов.

Введение, названия разделов, заключение, список использованных источников и приложения (заголовки структурных элементов) следует располагать на новой странице в середине строки без точки в конце и печатать, прописными буквами, полужирным шрифтом, не подчеркивая. Подразделы глав (параграфы) следуют друг за другом.


Пример оформления заголовка разделов:

РАЗДЕЛ 1. ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЕМ


    1. Перечень услуг и их классификация

1.2 Условия предоставления

Страницы ВКР и приложений, входящих в состав работы, следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц отчета. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц отчета.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений.

Пример - 1, 2, 3 и т.д.

Оформление рисунков. Иллюстрации в работе (графики, схемы, диаграммы, чертежи) именуются рисунками.

Нумерация рисунков – по всей работе арабскими цифрами, по центру.

Рис. 1. Наименование

Оформление таблиц. Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Наименование таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Наименование таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Целесообразнее построить несколько небольших взаимосвязанных таблиц, чем одну большую, иначе её выносят в приложение.

На все таблицы должны быть ссылки в работе. При ссылке следует писать слово "таблица" с указанием ее номера.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Пример оформления таблицы:

Таблица 1.1 – Известные алгоритмические языки

Наименование

Условия хранения

Сроки хранения

Макаронные изделия

Температура, влажность

Не более месяца


Оформление ссылок

Ссылки на использованные источники следует указывать порядковым номером библиографического описания источника в списке использованных источников.

Порядковый номер ссылки заключают в квадратные скобки. Нумерация ссылок ведется арабскими цифрами в порядке приведения ссылок в тексте работы независимо от деления курсовой работы на разделы.

Оформление приложений

В тексте работы на приложения должны быть даны ссылки. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху по центру страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» и его обозначения. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова "Приложение" следует буква, обозначающая его последовательность. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность (например: ПРИЛОЖЕНИЕ Б).

Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О. Если в работе одно приложение, оно обозначается «ПРИЛОЖЕНИЕ А».

Пример оформления заголовка приложений:

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Классификация готовых блюд


  1. ОФОРМЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИИ


Библиографическое оформление работы (ссылки, список использованных источников и литературы) выполняется в соответствии с едиными стандартами по библиографическому описанию документов - ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись.

Библиографическое описание. Общие требования и правила составления"; ГОСТ 7.12-77 "Сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании"; ГОСТ 7.11-78 "Сокращение слов и словосочетаний на иностранных языках в библиографическом описании"; ГОСТ 7.80-2000 "Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления»; ГОСТ 7.82-2001 "Библиографическое описание электронных ресурсов: общие требования и правила составления"; ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Каждая библиографическая запись в списке получает порядковый номер и начинается с красной строки. Нумерация источников в списке сквозная.

Структура списка:

Список использованных источников следует составлять в следующем порядке:

1. Нормативно-правовые акты:

  • международно-правовые акты (общепризнанные)

  • конституция Российской Федерации

  • международные договоры РФ

  • федеральные конституционные законы РФ

  • федеральные законы РФ

  • законы РФ

  • законы субъектов федерации

  • международные акты субъектов

  • акты правительства

  • акты федеральных органов

  • акты региональных органов

  • акты органов местного самоуправления

Расположение документов внутри каждой выделенной группы в обратнохронологическом порядке: вначале новые, затем принятые ранее.

В соответствии с п.3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.

2. Научная и учебная литература по теме (учебные пособия, монографии, статьи из сборников, статьи из журналов, авторефераты диссертаций). Расположение документов - в порядке алфавита фамилий авторов или названий документов. Не следует отделять книги от статей. Сведения о произведениях одного автора должны быть собраны вместе.

3. Справочная литература (энциклопедии, словари, словари-справочники)

4. Иностранная литература. Описание дается на языке оригинала. Расположение документов - в порядке алфавита.

5. Библиографические указатели.

6. Описание электронных ресурсов.

В первую очередь оформляются судебные документы взятые с официальных сайтов судов, затем научные издания. Допускается использование электронных ресурсов, имеющих аналог печатного издания.


Пример оформления списка источников:

Нормативно-правовые акты:

1. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"


Научная и учебная литература:

  1. Федорова, Г. Н. Разработка готовых блюд [Текст] : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г. Н. Федорова. – 2-е изд., стер. – Москва : Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с.


Периодические издания:

        1. Журнал сетевых решений [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://online-zhurnaly.ru/zhurnaly/4320-zhurnal-setevyh-resheniy-lan-2-aprel-may-201, свободный. - Загл. с экрана.


Интернет-источники:

  1. http://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=485308

  2. http://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=463629


  1. ЭБС «Университетская библиотека онлайн»

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Образец титульного листа дипломной работы

Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»

Социально-технологический техникум




Выпускная квалификационная работа

Дипломная работа


ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ БЛЮД ИЗ МЯСА В РЕСТОРАНЕ




Выполнил(а):


Ф И О полностью

Обучающаяся(щийся) группы ТПОП.16А

по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

очной формы обучения


Руководитель:

__________________________________

Ф И О полностью








Оценка

_________/____________________/


Подпись заместителя директора по УР

______________________________



Орехово-Зуево

2020 год

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Образец задания на дипломную работу


Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»

Социально-технологический техникум


«Утверждаю»

Заместитель директора по учебной работе СТТ ГГТУ

Исаева Т. Ю.

«___» ___________202___г.



ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

для выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы)


Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Группа ________________

Ф.И.О. обучающегося(щейся) _______________________

Тема ВКР (дипломной работы) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание:

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Характеристика блюд (изделий), рецептура изделий, товароведная характеристика сырья.

1.2 Механическая кулинарная обработка основного

и вспомогательного сырья

1. 3 Технология приготовления блюд

1.4 Оформление, норма выхода, правила подачи, требования к качеству,

условия и сроки хранения

1.5 Технологическая и инструкционная карта, (изделия в шт., кг, гр.) на 1 порцию; 10 порций

РАЗДЕЛ 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦЕХА)

2.1 Составления производственной программы цеха

2.1.1 Составление графика загрузки зала

2.1.2 Определение количества реализуемых блюд и напитков

2.1.3 Составления плана меню

2.1.4 Расчет необходимого количества сырья

2.1.5 Определении мощности цеха

2.1.6 Расчет подбор технологического, инвентаря, посуды

2.1.7 Расчет полезной и общей площади цеха

2.2 Схема организации производственного цеха

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ



Руководитель ВКР_______________________________/_____________/

(подпись) расшифровка подписи


Задание получил: _______________________________/_____________/

(подпись) расшифровка подписи




Дата выдачи задания «_____»____________________201 г.


Работа должна быть сдана не позднее «_____»____________________201 г.



ПРИЛОЖЕНИЕ В

Образец содержания выпускной квалификационной работы

(дипломной работы)



ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Характеристика блюд (изделий), рецептура изделий, товароведная характеристика сырья.

1.2 Механическая кулинарная обработка основного 
и вспомогательного сырья

1. 3 Технология приготовления блюд

1.4 Оформление, норма выхода, правила подачи, требования к качеству,

условия и сроки хранения

1.5 Технологическая и инструкционная карта, (изделия в шт., кг, гр.) на 1 порцию; 10 порций


РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦЕХА Вашего)

2.1 Составления производственной программы цеха

2.1.1 Составление графика загрузки зала

2.1.2 Определение количества реализуемых блюд и напитков

2.1.3 Составления плана меню

2.1.4 Расчет необходимого количества сырья

2.1.5 Определении мощности цеха

2.1.6 Расчет подбор технологического, инвентаря, посуды

2.1.7 Расчет полезной и общей площади цеха

2.2 Схема организации производственного цеха

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ





ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Образец рецензии

Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»


Социально-технологический техникум


Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»


РЕЦЕНЗИЯ

на выпускную квалификационную работу (дипломную работу) обучающегося

_____________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)


Тема выпускной квалификационной работы

_____________________________________________________________________________


Выпускная квалификационная работа объемом страниц, содержит: таблиц ____,

иллюстраций , источников ______ , приложений .

1. Актуальность темы ___________________________________________________________


2. Соответствие содержания теме выпускной квалификационной работы, полнота раскрытия темы

_____________________________________________________________________________


3. Положительные стороны ______________________________________________________



4. Практическая значимость______________________________________________________



5. Недостатки и замечания _______________________________________________________



6. Качество оформления работы__________________________________________________



7. Рекомендации___________________________________________________________________

Изложенный материал в ВКР позволяет считать, что рецензируемая выпускная квалификационная работа обучающегося может быть допущена к защите (заслуживает высокой оценки).

Рецензент _____________________________________________________________________

(Ф.И.О. – полностью, место работы, занимаемая должность)

М.П.

« » 201__ г. (личная подпись)





ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Образец отзыва

Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»

Социально-технологический техникум


Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»


ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ

на выпускную квалификационную работу (дипломную работу)_____________________________________


_____________________________________________________________________________________________


Студента (ки)____________________________________________________________________________________ (Фамилия, Имя, Отчество полностью)


Выпускная квалификационная работа выполнена на _________ листах.


Оформление выпускной квалификационной работы требованиям

(соответствует/не соответствует)
стандартов к оформлению ВКР.

Содержание выпускной квалификационной работы теме и заданию.

Анализ результатов

Степень раскрытия актуальности тематики работы, корректность постановки цели и задач работы, определение задач ВКР с учетом потребностей практики, полнота раскрытия темы, оценка качества выполненной практической работы, степень использования научной и учебно-методической литературы, ее анализ (количество источников, использование информационных ресурсов Internet, наличие источников, изданных за последние 5 лет, грамотность оформления и др.


Общая оценка знаний, умений, практического опыта, общих и профессиональных компетенций, продемонстрированных выпускником в работе

описываются знания, умения и практический опыт, общие и профессиональные компетенции, продемонстрированные выпускником в работе, готовность к самостоятельной деятельности и др.)

Выводы и рекомендации


Решение о допуске к защите с присвоением соответствующей квалификации

_____________________________________________________________________________________________

Пример: работа соответствует требованиям, предъявленным к выпускной квалификационной работе. Может быть допущена к защите.

Руководитель ВКР______________________________________________________

___________________________________________________________________

ФИО должность, квалификационная категория, ученая степень, ученое звание М.П.

« » 201 г.

(личная подпись)


Ознакомлен __________________/Ф.И.О./



ПРИЛОЖЕНИЕ Е

Образец графика выполнения выпускной квалификационной работы

(дипломной работы)


Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»

Социально-технологический техникум


Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»



«Утверждаю»

Зам. директора по УР

______________________

«___» ___________20__ г.


График написания и оформления выпускной квалификационной

работы (дипломных работ). Мое.

на тему _ВАША ___________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Обучающегося _______________________________________ гр.___________


№ п/п

Выполнение работы

Сроки выполнения

Отметка о выполнении

1.

Выбор темы дипломной работы



2.

Подбор и предварительное ознакомление с литературой по избранной теме



3.

Составление первоначального плана дипломной работы



4.

Подбор материала, его анализ и обобщение



5.

Написание текста дипломной работы, представление первоначального варианта дипломной работы руководителю



6.

Доработка дипломной работы в соответствии с замечаниями руководителя



7.

Получение отзыва руководителя, передача работы на рецензирование



8.

Получение рецензии, передача завершенной работы, отзыва руководителя и рецензии на выпускающее отделение



9.

Подготовка к защите (подготовка доклада, разработка презентации в MSPowerPoint)



10.

Защита дипломной работы




Руководитель работы: _______________ ______________________

подпись (Ф.И.О.)

С графиком ознакомлен: _______________ ______________________

подпись обучающегося (Ф.И.О.)




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!